みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1291件)
国立内52位 / 176校中
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い性格が明るく優しい子ばかりなため、楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
先輩方もわからないところなどがあればすぐに教えてくれます。 -
講義・授業良い教授の教え方は分かり易く、内容が頭の中にスルスルと入っていきます。
就職・進学良い就職先が幅広く、先生方のサポートもとても充実しており、相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地良い岡山駅から近いため、行くのがかなり楽です。
周りに飲食店やコンビニエンスストアがあり、学生が一人暮らししやすいです。 -
施設・設備普通全体的に綺麗だと感じますが、WiFiが繋がりにくいのが難点です。
友人・恋愛良い人見知りの私にも話しかけてくれる方がたくさんいるので、安心できます。
優しい方が多いです。 -
学生生活良いサークルの数が多いです。
サークルに入るだけで交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容一回生の間はさまざまな分野の授業を受け、二回生からは選択制となります。
志望動機高校のころの友達に合わせたというのもありますが、単純に私が文学が好きだからここにしました。
就職先・進学先商社
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い有意義に授業や実習が受けられる環境であった。
施設も非常に充実していたし、全体的に勉強に集中しやすかった。 -
講義・授業良いオンライン授業が多かったが、生徒一人一人に分かりやすくなるよう、授業方法に工夫されていた。
就職・進学普通教師からの直接のサポートはなく、生徒たち自身で考えることが多かった。病院就職が大半で、大学院進学をする生徒も10名程度いた。
アクセス・立地良い平地で駅やイオンモールとも距離がとても近く、立地は非常に良い。
施設・設備普通施設は全体的に古いが、現在工事がされており、新しく綺麗になる模様。
友人・恋愛良い女子が大半の専攻だったため、友人関係は充実していた。
サークルも多く、友達や先輩後輩はたくさんできた。 -
学生生活良いコロナ禍ではあったが、その中でもできることを最大限実施し、楽しい4年間だった。
学科で学ぶ内容1年と2年では看護の基礎や技術について、3年からは病院実習で実際に受け持ちが付き、看護を行う。
大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻 -
志望動機助産師になりたいという夢が昔からあったから。その為には看護を学ぶ必要があったため。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医療ばかり。国家試験合格を前提としているため、必修科目ばかりです。
医療の道に進みたい方はものすごくおすすめだと思います -
講義・授業良い勉強や、経験を積むのならとてもいいが、キラキラとした大学生活のイメージとは少し違うかもしれない
研究室・ゼミ良い普通です。想像通りの内容です。実習はキャンパス内でできるのでそこは楽です
就職・進学良いいいと思います。大学院の他に県外の病院にも就職できるため進学実績はさすが国立だと思います。
アクセス・立地良い中心地に近く、板などのない平地。バスや電車なども充実している。
施設・設備良い図書館や講義棟を24時間利用できます。
建物も新しくて綺麗でとてもいい -
友人・恋愛悪い部活やサークルの数はそこまで多くないが、医療系で固まるため、友達はできやすい
学生生活悪いそこそこ。キャンパスが医療系な分、他の大学と比べると少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容3年生からは実習が多くなりものすごく忙しくなります。
頑張りましょう -
看護師 -
志望動機子供の頃から看護師になることを夢にしていて、その夢を実現するためにこの大学を志望しました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもっています。私はとても良い学科に行けたと思っております。
講義・授業良い学科の講義も授業内容も大変充実しております。充実ぶりがうりですね。大変満足です。
研究室・ゼミ良い学科の研究室とゼミでの演習どちらとも大変充実しております。素晴らしい限りですね。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は大変良かったです。サポートも大変十分です。素晴らしいです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はわたし的には大変良いと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が目立つ所もあります。ですが問題ないです。
友人・恋愛普通個人差はあると思いますが、私は学内の友人関係、恋愛関係は充実してました。
学生生活良い学内のサークルやイベントともに大変充実していると思いますね。
学科で学ぶ内容一言でいうなら社会で必要な事と、人生で必要な事を学びますね。
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食系です。 -
志望動機ぶっちゃけた話、ちゃんとした理由はなくてですね、とりあえず何かは行かなきゃって竜で適当に決めました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先輩方も優しく接してくれたし、先生方もとても優しく手厚いサポートをしてくれたのでよかったと思っています。
講義・授業普通先生の授業はとても興味深く、とても今の自分のためになったと思っています。
研究室・ゼミ普通先輩や先生がとても優しく教えてくださり、楽しくすることができました。
就職・進学普通とても手厚いサポートをしてくださり面接をした時、あのとき先生に手伝ってもらってよかったと思った。
アクセス・立地普通周りにはたくさんの施設があり、自然にも囲まれていたため、よかった。
施設・設備良い学食が安くて美味しかったのであまり裕福ではない人にも易しかった。
友人・恋愛普通可愛い子や性格がいい子が多く、友達もいい人ばかりで充実していた。
学生生活良い文化祭で外からたくさんの人が来て、とても楽しかったし、出し物も面白かった。
学科で学ぶ内容幼児がどのような思考でそのような行動をとっているのかなどを考えた。
真庭市の公務員 -
志望動機親がどちらも保育士をしていて、仕事をする姿を見て興味を持ったから
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い全体的に見たらそれほど悪いところは目立たないんじゃないかと思った
サポートもそれなりにあるし自分で決める、選ぶ力がつくから良い -
講義・授業良い個性ある教授が多いためとてもたのしく授業が進んだ。
就職活動にも役立つことがたくさんあった -
就職・進学良い就活のサポートが十分とは言えないが実績はあると思う。自分で考えて決めれるから。
アクセス・立地良い車通りの多い道路に面してはいるが信号もきちんと設置してあるし良いと思う
施設・設備良いとくに目立ったよごれや欠陥もない
きれいにたもたれているとおもう -
友人・恋愛良い人が多いためたいろんな人と接することができる。サークルに入らなくても充実していた
学生生活良いサークルはいろいろなものがあった。自分に合ったサークルが見つけれると思う
学科で学ぶ内容1年目は高校での復習を絡めたような授業
2年目は特に目立った授業はない普通。 -
志望動機教員になるのがゆめで、地元だったからちょうどよかった
オーキャンがたのしかった -
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部のため資格習得がメインでありどこがいいとか悪いとかはない 立地自体はいいし伝統もあるのが強みかもしれない
講義・授業普通基本的に自学自習のためそこまでは充実していない ただ先生に質問すれば熱心に答えてくれる
就職・進学良い岡山市内なら岡山大学枠があるため希望の病院に行きやすいと思う
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内だし飲み会の後も歩いて帰れる 津島であっても同じ
施設・設備普通設備は最新ではないが別にそこまでは困ってない ごく普通であると思います
友人・恋愛普通学年に人が少ないため友人は困らないと思う ただ恋愛についてはちょっと厳しい
学生生活普通サークルは医学部だけで行っているためそこまでのレベルはない イベントもあまりない
学科で学ぶ内容医師になるための勉強 必須科目しかない 選択科目はほとんどないです
志望動機医師になろうと思ったのと少し上を目指してみたかったから希望した
2024年08月投稿

総合評価良い大学で勉強をメインに活動したいと思っている学生にとってはとても良い環境だ遠もします。施設やイベントも充実した一日となります
講義・授業良いとても有意義な講義を受けることができ、さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業がいいです
研究室・ゼミ良い2年のこうきコラ研究が始まり5この科目から選ぶことになります
就職・進学良い学んだことを活かして就職活動をすることが出来サポートを万全の体制で受けられます
アクセス・立地良い岡山駅が最寄り駅となってちてアクセスはバスで10分位でいいです、
施設・設備良い新しい施設もありますがメインで使う館は少し古く、老朽化が懸念となっています
友人・恋愛良いサークルや部活の活動が活発であり友人や恋人が出来やすくとても良い環境です
学生生活良い学科内でさまざまなイベントがもよおされており、充実したキャンパスライフみを送れます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済活動について学びそこから派生して自分が勉強したいものを探していきます
志望動機昔から経済について興味がすごくあって、日本の経済界を変えたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護の基本的なことを学べます。他と比べていいところとかはとくに見つからなかったです。先生のやる気もまちまちでした。
講義・授業普通基本的に単位が取りやすい
コロナの影響もあって、オンライン授業ばかりで知識があまりつかなかった -
研究室・ゼミ良いしっかりとサポートしていただけるため、初めての研究も充実していた
就職・進学普通岡山大学病院へ行くにはとてもいいですが、そのほかの就職先の情報は自分で探さないと全く提示してもらえない
アクセス・立地良い立地は最高です 岡山駅から新幹線で県外への移動が簡単です。バスも通っています。
施設・設備普通保健学科棟はボロボロで、いつ建て直すかという話を聞いていました。他の棟は綺麗なところも多く充実しています。
友人・恋愛普通コロナの影響で対面授業が少なく、友人関係は活発ではなかったですね。。しかし、みんないい子が多かったです。
学生生活良いサークル、部活は津島の方にも近く所属可能なため、選びたい放題です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養もあるため、津島で学びに行きます。3年次からは看護や医学を学びます。3年次の3学期からは実習もあるため、就職後も役に立ちます。
病院 -
志望動機昔から医学系に入りたかったから。より知識を深めたいと思い医学について学べる大学を探していたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い総合的に見て、この大学のこの学部に入ってよかったと満足して言える。立地の良さや学ぶ内容、施設の充実さなどから。
講義・授業普通求めていた知識を吸収できていると思う。設備も充実しているのでその点も良い。
就職・進学良い特に教授の紹介などは知らないが、大学として就学生をサポートする体制が整っていたり、場所がある。
アクセス・立地良いかなり良い。駅から近いので実家生もおおい。施設も充実しているし大学生活を楽しめる。
施設・設備良い敷地がかなり広いこともあり、その分設備も施設も充実している。
友人・恋愛良い立地の良さも影響していると思うが、交友関係も築きやすいと思われる。
学生生活良い十分にあり、活動も活発。学祭も大きいのでその際にいろんなサークルがあることも実感する。
学科で学ぶ内容就職してから使う、実践的な機械工学や力学を学べる。学年が上になる程、専門性とリアルさも増している。
志望動機工学部でより実践的なことを学びたいと考えていて選んだ。メーカーに就職して知識を活かせるように。