みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良いとくにやりたいことが決まっていなくても1回生のうちに考える時間は沢山あるので、少しずつ見つけることが出来て良いと思います。
講義・授業良いコロナの騒動の中でも気を遣いながら対面授業を行ってくれています。
就職・進学普通正直に言うとよく分からないが、先輩方は様々な職種に就かれているらしいです。
アクセス・立地良い岡山駅西口から自転車でだいたい15分くらいで立地は普通に悪くないと思います。
施設・設備普通とくにこれが古いというものはないが、最新のものも普段見るところにはないのでよく分からないです。
友人・恋愛良い恋愛関係は知りませんが、友人関係はしっかり充実していると思います。
学生生活普通例年であれば色々とイベントがあったらしいですが今年は軒並み中止になったり規模を縮小して開催したりしていたので満足度は3です。
学科で学ぶ内容1年のうちはガイダンス科目と基礎科目をやります。2年からは4つのコースに分かれてそれぞれのことをメインに学びます。
志望動機将来特にやることが決まっておらず、考える時間がありそうな農学部がピッタリだと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い各分野の専門となる人が集まり質の高い授業や研究ができるのではないかと思います。立地も悪くなく楽しい学生生活が送れるでしょう
講義・授業良い自分の学びたい分野学べているから。高校で地学を習っていない生徒でも不利になりないようなカリキュラムになっているから。
研究室・ゼミ良い研究室は四年生から始まり、大気科学、固体地球物理学、岩石学、地震学など様々な分野の研究室から選択できます。
就職・進学良い中国電力など中四国の大手会社へ就職する人が多いです。また、学部のみで開催される企業説明会も多数あります。
アクセス・立地良い駅周辺はかなり都会です。その駅から自転車で10分ほどと立地も悪くなく、一人暮らしの物件も充実しています。
施設・設備普通国立なので私立ほど建物の綺麗さはありませんが、国立研究所などと連携して高度な研究が行われています。
友人・恋愛良い総合大学を活かした多数のサークルや部活動が存在し、多くの学生が精力的に活動に参加しています。
学生生活普通部活やサークルはたくさんありそれぞれの学生が自分の興味のあるものを見つけれるのではないかと思います
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や理系全体の基礎となる事を学び二年次から専門科目を学んでいきます。実験や野外での活動も活発に行われています。
志望動機気象の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。また、家から近い国公立大学であったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い薬学科と迷った時期もありましたが、今は研究者を目指して日々勉強しています。結果的に創薬で良かったと思っています。
講義・授業良い意欲的に取り組めば必ず相応の対応をしていただけます。
わかりにくい授業ももちろんありますが、友達と協力して乗り越えています。
1年の頃は基礎ばかりでつながりが見えませんが、徐々に薬学らしさを感じられ、授業が楽しくなりました。 -
研究室・ゼミ良い研究室選びは重要です。
研究したい内容があるのであれば必ずそちらを選ぶべきですが、そうでないのなら人間関係や研究室の金銭面を考慮することをお勧めします。 -
就職・進学良いサポートに関してはキャリアサポート専門の部署があり、そちらでエントリーシートなどに助言いただいています。
先輩方の実績も製薬を始め十分な実績があると思います。 -
アクセス・立地良い自転車移動です。
平地なので特にしんどいこともなく、また、岡山駅は新幹線も止まるので新幹線通学している友達もいます。 -
施設・設備普通今年度コピー機を使うのにお金がかかるようになったのが残念です。
友人・恋愛良い日々楽しく過ごしています。
入学してすぐはなんでもいいので部活、サークルに入ることをお勧めします。人間関係が広がるのはもちろんですが、得られる情報量が桁違いに増えます。
特にテストや単位の取り方、単位を取りやすい授業の情報は重要です。 -
学生生活良い私は全学の部活に所属していましたが、医師薬系のみのサークル、部活もあり、両立しやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎、2年も基礎、3年は1年2年の内容がわかっている前提で専門的なことを学びます。
就職先・進学先今年で学部を卒業し、来年度からは大学院に進学します。
将来は製薬の研究職希望です。 -
志望動機DDSに興味があったからです。興味のきっかけは工学部の先生のお話でしたが、より薬に近いことをしたいと思い薬学を選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通入学に対する偏差値はさほど高くない。
しかし、入学してからは毎週実験とレポートがある。
就職には強いため、4年間耐える力がある方にはおすすめ。 -
講義・授業普通講義は数学系統、物理の電気に関するものが多い。
教授の講義はそこそこわかりやすい。
またどの講義も課題が多い。
研究室・ゼミ普通研究室は多く選択の幅は広い。
しかし、振り分けがGPAで行われるため、やりたいことがある人は1回生の頃から勉学に励まなければならない。
就職・進学良い就職実績は大変良い。
中堅大学の工学部ということもあり、学校推薦も多く来ている。
しかし、修士生から選ぶ権利が与えられるためどうしても行きたい企業の推薦を取れない可能性もある。
学部生からでも大手企業への内定が多く、院へ進学しない方がコスパが良い気もする。
キャリアサポートセンターでESを直してくれたり、面接の練習をしてくれるらしいが、利用したことは無い。 -
アクセス・立地良い平地であり自転車で通学が普通である。
車持ちや単車持ちは少ない。
また、駅から近く近隣県には大変アクセスが優れている。 -
施設・設備普通学科の設備は大してきにしていない。
友人・恋愛悪い学科内には100数十人人がいるため全員と仲良くなることは難しい。しかし、学籍番号前後とは仲良くなれるはずである。
女子はいないため、学部ない恋愛は皆無である。 -
学生生活普通近くに複数大学や専門があるので、合同サークルが充実している。
そのため、女子のいない学科の子達がそこで彼女を作っていく。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭を目指したい!何としてでもなりたい!という人にはぴったりの場所だと思いますが、取得できる免許が養護教諭一種と人によっては中高保健だけなので、看護ルートからのダブルライセンスによるつぶしはきかないです。少しでも迷っているという人はよく考えて決めた方がいいと思います。
講義・授業良い養護教諭になりたい!って人にはうってつけの場所だと思う。
医学分野の講義では、元ドクターの先生が現場で直面した症例も話して下さるので面白いと思う。
時間割の空きコマと履修条件を満たせば、興味のある学校教育教員養成課程の専修授業も取れるので、幅広く学べる。 -
就職・進学良い就職・進学相談できる窓口や教職を目指している人向けの相談室もあるので、自分から進んで利用すれば十分なサポートが受けられると思う。また、先生方も相談に乗って下さる。
アクセス・立地普通ほぼ平地なので、自転車があればキャンパス内の移動や岡山駅への移動は容易だと思う。(バスも本数多め)
ただ、雨の日だと傘差し運転の自転車が多いので、見ていてヒヤッとする場面がある。 -
施設・設備普通学部棟は基本的にキレイだと思うが、一般教養棟で雨漏りしたことがあると聞いたことがある。
友人・恋愛良いサークルや部活動などコミュニティーに属するとさまざまな人との交流の機会が得られると思う。ただ大きな大学ということもあって、私自身は広く浅い関係の人が多いかもしれない。
学科内は男子がいる年もあるが、基本的には女子社会なので、外のコミュニティーを持つ人が多い気がする。 -
学生生活良いサークルや部活動も数は多いので、自分に合ったところを見つけることができれば楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育科目や教職の基礎になる科目を中心に学んで、2年次以降から専門科目が増えていく。養護教諭として必要なことを繰り返し反復して学んでいく感じであると聞いている。1年次から実習で学校現場を見ることができるので、モチベーションを保ちやすいと思う。
就職先・進学先検討中
志望動機教育分野に精通した養護教諭になりたいと思ったから。
教育学部内にはさまざまな専修があり、空きコマや条件に合えば、他学部では履修できない他専修の授業を受けることができるから。
感染症対策としてやっていること5人中4人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通まさに理学部というような感じだと思います
授業はほどほどにわかります
将来理学の道に進む人にとっては十分だと思います -
講義・授業良い普通に先生は真摯です
さまざまな履修登録科目があり、充実しています -
就職・進学普通上場企業も多数います
全国の国公立大学のなかではいい方であると思います -
アクセス・立地普通駅から歩いていけば少し遠いがバスもある
そこまで不便ではないです -
施設・設備普通セブンイレブンやマスカットユニオンがあります
最低限はあるでしょう -
友人・恋愛普通サークルは盛んに行われていると僕は思います
恋愛はわかりません -
学生生活普通学祭はさまざまなことが開かれ楽しいです
サークルも盛んに行われていると思います
学科で学ぶ内容僕のいる理学部生物学科では身近に起こり得る生物現象についてバイオテクノロジーなどから学びます
志望動機自宅から通いやすく先輩や高校の先生方などに勧められたからです
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授は熱心におしえてくれ、質問にも時間があれば丁寧におしえてくれます。学部の仲間も向上心があり最高だと思う
講義・授業良い高校より専門的な知識を分かりやす熱心に教授がおしえてくれ満足。
就職・進学普通まだ、入学して一年も経っていないためはっきりとは言えませんが、先輩方の様子を見るとサポートは十分なように思えます。
アクセス・立地良い周りに沢山店があり遊ぶときは苦労しない。まぁ、キャンパスで友達作れれ場の話。実際、友達作りは難しかった。
施設・設備普通充分ではないかと思う。最先端とまではいかなくとも、確実に実験をする事に支障はない程度に充実している。
友人・恋愛普通絶対、どこかサークルに入るべき。でないと、友達作りなどの難易度が各段にあがる。
学生生活普通一年に一度の文化祭的なイベントはそれなりに楽しい。まぁ、コレに関しては人によるのであまり言わないことにする
学科で学ぶ内容高校物理をさらに発展させ、どんどん深い領域まで掘り下げて行く感じ
志望動機恥ずかしながらあまり考えずに物理学科に入った。でも、後悔はしていない。今は自分の将来が少しずつ見えてきている気がするから
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強に意欲がある人は普通にしていたら卒業できます。さまざまな雰囲気のサークルがあるので、自分の勉強にかかる時間とバイトなどを考慮して選んだら充実した生活を送れます。
講義・授業悪いオンライン授業と対面授業が混合しており、通学に時間がかかる人はそれらの授業を取ることが難しいです。かなり早めに学校に来る必要があります。
就職・進学良い文学部は就職に困ると言う噂を聞いていましたが、岡山大学はそのような傾向はないです。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良いと思います。一人暮らしもしやすい環境です。
施設・設備普通文学部棟と一般教養棟は自転車がないと移動が間に合わないと思います。
友人・恋愛良い2年からは専門に分かれるので、友人を作りやすくなります。部活との両立もできるので、部活に入って交友関係を広げるのが良いかと。
学生生活普通イベントやサークル自体は色々あります。あとは自分で調べて、参加しようとすれば充実した生活になると思います。
学科で学ぶ内容1年では文学部のさまざまな学問の基礎を学びます。広く浅くといった感じです。学ぶ内容はある程度選べます。2年からは専門に分かれていきます。
志望動機心理学を学ぶために文学部に来ました。大学院に進み、心理学の資格を取ることを目指しています。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律が好きで入った人間としてはとても満足。物凄く高い偏差値というわけではない割には充実していると思う。入ってよかった。
講義・授業良い私には合っている。とにかく人数が多いので気だるい時もあるが、基本的にはしっかり学べる。
研究室・ゼミ良い事前に説明された通りのことがきちんと成されている。
就職・進学良い入学前にオープンキャンパスでアピールされた通り、公務員には強いと思う。
アクセス・立地良い駅からバスですぐなので通いはとてもいいと思う。近隣に施設も多い。平坦な土地なので移動しやすい。
施設・設備普通図書館がもう少し広ければ…と思うことがある。1つガラス張りのオシャレな高めのカフェがあるが、それ以外はいたって普通の学食が多い。
友人・恋愛良い大きな大学なのでそれなり。「医学部と付き合いたい!!」というならば交流の機会はうまく設ける必要がある。
学生生活普通楽しもうと思えば十分楽しめると思う。私自身はあまり盛り上がるタイプではないが、雰囲気は好き。
学科で学ぶ内容一年次で法政基礎科目、二年次に法政共通科目。三年次以降は公共法政、企業法務、法律専門職の3つのコースに分けられる。(昼間コース)
志望動機地元に法学部のある国公立大が無く、偏差値的にも立地的にもポリシー的にも気に入ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学年によって大変さにバラツキがあるところは教育プランを見直すべきだという声はよく聞くが、とりあえず1年生は楽ではあります。
講義・授業悪い1年生はまだあまり専門的なことをしていないから無駄な授業も多い気がする。
就職・進学良いなぜか国家試験の合格率が高いところはすごいと思う。
先生の面倒見は良いと聞いたことはある。 -
アクセス・立地良い岡山は住みやすく、駅周りは利便性が良い。
自転車で暮らせるところも魅力的。 -
施設・設備普通歯学部棟は建て直すらしいので今後に期待しています。今は病院と同じ建物内にあるのでなんとも…
友人・恋愛悪いコミュニティの狭さはある。自分から活動しなければかなり狭い世界で過ごすことになる。
学生生活普通鹿田はサークルが充実してなさすぎるのがとても残念に思う。。。
学科で学ぶ内容1年生は導入や紹介ばかりで他大学の歯学部に比べて専門的な内容に入るのが遅いと感じます。
志望動機岡大は留学プログラムが充実しているので良いと感じたからです。