みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地も良いので空きコマにランチに行ったり買い物に出かけたりして、勉強も遊びも充実した学校生活が送れました。
講義・授業良い必修の授業が多く、一回生や二回生は毎日授業がとても多く大変でした。しかし、内容はとても充実していて教員になりたい人にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まりました。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところあります。私のゼミはコロナ禍ということもあり週1回のzoomしかありませんでした。卒論にも関わるのでゼミを決めるための面談は慎重に。
就職・進学良い教採対策はしっかりサポートしてくれます。全体に向けたセミナーや個人の面接対策などで、自治体ごとに異なる試験内容にちゃんと対応してくれます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分程度で立地はとても良いと思います。また、周辺にはご飯屋さんや居酒屋、カフェなどが充実しています。駅の方に行けば色んなお店があり、岡山イオンもあるので買い物には困らないと思います。
施設・設備良い講義棟や本館は特別綺麗と言うわけではありませんが、古くもなく文句なしの建物です。学部の体育館は老朽化が目立ちますが、部活動で使う人以外は使う機会がそんなに多く無いので問題ないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動の種類は豊富です。教育学部はグループで取り組む授業が多いので学部内の友達ができやすいです。挨拶を交わす程度の友達もたくさんできてしまいます、、
学生生活良いサークルの種類は豊富な方だと思います。新歓の時期はとても賑わいます。コロナになってからはオンライン学祭になってますがコロナ前の学祭もとても盛り上がってました。
学科で学ぶ内容教員免許取得のために必要な内容に加えて、専門科目について深く学びます。専門科目は5教科プラス保健体育、音楽、教育学、教育心理学、地域などがあります。
志望動機昔から小学校教員になりたいと思っていたので教育学部にしました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教員になりたい人はいい学科だと思います。
教員採用率も高いです。
交通の便も立地もとてもいいです。 -
講義・授業良い1年のときから、教育実習が設けられています。
なので、実際の教育現場を見ることが出来ます。
就職・進学良い大学からのサポートも十分で、教育学部の教員採用率は高いと思います。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で通うことが出来ます。
また、徒歩で行けるいい場所です。 -
施設・設備良い自分で学習する場所も設けられています。
どの部屋にもWiFiが設けられていて、オンラインで授業を受けることが出来ます。 -
友人・恋愛普通部活動やサークルに所属すると、そこで友達ができる場合があると思います。
学生生活良いサークルや部活動の数は多いと思います。
なので、自分にあったものをみつけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年のときから、教育実習を設けられています。
4年では、卒業研究が主です。 -
地元の中学校に就職しました。 -
志望動機数学教師なるのが夢で、岡山大学は交通の便もいいから選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとって、非常に充実した環境だと思います。そこから自身がどれだけ努力できるかが重要になってくると感じます。
講義・授業良い単なる講義形式の授業とは異なり、少人数グループ学習、ペアワークなどを積極的に取り入れています。そのため、学生は主体的に学ぶことが出来ます。
就職・進学普通教員になる学生とその他の学生は半々です。教員志望の学生へのサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地良い山陽新幹線の通る岡山駅が最寄り駅となっており、比較的街中にあるキャンパスです。スーパーやコンビニだけでなく、カフェなども多くあります。
施設・設備普通学生が講義を主に受ける教室棟は新しく綺麗ですが、研究室がある本館と言われる建物は少し暗いイメージです。
友人・恋愛普通大人数授業と少人数授業、どちらも充実しているため色々な学生と出会う機会があります。
学生生活良いサークル数は非常に多く、参加も強制的ではないため複数のサークルを掛け持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容1.2年次は教育に関する基礎知識を学びます。3年次からは教育現場での実習など、応用的な能力を身につけていきます。
志望動機教員を目指して教育学部を探していました。附属小学校、附属中学校があり、教員になる準備をするために十分な環境だと判断してこの学校を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い広く教育について学ぶことができました。実際の教育現場で役に立つこともあります。特に実習が充実しているので、実習で学べることが多いです。
講義・授業良い教育学部では、あらゆる教科の内容学習や、指導方法を学ぶことができます。県内最高峰の大学として、教授陣も個性豊かで充実しています。
就職・進学良い就職実績はよいです。私の代では岡山市教員採用試験を受けた人のほとんどが合格しました。サポートしてくれる場所があり、そこで面接練習や相談に乗ってもらえます。そこを利用している人の合格率が高いです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどです。最寄駅は法界院駅で、教室の場所によりますが徒歩10分ほどで着きます。施設は綺麗で、学食も4つあります。
施設・設備良い教育学部音楽棟には、教育学部の生徒が使える練習室があります。2畳ほどのひろさで、アップライトピアノが各部屋にあります。ピアノの質は練習室によって異なります。
友人・恋愛良い教育学部では他の人と関わりながら課題を解決する授業が多く、友人関係が広がりやすいです。また、専攻や実習のクラス、英語のクラスなどで仲良くなることが多いです。カップルはサークルや、友だちの彼氏の友だちなどを紹介してもらう人が多いです。学部内より、学部外の人と付き合っている人の方が多めです。
学生生活普通サークルはさまざまです。種類が多く、中には飲みサーと呼ばれるサークルもあるので、よく先輩から話を聞くのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教科の内容や指導方法、教育観についての授業がつめつめに入ります。3年次は道徳教育や発達障害など、よりコアな内容を学びます。4年次はほとんど実習です。
志望動機教員を志していたのと、音楽をもっと学びたいという思いから教育学部音楽専攻に進むことに決めました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属図書館や教職相談室などに、教職に関する様々な資料があり、充実しています。教育実習では、現場で実践的に学ぶことができます。
講義・授業良い現場を経験なさった先生方による講義では、より実践的な内容を学べます。
研究室・ゼミ良い2年の冬にゼミを決めます。ゼミの開催頻度や方法は、専修や担当の先生によって様々です。
就職・進学良い教職実践演習での講義や、附属校での教育実習の他、公立校でのインターンシップなどがあります。
アクセス・立地良いキャンパス内にバス停やももチャリ(レンタサイクル)があります。岡山駅まで、自転車で15分くらいです。
施設・設備良い教育学部棟は比較的新しいです。電子黒板を使える教室があります。
友人・恋愛良いサークルや部活によりけりだと思います。同じ専修に所属している学生どうしの交流もあります。
学生生活良いサークルや部活の種類が多いので、自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、専門の必修科目や教養科目で忙しいです。主免実習は3年次にありますが、1~4年次で毎年何かしらの実習はあります。
志望動機昔から教職に就くことを目指しており、自宅から通える場所にあって教員免許を複数取得できる大学だからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設・設備・様々な機会ともに恵まれていると思います。あとは、大学生活の中でどれだけ意欲を持って色々と挑戦できるかだと思いますり
講義・授業良い幅広い分野で活躍する教授の講義や、附属小学校・中学校での教育実習など、様々な場面で学びを深めることができます。自分の意欲次第で様々な可能性が広がるだけの設備や機会が保証されています。
就職・進学良い教職の就職実績は良い方だと思います。教採対策も充実しています。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で15分ほどですが、静かでとてもいい立地だと思います。
施設・設備良い教育学部の講義棟は内部リフォーム後なので、とても綺麗です。教育体育館など老朽化の目立つ施設もありますが、最低限必要な施設・設備に対して不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大半の場合は、サークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。ただ、教育学部は様々な授業やイベントで関わりあいが多いので、学部内での友達のグループやカップルもよく見受けられます。
学生生活良いサークルや部活はとても多いので選びがいがあります。新学期に色々なサークルに参加して、自分に会う人やグループを見つけるのがいちばんだと思います。学祭も規模が大きくてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1・2年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次からゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。また、3年次の秋に主免実習があり、大学の附属学校に1ヶ月実習へ行きます。4年次には、ゼミにもよりますが、だいたい2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機なんとなく教育の分野を学ぶ中で、少しずつ自分のやりたいことを見つけていこうと考えたため。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を深めることができます。就職についても、教員だけでなく民間企業や公務員など幅広い分野に進まれています。 -
講義・授業良い内容を学ぶものと指導法を学ぶものがそれぞれの専門科目に設けられており、教員を目指す人にとってとても充実した講義になっていると思います。
就職・進学良い就職相談室があり、進路の相談に乗ってくださるだけでなく、面接練習や集団討論の対策などもしてくださいました。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。ただ、坂がないので自転車があれば移動は可能です。学校の周りにもコンビニエンスストアやスーパー、飲食店があり、充実しています。
施設・設備普通耐震工事もされており、安心して学校生活がおくれる環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。学部の人での人間関係もとてもよく、休みの日に一緒に出かけたりしています。
学生生活良いサークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。イベントは少し少ないかなと感じています。
学科で学ぶ内容一年次から四年次まで基本的に必修科目で構成されています。それにプラスアルファで選択科目を決めていきます。
また、一年次から四年次まで観察実習、介護実習、主免実習、インターンシップなど実践型の学習がとても多く、学ぶことがとても多くあります。 -
志望動機昔から教員になるのが夢であり、志望しました。
また、実習がカリキュラムの中に多く取り入れられており、より実践的に学べると知ったので入学したいと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭、いわゆる保健室の先生になるための学科です。1学年女子30人(男子がいる学年もいます)で、仲良くやっています。
毎日、教育学や医学、看護学の観点から養護教諭になるための勉強をすることができます。
岡山大学では1回生から実習に行くので、早くから現場の様子を見たり経験できるところがいいと思います。
先生との距離も近く、色々な相談ができるのも自慢できる点です。 -
施設・設備良い岡山大学は、キャンパスがとても広いところが自慢です。建物も新しくなり、何不自由なく過ごしています。
また図書館がとても大きく、グループワークができる個室があったり、友だちと話しながら勉強できるスペースがあったりと様々な使い方ができるのも気に入っています。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための勉強ができます。
1回生では、教育学や養護教諭の職務をざっくりと学びます。
2回生からは学校保健や、看護学など専門科目が多くなり、専門知識を身につけていきます。
実習は各学年で行きます。
ゼミは2回生の終わり頃に配当が決まり、4回生になると4~5人のグループで卒論を書きます。
養護教諭の免許は、大学によっては看護学部でも授業をプラスしてとることで取得することができます。
ただ、岡山大学の養護教諭養成課程は教育学部に属しているため、養護教諭に必要な勉強しかしないので1番近道です。養護教諭になりたい!と決まっている方であれば、とてもよい学科だと思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授がちかいばしょにいるため、何でも相談出来る環境が整っている。教育に関する資料が身近にあり、レポート作成や指導案作成の際に役立つ。
講義・授業良い細かいところまで気にしてくださる。
選択科目が多数あるため、自分の興味のあるものを選ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い採用試験の勉強の際など、ゼミ単位で助け合うことが多い。ゼミ室が与えられるため、長時間の勉強などにもりようすることができる
就職・進学良い教員採用試験の対策は十分に行える。面接練習や小論文、模擬授業など教員を経験していらっしゃった先生に実際に見て頂けるため、実践的に対策ができる。
アクセス・立地良い大学内はとても広いため、自転車での利用を勧める。
また、岡山駅からも近いため、まわりに飲食店が多数ある。
アルバイトも、食事などにも便利である -
友人・恋愛良い総合大学なのでたくさんの学生がいる。
サークルもたくさんあるので友だちができやすい -
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどある。テニスサークルは私が把握しているだけでも5つあるので、活動頻度や先輩の雰囲気などに応じて選ぶことが出来る
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさんの自然に囲まれた落ち着いた大学でキャンパスもとても広い。縦だけでなく横のつながりも強く一生の友達を作ることもできる。教師になる人にとっては充実した環境である。
講義・授業良い教授や講師の先生はどなたも親身になって教えてくれる。また学生証を使った出席管理で代筆は許さないという姿勢がうかがえる。
研究室・ゼミ良いゼミ同士のつながりがとても強く定期的にご飯を食べたり,旅行に行ったりしている。またみんな意識が高くとても刺激を受ける。
就職・進学良い教育学部なのでやはり教師になる人が多いがなかには大学院に進んだり、就職したりする人も一定数いる。公務員講座もある。
アクセス・立地良い岡山駅から大学までは自転車で15分ほど。周りにスーパーや飲み屋もあり、生活にも困らない。多くの人が大学近くに住んでいる
施設・設備良い最近新しい教室もできて綺麗な環境で勉学に励むことができる。図書館も大きく充実しているので調べ物にも困らない
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ることで友達ができやすいのは確かだが、学部の中でも横のつながりが強く多くの人と仲良くなれる
学生生活良いアルバイトについてはしている人が多く職場での出会いもある。大学のイベントでは有名人が来たりと割と盛り上がっている。
学科で学ぶ内容基本的に教師になるために必要な能力、授業の作り方や授業の内容などについて学ぶ。一年生のうちから附属の学校に授業の見学に行くこともある。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。