みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

薬学部 口コミ

(49) 国立大学 95 / 596学部中
    2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと勉強に集中できる環境や仲間がいるため、満足している。同学科だけでなく、創薬の人たちともコミュニケーションをとり、教え合いながらともに成長できると思う。
      一般教養の授業はオンラインがほとんどであるのに対し、役学の専門科目はほとんどが対面授業。オンラインでは質問しにくくても対面なら気軽にできる。授業内容は難しいものもある。
      まだ詳しくは知らないが、先輩方の話を聞く限りは就職サポートが悪いという噂はない。
      ごはん屋さんやスーパーなど、生活には十分な環境である。
      しかし、専門科目の一部の授業は鹿田キャンパスで行うため、自転車で30分程度の移動時間を要する授業もある。
      施設や設備に特にこれといった不満はない。老朽化等も目立ったものはないと思われる。
      サークルも豊富で学部内のコミュニケーションもとりやすいため、友達つくりで困ることはあまりない。
      サークルは豊富な種類がある。イベントは今年はほとんど開催されていないため評価できない。
      一年生では物理、化学、生物の基礎的な内容を学んだ。基礎的といっても高校で学んだものとは格段にレベルが上がる。
      幼い頃から体が弱く、よく病院に行っていた。そのときの薬剤師の方に憧れを抱いたから。
    一般教養の授業はほとんどオンライン授業、専門科目はほとんど対面授業である。早期体験学習という病院内で行う授業は中止になった。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。色んな研究も出来るので飽きることはありません。
      集中して学習できる環境が整っており、とても充実した大学生活を送ることができます。また、全国に二箇所にしかない人体解剖学の講義も受講できます。
      病院や製薬企業などさまざまな就職先があり、幅広く社会で活躍できる人材となれるでしょう。
      岡山駅が近くにあり、周りには多くのスーパーマーケットや薬局、レストランなどがあり、生活に困ることがありません。
      さまざまな研究設備があり、それぞれの先生によって異なる研究室があるので、自分の学びたいことが見つかるでしょう。
      同じような目標、目的を持っている人が多いので、話も合いやすく、すぐに友達を作ることができます。
      定番のサークルから少しマニアックなサークルまであり、自分に合ったサークルに入ることができます。
      一年次、ニ年次にはさまざまな科目の基礎的な知識を学び、三年次から研究室に配属されます。
      昔から薬学に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。

薬学部薬学科の評価
      設備などに関して、不便に思われるとこもなく、さまざまな教授による授業も多く設けられていて、大学で勉強をがんばりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授による授業が多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
      就活のサポートはとても積極的で、○○からのアドバイスも参考になりました。
      大学の近くに安く借りられるアパートがあるので、地方の学生も不自由なく生活ができています。また、近くに買い物を楽しめる場所もあります。
      学科の設備は充実しており、特に不便に思われる所はなく、使いやすいです。
      サークルなどに所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から薬学科に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      今のところ特に不満はない。薬学科には真面目に頑張る人が多い印象がある。薬剤師を目指している人が多いが、それ以外もいる。
      講義内容に関しては教授によりけり。1回生の間は基礎ばかりで薬学らしい勉強はほとんどない。教養がめんどくさい。
      今のところなんとも言えない。実績見る限りぼちぼちかなと思う。
      駅が近く、立地は良い。自転車があれば基本的に生活には困らない。大学近くにもお店がたくさんある。
      施設に関しては結構綺麗。キャンパスが離れていてめんどくさいが、鹿田キャンパスの方には岡大病院があるのが薬学部には嬉しい。
      薬学科の人学年の人数は40人程で比較的仲良くはなりやすい。必修科目ばかりなので顔なじみになる。休み時間にお菓子配ったり貰ったりする。恋愛関係に関してはあまり分からない。
      サークルはたくさんあるので選択肢はある。薬学部生は忙しいので部活サークルに所属しないという人もいる。飲みサーが多いと聞く。過去問のためにサークルに入る人も多い。
      1回生は基礎科目ばかり。薬学科は専門科目は基本必修なので選べない。1,2回生教養科目の授業も多い。基礎科目と言っても高校よりは難しい。理科系の科目。
      将来、薬局の薬剤師として働きたいと思っているため。薬学や地域の人とのつながりに興味がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科と迷った時期もありましたが、今は研究者を目指して日々勉強しています。結果的に創薬で良かったと思っています。
      意欲的に取り組めば必ず相応の対応をしていただけます。
      わかりにくい授業ももちろんありますが、友達と協力して乗り越えています。
      1年の頃は基礎ばかりでつながりが見えませんが、徐々に薬学らしさを感じられ、授業が楽しくなりました。
      研究室選びは重要です。
      研究したい内容があるのであれば必ずそちらを選ぶべきですが、そうでないのなら人間関係や研究室の金銭面を考慮することをお勧めします。
      サポートに関してはキャリアサポート専門の部署があり、そちらでエントリーシートなどに助言いただいています。
      先輩方の実績も製薬を始め十分な実績があると思います。
      自転車移動です。
      平地なので特にしんどいこともなく、また、岡山駅は新幹線も止まるので新幹線通学している友達もいます。
      今年度コピー機を使うのにお金がかかるようになったのが残念です。
      日々楽しく過ごしています。
      入学してすぐはなんでもいいので部活、サークルに入ることをお勧めします。人間関係が広がるのはもちろんですが、得られる情報量が桁違いに増えます。
      特にテストや単位の取り方、単位を取りやすい授業の情報は重要です。
      私は全学の部活に所属していましたが、医師薬系のみのサークル、部活もあり、両立しやすいと思います。
      1年は基礎、2年も基礎、3年は1年2年の内容がわかっている前提で専門的なことを学びます。
      今年で学部を卒業し、来年度からは大学院に進学します。
      将来は製薬の研究職希望です。
      DDSに興味があったからです。興味のきっかけは工学部の先生のお話でしたが、より薬に近いことをしたいと思い薬学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部で勉強したい人にはピッタリの大学だと思います。施設も公演も充実した学校生活を送ることができます。
      授業はわかりやすく、就職にも有利になると考えられるのでとてもいいです。
      ゼミではほかの学校の先生方が来て公演をしてくださるので、普段とは違う勉強の仕方に気づくことができます。
      薬学部で学んだことを生かすために医学に関連する企業に就職する人が多いです。就職のサポートも十分にしてくれます。
      近くに駅もあり、お店やコンビニなども沢山あるので買い物をしたい時にも便利です。
      大学の近くにはコンビニなどが沢山あるので、買い物をしたい時にも便利です。
      同じ夢を持つ人と関わることが出来るので気が合う友人や恋人をつくりやすいと思われます。
      サークルが沢山あるので自分にあったサークルに入ることができます。
      主に薬学の知識を身につけることを学びます。
      将来に生かすためにはとても必要です。
      商社
      卒業後は薬を売ったり作ったりする製薬会社に進むことが決まっています。
      昔から薬剤師になりたいと考えていたので、より知識を深めて夢を実現させたかったからです。
    最近はコロナウイルス対策でオンライン授業が多く使われるようになっています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。大学病院もありますし、環境には恵まれています。
      経験豊富な教授陣で安心感がある。わかりやすい。1年生から早期体験実習があるのがありがたい。
      国家試験合格率も高くて、実績は良いと思う。ほとんどの人が国試合格をめざしているので、サポートも手厚い。
      JR法界院駅も近いし、バスだと数分で岡山駅まで行けます。自然が多いのに街にも近くて良いです。
      農園が近くにあるのでそれは良いが、大学病院は少し離れているので不便かなと。
      ほんとにいい人ばかりで、人見知りの私でもすぐに友達が出来ました。
      みんなで盛り上げる感じが最高に楽しいです。多くの人が積極的です。
      1年生なので教養科目が多いです。サークルなどで先輩から過去問を貰えば試験も安心です。
      もともと医療系の職に興味があり、化学が得意で好きだったので1番適していると思った。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学に行って沢山の事を学びたいと思っている方にはぴったりな学校だと思います。私も先輩からおすすめされてこの学校に入りました
      この学校の授業内容はとてもわかりやすく、安心できると思います。
      就職先はとても安定していて、すぐに見つけることができるでしょう。
      周辺に色々な建物があり、買い物ができる。道は広く、車の渋滞もないので完璧な立地です。
      とても充実しています。いろいろなことが学べて、たくさんの事を知ることができます
      友人とはとても仲良く学校生活を送ることができますが、恋愛関係については忙しくてそれどころではないですね
      サークルの種類はとても多くて自分に合ったサークルを選ぶことができます。
      一年生の時は大学に慣れず、勉強にあまり集中できませんでしたが今は慣れ、とても集中することができます
      昔から薬学について興味があり、大学に行ったらは入りたいなと思ってました。

薬学部薬学科の評価
      大学で自分の視野を広げたいと思っている人にはほんとうにいい大学だと思っています。とても楽しいです。、
      講義内容も充実しており、とても綺麗な環境のため学びやすいです。
      サポートもよく、進学実績、就職も私のみる限りは安定していると思います。
      周りの環境ものどかで、落ち着いていて、一人暮らしも安心です。
      新しい施設もあり、とても綺麗です!!!夏も冬も問題なく通えます。
      友人関係、恋愛関係、ともに充実しています。一人暮らしでも寂しくならないと思います。
      サークルは種類が多く、友人関係が主にサークルで広がります!!
      一般教養からはじまり、たくさんのことを学べます。本当に楽しいです。
      薬剤師になりたかったのと、とてものどかな校風に憧れました。!

薬学部薬学科の評価
      授業や実習は多くて、大変なことも多いと思いますが先生方がとても熱心に指導してくれます。キャンパスも広く、アクセスもとても便利です。
      授業がわかりやすい教授もいれば、分かりにくい教授もいます。でも、どの先生も質問しにいくと丁寧に教えてくれます。
      研究室は成績の高い順で希望の研究室に配属されます。なので一年から成績を気をつけておくべきだと思います。研究室での生活はとても良い勉強になります。
      就職先は自分達で自由に応募して内定を取ってきます。大手の製薬会社に就職した先輩が沢山います。大学院に進学する人が沢山います。
      立地はとても良いです。キャンパスが広いところがとても気に入っています。近くにはお店も多いのでアクセスもとても便利です。
      どの教室もとても綺麗で落ち着きます。自習できる教室もらあります。研究設備もとても高額な物が沢山あってとても便利です。
      人数が少ないので皆んなととても仲が良いです。恋人達も沢山います。また、サークルも充実しているので、たくさんの人と仲良くなることができます。
      サークルは一つ一つが大きくて、サークルの数がとても多いので、自分にあったところを見つけられます。また、どのサークルもとても楽しそうです。
      一年からの成績が3年の冬からの研究室への希望に関わるので、1年のころからきちんと成績を修めていくことが大切だと思います。
      私は製薬会社に就職しようと思っています。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部

法学部