みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  歯学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

歯学部 口コミ

(19) 国立大学 113 / 596学部中
1911-19件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      少人数だからこその団結力、一体感!岡山大学歯学部は頼りになる、将来歯科医を志す仲間たちと日々学ぶことのできる素晴らしい場所です。教授や先生方もとても個性的な方が多く、日々感化されています。この大学、この学部に入って良かったです。とても多くのものを得ることができました。これからも良い思い出がたくさんできたら良いな、と思っています。
      先生によってバラツキはあるものの、総じてよく考えられた講義が多いと思います。また、今年度から新たな試みも導入されており他の学部にはない楽しさもあると思います。
      どの研究室も魅力的で、見学時に熱心に説明をして頂け、とても充実していると思います。
      今の所就職に困っている、困っていた先輩の話は聞きません。また、医療系の仕事なので将来的にもニーズは絶えないと考えます。
      鹿田は津島と離れた場所にあり少し不便ですが、環境は素晴らしいです(治安は良くないという噂を聞きますが)
      美しさには欠けるものの、内容は充実しています。図書館は私のお気に入りの場所です。
      最近恋人ができたんですよー(*´?`*)
      歯学部は1学年の人数が少ないのでクラス全員が友達みたいな感じです!
      鹿田祭ってのがありますが、部活に所属していると正直1年次の間は準備等が辛いです。でも楽しかったですよ!(
      医学系の知識やプレゼンのノウハウ、物作りなど
      父の歯科医院を継ごうと考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      専門科目のカリキュラムが自由度ゼロ。
      資格職だから仕方ないが、学年が上がるにつれて物凄く忙しくなる。1,2年が暇すぎる。もう少し上手くカリキュラムを組めるのではないかと強く思う。
      講義の内容はしっかりしている。
      教室によってはやる気がないところもあるが、分からない点は聞きに行けばきちんと対応してくれる。
      ゼミは2ヶ月のみのなんちゃって配属のみ。
      国試合格率が非常に高い。
      同学の他学部には国試勉強専用のスペースがあるが、歯学部は存在さえしない。環境が整わないなかでも学生の努力の甲斐ありこの結果となっていることに甘んじて環境改善を全くしようとしていない。
      大きい駅である岡山駅から近く、路面電車やバスもある。
      だが、やはり自転車利用者が物凄く多い。
      24時間使える図書館は便利だが、学部によって普段の勉強に使える施設に大きく偏りがある。
      歯学部は底辺。
      普通である。
      特筆する点があるかと言われるとわからないので普通だと思う。
      サークル数は不明だが少ないわけでは無いと思う。
      近隣の大学との共同サークルが多数である。
      医学の基礎から歯学の専門分野について学ぶことになる。
      専門性が非常に高いことを学ぶ。
      国家資格持ちの医療従事者になりたかった。
      一番将来性があると思い志望した。

投稿者ID:582085
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      全国の歯学部の中でも成績も良く、実習に関してもレベルの高い実習を行うことができるので、歯科医師を目指す人には良い大学だと思う。
      様々な実習が豊富で、特に臨床実習では他大学に比べていろいろなことをさせてもらえる。
      3年生の後期に研究室配属があり、希望調査により配属が決定する。それぞれ特色ある研究を行っており、最後に研究発表会も企画される。
      基本的に就職に困ることはない。大学に残る人もいるし、開業医のところに行く人もいる。
      駅からはめぐりん、バス、路面電車など様々な交通手段が使えるので、通学に困ることはそうない。
      歯学部は医学部と比較すると、あまりいい設備とは言えないが、大学病院の歯科と隣接しているので、ある意味いい環境ではあると思う。
      多くの人が部活動に所属しており、学部内、部活内で友人関係、恋愛関係を広げている。
      サークル自体の数は少ないが、その分それぞれの部活が密度の濃い活動を行なっている。学祭では3日間楽しいイベントが続く。
      1年次は他の学部と同様に一般教養、2年次3年次は基礎、4年次で臨床の座学、5年次6年次では臨床実習を行う。
      大学病院または開業医で研修医を行う
      歯科医師になりたいと思い、もともと岡山に住んでいたため。また、岡山大学の歯学部のレベルの高さを知ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      学校生活としては、一学年の人数が少ないぶん、先輩後輩関係や、先生とのつながりもできて良いと思います。
      また部活動も盛んであり、勉学との両立は将来に役立つと思います。
      実際に臨床現場で活躍する先生に授業や実習を見てもらえるので、より現場に近い目線の授業や実習を受けることができます。テストは難しいものもありますごが、普段から勉強すれば合格は難しくなく、
      研究室は途中に三ヶ月ほど参加するだけで、通常の学科のように配属されるわけではありません。しかし、短い期間の中でも、実際に活躍されている先生の話をかけるのは有意義です。
      学科の特殊性により、就職というものはありません。しかし、他の大学への研修の受け入れや、国家試験に対する対策などは他の学校よりも丁寧にしてもらえる印象です。
      岡山駅からは自転車で10分ほど、バスや路面電車も走っており立地やアクセスは非常に良いです。またレンタル自転車も学校、駅の両方にあるのでよくつかえます。
      設備としては、パソコン室や図書室が充実しており、特に図書館は医療系の蔵書が豊富にあるだけではなく、席数も確保されており、勉強や調べ物をするのに非常に適しています。
      学年の人数が非常に少なく、友人を作ることはそれほどむずかしくありません。また、医療系の他の学科の人とも友達になれるので、特に気をつけなければならないことはありません。
      部活動については、学部の部活動に入る人がほとんどであり、その部活内のつながりは非常に強いものとなります。また部活内でもイベントが多くあるので、非常に充実しています。
      学科では、名の通り歯学分野を学びますが、下の学年のうちは歯学のみでなく、全身のことについて学びます。歯学のことを詳しく学ぶのは4年生からです。
      主に歯科医として活躍している人が多いですが、研究職や臨床など選択肢は幅広い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      これ以降の質問項目全ての要素を総合的に判断した結果です。個々については下記に記しましたのでそちらをご覧ください。
      先生によって授業の質がかなり変わってきます。
      良い先生の授業は本当に興味深い話を聞けてとてもわかりやすいですが、一方でその逆の先生も多いです。
      三年時に研究室配属がありますが、配属される研究室に寄ってはとても有意義な時間を過ごせます。
      臨床実習にかなり力を入れています。国家試験の合格率も高い方だと思います。
      街中にあり、立地はいい方だと思います。
      施設、設備はあまり良くないです。国立なので補助金の範囲内でやらなければならないので学生の講義室や実験室、トイレ等の環境は後回しのようです。特にトイレの環境が劣悪です。
      人によりけりだと思います。人数が少ないので個々の距離感はとても近く、縦の繋がりも強いです。
      歯学部生はほとんどが歯学部の部活に入ります。医学系総合のサークルもあります。
      医科歯科全般。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      岡山大学の場合、授業は国試向けではないです。実習は充実しているので歯医者としてのスキルは身につくと思います。はっきり言って手先の不器用な人には向きません。
      先生によって授業の分かりやすさに差があります。
      岡山駅の東口から近いので、立地はとてもよいと思います。
      歯学部附属病院と歯学部棟が同じ建物なのが不便です。また、歯学部開設以来建て替えが行われていないので、建物はかなり古いです。
      歯学部の人のみが所属する部活に入っている人が多いです。主に運動部です。医学部と合同の部活もあり、それも含めると部活の選択肢は広いと思います。そちらに所属している人もいます。
      1、2年生は主に本学で一般教養の授業を受けます。3年生以降から本格的に専門の授業が始まります。授業も試験も多いです。2年生までは楽ですが、専門に入るといきなり勉強が忙しくなるので大変です。4年生から模型等を使用した実習が始まります。手先が器用な人とそうでない人の差が分かれる所でもあります。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      臨床実習に力を入れています。5年生の10月から一年間、実際の先生の診療のアシストという形で臨床に携われます。先生ともしっかりディスカッションをすることができるため、分からないことを分からないままということがなく、成長できる一年間です。また、ODAPASという海外への短期研修制度なども整っており、さまざまな経験を経たのち歯科医師となることができます。国公立大学1位とサポート体制も整っています。
      臨床、基礎どちらのことも専門の先生から学べます。しかし、受動的な態度で学ぶだけだと、実際の臨床実習に出たときに苦労することになります。何分6年間かけて学ぶので、学ぶ量も大量にあります。
      駅からは若干距離がありますが、だいたいの学生は自転車を利用しています。大学病院なので、敷地内に食堂、ローソン、スタバがあるので充実しています。また、バスも大学病院へ横づけしてくれるので雨の日もぬれることはありません。しかし、1,2年生は津島キャンパスと大学病院のある鹿田キャンパスを行き来する必要があるので、その時はなかなか通うのが大変でした。
      歯学部棟は医学部と少し離れているので図書館が少し遠いというデメリットがありますが、概ね充実しています。カフェや食堂、ローソンも少し足をのばせばあるので設備は整っていると言えます。
      学年によって差はありますが、基本的にはしっかりしたオシャレなひとが多い印象です。しかし、どうしても学年があがるにつれて医学部歯学部としか関わり合いがなくなってくるので一般的なキャンパスライフとは違って自由度が低いかもしれません。
      歯学部だけの全国大会があり、それに向けて充実した部活動を行っています。しかしどうしてもすべての学部合同と比べるとレベルは下がるので、高いレベルを求めている人には刺激が弱いかもしれません。
      口腔内に関わることについて基礎から臨床まで学ぶことができます。
      岡山大学病院歯科
      実際に大学生活を送り、感銘を受けたため。
      専門的な資格を取りたかったことと、岡山大学が臨床実習に力を入れていたため。
      推薦入試
      小論文の対策とセンター対策を行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      臨床実習の充実度は全国でも優れていると思います。1年間の臨床実習を通して、30名ほどの担当患者を与えられ、研修医でも役に立つ実力をつけることができます。また、今年は歯科医師国家試験全国国公立のなかで1位という結果を残しました。卒業試験で国家試験受験者を減らし合格率を伸ばしている大学に対し、うちはほとんど卒業試験での選抜をしないので、学生のレベルの高さは国内有数だと思います。
      講義・授業は充実はしていますが、担当する科によって差はでてきます。全体としては、国家試験に受かるための勉強、というよりはそれぞれの科を深く学ぶための勉強、というカラーが強いです。
      大学病院と併設されているので、バスなどはよく通っています。病院の前までバスが着くので雨の日もぬれる心配はありません。学食、生協、カフェ、図書館も併設されてあります。
      若干医学部に押され気味で大学病院の隅に追いやられているイメージのある歯学部です…しかし、今年図書館が新製され非常に勉強に励みやすくなりましたし、カフェも併設されてるのでオシャレに楽しむこともできます。また、病院内にローソンやスタバがあるのも便利であると評判です。
      学年によってカラーはありますが、自分の学年はまじめな人が多かったように感じます。しかし、全員で50名であり、医学部と歯学部しか同敷地内にいないうえ、2年生からは完全に他の学部との交流が途絶えます。少し閉鎖的なイメージはぬぐえません…
      学部内だけの部活が多いので絶対的な人数が少ないです。ほかの他学部が入るような部活と比べるとレベルも勢いも引けをとるかもしれません。しかし、全国の歯学部が集まる全国大会もあるので、それに向けて本気で頑張っているひとも多く、頑張れば優勝も可能です。
      歯科医師になるための知識を学びます。
      岡山大学病院
      自分が学んだ大学であり、実習ないようもしっかりしていたため。
      岡山出身であり、歯科医師になろうと思ったため
      推薦入試
      小論文対策とセンター試験、平均的に8割取れれば受かる可能性が上がると思います。

卒業生 / 2007年度入学
    歯学部歯学科の評価
      5回生からは一年かけて臨床実習が行われます。実際に患者さんを担当し治療していくのですが、他大学では見学、ライターたちのアシストがほとんどといわれています。岡山大学では一から自分達で診療させていただける環境にあり、臨床に強くなります。もちろん、責任がともなうわけですから、ライターの指導はそれなりに厳しくなりますが、研修医になった時この経験がいかに大切かわかるはずです。
      他科連携に強く、チーム医療にふれることができます。医科は世界的にも注目されている分野が複数あり、歯科ではあるものの、医科と同じ目線で患者にふれることが可能です。
      研究も最先端のものから医科との連携のもの、様々です。学会での発表も多く、研究費も恵まれているため、とことん研究させてもらえます。
      大学院への進学だけでなく、開業医、市中病院と様々です。一般的には研修医終了後、開業医に勤めることが多々ありますが、岡山大学出身というだけで、是非雇いたいといわれることが多いです。
      岡山駅から自転車で15分ほどです。バスもでていますし、大学病院内までバスが入ってくるので雨でも便利です。
      国立大学なのであまり綺麗ではありません。ですが徐々にリニューアルしていくようです。図書館とホールが新しくなりました。
      狭い世界です。恋愛するのは自由ですが、次の日には全学年、先生方の耳にまで入ってることが多々あります。
      歯科に関しての基礎知識から臨床まで学ぶことができます。
      歯科なので研究室はありません。
      4年の時に研究室配属がありますが、8カ月ほどです。
      歯科なので研究室はありません。
      4年の時に研究室配属がありますが、8カ月ほどです。
      神戸中央市民病院
      市民病院で働きたかったから。大学病院はもういいかなと思って
      医科にいきたかったのに、医学部に落ちたからです。
      河合塾
      予備校に通いました。赤本はほとんどといてません。

投稿者ID:119243
1911-19件を表示

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部