みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

滋賀県 / 国立

偏差値:65.0

滋賀医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(24) 国立内81 / 83校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      単科大学なので、少し学校自体が小さいのが総合大学に比べて劣るところかもしれませんが、その分しっかり横のつながりだけでなく、縦のつながりもできます。私はいつも同輩だけでなく、先輩方にも多く助けていただいています。ほんとに皆で良い医師になるため切磋琢磨していけるよい環境だと思います。そして私自身いくつかの部活に所属しています。皆、勉学でなく、課外活動にも積極的に参加しているところもとても良いところだと思います。
      しっかりしていると思います。
      最寄り駅はJR琵琶湖線の瀬田駅です。そこから帝産バスの医大西門のバス停までバスで行く人、自転車や原付で行く人がいます。
      図書館は大学の学生ならば24時間使えます。テスト期間の時は皆夜遅くまでテスト勉強に集中しています。
    大学に関する評価
      同学年の人数が少ないこともあり、とても仲良くなれます。縦のつながりもでき、とてもよい人間関係を築けます。
      大学には単科大学とは思えないほど多くの部活があります。運動系はもちろん、文化系も充実しています。兼部をしている人も多くいます。
    学科に関するコメント
      1年次と2年の前期は一般教養を学び、2年の後期から4年次までは医学を学んでいきます。5年次からは病院実習があります。(旧カリキュラムでの予定なので、変わっている恐れがあります。)

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一学年の人数が100人と少ないので、皆と仲良くなることができ、アットホームな雰囲気の大学です。今年からは取らなければならない一般教養の単位数も減り、楽しい大学生生活も送れると思います。
      基本的に一般教養(特に理科)のレベルが高く、勉強は大変ですが、先生方は質問にいくと丁寧に対応してくださるかたが多いと思います。また、学年の人数が少ないので、先生によっては生徒の顔を覚えて気にかけてくれます。
      今年は国家試験の合格率が低かったようです。そのため大学としては新たな対策を今後とっていくようです。具体的には、進級や卒業試験の要件が厳しくなるようです。
      もよりの駅に新快速が止まりません。また、最寄り駅からバスに乗る必要があるのですが、バスの本数が少ないので、不便です。また、隣にある高校とバスがおなじなので、朝は非常に込み合います。
      建物が古いです。また、食堂がひとつしかなく、昼には非常に込み合います。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
      国試合格率が今年国公立で最下位になりました。これは大学の教育体制に問題があったことを示しています。具体的には、国家試験に関係のない一般教養科目の進級が厳しく、1回生や2回生で毎年10人近くの留年がでました。試験内容も勉強すれば大丈夫というものではなく、難易度が高い問題が出題され、合格点に達しなければ理不尽に留年します。現在は理不尽な教授も退官し、一般教養が厳しいという問題は是正されております。
      続いて肝心の専門に関してですが、授業内容は国試準拠であるとは言えず、試験も教授の趣味のような内容が出題される科目もあります。学生は授業に出なくなり試験は過去問で乗り切るようになります。結果として専門講義では国試対策のための知識は得られず、テコムなどのネット講座頼みになります。
      大学側も授業内容を見直すどころかネット講座をやれという始末です。かといってカリキュラムにネット講座をする余裕があるかというとそうでもありません。ポリクリの出席は厳しくなり、6回生になっても外ポリや卒試の対策に追われます。
      国試に受かることだけを考えるならこの大学は避けるべきでしょう。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      解剖が始まる2回後期以降が大変なのはもちろんのことながら、それまでに取得しなければいけない一般教養の単位数が非常に多いです。また進級判定が非常に厳しく、仮進級や再履修といったシステムが存在していません。ただし今年度の入学者から一般教養のカリキュラムが大変緩くなり、今後の入学者は一般教養に苦しめられることはないと思います。また立地も含め良くも悪く単科医大といった感じで非常に閉鎖的で様々な点で億劫になります。
      最寄り駅に新快速が止まらないことや駅大学間のバスが非常に少ないこと、大学側が学生の車通学に対して否定的で通学のしやすさは控えめに言って悪いです。大学周辺は山で周辺環境はお世辞にも良いとは言えません。
      学生は専用のロッカーを持てます
    大学に関する評価
      基本的にサークルは存在しておらず、部活動が幅をきかせています。部活動ということで部によって差はあれど、所謂体育会系のノリがあり、そういうノリが嫌いであったり、緩く活動したい人には厳しいものがあります。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      緑が豊かな場所にあります。人数の少ない単科大学なので、医学科の人ともすぐに仲良くなれます。ただ、周りに食事できる施設がないので、おしゃれにランチとかはできません。
      レジュメか配られるので、ノートを取る必要はありません。基本的にわからないことは直接先生にメールしたら、教えてくれます。
      駅から離れているので、基本的に駅からは自転車かバスでの通学になります。駅から大学までには長い坂があるので、電動自転車がオススメです。バスの本数はあまり多くありません。
    大学に関する評価
      友人関係や先輩後輩関係はかなり親密で、充実しています。
      ただ、人数が少ないので、学内の恋愛事情はすぐに広まってしまいます。
      サークルはほとんどなく、部活が主です。
      イベントとしては、学祭があります。
      最終日には学内全体での飲み会などがあり、とてもワイワイしています。
    学科に関するコメント
      一年生は、看護の基本的なことを学びます。
      二年生から専門的な分野を学びます。
      大学病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      医学部医学科では1?2年前半に基礎教養、2年後半から3年前半には基礎医学、3年後半から4年まで臨床医学、5年では病院実習、6年では前期に学外病院実習、学内病院実習があり、後期には卒業試験と国家試験勉強の自学習の期間があります。
      最寄駅はJR瀬田駅 瀬田駅からバスで10?15分ほどです。瀬田駅からはバイクや自転車で通っている学生が多いです。
      図書館は24時間利用することが可能です。学内Wi-Fiもありネット環境も整っていると思われます。論文の検索や最新の医学知識をすぐ手に入れることができます。
    大学に関する評価
      100人の同期と限られているので、仲は全体的によいと思います。
      大多数が6年間を過ごすメンバーです。
      かなり運動系以外のサークルは多く、興味のあることは自ら学ぶ機会が多くなっています。
    進路に関するコメント
      大多数が滋賀医科大学付属病院に就職します。
      医師業界的に有名な外部の市中病院で初期研修をする方もいます
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で看護を学びたい人は将来に向けて勉強できます!
      保健師過程や助産師過程を選択することもできるし
      なにより付属病院があるので、専門の医師の先生が来てくださったりしてそれぞれ違う講義をしてくださいます。
      国家試験の合格率も高く、24時間あいてある図書館などもあり、勉強する体制が万全に整っているので充実した学生生活を送ることができます。
      瀬田駅から少し離れているので、バイクやバスで投稿する人がほとんどです。
    大学に関する評価
      私はおおくの友人に恵まれたなぁと思っています。
      一学年が200人もいないので、すぐ同じ学科の人と仲良くなれるのが単科大学の強みだと思っています。
      男性が私の学科には少ないので、恋愛するなら、外部か医学科の人ですね(笑)付き合っている友達も多くいます。
      部活動にも入らなくていいのですが、加入している人が多いです。サークルはなく、ほとんどが部活で熱心に活動しています
    学科に関するコメント
      1年で一般教養と、看護技術を学び、2年後期からは専門的なことについて学んでいきます。時間割はほとんど固定なので面倒な履修登録とかも、ボタン一つ押すだけで簡単におこなえます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4年間あるため、深く学問に向き合うことができると思います。看護学科は3回生からは保健師課程、助産師課程を選択することもできるのは、大学ならではだと思います。部活などを通して医学科との交流もあり、広い交友関係を持ちたいと思っている人にはぴったりだと思います。
      医学科の先生が授業をしてくださることが多いです。実際病院ではどのような症状でどのような対応をしておられるのかを交えながら授業をしてくださるので、退屈することなく授業を聞くことができます。
      看護の演習の授業では附属病院から看護師さんが来られて指導してくださるので、実習に向けた高度な技術が身につくきます。
      今年度より車通学がほぼ禁止になりました。山の上、かつバスもそんなに本数がないし、時間通り来ないので雨の日がとても不便に感じます。
      坂を登るので、電動アシスト付きの自転車で通っています。
      看護技術の演習に使う物品は常に新型のものが入ってると思います。
      病院の看護教育センターからも借りてくるものもあるので、より実践的であると思います。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      真面目に勉強する上では、大学周辺に遊ぶところがないためいいところ。
      しかし、辺鄙であることに変わりはないため不便。
      真面目にしている人には優しい大学。
      ただし、出席確認をとるため、サボりはしにくい。
      受験年度の学年のカラーにより、医師国家試験合格率が変動するように感じる。
      今年は悪かった。
      総評でも書いた通り、不便。
      車通学ができないのに、バスもそう多くない。
      山の上なため、自転車通学も容易ではない。
      単科大学のため、そもそもキャンパスが広くない。
      清掃はしっかりしているため、綺麗は綺麗。
      図書館は割と充実している。
    大学に関する評価
      個人の主観によると思われる。
      ただし、体育会系の部活に入っている人がかなり多い。
      上にも書いたが、体育会が新歓にかなりの力を入れているため、体育会系の部活はかなり活発にしているようす。
    学科に関するコメント
      1年と2年前期は一般教養を学習し、2年後期に解剖実習を行う。
      2年後期以降は専門課程を学習し、5年からポリクリが行われる。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一般的な国立医大の教育が受けられると思います。
      海外での自主研修(研究や見学などにいき、レポートを作成)などもあります。
      進級の厳しさはほどほどだと思います。
      普通電車しか止まらない上に、駅から学校までのバスが少なく不便ではあります。
      学校の周辺には住むところもないので、立地はあまりよくないです。
      多くの教室が新しくなっており、快適です。
      図書館などは24時間利用可で、試験前は多くの学生が夜遅くまで勉強しています。
    大学に関する評価
      人数が少ないのであまり学内では人脈は広がりませんが、
      6年間同じ友達、先輩後輩と過ごすので、濃ーい関係を築けます。
      部活は人数の割に多く、大半の学生が部活をしています。
      サークルはなく、だいたいが部活なので、行きたいときだけいく、とかはできないところが多いですが…
      1年、2年前期は一般教養、
      2年後期、3年前期は基礎医学、
      3年後期、4年は臨床医学、
      5年、6年前期は臨床実習(ポリクリ)
      残りは国試に向けての勉強
      です。
      大半が臨床医です