滋賀医科大学
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

滋賀県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      日々の授業内容が大変わかりやすいです。実習や国家試験合格のために仲間と切磋琢磨しながら学習をしています。
      医学部との合同授業があり、最先端の医療をまなぶことができます。困ったときには先生方や先輩方に相談しやすい環境だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。授業で学んでいたことをより一層深く学習することができます。とてもよい環境です。
      看護学部なので就職に困ることはないです。滋賀医科大学病院への就職も多く、就職してからも一緒にか4年間頑張った仲間と支え合いながら仕事ができると思います。
      駅前のバス停から直行バスが出ているので、交通面で不便に感じたことはありません。ただ時間帯によっては混雑します。
      校舎は新しいわけではありませんが、医療器具の設備は新しいものが多いのではないかと思います。
      とてもありがたいです、
      基本的に頑張り屋な子が多いです。女子がほとんどを占めていますがみんな仲良しで
      目立ったトラブルを見たら聞いたりしたことはありません。
    学部に関する情報
      看護学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医学部の看護学科が魅力的だったため志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない。
      過去問をたくさん解きました。すべて基本からやり直しました。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強がしやすい環境が整っています。学生の学びに対する意識が高く、教員も熱心な人が多いです。将来医師としてやっていくうえでの基礎をしっかり身につけることができます。クラブ活動や学園祭など勉強以外の面でも充実しています。
      基本的に教育に対し熱心な教員が多く、質の高い講義を受けることができます。一般教養は自由度が高く、自分の好みに合わせて選択することができます。一方専門科目は全てが必修で、試験の数も多く、まじめに勉強しないとクリアできません。
      自然に囲まれた立地で、静かに勉強できる環境です。駅からはバスで15分ほどでアクセスはまずまずですが、自動車がないと不便に感じることもあります。近くに大手私立大学が2つあるため、周辺にはマンションや学生向きの店舗が充実しています。
      単科大学のため、福利厚生施設は充実しているとはいえませんが、必要最低限のものはそろっています。図書館・コンピュータ棟が24時間利用可能で勉強やレポート作成に便利です。附属病院内にはコンビニもあります。校舎は築40年ほどたっていますが、改修されておりそれほど古い印象は受けません。
      単科大学のため学生の数が少なく、交友関係は広くはなりませんが、その分結びつきが強いです。同学年の人とはほぼ顔なじみになれます。クラブ活動では他大学との交流が盛んです。また、周辺に私立大学生が多く住んでおり、バイトなどでの交友関係の広がりが期待できます。
    • 部活・サークル
      部活動は非常に活発で、ほとんどの人がどこかのクラブ・サークルに所属しています。医学生の大会で好成績を上げるクラブも多いです。他の医学部のクラブとの交流も盛んです。
    学部に関する情報
      医師としてやっていくうえで基礎になる部分をしっかり学ぶことができます。
      滋賀医科大学医学部附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      指導教員が充実しており、質の高い研修が受けられる。
    • 学科志望動機
      地域に根差した教育・医療を実践しているため。
      推薦入試
      センター試験での好成績が必須なため、十分な対策をしました。また、小論文や面接の対策を先生にお願いしました。内申点も重要なため、日頃からしっかり勉強し、定期試験で好成績を得られるよう努力しました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      部活が楽しいです。他にもサークルがあり自分のやりたいことができます。ただ学校のテストはなかなか大変です。
      テストがとにかくしんどい 今もテストでひいひい言ってます。留年もいっぱいするからです。ここは最悪な点だと思います
      まだそこらへんのことがよくわかっていないのでちょっとわかりません、申し訳ないです。ただゼミに入ってる人はあまりいないような気がする
      関連の系列の病院がないのでかなり辛いものがあると思います。僕もかなり悩んでいるのでそこらへんも皆さん考えて下さいね
      山の上野方にあるので毎日毎日毎日自転車で死にそうになりやながら学校に通うのはもううんざりなんでなす
      車を止めるとこがとても少なく毎日車の事故が起こって居ますみなさんもそこらへんを考えてし受験してください。宜しくお願いします
      友達関係にとても悩んでます!どうしてもみんなと仲良くできません。どうしたらいいのか皆さん教えて下さい。宜しくお願いします。
    学部に関する情報
      医学の勉強をしています。毎日とても大変です。
    • 学科志望動機
      医師にたなろうと思ったので関西の医学部をめざしました
      一般入試
      勉強は学校の勉強を中心にやってました。皆さんも頑張って下さい
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-07-31投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医師国家試験合格率がまあまあ良いのは売りのひとつである。入るのが国立大学としては難しくなく、また、浪人生にも優しい。
      しかし、留年率が高いのがネックである
      至って普通だが、医学に興味があれば面白いと思う。ただ、よくイメージされる様なおおきな講義室ではない(人数が少ないため当たり前だが)
      研究に興味のある人はその講座に足を運んでいる。
      ゼミはない
      医師国家試験合確率は良い。全国平均を上回る
      山の上にあるため登校しづらい
      車は上回生のみなので下級生にはきつい
      原チャガあればなんとかなる
      大きなマンモス大学と比べれば大きなわけではないが十分ではないだろうか
      したい人はするかんじ。同じ大学内が多い気がする
    • 部活・サークル
      部活が殆どで特に今まで部活をしていなかった人が部活っぽいことをしたがる
      サークルみたいなのがいい人はつらい
      学園祭がある。ぐらいかな
      下学年は一般教養
      次に基礎医学
      専門課程は3年から
    • 面白かった講義名
      解剖学
    • 面白かった講義の概要
      実習では医学部にきたと思える
      病院に行く
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      塾ベースです
      内容は塾に聞いてください
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      真面目に授業に出て勉強したい人には最高です。ただし、出席がとても厳しく、一般教養で必要な単位数が日本一多い、テストは持ち込み不可など進級するのが1回生から難しく毎年7人くらい留年します。興味のない授業も出席しないといけないのでとても苦痛です。
      個人的に一般教養が多すぎます。単科大ということで自分で授業を選ぶことはほとんどなく、興味のない授業も出席しないと単位がもらえないので苦痛です。
      文化ゾーンという名の周りに何もない森のようなところにあり、勉強には集中できますが、食べ物屋もなく、駅からバスで15分くらいかかるので最悪です。
      最近の国立大学にしては珍しくいつもどこかしら改修工事や新しく何かを建てています。トイレがとてもきれいです。
      医学科は100人しかおらずいやでもだれか友達ができます。特徴的なのは、再受験生がとても多く個性的な人と仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      サークルは、思いつくのはアカペラサークルくらいであとは部活です。運動部は大体の部が医学部とは思えないハードさで、部活中心な感じです。
    学部に関する情報
      医学について学びます。
    • 学科志望動機
      なんとなくノリで決めた。
      一般入試
      特に何も考えず基礎だけ完璧にした。

学部一覧