みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1291件)
国立内52位 / 176校中
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い様々な県から人が集まっているので、たくさんの刺激を受けることができます。近くに大学が多いので、サークルや部活では大学を越えた交流もできます。人脈を広げて自分の見聞を広めることができる良い機会です。
講義・授業良い必修の授業がないので、自分が受けたい授業を自由に選択することができます。一部ですが他学部の授業も受けることができるので教養を広めることができます。
アクセス・立地良い駅まで自転車ですぐに行けるので、買い物や遊びには困りません。大学の周りにはコンビニ・スーパーも多く、構内に図書館・学食・生協もありとても便利です。
施設・設備良い校舎の立て直しが進んでおり、学食はとてもきれいです。構内にカフェや売店も充実しています。図書館はとても広く、本の種類もたくさんあり勉強しやすい雰囲気です。
友人・恋愛良い入学してすぐに新入生を対象にしたイベントがたくさんあるので、学部を越えてたくさんの友人ができます。学内カップルもたくさんいます。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんの種類があるので、必ず自分のやりたいことが見つかります。見つからなければ自分で立ち上げる人もいますし、やりたいことが多くてかけもちをしている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容法学の基礎知識から様々な法律、適用事例について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要諸外国や日本の政治の歴史について学べます。
就職先・進学先株式会社山田養蜂場
就職先・進学先を選んだ理由総合職で営業、広報、販売促進など幅広い仕事を経験し、ステップアップできるから
志望動機学生寮があり、特待生制度や授業料免除制度があったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験を均等に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い一回生の間に、農学部の勉強をまんべんなく学び、二回生以降に自分の好きな分野にコース分属するので、自分の本当に興味のある分野は何なのか一回生の間、考える猶予がある。
講義・授業良い農学部は微生物?動物?植物まで様々な生物の研究を行っており、一回生の間は、すべての研究室から教授が説明しに来てくれる。
アクセス・立地良い岡山大学は駅のすぐ近くにあり、欲しいものは大抵全て手に入ります。また、大学がある岡山市北区は地形がフラットなので、自転車通学がとても簡単です。
施設・設備良い農学部はキャンパス内に畑、田、農園があり、キャンパスちかくに牧場もあるので、フィールドワークがとても充実してます。他大学がわざわざ岡大のフィールドワークに参加しに来たりもしています。
友人・恋愛良い農学部の男女比は1:1ととても理想的だし、農学部限定のサークルがあったりして、学部内恋愛の率は他学部より圧倒的に多いと思います。
部活・サークル良い大学内のサークルや部活動はどの大学にも負けない多さです。毎年4月の新歓期にはたくさんの部活、サークルがユニークな勧誘活動をしています。
学科で学ぶ内容農学部とはどうゆう研究をしているのか基礎を学べる。
所属研究室・ゼミ名まだわかりません。
所属研究室・ゼミの概要まだ研究室が決定していないので分かりません。
志望動機実家に近い国公立大学だったから。またセンター後の自分の行けそうな限界を見て。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりし、過去問を20年分解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学と生物の両分野を基礎的かつ選択的に学ぶ事の出来る学科です。高学年になると専門的な分野に絞って学ぶ事が出来る事がいいところです。
講義・授業良いレベルの高い教授陣達の授業や講義が受講できます。しかし、教え方に関しては理系の教授陣ですのでとてもいいとは言い難いです。しかし、最新の研究に触れる事もあるので非常に有用な講義です。
アクセス・立地良い自転車で駅まで通える範囲であり、駅前も栄えていて便利である。学科棟も自転車1つでどこにでもいけるため便利です。
施設・設備良い学科は古いですが使おうと思えば最新の機器も実験で使う事が出来ます。生協も各学科の近くにあるため便利です。
友人・恋愛良い変わった人も多いですが多くの人がいるので、様々な人と関わる事が出来るので色んなチャンスがあると思います。
部活・サークル良い大きな学校なので様々な部活やサークルが有るので非常に充実しています。近くの大学と合同サークルを作っている事もあり色んな人と交流できます。
学科で学ぶ内容化学や生物の基本から工学に関連させる応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名生体分子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要DNA・RNA・タンパク質・ペプチド工学について学べます。
就職先・進学先中国塗料
就職先・進学先を選んだ理由化学を使った最終製品メーカーに入ってものつくりをしたかったからです。
志望動機生物や化学を用いた仕事をする事に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点をおきつつ二次試験の対策も行っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岡大の教育はレベルはそんなに高くないけれど、採用試験合格率がまあまあ良いのでいいと思う。また、大学と岡山駅が近くてアクセスがよく、買い物も便利であり、近くにファッションモールや遊ぶところも多いので便利。
講義・授業良い必修科目や専門の講義によっては、すごく良いことを学ぶことができるし、岡大でしか学べないようなことも学べる。しかし、レポートがものすごく多く、テストもとても難しくて単位をとるのが困難な講義がいくつかある。
アクセス・立地良いアクセスはどこの大学よりもかなり良い。駅からも近く、また平地であるため自転車で通学しやすい。ご飯を食べるところも多い。
施設・設備良い大学の敷地はすごく広く、図書館もすごく広い。図書館はここ1年でリニューアルしているのですごくきれいである。
友人・恋愛良い私は教育学部ですが、教育学部の人全員で受ける授業であったり、ランダムにクラス分けされたりする授業が多いので、教育のいろんな人と仲良くなることができる。
部活・サークル良いサークルがすごくさかん。サークル内の人とすごく仲良くなれる。他大学の人から羨ましがられるぐらい、サークルの人と仲が良く、よく遊んだり旅行に行ったりしている。
学科で学ぶ内容子供の特徴や授業の行いかた、指導案の作り方などを学べる。
所属研究室・ゼミ名すうがく研究室
所属研究室・ゼミの概要解析学や算数教育についてなどを学べる。。
志望動機広島大学を受けようと思っていたが、センターの点数が思ったほどよくなくて、絶対に受かるところを受験しようと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問は一通り説いて、あとはずっと応用問題を解いていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが非常に広く、友人も多く出来ます。学びに関しても非常に自由で、他学科の授業を受けることも出来ます。
講義・授業普通様々な学部学科の授業を受けることが出来ます。自分にとって得ることの多い数年間になりうるのではないかと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内は広いので自転車が必須です。近隣には安くて美味しいお店なども多くあるので、探してみるのも楽しいと思います。
施設・設備良いキャンパス内に三つもの学食もあり、学部棟も清潔です。安心して学べる環境は整っています。非常に便利です。
友人・恋愛良い沢山の友達ができます。多くの学部や部活、サークルがあるので交流の機会が多いです。カップルも多くいました。
部活・サークル良い活発でとても充実した部活やサークルが多くあります。自分の選びしろも多く、友人も多く増やすことが出来ます。
学科で学ぶ内容国内、外国の経済について詳しく学ぶことが出来ます
志望動機地元一の大学で、興味があったため志望しました
どのような入試対策をしていたかセンター対策をして、かkモンや問題集に取り組みました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていないと何も残らない大学生活になると思います。法曹系になりたいなら大学院もあるしお薦めです。
講義・授業普通講義は大人数で行われるので、やる気がないと難しい。だらけることもサボることもたやすいが、自分に返ってきます。文学部や経済学部の単位も認定されます。(上限あり)
アクセス・立地良いなにせ岡山市中心部にあるので、立地は最高です。尚且つ住宅街が広がり静かな環境なので、一人暮らしも最適。お店も多いです。大学も多く大学生街です。
施設・設備悪いかなり古いです。私の在学時は工事中のところもあったので、現在は綺麗になっているかもしれません。かなりいろいろ設備に力を入れ始めているようです。
友人・恋愛良いサークルに入って活動すれば、友人・恋愛ともに充実するでしょう。学部だと大人数教室なので友達づくりには難しいかもしれません。
部活・サークル良いサークルは活発です。私は音楽系サークルでしたが、イベントも多くありました。実際友達100人出来ました!
学科で学ぶ内容リーガルマインドを身につける事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名政治思想史演習
所属研究室・ゼミの概要宮沢賢治を通して日本の政治思想を学びました。
就職先・進学先人材関係です
就職先・進学先を選んだ理由何となくで選んでしまいました。こうならないようにして欲しいです。
志望動機自分の偏差値と自宅からの距離を考えた結果。
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点割合が高いので、センターがよくなかったのですが諦めず英語・国語をやりました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広くて居心地が良いです。いろいろな学部の人が集まるからこそ、サークルではいろんな友達を作ることができますしイベントも豊富です。文学部ではゆっくりと時間をかけて専攻したいものを見つけられるので、きっとやりたいことがみつかるはずです。
講義・授業良い授業は自分で組み立てていく形式です。なので、勉強してみたいことをじっくりチョイスして自分で好きな時間割を作りましょう。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので移動教室は大変ですが、バスや電車の交通の便は良いので通学に困ることは少ないでしょう。
施設・設備良い設備はどれも新しく、食堂も充実しています。最近ではセブンイレブンが新しく入ったということのようです。
友人・恋愛良いいろんな学部の人がいますので、見聞も広がりますよ。人数もとてつもなく多いので、一つ一つの出会いを大切に。
部活・サークル良いサークルの数はとても多くて目移りしてしまいます。新歓活動も盛んなので、いろんなところにお邪魔しましょう。
学科で学ぶ内容文学にとどまらず、社会学や歴史も学べます
所属研究室・ゼミ名人文地理学
所属研究室・ゼミの概要人文地理学について学ぶ
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていたから
志望動機勉強したい分野があったから
どのような入試対策をしていたかセンターだけでなく二次対策もがっつりやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな学部、サークルがあるので、幅広い考えの人と仲良くなれる大学だった。周辺に大学が多いので、他大学にも友人が作れる。いい意味でのんびりと時間が流れているし、下宿生はチャリさえあれば何時まででも遊べるので、仲良い友達ととことんつるめるし、学園祭も規模がでかいので、積極的に楽しもうと思えば、とことん4年間を充実させることができる大学でした。駅前もどんどん開発されているので、あまり困ることはないかも。
講義・授業普通特にこれといって特筆する講義はないかもしれないが、それなりに出席していれば単位をとれるし、資格も頑張ればいろいろとれます。
アクセス・立地良い大学周辺は大学生以外は静かなので住みやすい。自転車で移動することになるけど、自転車さえあれば駅前には10分ほどなので、都会で買い物するほどまでとは言わないが、少し買い物する分には退屈しない規模。
施設・設備良い昔は古臭い印象だったが、新たしい学食ができたり、中庭ができたり、少しずつ景観もよくなっていると思う。
友人・恋愛良い基本的にはまじめだけど、いろんな地方から人が集まるので、みんなわりとノリがいい印象。誰とでも仲良くなろうという気持ちで過ごせば、顔も広くなります。下宿したら終電気にせずに遊べるので結構とことん中を深めることもできる。一生の友達ができ、今でも付き合いがあるし、嫁とは大学で知り合った。
部活・サークル良い公式から非公式まで多数の部活、サークルがあるので、本気度、やりたいこと、なんとなくなど自分に合ったサークルに入れます。先輩との関係が面倒なら仲いい友達と勝手に作って活動してもいい。周辺に大学が多いので、大学を越えた交流ができます。
学科で学ぶ内容経済について広く学べます。
所属研究室・ゼミ名社会保障系
所属研究室・ゼミの概要社会保障について歴史や課題を学びます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由勉強しないとなれないから、とりあえず勉強してたら民間は併願無理だったからそのまま。
志望動機特にこれといったこともなかったので、就職に有利そうなところにした。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いので、英、数を中心に歴史、現社、生物、国語の配分くらいで勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはいい学科だと思います。市内に附属の幼稚園・小学校・中学校があり、受け入れてくれる側も慣れているので教育実習の体制が調っています。地方の国立大学ということもあって、学生は基本的にはまじめな方が多いです。
講義・授業悪い教育法などの授業は、正直いって教授の自己満足じゃないかと思います…どの大学にいってもそうかもしれませんが。音楽の授業ではピアノの練習があったり、体育の授業では授業で取り入れる運動を学んだりと、実践のものはかなりためになったと思います。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分くらい、しかも平地ばかりなので、とっても便利です。大学周辺には学生が住むアパートがたくさんあり、学生の街といってもいいくらいです。立地については本当に良かったなと思います。
施設・設備良い私が在学中は、教育学部はきれいとはいえない建物でした…今は新しくなっていると思います。学部に体育館や図工室、調理室、被服室、ピアノが1人ずつ練習できる個室などもあり、学ぶにはとてもよかったです。
友人・恋愛良い教員を目指す人が多く集まる学部なので、フレンドリーな方が多かったです。入学してすぐに宿泊を伴う自然の家?のような行事があって、そこで仲良くなることができました。大学時代の友人とは、就職して遠く離れていても時々あったりするくらい今でも親交が続いています。
部活・サークル良い部活動やサークル活動も活発です。部活をしている友人なんかは、講義よりも部活優先だった気がします。私はサークルに所属していたのですが、違う学年の方々や、近くの他大学の方々とも仲良くなれ、いつもとは少し違った世間を見ることができたと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で働ける上場企業だったから。
志望動機地元からほど近い国立大学だったから。
どのような入試対策をしていたか後期試験での入学のため、この大学についての対策はしていませんでした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方も、とても熱心な方が多く勉強意欲のある学生にはとても恵まれた環境だと思います。周りの学生もまじめな方が多いです。
講義・授業良い教授が作成するレジュメもとても充実していて、講義は分かりやすいです。面白い先生も多く、90分の授業もあっという間に終わります。
研究室・ゼミ良いゼミは、発表原稿などを作成する際に厳しいなと感じたこともありましたが、ゼミはまるで家族のようで、みんなでご飯に行ったりしました。
就職・進学良い就職のサポートも素晴らしく、岡山県内、もっというと中四国では中心の大学なので、就職率もとても良いです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で通っていました。20分くらいです。雨の日もバスが出ているので困ることはありませんでした。
施設・設備良い最近図書館が改装されて、とても奇麗になりました。クーラーや暖房もきちんと充実しており、すごしやすかったです。
友人・恋愛良いまわりでも、サークル内や同じ学部内での恋愛が多かったように思います。学部飲みのイベントもあり、仲良くなる機会はたくさんあります。
部活・サークル良い私はサークルに入っていなかったので分かりませんが、学祭の盛り上がりは県内一番だったように思います!!
学科で学ぶ内容経済の基本的知識から、世界経済まで幅広く学べます。
志望動機経済のいろんな面を学びたかったから
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強をがんばりました。
投稿者ID:22081 -