みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
医学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合的に考えて、等に何も不自由をした記憶がなく、充実していたため。多くの友人や先生に恵まれた生活を送ることができたため。
講義・授業良い無理のないカリキュラムで、必修授業ばかりで、どれもわかりやすい講義となっているため。
研究室・ゼミ良い自分に合った研究室に所属することができ、興味のある内容を学ぶことができるため。
就職・進学良い自分の進みたい進路へ進むことができるようにサポートが充実しているため。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、どこからでも大学に通いやすいようになっているため。
施設・設備良い学校内で実習が全て行えるようになっており、アクセスも良いため。
友人・恋愛良い様々な職業を目指す友人との交流ができるため。部活も充実しているため。
学生生活良い数多くの部活やサークルがあり、どこに入っても充実した日々が送れるため。
学科で学ぶ内容看護師を目指す友人との、看護の勉強が多くできる。他の学科の友人とも交友がある。
就職先・進学先一般病院に就職。
志望動機実家から近かったから、帰省もしやすく家族にとっても便利だと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い入学を後輩たちにおすすめできる、とても良い大学だと思っています。私もこの大学を卒業できて誇りに思います
講義・授業良い専門分野だけでなく一般分野も学べます。解剖学を学べたのはとても貴重でした。
研究室・ゼミ良いゼミで先生や教授に気兼ねなく相談できました。
就職・進学良い提携病院もあり、在学生が全員就職できるように、全面的なサポートがありました。
アクセス・立地良い駅から南北に分かれており、自転車でアクセスしやすいし、バスも出ているので良かった。
施設・設備良い病院近くのキャンパスであったため、綺麗な設備も多く、実習へのアクセスも良かった
友人・恋愛良い人数が多く、他学部との交流もあったので、人脈が広がるいい機会でした
学生生活良いどちらのキャンパスを出しても、とても多い部活、サークルがあり、どれも活発であった
学科で学ぶ内容看護の勉強で、倫理や解剖学など幅広い分野と勉強します。3年生から本格的に実習が始まり、多くの実習先に向かいます。
就職先・進学先岡山大学病院
志望動機二次試験で英語の比率が少なかったこと、自身の偏差値から鑑みてちょうどよかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通先進医療を肌で学ぶことができます。市内の中心部に大学があるため、 バイトも多くプライベートを充実させることもできます。サークルで気の合う友人を見つけることも可能です
講義・授業普通医療の最前線で活躍する医師や看護師、薬剤師等の医療従事者の講義を受けることができます
就職・進学悪い卒業後はそのまま大学病院で働く人が多く、他病院や公務員試験等のサポートは手薄だと感じました
アクセス・立地良い最寄り駅の岡山駅から自転車で10分程度の立地で、中心部にもすぐ行くことができます
施設・設備普通実習を行う大学病院は新しく、先進医療も多く行っていますが、講義を受ける学科棟は古いです
友人・恋愛悪い女性が多い学科なので、友人関係は気の合う友達を探す必要があり、出会いも少ないです
学生生活普通医学部のみのサークル、部活はありますが、飲みが激しく出費もかさむため、やりくりが大変でした
学科で学ぶ内容1年次は主に教養を学び、2年次から人体構造や看護の基礎、実習を行い、3,4年次は実習を主に行います
就職先・進学先市役所で保健師
志望動機センター試験の結果と自分の得意科目とで検討したところ、岡山大学の受験が無難だった
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習先が学内にある大学病院で行われることが多いため、充実した実習が行える
また先輩も多く働いているため安心できる
国家資格の合格率も高く大学病院に就職しやすい
しかし学科棟が古い
1年は医療全体の勉強と一般教養の授業がある
基礎を習うのできちんと勉強することをお勧めする
2年からは専門科目が始まり、実習もある
看護の基本を習う
3年から本格的な各論実習となる
実際に看護を行いながら学んでいく
4年も実習を行いながら卒論や国家試験に向けて勉強をする
部活やサークルがあり、交流も盛んにあるので友人関係が広がりやすい
学科の人数もそんなに多いわけではないので仲良くなりやすい -
就職・進学良い就職、進学実績はいい方
国家資格の合格率が高い
普通の就職とは違うので分からないことが多いと感じる
主に大学病院に就職する -
アクセス・立地良い学科棟が市内にあるのでとても便利
本学まで自転車で30分なので一般教養の授業も行きやすい
周辺に住むと救急車のサイレンの音が少しうるさい
就職先・進学先岡山大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通本学と医学部キャンパスが近く、一般教養が終えても引っ越さなくてすんだ。サークルも部活も充実している。授業についていけないときもあった。教科書を買わされるが、授業であまり使わない科目があり、教科書に沿って授業してほしかった
講義・授業良い講義は一般教養と専門があったが、いっぱん教養で能や農業についてなど、面白いコマを選択することができた。専門も病院実習や解剖実習などじゅうじつしていた
研究室・ゼミ普通マウスをつかった研究であり、とても興味のある内容だったが、研究が開始になる時期が遅かったし、自主が多かった。
就職・進学良い就職先は日本赤十字病院や、市民病院、大学病院等大きな病院に就職している人が多い。ただ、複数エントリーが出来ないのが厳しい
アクセス・立地良い岡山駅を中間地点に本学キャンパスと医学部・歯学部キャンパスがある。スーパーもイオンモールもあり住み良い。岡山から四国も関西も行ける
施設・設備良い大学病院の施設内にキャンパスが併設されており、病院実習も近くてよい。パソコン室や図書館など充実している。
友人・恋愛良い3割が岡山県民、7割が他県民であり、いろいろな地域、県民があつまり方言や地域性が違っていてたのしい。
学生生活良い夏休みや春休みが長いため、海外旅行や国内旅、留学、アルバイトなど学校以外で人生経験がつめる。サークルも多いため友達の輪も増やせる
学科で学ぶ内容1年目は本学で一般教養。語学も受けたいものを受けられる。基礎医学や生化学など保健学科全員で講義をうける。2年目から各専攻で講義が分かれ出す。3年目から本格的に専門を学び出す。血液学、生理機能学、免疫学、病理学など顕微鏡をつかった実習も始まる。後期は生理機能の実習があり、心電図、脳波、エコー等行う。4年目は前期後期半分で分かれ病院実習、卒論をする。その合間に就活、国試の勉強をする。
利用した入試形式内科の専門クリニック

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしてて、勉強しやすい環境です!
駅も近く周りに病院などの福祉施設、図書館などもあるので住むにも不自由ないです!
自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
また、図書館や学食なども充実しており、勉強をするのには最適な環境が整っています!
講義・授業
講義は充実しています。もちろん全ての知識を教授して下さるわけではないですが、大学は本来自分で勉強するための所であり、その為の手助けをしてくださる教授は多いと思います。
研究室・ゼミ
3年からゼミが始まりました。
専修によって研究内容は異なりますが、うちの研究室は本当に充実してます。
就職・進学
サポートに関して充実しているという話は聞いたことがないのでなんとも言えないです。
アクセス・立地
バス、電車、自転車、路面電車など様々な交通手段があり大変便利です。
施設・設備
学科の設備は今改装工事をしてるので、不便です。
改装が終われば快適になると思います。
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い関連病院が多い。
進級が容易。
歴史がある。
また外科の強い病院であるため、小児心臓外科や肺移植、肝移植などを積極的に行っており、移植医療に興味のある学生には最適だと思われる。
以上の点より総合的に満足しています。
不満な点としては他大学の医学部と比較して、臨床実習が長いため、長期休暇が少ない。 -
講義・授業普通どこの医学部でも同じくらいだとは思うが、臨床の片手間に授業を行うことになるため、どうしても不十分なところは出てくる。
就職・進学良い国家試験の合格率はそこそこ。
ARTプログラムなどがあり、博士号を最短で2年で取れるような仕組みがあるなど、サポート体制は充実している。 -
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩15分、自転車では8分くらいの場所にあり、アクセスは良好。
また周辺にスーパーマーケットがあり、下宿をするのもしやすい環境である。
就職先・進学先今現在の志望科はまだ決まってはいないが、興味のある分野としては先天性小児心臓疾患や循環器、消化器。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年生は津島キャンパスで教養科目を勉強しますが、2年生からは専門科目の勉強が鹿田キャンパスで始まります。基礎から最新医学まで幅広く学べます。
講義・授業良いどの先生も個性豊かで楽しいです。また、熱心に指導してくれる先生もいたりします。
研究室・ゼミ良い研究は4年生から始まります。4人班が10部屋くらいあります。
就職・進学良い他の学科に比べて就職先が限定されていますが、その分内定も貰いやすいです。就職率は希望者ほぼ100パーセントだと思います。
アクセス・立地良いJR岡山駅から自転車で10分ほどです。新幹線も止まる駅で、近くには大型ショッピングモールもあります。
また津島キャンパスから鹿田キャンパスへは自転車で30分ほどで行き来できます。 -
施設・設備良いそれなりに充実しています。
友人・恋愛良い同じ夢を持った人が集まるので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い鹿田キャンパスだけでも主要なサークルは揃っています。少し遠いですが、津島キャンパスはかなりサークルやイベントが充実しています。
就職先・進学先病院
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い敷地内に大学病院があるので、実習先が近いうえ実習の受け入れ体制ができていると思います。医学科も同じ敷地内で勉強しており、一緒に受ける講義があったりして医学的な視点も学ぶ機会があります。岡山大学は総合大学であるため、様々な学科があり、様々な人と出会う機会があります。サークル活動等も充実していると思います。
講義・授業良い臨床経験のある先生方も多いです。グループワークがあったりとコミュニケーションの中で知識を深めることもできます。
研究室・ゼミ良い領域ごとに、研究熱心な先生方が教えてくださります。就職先などの相談も受けてくださります。論文作成時には、何度も指導してくださいます。
就職・進学良い岡山大学病院で実習したのち、就職する人も多いです。実習で行ったことのある病院だから就職後も不安が少ないと思います。
アクセス・立地良い駅からも比較的近く、バスも通っており交通の便で不便に感じることはないと思います。学生のほとんどが自転車で移動しています。
施設・設備良い病院が敷地内にあることや、最近建て替えられたきれいな図書館があります。図書館の中にはコーヒーショップも入っており一息つくのにぴったりです。解剖室や実習室もあります。
友人・恋愛良い大型ショッピングセンターがあったり遊ぶところは充実していると思います。バイトにも困らないかと。大学のイベントもいろいろあり、サークル活動も様々あります。他学科の人とも知り合うことができます。
学科で学ぶ内容1.2年次は看護以外の基礎科目と言われる、言語や様々な興味のある講義を受けることができます。3.4年次で看護の専門的な科目の講義が受けられます。
所属研究室・ゼミ名成人看護研究室
所属研究室・ゼミの概要成人看護に関わる、生活習慣病や臨床での看護などの研究を行うことができます。
就職先・進学先岡山大学
志望動機岡山大学が総合大学であった点、病院がすぐ近くにあり最新の医療について学べる点から選びました。
どのような入試対策をしていたかまずはセンター試験で確実に点を獲得すること。2次試験では英語があり、長文読解と英作文に力を入れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通本学キャンパスと医学部キャンパスが自電車で移動できる距離にあり、多々交流ができるのが良い。学校が留学に力を入れているのがとても魅力的。
講義・授業普通一般教養は他の学部の人と同じになり、友達もできて楽しかった。専門分野は好きなことだったので楽しく授業を受けれた。しかし、国試に数問しか出ない電気工学の授業の割合が多すぎると感じました。シラバスのことはもう少し考えてもらえるとありがたいです。
研究室・ゼミ普通大学病院の機械を借りてさせていただいています。普段は使えない機械なのでとてもありがたいと思っています。先生も丁寧です。しかし、生徒に興味はないようで就職進学のことに関しては何もありまさん。
就職・進学普通就職する人がほとんどで、協力的な先生方が多いです。わざわざ国試対策の講義を開いてくださる先生や就活情報を随時連絡してくださる先生もおられるので助かっています。
アクセス・立地良い本学キャンパスと医学部キャンパスは自転車で移動できる距離にあり、駅に近いため不便なく生活しています。
施設・設備普通医学科の使用する建物と病院が綺麗になっています。とても過ごしやすいです。保険学科棟はそのままです。トイレが綺麗で、お掃除の方が来てくださっていることもあり、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通私の学科は少人数のためか仲はいい方だと思います。それぞれ部活やサークルでの仲はとても良いです。学科の友達とも部活の友達ともよく遊んだりご飯に行ったりしています。
学科で学ぶ内容放射線技師になるのに必要な授業が受けれます。
所属研究室・ゼミ名黒田班
所属研究室・ゼミの概要乳癌の放射線治療について。照射方法や予後など。
志望動機理系科目が得意で英語が苦手だったので、試験科目が有利だったから。
利用した予備校・家庭教師補習科
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、似た傾向や似たレベルの問題をたくさんといた
投稿者ID:120522 -
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。