みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

卒業生 / 2008年度入学

充実した臨床実習が強みの学校です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      臨床実習の充実度は全国でも優れていると思います。1年間の臨床実習を通して、30名ほどの担当患者を与えられ、研修医でも役に立つ実力をつけることができます。また、今年は歯科医師国家試験全国国公立のなかで1位という結果を残しました。卒業試験で国家試験受験者を減らし合格率を伸ばしている大学に対し、うちはほとんど卒業試験での選抜をしないので、学生のレベルの高さは国内有数だと思います。
      講義・授業は充実はしていますが、担当する科によって差はでてきます。全体としては、国家試験に受かるための勉強、というよりはそれぞれの科を深く学ぶための勉強、というカラーが強いです。
      大学病院と併設されているので、バスなどはよく通っています。病院の前までバスが着くので雨の日もぬれる心配はありません。学食、生協、カフェ、図書館も併設されてあります。
      若干医学部に押され気味で大学病院の隅に追いやられているイメージのある歯学部です…しかし、今年図書館が新製され非常に勉強に励みやすくなりましたし、カフェも併設されてるのでオシャレに楽しむこともできます。また、病院内にローソンやスタバがあるのも便利であると評判です。
      学年によってカラーはありますが、自分の学年はまじめな人が多かったように感じます。しかし、全員で50名であり、医学部と歯学部しか同敷地内にいないうえ、2年生からは完全に他の学部との交流が途絶えます。少し閉鎖的なイメージはぬぐえません…
      学部内だけの部活が多いので絶対的な人数が少ないです。ほかの他学部が入るような部活と比べるとレベルも勢いも引けをとるかもしれません。しかし、全国の歯学部が集まる全国大会もあるので、それに向けて本気で頑張っているひとも多く、頑張れば優勝も可能です。
      歯科医師になるための知識を学びます。
      岡山大学病院
      自分が学んだ大学であり、実習ないようもしっかりしていたため。
      岡山出身であり、歯科医師になろうと思ったため
      推薦入試
      小論文対策とセンター試験、平均的に8割取れれば受かる可能性が上がると思います。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部