みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
理学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い研究室も様々なので、将来何がしたいのか、その研究をしたいのか見つかっていない人にとっても大変良い環境だと思います
講義・授業良い多種多様な専門分野があり、研究室を決める際にも参考になる講義が多いです。さまざまな方面から生物の知識を増やすことができます。
アクセス・立地良い駅からも自転車で通うことができる距離ですし、バスも出ています。付近にアパートが多く下宿生が多いです。
施設・設備良いとても美しいです。近年改装を繰り返しており、庭も綺麗です。また校内禁煙になったので、より綺麗になると思われます。
友人・恋愛悪い学科の人数は30人ほどですので、あまり恋愛目当てでくるのはやめた方がよいと思います。ただ、学科の人たちとは人が少ない分とても仲良くなれます。
部活・サークル良いとても充実しています。どの部活が強いかはしりませんが、何個もサークルをかけもちしている友人もいます。
学科で学ぶ内容生物について様々な角度から知識を学べます。
志望動機生物がすきだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通理学部では理学部らしい知識が豊富で実験などもする。
とても学ぶ価値があると思うのでとてもお勧めします。 -
講義・授業普通とても充実している。
いろいろな大学の講師がきてさまざまなことを教えてくださるのでとても良いです。 -
就職・進学普通良いと思います。
とてもいろんな知識が身につくため就職にいいです。 -
アクセス・立地普通立地良いと思う。
法界院駅が一番近いです。
自転車できたり駅から歩いてくる人がいる。 -
施設・設備普通岡山大学にはさまざまな学科がありいいです。2棟はとてもきれいです。
友人・恋愛普通岡山大学ではたくさんの生徒や教授と交流ができるためとても充実しています。
学生生活普通サークルの数は他の大学とはあまり変わらないですが楽しいです。
学科で学ぶ内容数学科では数学科だけあって数学をかなり中心的に勉強します。
自分にはとてもあっていると感じた。 -
志望動機ロコミやオープンキャンパスでとても魅力的だと感じたためです。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理学部では理学部らしい知識が豊富で実験などもします。とても学ぶ価値があると思うのでとてもお勧めします。
講義・授業良いとても充実してます。いろいろな大学の講師がきてさまざまなことを教えてくださるのでとても良いです。
研究室・ゼミ悪いとても充実しています。学べる知識が豊富でとても魅力的と感じました。
就職・進学良いとても良いと思います。とてもいろんな知識が身につくため就職にいいです。
アクセス・立地良い法界院駅が一番近いと思います。自転車できたり駅から歩いてくる人がいます。
施設・設備良い岡山大学にはさまざまな学科がありよいです。2棟はとてもきれいです。
友人・恋愛良い岡山大学ではたくさんの生徒や教授と交流ができるのでとても充実しています
学生生活良いサークルの数は普通の大学とはあまり変わらないですが、
楽しいです。
学科で学ぶ内容数学科では数学科だけあって数学をかなり中心的にやります。自分にはとてもあっています。
志望動機口コミやオープンキャンパスでとても魅力的だと感じたからです。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にとってはとてもいい学科なのではないかなとおもいます。充実した大学生活を送ってください。
講義・授業良い学生を授業に積極的に参加させようとする先生もいれば、学生の主体性を伸ばそうとする先生もいらっしゃいます。
就職・進学良い就職のサポートはある程度あるようですが、院進学される方が多い様です。
アクセス・立地良い山の中でもなく、平地にあり、駅からバスや自転車で通学できます。
施設・設備良いこれといって老朽化しているところもなく、トイレは比較的きれいな印象です。
友人・恋愛良いサークルが多く、サークルによっては他大学との交流もできると思います。
学生生活良いさまざまなジャンルのサークル、部活があるので自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年では教養科目、数学、物理、化学など、高校内容の復習、高校内容の派生が多いと思います。
志望動機共通試験の結果があまりよくなかったのですが、どうしてもこの大学に行きたかったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い前の質問でも書きましたが、中国地方のなかでもかなり環境が整っていると思います。自分のしてみたいことを試せるよい場になると思います。
講義・授業良いレベルの高い講義かいくつもあり、講師陣にユニークさがありました。
研究室・ゼミ良い設備が整っており、自分の行いたいことがすぐに行える環境であったことがポイントです。
就職・進学良い岡山だけでなく、地元の企業に対しても多くの情報を集めていただけてよく利用していました。
アクセス・立地良い市街地かつ立地がよく、私は利用していませんでしたが、バスの本数がかなり多く利便も高いと思います。
施設・設備良いゼミの研究の際、必要な設備環境が揃っており不便を感じることはほとんどありませんでした。
友人・恋愛良い同じ道を志す者がおり、学部も多いため様々な人と出会えて、自らに影響を与えた人にも多く出会えました。
学生生活良いメジャーなところからマイナーどころまでなんでもあります。学園祭の盛り上がりは素晴らしいです。
学科で学ぶ内容年次が上がるほどよりマニアックな数学の世界になっていき好きならばどこまでもいけると思います。しっかり勉強していれば3年次からは時間的余裕もできます。
就職先・進学先中国地方のITサービス業に勤めています
志望動機数学の成績がよく、島根より岡山がより高いレベルの数学を学べるため目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い一年生の間に大学数学の基礎、二年生では三つに分かれた分野それぞれの基礎的内容を学び、徐々に内容を深めていくので、段階を追って数学を学ぶことができるので良いと思う。また、講義だけだと、習った定理などがどういう問題で使用されるかなどがつかみにくいが、必修科目の各講義に対応した演習の授業が選択必修科目としてあるので、そこも良いところだと思う。
講義・授業普通基本的に定理の証明をすることが多く、必然的に板書量も増えてしまうが、先生方がペース配分等しっかり考えて下さっているので問題ない。分からない箇所の質問に対しても丁寧に対応して下さる。
アクセス・立地良いJR岡山駅から自転車で10~20分ほどの距離にキャンパスが位置しているので、とても通いやすい。また、歩いて5分ほどの距離にJR法界院駅もあり、岡山大学から岡山駅まで直通のバスもあるため、雨が降っても安心。
学生生活良い11月の初めに毎年行われる学祭には、有名アーティストのライブも行われる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い先生方がとても丁寧で優しい。
学ぶ意欲がある人にはとても開かれた環境。先端科学が学べハワイ実習があったり、複合科学領域といって他学科の授業を受けて独自の研究ができたりする。 -
講義・授業良いとても優しく丁寧。
単位も取りやすい。
様々な分野の授業がとれる。 -
研究室・ゼミ良い4年次から研究室配属。
だいたい希望の先生のところへいける。
面倒見のよい先生が多いので心配無い。 -
就職・進学普通院への進学が多いため、文系学部に比べサポートは少ない。
自分から色々なことを調べて、やっていかないといけない。 -
アクセス・立地良いアクセス、環境はとてもよい。
都会すぎず田舎すぎない。
暮らしやすいと思う。 -
施設・設備良い総合国立大学であるため、やはり施設は充実している。
世界的な建築家によるオシャレなカフェまである。 -
友人・恋愛普通友人には恵まれた。サバサバしていて過ごしやすい。
ただ恋愛に関しては各自の努力次第。
学科で学ぶ内容地球について、宇宙について、様々な科学的観点から学ぶことができる。他学科に比べ、まだ分かっていないことが多く、研究職にすすみやすい。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通大学に入って学びたいと思っていたことが学べているのでとても良い大学だと思う。研究室もあり、自分の研究を深めることができる。
講義・授業良いさまざまな教授による講義がとても良い。
学科同士でもイベントを通してコミュニケーションができる。 -
就職・進学良い就活サポートはとても充実していると思う。
自分は大学院に行くつもりだ。 -
アクセス・立地良い岡山駅からバスが出ているので行きやすい。
自転車で通学している人も多い。 -
施設・設備良い新しく建てられた施設があり、快適に過ごせる。
とても充実していると思う。 -
友人・恋愛良いイベントやサークルなどを通して他の学部の学生たちとコミュニケーションができる。
学生生活普通多くのサークルがあり、友達もすぐにできるのでサークルには入っておいた方がいい。
学科で学ぶ内容1、2年次では、様々な分野を学び、自分の興味のある分野を絞り出すことができる。
志望動機オープンキャンパスに参加した際に、昔から興味のあった理学部の講義を聞いて、この教授のもとで学べたら楽しいと感じたから。
投稿者ID:592096 -
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い専門的に大学で学習したいと思っているのであれば良い環境になると思います。いい四年間が過ごせる学科だと思っています。
講義・授業普通開講されている講義の数は他大学の数学科と比べるとあまり多くはない
研究室・ゼミ良い学年の人数が少ないこともあり、先生方からの指導を受けやすくて良い
就職・進学良い一年次から就職進学に関して説明を受けることができる。教務のサポートも充実している。
アクセス・立地良い大きな駅まで自転車で15分で行けるので生活に困ることはない。最寄駅も歩いて2、3分で着く距離にある。
施設・設備良い新設された建物で授業を受けれる。トイレに至るまで綺麗で過ごしやすい環境である。
友人・恋愛良い学年の人数が少ないこともあり学生間の距離は近く感じる。学科内で恋愛をしている人はあまり見かけない。
学生生活良いサークルは非公認のものも含めるとそれなりに数があり自分に合った団体を探せるだろう。サークルの活動内容が外部にあまり公開してない団体もあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容一年次はどの分野でも使うような分野を学習します。微分積分と線形代数を学習します。二年次からは少しずつ専門的な分野についての学習が始まります。また三年からはゼミが始まります。
志望動機数学が好きだったから、大学でも数学を引き続き勉強したいと考えていたから
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い単位の取得は他学科と比較しても、緩い感じがします(授業の難易度はあまり高くない、持ち込み多し)。自分は高専からの編入ですが、70単位ほど認められていたので、編入生にも優しいなと思いました。
講義・授業良い物理学、化学といった大きな枠組みから飛び出して、地球惑星物理学、大気科学、地震学など、幅広い専門性のある授業を受けることができる。
就職・進学良い学科の7割以上が大学院への進学を行うため、学部自体の就職率は非常に低いと思われる。大学院から企業への就職は、大手の企業へ行く学生が多いと説明会で言っていた。
アクセス・立地良い岡山大学西口から自転車で15分ほどで通学することができる。バスやモモチャリ等の公共交通も整備されているため、個人的には立地はかなり良いと思います。
施設・設備普通化学実験で使用した分析装置は家が1つ買えるほどの値段が付いているそうです。
講義室が狭く感じることはあります。必修の授業等では参加する学生が多いため、キツキツの教室で授業を行うことがあります。 -
友人・恋愛良い個人的に学科の雰囲気は良いと思っています。
入学した当初は、理系であることから、あまり明るい雰囲気を望んではおりませんでしたが、いざ蓋を開けてみれば、麻雀、部活、ゼミに勤しむ学生が多くて、活発で良いクラスだと思いました。
恋愛はすみません。分かりません。
ただ女子の人数は少ないです。 -
学生生活良い岡山大学校友会に所属している部活は運動部、文化部合わせて30以上あり、非常に活発な活動をしていると思います。僕が所属していたウエイトトレーニング部では、全国大会にも出場するような、とんでもない実績を残された先輩がいました。
学科で学ぶ内容大きく分けて「大気科学」「地球惑星物理学」「地球化学」「地質学」に分けられています。
大気科学では、小さい雲ができる微小物理過程から大気の大循環まで、幅広い分野を学ぶことができます。
地質学については、地質学巡検という日本の地質を学びに行く旅行的な授業もあるみたいです。 -
志望動機私がこの学部を志望した理由は、自然災害による被害を減らしたいと言う目標を叶えたいと思ったからです。
将来的には、気象庁や防災関連の職業に携わりたいと思っており、実際、岡山大学地球科学科から気象庁や建築関係に就職している人もいるので、僕のような志を持った人には良い学部だと思います。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。