みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い利便性の高さと都市に近い大学なので、とても就職活動には便利な場所でした。しあkし、利便性が高い反面、遠くから通う人には少し時間がかかる場所かもしれません。
講義・授業良い地学分野で気象や地震学などいろんな内容を学べて、人数が少ないので、仲間とのきずなが深くなると思います。
研究室・ゼミ良い所属していた研究室は、自分への理解や基本知識の定着などしっかりとした知識をつけてくれる人でした。そのおかげもあって、知識の定着ができました。
就職・進学良い地元でのネームバリューは強いものの、都市方面ではやや弱い感じが少しありました。しかし、上の大学院では、しっかりとしたネームバリューを持つので安心してもよいと思います。
アクセス・立地良い新幹線が止まり、東西南北どの方向にも行ける利便の高い駅であるので、各大都市へのアクセスは非常によいです。
施設・設備良い設備は図書館の内容がとてもしっかりとした本の数であり、静かな環境でいろんな調べ事ができます。それ以外の設備も最新の設備が整っています。
友人・恋愛良い交通の要所であることから、いろんな人が集まりやすく友人も作りやすかったです。jカップルもそれなりにできていました。
部活・サークル良い部活もサークルも活発であり、掛け持ちしている人も見られました。そのため、いろんなことをする人に向いています。
学科で学ぶ内容地学についていろんなことを学べます。
所属研究室・ゼミ名岩石学研究室
所属研究室・ゼミの概要岩石の成分について研究します。
就職先・進学先IT関連会社
就職先・進学先を選んだ理由IT系に興味があったため
志望動機気象と地震学が学べるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を常に心がけていました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い基本的に勉強する習慣があれば問題なく進級できる。しかし留年率が他の学部より高いと聞いたことがあるので、怠けには要注意である。
講義・授業良い基本的に充実した授業が多いが、明らかに学生の能力に見合わない難易度の授業も存在する。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進学し、就職できなかったという人は聞かないので良いと思う。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、地方国立大の中ではアクセスは良い方である。周辺環境も比較的落ち着いている。
施設・設備普通古い建物もあるが、問題なく設備は使える。不満点を一つ挙げるなら、全面禁煙なのにも関わらず東門付近で喫煙をする学生が多いことである。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので学科内の友人関係は深まりやすいと感じる。他学部の友人は、教養の授業やサークルなどで知り合う場合が多い。
学生生活良いサークルは多く、運動部も多い。学祭もとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容・線形代数学・微分積分学などの数学
・力学・電磁気学・量子力学などの物理学 -
志望動機小さい頃から物理学に興味があり、将来的に研究をしてみたかったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い確かに周りは数学マニアが多いですが、数学科に入る時点でみんな数学マニアなんだから、特にギャップを感じる不安はないでしょう。
また本当に質問対応はしっかりしてくださるので、自分の努力でなんとでもなります! -
講義・授業良い初めは追いついていけるかなど不安が多くありましたが、教授の講義がとても理解しやすく、また、引っ掛かりがあっても質問に行けばしっかりと対応してくださるので取り残されることはありませんでした。
就職・進学良いほとんどの人が就職できているイメージが大きいです。ここに就職したいんだ!進学したいんだ!という強い熱意があり、それを伝えれば最大限のサポートをしてくださいます。
アクセス・立地良いとっても良いと思ってます。法界院から降りて歩いてそうかからないし、また、周辺にはさまざまな施設があるので飽きることがないです。
施設・設備良い不満を感じたことはないです。オープンキャンパスに行った時からすごく綺麗な施設だなあという印象でした。
友人・恋愛良い友達はできるでしょう。彼女は、、わかりませんか、、
僕はできませんでした。
ぜひ恋人もつくってみてください。 -
学生生活良いこちらもとても充実しています。自分の入ろうと思っていたサークルがありましたが、いざ入学したとき こっちにしよう と考えが変わりました。
それだけの種類はあります。
学科で学ぶ内容1年目では基礎を学んだ上で演習を、2,3年でより深く学び、教授との関わりも増えてきます。4年目には課題研究があります。
志望動機前提として小学生の時から算数が大好きで、中学校の時素晴らしい数学の先生に出会い、こんな先生になりたいと思いました。
岡山住みなので、近い範囲で教員免許を取得できる大学を探し、学力を考慮した上で岡山大学を選択しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい生徒にとってはいい大学であり、教師になりたい人にもいい大学だと思う。双方の環境が整っている。
講義・授業良い生徒同士のコミュニケーションも活発で生産性のある授業になってます
就職・進学良い大学卒業後は数学教師などの職業につきやすくなっていて、大学院に進むこともできる。
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅でそこからバスが出ているのでアクセスしやすいです
施設・設備良い大学内がとても広く、校舎内のろうかには黒板があり、話し合いがしやすい
友人・恋愛良い学科内ではたくさんコミュニーケーションを取ることができるので友達は作りやすい
学生生活良いサークルの種類が多く、自分にあうサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容代数や幾何について学んだのちに、それらを発展させた内容を学んでいく
志望動機大学卒業後の進路実績を見たところ、公務員になっている割合が多かったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通就職を視野に入れるうえではあまりおすすめはしません。工学部のほうが有利だと思います。物性物理を純粋に学びたい方にはおすすめです。
講義・授業普通授業数はあまり多くなく、予習復習のための時間を重要視している傾向がある。自習しなければ内容がなかなか理解できない。
研究室・ゼミ良い4年生の研究室配属後にゼミが始まる。主に研究内容に沿った内容。
就職・進学悪い就職支援センターで対応してもらえる。ただ、教員の就職に対する理解が少ない。
アクセス・立地良い非常に良い。近くには飲食店が多く、バス、自転車などで20分ほど行くと岡山駅があり大体なんでも揃っている。盆地なので坂などがほとんどなく自転車が便利。
施設・設備良い物性物理の分野で結果を残しており、研究するための施設は多い。一方で一部の棟は老朽化が目立ちあまりきれいではない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで交友の幅が広がる。他インカレサークルでも友だちができます。学科内だけで友達を作ろうとするとさみしい思いをするかもしれません。
学生生活悪いコロナ禍だったこともあり、活動は少なかった印象。徐々に回復しており、学祭などは大きくもなく小さくもなくという雰囲気。
学科で学ぶ内容1年次~3年次にかけて力学~量子・統計までを網羅し、4年次から研究が始まります。
環境生命自然科学研究科物理コース専攻 -
志望動機物理分野に興味があり深く学びたいと考えたため。特に量子力学に興味があり、学びたいと考えたため。
2024年06月投稿

総合評価良い教授の教え方や、考え方などひとりひとりちがうとおもうのですが、自分にとってはすごくわかりやすく新発見のような感覚があるので、すごく良い学科です
講義・授業良い教授の教え方が分かりやすく、自分の考え方とは違うことを教えてくださるので、すごく入ってよかったです。
就職・進学良い国公立ということもあって、すごく履歴書にもかけやすいし、就職実績もよいため満足しています。
アクセス・立地良い大学が、結構都会の場所にあるので、駅から近いので、お金にも困らないです
施設・設備良い少し古い校舎もありますが、あまりそういうような設備の面はあまり気にしてないので、充実しているかといわれたらしています
友人・恋愛良い結構社交的な人もいて、ヤンキーなどはほぼいないので、すごく過ごしやすいです。
学生生活良いサークルは入っていないので、あまりわからないですが、友達がいうには、入って見るとすごく楽しいと言っていたので、サークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容いろいろあってしっかりとはいえないのですが、自分の学びたいことはすごく丁寧に教えてくださります。
志望動機自分は中学の頃から数学が得意だったので、大学でも数学をやりたいと思ったので、数学に関係する学科を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い自分のすきなことをそこそこ自由にやらせてくれるからとても楽しい。
自分の知らなかったことが知れて、嬉しかった。 -
講義・授業良い先生の教え方がわかりやすい。
じゅぎょうがたのしい。
わかりやすい。 -
就職・進学普通しっかりサポートしてくれて、しごとにつきやすい。
進学実績はそこそこ。 -
アクセス・立地普通セブンイレブンやくらずしなどちかくに、おみせがたくさんある。
施設・設備良い学校の校舎がとても綺麗で勉強しやすい環境になっている。
校門が古い。 -
友人・恋愛良い先輩後輩関係なくたくさんの友達ができて楽しく過ごせる。
学生生活良いとてもいいイベントがたくさんあり、外部の人とも触れ合える機会がたくさんある。
学科で学ぶ内容いきもののせいたいや生き物にとって暮らしやすい環境について調べる。
志望動機むかしから生き物にきょうみがあり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学として十分な設備が整っており、学生の要望に応えてくれる教授もたくさんいて、学びたいことを学べる環境が整っていると思う
講義・授業良い生徒の数に対しての教授の数が充実しており、学生のやりたいことにしっかりと応えてくれる
研究室・ゼミ良い学生の希望する研究をのびのびとやらせていただける環境が整っている
就職・進学良い大学院へ進む人も多く、そこから就職する人が大半を占めています
アクセス・立地良い最高とは言えないが生活に困らないだけの環境は十分に整えられていると言える
施設・設備普通新しい施設もあり、授業や研究で使う機器もじゅうじつしている。
友人・恋愛良い人にもよるがサークルも豊富でやりたいことができ、友人を作りやすい環境
学生生活良い定期的にイベントも開催され、学生がのびのびと生活することができる
学科で学ぶ内容1年次では一般教養なども学びながら自分の興味のある授業を選択できる
志望動機地元の大学に進学したく、物理の教科がすきだったからこの学科を選んだ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学になっていると思う
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来る
講義・授業良いとても、分かりやすく充実しているので、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところと、そうで無いところがある
就職・進学良い就活のサポートはあまり、積極的では無かった印象がつよいです。
アクセス・立地良い学校の周りに定食屋さんがあるので学生の多くはそこで昼を食べている
施設・設備良い新しいものもあらますが、授業で使う物は老朽化の目立つものがある
友人・恋愛良い友達とはとても仲が良く学校がとても楽しく過ごせていてとても良い
学生生活良い文化祭は芸能人などを読んだりせずきぼが小さいのでテレビで見るのとでは全然違う
学科で学ぶ内容自分のやりたくない分野に割り振られる事があるので注意してください
就職先・進学先環境・エネルギー
岡山大学院高等専攻 -
志望動機自分は化学に興味があり化学にはどのようなものがあるのかもっと知りたかった
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業の割合がとても多くなっています。 授業中は換気が行われています。。。。。。。。。。投稿者ID:853269 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学ぶは先生もとても良い先生だし学んでいてとても楽しいです。また、友達も、いい人ばかりなので良いと思う。
講義・授業良い講義や授業内容はとてもよくて先生もわかりやすい人がおおいのでおすすめです。
就職・進学良い就職先なども人によりますがとても良くサポートも充実しています
アクセス・立地良い自分は少し家が遠いんですけど立地はいい方だと思っていて環境も良いです
施設・設備良い個人的には施設や設備が充実していてとても良いと思いました、また沢山あります。
友人・恋愛良い自分は恋愛関係はあまりないんですが部活などで友達がふえました。
学生生活良いサークルも沢山あって文化祭も充実しているのでとても良いと思う。
学科で学ぶ内容自分はあまり覚えてないんで言うのもなんですけどとにかく楽しいです。
志望動機中学生とかで理系がとても得意で数学部に入ろうと思ったからです。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。