みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

滋賀県 / 国立

滋賀医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(14) 国立内30 / 82校中
国立内順位
平均

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      学校の規模が狭く、とても噂話や下世話なことを好む人が多いので周囲の目に怯えることが多々あります。勉学の面では看護科は不足はないかと思いますが、医学科は一般教養科目での単位が取れず留年ということはよくあります。
      大津市と草津市の間にあり、山奥です。原動機付自転車や自転車、最寄駅からバスを使用し通学するのがほとんどです。原動機付自転車や自転車の場合は、自転車庫が狭いので遅くにきたらとめれずはみ出すことがあります。バス通は、近くに高校があるため大変混雑します。
      私の周囲だけかもしれませんが、恋愛関係は学内はおすすめしません。結構根掘り葉掘り聞かれて、すぐに噂が広まります。分速30人の速さで広まると私が入学した時に言われました。本当にその通りです。あることないこと言われたりします。お気をつけください。
      部活動が盛んです。様々な部活がありますが、楽しいとほ思います。部活によってもノリが違って、ウェイウェイしてる部活もあれば、はんなりしてる部活もあります。ウェイウェイしてる方に入るとだんだん疲れてくるので入部の際はお気をつけください。部活に入っていると過去問や教科書などが回ってきます。その点に関しては良いと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      少人数の大学であるため、学生と教授との距離が近く、中身の濃い講義を受けられていると感じています。在学中に看護師だけでなく保健師、助産師の国家試験受験資格を得る事が出来るのも良いところだと思います。
      最寄り駅はJR琵琶湖線の瀬田駅です。大阪、京都から電車1本で繋がっているため他府県から通う学生も多くいます。駅からはバスが出ており、15分ほどかかりますが大学近くに高校や図書館、美術館があるためバスの本数は少なくないと思います。しかし、大学横の附属病院に通う患者さんも乗ることが多いので満員になることもあり、駅近くの駐輪場に自転車を停めておいて自転車通学をする学生もいます。駅から大学までほとんどが上り坂なので電動自転車、または原付をオススメします。
      また部活動も盛んであり、横の繋がりだけでなく縦の繋がりも作れます。医学科との繋がりもできるので、看護学科だけの繋がりよりももっと広い視野で話をすることができ、とてもよい刺激になります。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      良くも悪くも幅広い年代、出身地の学生がいる。学士編入も多い。進級は厳しい方だが、普通にしていれば問題ない。部活をできる学生の数に対して部活が多く、新歓が大変すぎるが楽しい。
      国試の勉強などはほぼ放置。国公立だから仕方ないし、私は自由に勉強できてよかった。
      二回後期はなかなか体力的にも大変。暇な時期に遊んでおくべき。
      出身地に帰る者、憧れの地で働く者など、思い思いの場所で研修を行う。
      駅からのバス台が高くて本数も少なく終バスが早い。森の中にあり周りは何もない。車があると便利。
      校舎は古いが国公立はこんなものだろう。病院は比較的きれいだと思う。
      噂のまわるスピードが異常に早い。カップルも多いように思う。
      部活ばかりでサークルはアカペラぐらい。学園祭は部活ごとに屋台を出す。部活はキツイところとゆるいところがあるので、よく選ぶべき。なかなか辞めずらいと思う。
    学部に関する情報
      二回後期から専門。4回生終わりにCBT。5回生でポリクリ。6回生はポリクリと国家試験勉強。
      臨床研修医
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学年が60人のみで構成されてほとんどおんなじ授業を受けるのでアットホームでみんなが仲良い点は誇れます。
      臨床で働く医師、看護師が授業をしてくれることも多いですが、その分、授業変更が多く予定が立てづらいです。
      まだ全く知らないので回答しかねます。
      ゼミでどのような研究をしているのかも知りません。
      まだ遠い話で正直何もわかりません。
      2015年度の看護師、保健師、助産師の国家試験は100パーセント合格だったようです。
      最寄駅はJR瀬田駅です。
      そこから大学までほとんどの生徒はバスを使うか、原付や自転車を使います。坂がけっこうきついです。
      単科大学なので、正直ショボいです。総合大学を想像してここに来るとがっかりすると思います。
      学年60人のみなので、アットホームでみんなが仲良いです。
      恋愛は学内ですると、敷地も狭ければネットワークも狭いので確実にばれます。
    学部に関する情報
      看護学です。患者さんへのコミュニケーションの仕方から薬についてや体の器官についてなど、医療に関する様々なことを学びます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      臨床の先生に講義していただけたり、同じ敷地内にある附属病院で実習ができます!医学科と看護学科しかないので小規模ですが顔見知りが多いです。助産師や保健師の免許も取れます。
      臨床の先生の講義では最新技術や実際の臨床のお話などいろいろ聞くことができます!認定看護師さんも講義してくださいます。管理栄養士さんの授業もあり、たくさんの専門の方に教えていただけます。
      今2年生なのでゼミの事はあまり良くわかりません。自分の興味がある分野の看護について研究をしていくようです。
      就職は附属病院や地元の病院など様々です。進学以外はみんな4回生の夏あたりに就職先が決まります。
      最寄り駅が新快速が止まらないため少し不便。
      駅からはバスを利用。
      坂がきついため電チャリでないとしんどい。
      医学科、附属病院があることから施設は充実している。良い環境です。
      サークルというより部活です。
      練習が多い部活もある。
      夏に西医体という大会がありそれに向けて頑張る。
      そこで、医学科と看護科の交流や友人ができる。
      恋愛はよくわからない。
    学部に関する情報
      看護師になるための勉強をします。
      三年後期から本格的に実習が始まり4年生の二月の国家試験のために勉強します。
      地元の病院
    投稿者ID:220177
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科はたくさんの他大学にもあるのですが、1回生から外部の病院で実習を行い、さらに2回生からは附属病院で実習を行うため、学びを深めることができます。3回生からは希望者は助産師、保健師になるための講義をとることもできます。
      講義を行なってくださる先生の中には、テレビなどに出演されている先生などもいて、すごく貴重な講義を聞くことができます。
      まだ研究室・ゼミに所属していないため、詳しい事はわからないのですが、所属している先輩方は研究など、とても大変そうにしています。
      看護学科の昨年の卒業生の、看護師、助産師、保健師の国家資格合格率は100%で、附属病院や他大学の附属病院など大手の病院に就職している人がたくさんいます。
      都会か田舎かで言えば田舎です。ですが、わたしは不便だと感じた事はあまりなく、最寄り駅からバスもたくさん出ているためそこまで困りません。ただ、アップダウンが激しいため、駅から自転車で通ってる人や坂の下などに下宿している人などは少し大変そうです。
      設備はとても充実している方だと思います。授業関係で困った事はないですし、附属病院もあるので実習環境もしっかり確保されています。ただし、コンビニが遠いことや、グラウンドにナイター用のライトがないことなどは少し不便だと感じます。
      サークルや部活に入ることによってやはり繋がりはとても広がります。ですが、部活やサークルに所属していなくても単科大学なのでコミュニティがとても狭く何らかの機会で繋がりが広くなります。
    学部に関する情報
      1年次の前期で一般教養と専門科目を少し学びます。1年次の夏休みに実習に外部の病院に行きます。1年次の後期以降は主に専門科目を学びます。2年次の夏休みに2回目の実習で附属病院に行きます。3年次からは希望者は助産師、保健師国家資格のためのコースが開設されます。3年次の後期から4年次の前期の途中まで附属病院で3回目の実習があります。この実習ですべての科をまわります。実習が終わると、卒論や国家資格の勉強に取り組みます。
    投稿者ID:220045
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学設備がかなり整っているので勉強する環境としては万全です。ただし立地が悪いので通いにくく、ランチや放課後を楽しむのは難しい場所です。
      解剖学実習は半年間まるまるあり、貴重な経験ができます。先生方は各分野で活躍されているので、専門性の高い授業を受けることができます。
      希望者は入学後いつでも研究室に所属することができるので、将来研究職を考えている人には最適です。4年夏休みに全員自主研修がありますが、海外にいくこともあり勉強というよりは楽しみの要素が強い気がします。
      国家試験の合格率は毎年高く、卒業だけを目標に勉強してきているわけではないことがわかります。
      最寄駅JR瀬田からはバスで20分くらいかかります。自転車を利用するにしても、きつい坂道を長くのぼらなければなりません。山に囲まれているため、ふもととの気温差が激しく体調を崩しやすいです。
      図書館が一番の良い場所です。24時間365日利用可能で、自習スペースが充実しており、いつでも勉強に集中できます。また、専門書や医学雑誌も多く貯蔵されております。
      部活動が盛んで、9割以上の人が所属しています。先輩方から試験情報や様々な資料を受け継いでいくのでとても助かります。
    学部に関する情報
      1年から2年の前期までは一般教養を学びます。比較的楽に進学できます。2年の後期から全て専門授業になり、試験も一気に難しくなるため、留年者が毎年1割ほどいます。
      病院勤務
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来医師になるという唯一の学科である。
      医師を目指している人のみが集まっているので賢い人も多く、意識も高い。
      社会人になってから入学された方たちも見受けられる。
      二年後期から専門過程に入る。他の医学科に比べると遅いと思う。そのため、二年後期から三年前期は授業数も多く、テストも多いためしんどいと思われる。
      しかし、再試験になったりしても出来る限りの指導はしてくださるイメージだ。
      四年生になったら研究室配属される。
      まだ、四年生になってないのでよくわからないが、厳しいところと優しいところがあるようだ。
      海外にいって研究することも可能。
      滋賀県を中心とした病院に研修医として就職される。
      滋賀医大附属病院が最多。
      瀬田駅からバスで通う人が多い。瀬田駅は新快速が止まらないのでやや不便か。
      大学の周りは森に囲まれている。。
      駅まで出ればある程度華やか。
      最新の講義室もあるが創立当初のままの建物も。
      学ぶのに不便はないと思う。
      食堂と購買は狭い。
      とにかく部活中心の生活になる。
      そのためか同じ部活の人同士固まることが多く、部内恋愛も多い。
    学部に関する情報
      二年後期から医学について学びます。解剖も行います。
      五年からはポリクリと言って実際に医療の現場を目の当たりにすることになります。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気の中で勉強に打ち込めます。
      看護師の他にも選抜に通れば助産師や保健師などの資格を取ることもでき、可能性が広がります。
      人数な少ないので、丁寧に指導していただける。医学科の先生の授業を受ける機会もあり、学びが深まります。
      所属するゼミにもよりますが、担当の先生と自分の興味のある分野、研究に打ち込むことができ、知見を深めることができます。
      就職については各自で進めていかなければならない部分も多いです。分からないことなどはゼミの先生にも相談に乗っていただけたりします。
      駅から遠く終バスも早いので、夜間は特に不便だと感じる。
      下宿であればそれほど問題なさそうです。
      私学等に比べると施設の綺麗さや設備の充実はやや劣るとは思いますが、看護学を学ぶ上で不足を感じたことはありません。
      単科大学であり、人数が少ないので閉鎖的ですが、その分深く付き合い、絆が深まるような気もします。
      派手なキャンパスライフを楽しみにしている方にはあまりおすすめできません。
    学部に関する情報
      1年生では主に一般教養、基礎看護学、2年生ではさらに看護学を深めながら専門分野が多くなります。
      3年生後期からは臨地実習、4年生は実習、ゼミ、卒業研究、国試対策が入ってきます。
      私立 総合病院
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      日々の授業内容が大変わかりやすいです。実習や国家試験合格のために仲間と切磋琢磨しながら学習をしています。
      医学部との合同授業があり、最先端の医療をまなぶことができます。困ったときには先生方や先輩方に相談しやすい環境だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。授業で学んでいたことをより一層深く学習することができます。とてもよい環境です。
      看護学部なので就職に困ることはないです。滋賀医科大学病院への就職も多く、就職してからも一緒にか4年間頑張った仲間と支え合いながら仕事ができると思います。
      駅前のバス停から直行バスが出ているので、交通面で不便に感じたことはありません。ただ時間帯によっては混雑します。
      校舎は新しいわけではありませんが、医療器具の設備は新しいものが多いのではないかと思います。
      とてもありがたいです、
      基本的に頑張り屋な子が多いです。女子がほとんどを占めていますがみんな仲良しで
      目立ったトラブルを見たら聞いたりしたことはありません。
    学部に関する情報
      看護学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    入試について
    • 学科志望動機
      医学部の看護学科が魅力的だったため志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない。
      過去問をたくさん解きました。すべて基本からやり直しました。

学部一覧