みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良い学科と評価します。教員になりたい人にはもってこいの学科だと思います。私自身、この学科に進んで良かったなと思います。
講義・授業良いとても充実しています。
教員として、必要な過程を落としなく習得でき、教員免許をとれる近道のように感じます。 -
就職・進学良い就職率も実績も出ており、私自身も教員になるためのモチベーションの上がる学科です。
アクセス・立地良いとても分かりやすい位置に立地されており、アクセスがしやすいと思います。
施設・設備良い大学内の施設が充実しており、休憩時間まで有意義に過ごすことができます。
友人・恋愛良い友人関係も温厚です。恋愛面は、私は経験が乏しいので分かりません…。
学生生活良い学問だけでなく、サークル活動も活発です。勉強の良い息抜きになります。
学科で学ぶ内容中学校教員になるために必要な課程を習得します。教育を行う上で必要とされることを学ぶことができます。
志望動機中学校教員になりたい、という夢をずっと前から持っており、岡山大学教育学部なら、1番の地元で教員を目指すことが出来ると思ったからです。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岡山大学を志望して良かったとおもっています。図書館や学食もあり、施設はとても充実していて学びやすいです。
講義・授業良い教師を目指すのにおすすめ!講義や授業は分かりやすくとても充実しています。
研究室・ゼミ良い経験豊富な教授もいて、充実しています。また、実際に付属の学校で優れた先生の授業を見学することができます!
就職・進学良い教師に就職する人が多いです。他にも、民間企業に就職する人や大学院でさらに深く勉強する人もいます。
アクセス・立地良い図書館などにも近く、バスや電車も通っていて、交通も便利です。
施設・設備良い学食はおいしく、レパートリー豊富です。とくに唐揚げは人気のメニューです。とっても美味しいですよ!
友人・恋愛良い同じ教師になるという夢を持った人が集まっており、仲もいいです
学生生活良いとても充実しています。面白いサークルもたくさんありますよ…笑!
学科で学ぶ内容学校の教諭になるための勉強です。具体的には、指導法の知識、問題を抱える児童・生徒を理解するための心理学の知識、カウンセリングスキルなどです。
志望動機中学校の教師になりたくてこの大学を志望しました。美術などの分野が得意で、より知識を深めたいと思い、教育学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること3密は避けられていると思います。学食でもコロナ対策が実施されています。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の方には、十分満足できる学科だと思います。教員にならない学生ももちろんいますが、サークルに参加することで、充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い教員になるために必要な知識・技能を幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、論文について、テーマの決め方や資料の集め方、書き方まで丁寧に指導してくださいました。とても充実した学生生活になりました。
就職・進学良い私のコースは、全員が教員または地方公務員になっています。別途お金はかかりますが、教員採用試験対策講座や公務員講座を受講している学生は、試験への合格率が高いです。
アクセス・立地良い岡山駅から、電車でもバスでも通うことができます。大学の敷地が広いので、自転車があった方が移動が楽です。
施設・設備良い岡大の学食は美味しいです。また、図書館が充実しています。図書館には、膨大な数の資料があるだけでなく、集中して自習ができるスペースや、グループディスカッションができる空間もあります。
友人・恋愛良い教育学部は教科ごとに学生控室があるので、サークルに入っていなくても居場所があります。
学生生活普通サークルや部活によると思います。学祭は、敷地が広い分少し寂しいですが、芸能人に会えるライブやトークショーを企画してくれます。
学科で学ぶ内容1・2年次は、一般教養と教職教養、各教科の基礎的な講義が中心です。3年次からゼミに所属し、専門性を高めていきます。教育実習は3年次にあり、附属小学校や中学校などで現場を学びます。
志望動機実家から通える国公立大学で、昔から習っていた音楽で入試を受けられるから。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育を目指している方にはとても良い大学だと思う。さまざまな専門の教授の講義を受けることができ、視野を広げることができると思う。実際に教育現場を見ることができる機会が多い。
講義・授業普通教育に対して熱心な先生が多いと思う。しかし、他の学部よりも忙しく、教育実習も多い。教員になると決めている人なら実践できて良いと思うが、決めかねている人にはきついと感じる。
就職・進学良い教育学部だが教員になる人は、思っていたよりも少ないと思う。教員という仕事や授業について質問できるところも設けられているので、相談しやすい。
アクセス・立地良い駅から自転車で20分で大学に着き、最寄り駅までは3分なので立地はとても良いと思う。実際、姫路や高松から通っている友人もいる。
施設・設備良い一般教育棟、教育学部棟どちらも綺麗だと思う。音楽棟には練習室がたくさんあるので、小学校や中学校音楽の教員免許を取ろうと思っている人には、とても良い環境だと思う。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、サークルや部活動が停止することが多かった。対面授業も少ないので、友人を作る機会は少ないと思う。
学生生活悪いコロナ禍のため、学祭がオンラインだった。サークルは多いかもしれないが、音楽系のゆるいものが少ないと思う。部活動はどこも忙しく時間がなくなってしまうので、学業や他のものを優先する方にはお勧めしない。
学科で学ぶ内容教育の重要性や、子どもたちの成長にあった教育法、中学校教育コースの人は専門の教科について学ぶことができる。
志望動機憧れの先生がおり、教員という職業に憧れていたから。教育についても興味があり、深く学んでみたいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合大学なので、教育についての勉強だけでなく、幅広い知識を学べます。ゼミや研究室も多いので、自分にピッタリの勉強ができます。
講義・授業良い全ての教科において、偏りなく専門的な知識が学べます。中には授業作りの講義もあり、実践に役立ちます。
研究室・ゼミ良い専修によって異なりはあるかもしれませんが、入りたいゼミに訪問し、教授と面接して決めます。第5希望まで書いた紙を提出し、教授たちによりゼミ決定します。本人の希望も尊重されますが、面接の様子から本人に合ったゼミを教授が考えてくれます。なので、第1希望でなくても、自分に合ったゼミにはいることができます。
就職・進学良い退職された現場の元教師が相談にのってくれる部屋があります。教員採用試験前は面接練習や小論文添削もしてくださります。
アクセス・立地良い岡山駅からバスが出ています。最寄りの駅からも徒歩10分ほどです。学校周りには学生向けの定食屋さんやカフェもたくさんあります。自転車で移動できる距離になんでもあるので、便利です。
施設・設備良い建物は比較的新しいです。ところどころにフリースペースもあり、談話するのにちょうどいいです。
友人・恋愛良い数多くの部活やサークルがあるので、友人はできやすいと思います。学校周りにバイト先もたくさんあるのでいろんな場での出会いが期待できます。
学生生活良いサークルは数えられないほどあるし、自分たちで作る人もいます。選ぶのは大変かもしれませんが、1年生のうちはいろんなサークルに行くのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年のときは一般教養や外国語も学びます。じぶんで好きな講義を選べるので、楽しい講義を見極めるといいです。2年からは教育に特化した講義が増えます。3年からは実践的な講義が増え、3週間の教育実習もあります。4年は、卒論のために受けるべき講義はぐっと減ります。時間に余裕ができるので、就活や試験勉強に集中できます。受けてみたかった講義を受けてみるのもありです。
就職先・進学先県内の市立小学校
志望動機家から近いから。地元の教員目指すなら地元の国立大学が1番いいと思ったから。
感染症対策としてやっていること講義によって対面授業とオンライン授業に分けられています。詳しい対策がホームページにのっており、いつでもチェックできます。投稿者ID:705888 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い正直、他の学校を選んだ方がよかったかな?と思うことは在学中にはたびたびありました。でも今振り返ってみると、岡山大学を選び、そこで教育の勉強をしたことに後悔は一切ありません。
講義・授業良い通常、母校に帰ることも多い教育実習ですが、岡山大学の教育実習は教育学部附属の小学校に行き、それぞれの教科のスペシャリストの先生にみっちりと指導案や授業を見ていただけます。ほかの大学、学校に行っていてはできなかったであろう、教育実習の中で子供の保護者と話す機会となる懇談会もカリキュラムに含まれていました。今思えばいい経験だったなと思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を研究されてる先生からの卒論指導は本当にためになりました。また、ゼミの中で小学校の茶摘み会などのイベントに参加させて頂いたり楽しいことを企画したりといろいろな体験をする場となりました。
就職・進学良い教員採用試験前には、予約をとってサポートしてくれる先生のもとに通い、面接や模擬授業を、見ていただきました。ずっと通って優しく、時には厳しく指導をしていただいけ、合格の報告に行った時にはものすごく喜んでくださって、本当によかったと思いました。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で通うことができます。私は兵庫から岡山駅まで新幹線で行っていました。大学の周りには、ほかの大学もいくつかあり、飲食店などもたくさんありました。
施設・設備良い教育学部の建物はあまり綺麗ではありませんが、一般教育棟は綺麗でした。大学は大きく学生数も多いので、食堂が3つあるところもよかったです。
友人・恋愛良いサークルや部活動も盛んで、学部や学科の垣根を越えてたくさんの人と関わることができる大学だと思います。
学生生活良い部活動やサークルの数はわかりませんが、毎年学祭があります。部活動やサークル、ゼミなどからお店を出店します。大盛り上がりで、誰でも来ることができるので大学付近の人も楽しみにしているイベントになっています。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養の授業がほとんどで、2回生からは専門の授業が増えてきます。2回生が一番授業が多く忙しいと思います。3回生は授業は少ないですが附属小学校に1ヶ月の教育実習に行きます。4回生は副免許の実習と卒論が主になります。
就職先・進学先兵庫県の小学校教諭
志望動機国立の総合大学に行きたかった。様々な人が集まっていて自由なイメージがあったから。もともとは神戸大に行きたいと思っていたが偏差値が足りなかった。高3夏のタイミングで学校の先生から岡大なら兵庫からでも通える総合の国立だよと勧めてもらい、一度見に行くと立地の良さと広さに惹かれて目指すことにした。
感染症対策としてやっていること現役学生ではないので今年度の対応についてはわかりません。ずっとオンライン授業だと噂では聞きました。すみません。投稿者ID:705322 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い研究室もたくさんあり、自分が極めたい学問に精通している教授も多い。本の種類もたくさんある。実習過程も充実しているので、教員を目指す学生にはとてもいいところである。
講義・授業良い実践的な授業も多かったこともあり、教員を目指す学生にとって勉強できる場が多かった。
研究室・ゼミ良い希望したゼミに入ることができ、自分の興味のある研究をすることができた。
就職・進学良い自分の周りの友人は採用試験も突破することができ、教員を目指す予定でなかった友人もストレートに就職が決まっていた。
アクセス・立地良い立地はかなり良く、周辺にお店などたくさんあるため、暮らしやすい。平地だが、敷地が広いので必ず自転車は必要。
施設・設備良い教育学部は建て直しがあり、卒業するときまでは完成していなかったが、かなり綺麗になっているらしい。
友人・恋愛良いサークルに入ったり、学部の中でも教科などでクラスが分かれているため、仲間づくりがしやすい
学生生活良い充実していると書いてしまったが、私たちの年代は学祭も日にちが多くて楽しめたが、今は少なくなっているかも
学科で学ぶ内容一回生は基礎基本のこと。二回生は、それぞれの教科について学ぶ。1番忙しい学年。三回生は実習が多い。四回生はほぼ授業はないが、卒業論文を書く。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機昔から教員になりたいと思っており、岡山県内にある国立の教育学部を目指したいとずっと昔から思っていた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い周辺の立地、サークル活動の充実の面で勉学をするばかりでなく楽しいキャンパスライフを送ることができます。やはり、教職の専門的な学習や採用試験対策は私立大学には負ける部分がありますが、岡山大学からも多くの先輩先生がいます。。また有名な教授もいます。
講義・授業普通各教科について,詳しく学習することができます。一方で、現場に出て役立つ学習は講義では難しく教育実習やインターンシップでの学びがほとんどです。
研究室・ゼミ普通小学校コースでは、国、算、理、社、英、家庭科、体育、音楽、図工、特別支援、教育学、教育心理学などの分野から選んで専修に所属します。本格的なゼミでの学習は三年生から始まります。
就職・進学普通岡山大学教育学部内に教職相談室という部屋があります。自分から部屋に行き、、予約を取ると面接練習や願書の書き方の相談にのってもらったりすることができます。また、就職活動をする人も自分から相談・予約に行かなければなりません。意欲があり自分から行動することが得意な人にとっては、サポートをしっかり受けることができますが、受け身で消極的な人はなかなかサポートを受けられないという印象です。
アクセス・立地良い岡山駅、法界院駅、西川原駅などから近く、バスも通っています。スーパーや薬局、飲食店など日常生活に必要なお店、ボーリング場やカラオケ店などの娯楽のお店等なんでもそろっていてとても便利です。お昼休憩や空きコマに買い物に行ったりランチやカフェに行ったらすることもできます。
施設・設備普通私の在学中から改装があり、施設もきれいになっているようです。
友人・恋愛良い教育学部は、グループでの授業があったり周りの人と一緒に活動をする学習も多くあります。そのため、違う専修や違うサークル・部活の人とも仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルは多くあり、数え切れません。テニスサークルだけでも10はあります。そのなかから自分の入りたい雰囲気を選ぶことができます。本気で取り組みたい人は部活も多くあり、ほとんどの人が初心者のアメフトやラクロスなどの部活もあります。
学科で学ぶ内容一年生では、教職全般についての学習や一般教養を学びます。二年生、三年生から各教科の専門的な学習が増えてきます。三年生では附属小学校へ教育実習、四年生では公立学校園へのインターンシップがあります。また、幼稚園、小学校、、中学校、高校、特別支援学校の免許を複数取ることもできます。複数免許をとりたい場合は、授業数が増えたり実習が増えたりするため忙しくはなりますが、教員採用試験の時に有利になったり現場に出た時の強みができたりします。
就職先・進学先岡山市の小学校教諭
志望動機私が住む岡山県にあり、地元の国立大学のため実家から通えて学費が安いから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入って良かったと思える、最高の学部です。他校では教科で分かれている所も少なくないですが、色々な教科の専門がいて、良いです。
講義・授業良い他県から色々な生徒が集まるので励みになり、部活やクラブも充実しているので
研究室・ゼミ良い新しい研究室になっていて、とても良いです
就職・進学普通他大学の家族よりは劣っていますが、それでも高水準のサポートを受けられます
アクセス・立地良い駅に近く、遊べる所も多いので気分転換に最適です交通の弁も良いです
施設・設備良い前述した通り、新しくなっており、最新の機材がある学部が多く存在します。
友人・恋愛良いサークル内で他学部の生徒とも関われます。同じ学部での恋愛はオススメしません
学生生活良い学園祭では毎年外部から様々なアーティストが来迎し、とても刺激になりまっす
学科で学ぶ内容必修科目は全体の半分位で、専門的なことを十分に学ぶ機会があります。
就職先・進学先無回答
志望動機元々塾の先生を目指していて、教育を十分に学びたかったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたくて教育学部に入りました。
専門的な教授が多いので、教員になっても生きることを沢山教わりました。また、同じく教員を目指す仲間が多くいるので、モチベーションを高めたり、様々な議論を交わすことができます。
教員になりたい人には是非オススメです。 -
講義・授業良い専門的な教授がたくさんいらっしゃいます。教員採用試験に役立つ内容だけではなく、面白い歴史的な内容や、教職につかなくても役立つことを教えてくださいます。また、副免許を取ることもでき、私は小学校免許(主免許)と特別支援学校免許(副免許)を取得する予定です!
研究室・ゼミ良い入学時に小学校コースは13個ほどの専修(クラスのようなもの)に分かれます。その後三回生から各専修の中でゼミを選びます。私は教育学という専修で、中には教育社会学、教育経済学、西洋教育史、日本教育史、教育哲学などがあり、そこから自分で選ぶことができます。ゼミごとにゼミの内容は様々ですが、親身になって相談に乗ってくださり、とても充実しています。
就職・進学良い主には教員採用試験を受けますが、全員が受けるわけではありません。強制もされません。
教員採用試験を受ける際は、教職相談室という部屋で、面接の練習や、模擬授業の練習を、各自治体事にすることが出来ます。とても有難い!
筆記試験に関しては自力なのであまりサポートはありませんが、相談室には過去に教員採用試験を受けた人のレポートがあるので、参考にすることができます。 -
アクセス・立地良い自転車で主に移動します。
朝は自転車の量が多くて怖いですが、慣れると快適です。
許可を取れば車でも通学できるので岡山県内で実家から通う人もいるし、岡山駅から来る人の中には新幹線で兵庫県や広島県から通う人もいます。
学校の周りには、安くて美味しい店や、飲み屋が充実しています。
治安もいいと思います! -
施設・設備普通教育学部は綺麗だと思います!トイレ等の設備も良いです!
冷暖房が使える開始日等が決まっているのが少し残念です。猛暑なのに冷房がつけられない、極寒なのに暖房がつけられないとなると授業に集中できないこともあります。 -
友人・恋愛悪い部活やサークルに入ると様々な友達に出会え、充実した日々を過ごせます。
学内での恋愛は、部活よりもサークル同士、バイト先とが多いイメージです。 -
学生生活良いサークルも部活も沢山あります。
全国を狙っている部活やサークルも多くて、高校までの部活動を継続してできたり、新しく、ラクロス部やラグビー部、アイスホッケー部など大学からはじめて全国大会をめざして切磋琢磨することも出来ます。
サークルには飲みサーと呼ばれるお酒を飲むことを主とするサークルも見られるので注意が必要ですが、友達はみんなとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年次から必修科目も学びます。一般教養や、教職に関する基本的なことを学びます。また、1日の実習もありました。
二年次も一年次のような感じですが、専門が増え、少しずつ難しくなります。実習が増えます。
三年次は実習に向けての準備の授業が主です。メインは1ヶ月の教育実習!!体調に気をつければとても楽しいです!
四年次は授業がほとんどありません。教員採用試験に向けて勉強したり、卒論を書いたり、インターンシップで実践を踏んだりします。n副免許を取りたい人は4年次でも授業が多くあったりもします、、 -
就職先・進学先愛媛県の小学校教員
志望動機昔から教員になりたいと思っており、小学校教員になるには充実しているという岡山大学を志望しました。実家からも近く帰省しやすいのもありました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。