みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻コースが二回生になってから決まるので、一回生の間は幅広い人文学系の分野について学ぶことができます。ただ、すでに専攻したい分野が決まっている人は一年目が面倒に感じるかもしれません。
講義・授業良い岡山大学には様々な分野に精通した教授が多くいるので、自分の興味のある分野に詳しい教授がきっといると思います。講義内容については教授によってまちまちです。
研究室・ゼミ普通すみません、一回生は研究室、ゼミはまだないので、回答できません。
就職・進学普通文学部卒は、やはり地元の公務員などが多いようです。また、卒業までに教職や学芸員の資格をとり、それを活かした職に就く方も多くいます。
アクセス・立地良い岡山大学の立地はとても良いです。岡山市内にあるので、周辺に店が多くあり、バイトの選択肢も豊富ですし、岡山駅が近いので交通アクセスもとても良いです。交通マナーは少し悪いかもしれません。ただ、天候にも恵まれているので、総合的によいところだと思います。
施設・設備普通学科の施設・設備は標準的だと思います。特に不便は感じていません。
投稿者ID:200763 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い工業高校から大学に行きたいなと思っている生徒に関してはとてもおすすめします
高校で習ったことの延長戦が多いので楽しいです -
講義・授業良い教授が分かりやすく教えてくれるため、とても頭に入ってきます
また図や表を用いて説明してくださるため、とても分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室では毎日夜まで実験や研究を行なっています。
結果はレポートにまとめて後輩達に伝えています -
就職・進学良い先生達は就職に力を入れてくださっているのでサポートが分厚いです
アクセス・立地良い駅もまあまあ近くにあり、そのまま学校に行けます
自転車で来ている方もたくさんいます -
施設・設備普通トイレが汚いところがあります
1年前くらいに工事でいくつか綺麗になりました -
友人・恋愛良い大学生達はみんな仲良くて行事にもしっかりと取り組んでいます!
学生生活良いサークルの数もたくさんあり、どのサークルも楽しく活動しています
学科で学ぶ内容主に工業に関する勉強をします
種類もたくさんあるので自分で選びます -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設系をしようかなと考えています -
志望動機小さい頃から工業系の分野に興味があり、工業高校からもいけるということなので志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が増えていますが実習などは少人数で行なっています3人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと思っている人には良い学部だと思う。しかし専修分けの説明が少なく、また締め切りも早いため深く考える時間が無かった。
講義・授業普通数学の授業は、高校とは全然違うので驚いた。教科コースに進みたいと思っている人は、自分が本当にその教科を好きなのか再考すると良いと思う。
就職・進学普通教育学部の教員採用率は高いと思う。でも教員になる人は、そう多くない。
アクセス・立地普通岡山駅からは少し離れている。しかし周りは住宅が多いため静かである。敷地内や、その周辺は禁煙なのに煙草を吸っている人がいるため、臭い。
施設・設備普通どの部屋にもWi-Fiが完備されていて、どこでもオンライン授業を受けることができるが、接続は弱いため途切れやすい。
友人・恋愛悪いオンライン授業が続いたため友達に会う機会が少なく、あまり友達はできなかった。
学生生活良いサークルは充実していると思う。どのサークルでも先輩・後輩が仲良くしているイメージ。
学科で学ぶ内容私の場合は数学だ。高校数学とは違い、計算をするだけでなく数学の本質を学んでいくという感じである。
志望動機昔から将来、教員になりたいと思っているから。また数学が好きだから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通岡山大学で経済学を学ぶと、就職の道へと直結するので、それなりに幅も広げられて、自分の職場のレベルを上げられます。
講義・授業普通県内でも名前が通っていて、それなりにネームバリューのある大学です。自分のレベルに合っていて、岡山県に住んでいる方にはピッタリで、就職やこれからの人生が楽になるかもしれません。
就職・進学普通県内でもそれなりにネームバリューのある大学ですので、進学実績も就職実績も高い方だと思います。
アクセス・立地普通駅からのアクセスもバスでのアクセスもなんでもできると思います。
施設・設備普通国公立の大学にしてはすごく施設や設備が整っていて、研究所などもあったりします。
友人・恋愛普通サークルや大学生活の中で先輩から後輩、同級生などと繋がれる機会が充分にあります。
学生生活普通サークルの量も多く、大学でのイベントも十分にあり、楽しめます。
学科で学ぶ内容岡山大学経済学部では、経済学、経営学、会計学など幅広い専門分野を学ぶことができます。具体的には、経済の仕組み、市場の動向、企業の経営戦略、会計の知識などを習得し、分析力や問題解決能力を高めることができます。
志望動機岡山大学経済学部では、経済学、経営学、会計学など幅広い専門分野を学ぶことができます。具体的には、経済の仕組み、市場の動向、企業の経営戦略、会計の知識などを習得し、分析力や問題解決能力を高めることができるからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通ひとそれぞれで感じることがちがうとおもうが、本当に学びたい人にはいい。私には、彼氏も親友もいてとても良い。
講義・授業普通私のしたいことができるからとてもいい。岡山という場所もいい。
だけどとてもいそがしいです。がんばれる人ならいい。 -
就職・進学普通放射線技師になりたかったので、なることができた。良かったと思う。
アクセス・立地良い都心部にちかいからとてもうごきやすくてよかった。べんりである。
施設・設備普通わたしの個人的な意見としてはもうすこしきれいでもいいが、よい。
友人・恋愛良い彼氏とかともだちはそのひとのせいかくがかんけいするから大学かんけいないとおもう。
学生生活普通ある程度じゅうじつしているとおもう。他の大学をしらないからしらない。
学科で学ぶ内容放射線技師になりたいから、放射線技師のことについてしれるよ。
志望動機いえがちかかったからと、自分にちょうどよい偏差値だったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い単位の取得は他学科と比較しても、緩い感じがします(授業の難易度はあまり高くない、持ち込み多し)。自分は高専からの編入ですが、70単位ほど認められていたので、編入生にも優しいなと思いました。
講義・授業良い物理学、化学といった大きな枠組みから飛び出して、地球惑星物理学、大気科学、地震学など、幅広い専門性のある授業を受けることができる。
就職・進学良い学科の7割以上が大学院への進学を行うため、学部自体の就職率は非常に低いと思われる。大学院から企業への就職は、大手の企業へ行く学生が多いと説明会で言っていた。
アクセス・立地良い岡山大学西口から自転車で15分ほどで通学することができる。バスやモモチャリ等の公共交通も整備されているため、個人的には立地はかなり良いと思います。
施設・設備普通化学実験で使用した分析装置は家が1つ買えるほどの値段が付いているそうです。
講義室が狭く感じることはあります。必修の授業等では参加する学生が多いため、キツキツの教室で授業を行うことがあります。 -
友人・恋愛良い個人的に学科の雰囲気は良いと思っています。
入学した当初は、理系であることから、あまり明るい雰囲気を望んではおりませんでしたが、いざ蓋を開けてみれば、麻雀、部活、ゼミに勤しむ学生が多くて、活発で良いクラスだと思いました。
恋愛はすみません。分かりません。
ただ女子の人数は少ないです。 -
学生生活良い岡山大学校友会に所属している部活は運動部、文化部合わせて30以上あり、非常に活発な活動をしていると思います。僕が所属していたウエイトトレーニング部では、全国大会にも出場するような、とんでもない実績を残された先輩がいました。
学科で学ぶ内容大きく分けて「大気科学」「地球惑星物理学」「地球化学」「地質学」に分けられています。
大気科学では、小さい雲ができる微小物理過程から大気の大循環まで、幅広い分野を学ぶことができます。
地質学については、地質学巡検という日本の地質を学びに行く旅行的な授業もあるみたいです。 -
志望動機私がこの学部を志望した理由は、自然災害による被害を減らしたいと言う目標を叶えたいと思ったからです。
将来的には、気象庁や防災関連の職業に携わりたいと思っており、実際、岡山大学地球科学科から気象庁や建築関係に就職している人もいるので、僕のような志を持った人には良い学部だと思います。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通現時点で思うことは自主的に学習しないとかなり怠けてしまう
とりあえず試験前だけちゃんとやる。という風に
それでもいいとは思うけど少しぐらいはやった方がいいかも -
講義・授業普通まだ入学して間もないので基礎的な授業を受けている。学部的に座学が多いため個人的な感想としてはきつい
就職・進学普通就職などのサポートは実際にはまだしてもらっていないが、講義の中で軽く教わる
アクセス・立地良い駅から短時間でいける、その道は平坦なのでほとんどがチャリ、駅の方に行けば外食等も便利
施設・設備普通座学の講義で使う棟は普通というイメージがある、学科が実験とかあるなら設備はいいのではないかと思う
友人・恋愛普通サークルに入っていれば友達は出来ると思うが普段の授業だと英語など少人数で行われる授業で他学部と作るしかない
学生生活普通サークルは満足している かなりあると思うのでその中から自分がやりたいものを選べる
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を満遍なく学ぶ 2年次以降はより細かく具体的な講義が多いと思う
志望動機他大学の同じ学科を比べた時にここがいいと思った
あとは自分の実力が無かったからここが良かった
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護の基本的なことを学べます。他と比べていいところとかはとくに見つからなかったです。先生のやる気もまちまちでした。
講義・授業普通基本的に単位が取りやすい
コロナの影響もあって、オンライン授業ばかりで知識があまりつかなかった -
研究室・ゼミ良いしっかりとサポートしていただけるため、初めての研究も充実していた
就職・進学普通岡山大学病院へ行くにはとてもいいですが、そのほかの就職先の情報は自分で探さないと全く提示してもらえない
アクセス・立地良い立地は最高です 岡山駅から新幹線で県外への移動が簡単です。バスも通っています。
施設・設備普通保健学科棟はボロボロで、いつ建て直すかという話を聞いていました。他の棟は綺麗なところも多く充実しています。
友人・恋愛普通コロナの影響で対面授業が少なく、友人関係は活発ではなかったですね。。しかし、みんないい子が多かったです。
学生生活良いサークル、部活は津島の方にも近く所属可能なため、選びたい放題です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養もあるため、津島で学びに行きます。3年次からは看護や医学を学びます。3年次の3学期からは実習もあるため、就職後も役に立ちます。
病院 -
志望動機昔から医学系に入りたかったから。より知識を深めたいと思い医学について学べる大学を探していたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い進学実績もあるため、特に文系を使う仕事につきたいと思っているひとにとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い先生の授業が楽しくわかりやすいところはとても良いと思います。
就職・進学普通進学実績は良いと思います。なぜならば有名会社や色々な企業に就職している人が多いからです
アクセス・立地普通駅からも余程遠くはないので歩いて登校していました。周りの人達も明るく挨拶してくれるため環境は良いと思います。
施設・設備普通きれいなところもありますが、老朽化が進んでいるところもあると思います。
友人・恋愛良いサークルなどで新しい友達がたくさんできました。共通の趣味をもっているひどか集まるのでサークル内での友人関係は充実しています
学生生活普通サークルはいろんな実績種類があるため自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に文系の授業をします。社会にも日本史や世界史など色々な分野があり、自分にあった授業も受けれます
陸上自衛隊 -
志望動機理系よりは文系の方に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の学科について詳しく知らないので言い切っていいのか分からないけど最高です。一緒に夢を目指す仲間もでき、楽しいです。
講義・授業良い友人関係も良く、何より学食がたまらなく美味しいです。しかも安いんでいつでも気軽に行くことが出来、とても優しいです。
就職・進学良い自分がやりたいことへのアドバイスなどしっかりしてくれ頼りになる先生がいます。とても助かりました。
アクセス・立地良い周りには美味しいご飯屋さんが沢山あり、カラオケやボーリングなどの施設もあるのでとてもいい場所だと思います。
施設・設備普通教育学部では個人のやりたい事別に選ぶ講座など公務員試験の口座などもあり、各々のやりたちことがめいかくになるきかいがあるので良い。
友人・恋愛普通様々な人と出会うことが出来るので充実していると思います。何よりサークルや部活に入ることが大事だと思います。
学生生活良いとっても楽しいです入部する前見そのサークルの雰囲気などを1度確かめ、把握しておくことが大切です。
学科で学ぶ内容教員になるためのどのように人に教えたら伝わりやすいかなどです。
志望動機家から近いこともあり、周りの設備も充実し、やりたいことができると思ったから