みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1291件)
国立内52位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体として、のんびりした空気感の大学です。また、文学部は必修科目が少なく、自由に授業が選べるところが魅力かと思います。
講義・授業良い素敵な先生が多いので、授業への意欲が沸きます。また、講義は様々なものから自由に選べるので楽しいです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で通える距離です。バスも通っています。学校周辺には安くて美味しいレストランがたくさんあります。
施設・設備良い数年前に校舎が新しくなったので、かなりきれいです。冷暖房もちゃんと効きますし、スクリーンも大きいものがあります。
友人・恋愛良い国立なのでやはり全体的にまじめな人が多いです。総合大学であるため、自分から積極的に行動すれば、様々な学部の人と知り合えて楽しいです。
部活・サークル良いかなりサークル数は多いです。活発に活動しているところも多くありますし、サークル活動を頑張りたい人にはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容文学について学べます。
志望動機文学の勉強をしたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしつつ、小論文、面接の練習をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通普通の人間が集まった普通の大学といった印象。私のような平凡な人間には接しやすい人が多くて助かるが、面白い(個性的な)人が少ないのはちょっとつまらないかも。環境はかなりいいと思う。平地であるため、自転車でいろんなところに行ける。岡山の中心部に自転車で20分程度で行けるのは恵まれているのでは。コースによって忙しさが変わる。暇なコースに分属された人は精いっぱい大学生活を楽しみましょう。
講義・授業普通少なくとも私の進んだコースでは単位をとるのは簡単。先生も基本的に単位を与えようとしてくれ、救済措置もとられることがある。
アクセス・立地良い岡山大学から岡山駅は自転車で20分程度で近い。岡山大学を含めた岡山の中心部は平地であり、多少距離があっても楽に自転車で移動できる。
施設・設備普通農学部棟、図書館が最近改修され綺麗になった。また敷地内に賛否両論のオブジェクトも……。学食はそれなりに美味しい。
友人・恋愛普通癖の強い人は余り多くおらず、接しやすい人が多い。入学直後に4クラスに分けられ、1年間の間はちょくちゅくクラスで行動するため、入学直後は同じクラスの人と仲良くなりやすい。授業で他学部の人と接する機会はほとんどない。
部活・サークル普通サークル、部活の種類は多いと思う。変わった活動内容のものもあり、入学直後は新歓でおごってもらってもらうことも兼ねていろいろ見て回ると楽しいと思う。
学科で学ぶ内容農学について幅広く学ぶ。2年生からはコースに分かれそれぞれの分野について詳しく学ぶ。
志望動機2年からコースを選べるから。
どのような入試対策をしていたか特別なことはせず、赤本を解いた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最先端の知識を身に付ける事が出来て、かつ先生の指導も細かかった為です。また分野も幅広く、自分の能力を拡大出来たと思います。
講義・授業良い様々な内容の授業を受ける事が可能で、内容も深い物ばかりである為です。
研究室・ゼミ良い自分が興味を持つ分野の研究を行う事が出来て、先生の指導も丁寧だからです。
就職・進学良い公務員や民間企業の就職の幅は厚く、既卒であったとしても丁寧に指導してもらえる為です。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分という近い距離にあり、飲食店やコンビニエンスストアが沢山ある為です。
施設・設備良い確かに古い施設もありましたが、使いやすく、トイレなどの設備は整っていた為です。
友人・恋愛良い同じ授業を履修している学生や、同じゼミナールに所属している学生を中心に仲良くなれる為です。
部活・サークル良いイベントは文化祭を中心に、生協主催のイベントも沢山あって、賑わっていた為です。
学科で学ぶ内容一年生の時は、最初に基礎的な全分野の内容を勉強します。そして三学期からは専門的な内容を勉強します。
就職先・進学先決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由経済学や経営学、会計学、統計学を同じ学部で勉強出来ると思った為です。
感染症対策としてやっていることオンライン形式の授業を取り入れています。しかし、ゼミナールでは対面の授業も行われています。投稿者ID:767088 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い卒業できればほとんどの確率で看護師や保健師になれると思います。また大学院へ進む方もいます。きついと言われる看護実習も他の学校に比べればまだマシだと聞いたことがあります。専門学校に比べれば時間的余裕があるので、勉強だけでなく、遊びの面でも充実させることはできると思います。
講義・授業良い看護の専門分野の授業だけではなく、医学の分野の授業もあります。大学の先生だけではなく、臨床現場で働く先生の授業も行われます。目立って変わった授業はとくにないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回生の間だけで、卒業論文を書くために集められました。どのゼミに入りたいかはアンケートの結果をふまえて決められます。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。たいていは病院で働きます。サポートもありますが、ほとんどの人は自分で勉強したり、就職活動をしていたように思えます。
アクセス・立地良い医学部の方は本学のキャンパスで一般教養の授業を受けることが多いです。他の中国地方の国立大学はキャンパスとの距離が遠く、通うのが大変とよく聞きます。岡山大学はキャンパス間がそこまで遠くないので移動はそこまで大変ではないかと思います。
施設・設備悪いおもに授業で使う保健学科棟は老朽化が目立ち、設備が充実しているとは言えないかなと思います。清掃の業者は入るので不潔な感じはないです。
友人・恋愛良い医学部キャンパスは割と閉鎖的なので様々な学部の人と知り合うことができるわけではないですが、関係を深めることはできると思います。関係が密接にはなるので、学部内で付き合う人は多いかなと思います。
部活・サークル悪いサークルは数えるほどしかなく、ほとんどは部活です。文化祭は規模が小さいなぁと思います。
学科で学ぶ内容1回生は専門分野の勉強は少ないですが、2回生から一気に看護の分野の授業が増えます。3回生の後期からは臨床現場での実習になります。実習は1年間あり、その後は卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先岡山大学病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由高校生のときに看護師になりたいと思った。家が貧乏だったので国公立大学を目指していた。岡山大学病院は最先端の医療を行っており、そういった場で勉強してみたいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始されたと聞いています。また、実習も流行が強い期間は中止され、オンライン授業だったり課題になったりしたらしいです。投稿者ID:766765 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強をするにはとても良いところであり、図書館などの施設も充実しており、利便性がないところを除けば、なかなか良いところだと思う。
講義・授業良い授業によってさまざまな実習や学外の講師を呼ぶことが多いため、社会に出ても役に立つことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは志望するところを選んで入る形になるが、多いところは抽選のため、入りたくないところにはいろこともある。
就職・進学良い就職のさまざまなサポートをしてくれると先輩から聞いたことがある。
アクセス・立地普通最寄駅は法界院駅になっているが、あまり利便性の良いところではなく、通学するには自転車などが良い。
施設・設備普通あまり新しい施設はなく、昔からの施設を使っているため、目新しいものは少ない。
友人・恋愛普通友人関係にしても恋愛関係しても、人は多いため、自分から積極的に行けば、出会いはある。
部活・サークル良いサークルはとても多いため、したこともないようなものもあり、面白いと思う。
学科で学ぶ内容憲法、民法などの法律関係のことを自分が選択したものを学ぶことになる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由家から近かいことと、県外には行きたくないという条件にあったから。
感染症対策としてやっていること一部の実習以外はオンライン授業が実施されており、ワクチンの接種も行える。投稿者ID:766733 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い進路やキャリア教育が充実していると思う。公務員講座なども充実しているので良いと思う。しかし、実験が大変
講義・授業普通キャリア教育もあったり、卒業生とオンラインで話す機会もあったりする。
研究室・ゼミ良い実験が1年からあり、レポートの書き方、誤差の測定など、基本的なことから学べる。また、スプリングエイトに行くイベントもある
就職・進学良いキャリア教育が充実していると思う。また、相談室もあり、教師になりたい人もサポートしてすれる
アクセス・立地良い駅から1番近い国立大学だと思う。また、バスや自転車の貸し出しもしている。飲食店も近くに多くあり、バイト先も多いと思う。アクセスは抜群
施設・設備悪い実験器具が古いものが多い。また、教室が少し汚い所もある。しかし、新しい建物も建っている
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しているので、友達も多く出来ると思う。
部活・サークル良い学祭やサークルが多いと思う。自分にあった、サークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容力学から始まり、電磁気学や量子力学、コンピューター物理など、いろいろな事が学べると思う
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、また、教職が充実していると思ったから。また、スプリングエイトが近くにあることも理由、
感染症対策としてやっていることマスク着用、オンライン授業、オンラインテスト、換気、消毒、ワクチン接種など行われている投稿者ID:766469 -