みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

1193101-110件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      大学の前半には英語や人文系・理系の教養の勉強、農学系の専門分野を幅広く学ぶことができ、後半では専門を中心に深く学ぶことができる。研究室に入れば、さらに専門分野を絞り、深く知識を学び、技術を身に付けることができる。
      大切なことや伝えておくべきことを吟味して、バランスを考えて教えてくれる。
      研究室によるところがある。
      就職に関するイベントを多く開いてくれたり、就活を支援してくれる施設もあるので、利用をすると良いと思う。また、秘書検定や公務員試験に絞った講座も開かれているので、そこを目指している人は仲間を見つけて目指すことができる。大学院への進学を目指している人のために外部から大学院卒の先輩を呼び、話を聞く機会も作ってくれたりするので、大学院への進学を考えている人の進路を考える機会になると思う。
      周辺にすめる場所が多くあり、学生がたくさん住んでいるので安心できる。
      図書館は大きく綺麗で便利である。学食も充実しており、カフェ風の学食もある。
      岡山大学院

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強熱心であれば、何でも研究できる環境だとおもいます。。だが、国家試験に関してはほぼ関心を持っていない教授が多いいんしょうがある。
      講義はそれなりに分かりやすいが、もちろん自己学習が大切であるため、ほかに本を借りて自主的に勉強するひつようがあった。
      ゼミや研究室は、したいことを研究させてくれるかんきょうであった。とくに、教授は論文の添削など熱心だった
      進路先には、ほとんどの生徒が困らないため就職活動もそんなに活発ではなかったので。これに関してはよくわかりませんが
      岡山駅に近いなで、とっても便利です。岡山駅からは大体じてんしゃでみんな通学していました
      施設はたくさんあり、便利だと思おます。とくにこれといった、特別な施設はありませんでしたが、不便ということはなかった
      ほかの学部もあるので、、サークル活動は活発で学園祭も規模が大きいので、そのぶんたのしかったです。。
      教養、化学、薬科、実験、5年次からは病院、薬局などへの実習、など。ゼミ活動。6年次は国家試験の対策勉強
      病院

医学部保健学科の評価
      実習先が学内にある大学病院で行われることが多いため、充実した実習が行える
      また先輩も多く働いているため安心できる
      国家資格の合格率も高く大学病院に就職しやすい
      しかし学科棟が古い
      先生方がとても熱心
      課題も多いし、テストも難しいこともあるがコツコツやればなんとかなる範囲
      演習もあるので楽しくできる
      ゼミは3年の終わりに希望を出して4年の4月から活動を始める
      12月に卒論を書いて発表して終わるがその後に国家資格の受験があるため忙しい
      就職、進学実績はいい方
      国家資格の合格率が高い
      普通の就職とは違うので分からないことが多いと感じる
      主に大学病院に就職する
      学科棟が市内にあるのでとても便利
      本学まで自転車で30分なので一般教養の授業も行きやすい
      周辺に住むと救急車のサイレンの音が少しうるさい
      学科棟が結構古いので演習のときも古い道具が多いが、実習は大学病院なので施設、設備は充実していると思う
      部活やサークルがあり、交流も盛んにあるので友人関係が広がりやすい
      学科の人数もそんなに多いわけではないので仲良くなりやすい
      あまりイベントというイベントはないし、たいして面白くなかったことが多い
      イベントを楽しみたいなら本学の方に参加するといいと思う
      1年は医療全体の勉強と一般教養の授業がある
      基礎を習うのできちんと勉強することをお勧めする
      2年からは専門科目が始まり、実習もある
      看護の基本を習う
      3年から本格的な各論実習となる
      実際に看護を行いながら学んでいく
      4年も実習を行いながら卒論や国家試験に向けて勉強をする

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      学校生活としては、一学年の人数が少ないぶん、先輩後輩関係や、先生とのつながりもできて良いと思います。
      また部活動も盛んであり、勉学との両立は将来に役立つと思います。
      実際に臨床現場で活躍する先生に授業や実習を見てもらえるので、より現場に近い目線の授業や実習を受けることができます。テストは難しいものもありますごが、普段から勉強すれば合格は難しくなく、
      研究室は途中に三ヶ月ほど参加するだけで、通常の学科のように配属されるわけではありません。しかし、短い期間の中でも、実際に活躍されている先生の話をかけるのは有意義です。
      学科の特殊性により、就職というものはありません。しかし、他の大学への研修の受け入れや、国家試験に対する対策などは他の学校よりも丁寧にしてもらえる印象です。
      岡山駅からは自転車で10分ほど、バスや路面電車も走っており立地やアクセスは非常に良いです。またレンタル自転車も学校、駅の両方にあるのでよくつかえます。
      設備としては、パソコン室や図書室が充実しており、特に図書館は医療系の蔵書が豊富にあるだけではなく、席数も確保されており、勉強や調べ物をするのに非常に適しています。
      学年の人数が非常に少なく、友人を作ることはそれほどむずかしくありません。また、医療系の他の学科の人とも友達になれるので、特に気をつけなければならないことはありません。
      部活動については、学部の部活動に入る人がほとんどであり、その部活内のつながりは非常に強いものとなります。また部活内でもイベントが多くあるので、非常に充実しています。
      学科では、名の通り歯学分野を学びますが、下の学年のうちは歯学のみでなく、全身のことについて学びます。歯学のことを詳しく学ぶのは4年生からです。
    • 就職先・進学先
      主に歯科医として活躍している人が多いですが、研究職や臨床など選択肢は幅広い

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      医学分野に関しては歴史がある学校なので、人気な学科の一つである。キャンパスの敷地が広く、町中にあるのでアクセスも便利。グローバル人材の育成に力を入れていて、留学する人も留学してくる人も多い。留学しなくても、L-cafeという学内施設で留学生と交流でき、留学気分を味わえる。卒業後は薬剤師になる人が多いが、製薬会社に勤めたり、公務員になる人もいる。
      授業が分かりやすい教授もいれば、分かりにくい教授もいるが、どの先生も授業後に質問すれば丁寧に教えてくれる。
      3年生12月に研究室配属が行われる。研究室決めでは、GPA(成績)の高い人から順に研究室の希望が優先される。大体の研究室は、原則9時から17時まで活動。
      掲示板に薬局などの新卒募集が紹介されている。所属する研究室によっては、教授が就職先を紹介してくれる所もある。
      岡山駅から近く、周りには店も多い。キャンパスの中に道路が走っているほど敷地が広いので、キャンパス内の移動は自転車が必要。
      どの教室も綺麗で、学生が自習に使えるスペースもある。研究設備も充実していて、高額な機械も共同機器として使うことができる。
      授業のほとんどが必修科目なので、学科の皆がほぼ同じ授業を受けることになるため、学科内でのつながりは強い。同じ学科の中で恋人を作る人もいる。
      ゆるいサークルから活動盛んなサークルまで沢山のサークルがある。キャンパスが広いので大学祭の規模も大きい。
      1年次は、有機化学や物理化学などの基礎を主に学び、専門的な授業は少ない。2年次から徐々に薬の作用など専門的な内容を学んでいく。4年次から実務的な内容を学び、5 年次から実習が始まる。
      進路は決まっていない

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学びたいことが学べる、卒業後の進路が選択肢広い、
      授業は比較的少人数で集中して行える。食堂が複数ある、休みの日も営業していて一人暮らしでも安心。キャンパスが広いので授業の間の移動がやや大変
      授業については基本となるC言語を中心として学べる。またそれ以外の言語は選択して学べるので興味があればチャレンジできる
      先輩後輩との繋がりが強く、相談できる環境にある。先生も面倒見が良く、どんどん研究できるのでやる気が出てくる
      就職活動については担当の先生のサポートと同時に、先輩方の実績があるため、有名企業からの推薦もあり役立つ
      学校周りではコンビニやスーパー、食事処も多く住みやすい。岡山駅から自転車で無理なく移動できる距離であるため、通勤に不便はない
      キャンパス、図書館も広く環境が整っている。研究できる環境は整っており、意見を言える環境も整っている、
      学内では、多くの生徒と共に学ぶ環境があり、交流がたくさんある、サークル部活動もたくさんの種類があり、幅広く好きなことに打ち込める
      学祭は盛大で多くの露店や出し物が行われているので1日いても楽しめる。サークル間での交流も多く楽しい時間となる
      一年次は高校の延長として基礎学習をみっちりと行う
      二年時より専門学習に打ち込む環境がある。4年時より研究に向けてゼミに所属し与えられたもしくはやりたいテーマを研究できる
      電子部品製造業

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      学校の内容自体の質も必要だが、何より大事なのは学生がストレスなく学校に通えることである。その点この大学は駅までのアクセスが良く、平地で下宿時も生活がしやすい。
      教養の授業は他学部の先生が講義をしたり、他学部の教授と触れ合う機会は多い。専門科目は幅広いジャンルがあり選択できる幅が広い。
      専門は幅広いジャンルで講義や研究があり、世界トップレベルのものもあるためやりがいがある。教授によってやり方が全く違うため、2年のコース選択の際はよく調べたほうが良い。
      大学院への進学は、同じ研究室ならそんなに難しくない。就職は推薦枠のある研究室もあるので狙っている企業があれば調査もあり。それ以外は一般的な就職活動が必要。
      駅から大学までのアクセスはよく、平地で自転車通学もしやすい。特に自転車が中心の移動手段になるため自転車で市内を移動しやすい。
      図書館は広く、勉強に最適。教室もたくさんあり、学生の人数にあった教室が用意される。サークル活動をするための建物があり、普段のサークル活動はそこで行われる。
      友人関係を築けるかどうかは人によるが、かなり広い範囲から様々な人たちが通う。また、周辺にも大学があり交遊の幅はかなり広い。
      サークル活動がかなり充実しており、楽器の練習場所にも困らず能力向上を熱心に行うことができた。演奏会にも出演し、充実した学生生活を過ごした。
      1年次は必修があり、1年次の成績で2年次のコースに影響が出る。2年次、3年次は授業に実験や実習があり、4年次以降で卒業論文を書くための研究を始める。
      教育関係の指導員

医学部医学科の評価
      たくさんのことを学べる。多くの人に出会える。部活を思う存分楽しめる。勉強系のサークルがたくさんある。アクセスが良い。優秀な先輩がたくさんいる。変な人もいるから、どう接すればいいか良い勉強になる。
      医学英語の授業がある。授業が深入りしすぎないので、ちょうどよい。単位は比較的とりやすい。進級がしやすい。
      たくさん研究室がある。どの研究室も、研究したい学生に対してウェルカムである。学生のときから、本格的な研究を、させてもらえる。
      国家試験の合格率は高い。か、普通くらい。ふつうに頑張っていれば大丈夫らしい。関連病院が多いので、就職に困らないらしい。
      駅から自転車で15から20分程度。医学部キャンパスと本学が駅を挟んでいて近い。ふたつのキャンパスは自転車で30から40分程度。
      本学キャンパスは広いらしい。たくさんの施設がある。図書館は一日中あいていて、年中無休。きれいな図書館。
      いろんな人がいるので、たくさんの出逢いがある。必ず友達ができると思う。ただ、変わった人、今まで出会ったことのないひどい人もいる。そういう人と今のうちに出会っておけばあとが楽だと思う。
      部活は活発。強い。勉強と両立するすべを学べる。バイトも先輩が教えてくれる。駅が近いので、遠いところのバイトも可能だと思う。
      1年、2年では教養が主。専門が少々。3年までに基礎医学を終える。4年は臨床医学。4年の年明けから6年の夏まで臨床実習。
      どこかの病院

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    環境理工学部環境数理学科の評価
      自分のやりたい勉強ができます。数学はもちろん、環境やパソコンについて詳しく学習できます。また、時間割りをとても自由に組めるし、教職や公務員になるための勉強をする時間も多く確保出来るのでとてもよいです。学部専用のキャリア相談室もあるので、就職や進学に関しても手厚いサポートを受けることが出来ます。
      大学付近に多くの人が住んでいるので通学はとても楽です。また、大学の裏にはコンビニがあり、近くには業務用スーパーがあるのでとても助かります。
      出来て新しい建物なのでとてもきれいです。8階建てと見渡しもとてもよいです。
      サークルはたくさんあり、朝、昼、夜など様々な時間に活動しているものがあるので、自分のスタイルにあったものを選択して入ることが出来ます。また、岡大だけでなく、理大や清心などとの合同サークルも多く存在しており、たくさんの友達、仲間を作ることが出来ます。
      数学を中心にして、パソコンや統計、環境について学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      先生がとても熱心で、暖かい方々ばかりです。
      安心して学べる環境が整っています。
      専門的知識を持っている先生から直接学べるので、
      レベルの高い講義を受けることができます。
      縦の繋がりがあるため、実習や教員採用試験などの情報も簡単に得られます。
      先生方にもたくさんのご意見を伺える環境が整っています。
      通学しやすく、周辺には食堂やぶっくセンターなどがあります。
      キャンパス内は自転車の移動が必須ですが、駐輪場も広いため、困ることはほとんどありません。
      骨の模型や検査道具などが充実しており、
      施設も広いです。
      バイトの斡旋やサークル、イベントを通してたくさんの人と関われると思います。
      養護教諭養成課程ではほとんとが女性なので学科ないで恋愛するのはほぼ不可能だと思われます。
      サークルやイベントなどが豊富で、大学に入ってからでも始められるよう、まわりの先輩がフォローして下さいます。
    • 就職先・進学先
      教員採用試験をうけ、養護教諭になる。

1193101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学