みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

卒業生 / 2010年度入学

法学・経済学以外の文系を勉強したい人へ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      本格的な選考は2年次以降で決める為、実際に授業を受けてから、自分の本当に興味のある分野に進むことが出来ます。やや人気・不人気に偏りがあり、特に行動科学研究コースは例年人気が高いので、志望する場合は1年次の成績にも注意が必要です。 中学高校の教員や学芸員の資格取得を目指すことも可能です。 就職実績については、中四国での知名度は圧倒的なので、地元にUターンして就職する方にはかなり有利になると思います。関東圏、近畿圏の会社や自治体への内定実績もあるため、有名私大と比べてもマイナスになることはないはずです。 キャンパスは岡山駅からは少し遠く、最寄となる法界院駅はダイヤがあまりよくありません。また、非常に広い為キャンパス内の移動はほぼ自転車必須です。自転車であれば岡山市街中心部へのアクセスはそれほど悪くないので、隣県の国公立大よりは食べるところ、遊ぶところ、アルバイトするところもたくさんあります。 学校行事ですが、私が卒業した後大学祭が縮小傾向なのが気になります。サークル活動は盛んで、珍しいサークルもあります。
      一般教養と専門科目の授業に分けられており、一般教養は全学部共通となります。第二外国語は独・仏・中から選べますが、頑張れば英語だけで単位を取り終える事も可能です。 二年次以降で自分の興味に応じた専攻コース、研究室に所属することになります。私が所属していた研究室は学年を越えて結構仲が良かったため、専攻以外の部分でも充実していました。 専門科目は、各専攻コースの授業の他、マイナーな語学の授業もあり、他コースの授業も興味に応じて受講することが出来ます。 専門資格については、学芸員や中学・高校教員免許などを取得することが可能ですが、特に教員免許については教育学部の授業を多く受けなければならない為、結構大変です。
      各コースの中にさらに細かい研究室があります。私は歴史文化学でしたが、その中でさらに日本史・東洋史・西洋史・考古学と研究室があります。他のコースについても、1コースにつき4つ前後の研究室があります。 いずれの研究室も結構積極的に活動しており、特に日本史研究室では古文書(崩し文字)の読解、考古学ではキャンパス内にある遺跡の研究などがあります。 また、卒業論文についても、日本史はワープロ、PC不可(原則手書き)、西洋史は日本語以外の参考文献の和訳添付が必須などの特色があります。
      地方屈指の国公立大ということで、地元や中四国での知名度は圧倒的です。文学部は理系の学部と比べると一歩劣るところはありますが、自治体や地元地銀をはじめとする上場企業などへの内定実績があり、関西圏や首都圏でも大学名を理由に足切りをされることはほとんどないと思います。 公務員志望者については、大学が試験対策用の課外講座を準備しているので、挑戦する人はほとんどが受講しています。しかし、夕方以降結構な時間を拘束されるので、途中でリタイヤする人も少なくありません。 就職支援センターでは、履歴書添削や面接対策などをサポートしてくれますが、シーズンは非常に混雑します。
      最寄は津山線の法界院駅ですが、列車の本数が少ない為、通学する学生のほとんどは岡山駅から自転車で通学しています。キャンパス内も非常に広く、駅までの土地は平坦である為、通学組・下宿組ともに自転車はほぼ必須といって過言ではありません。 近くに岡山理科大学、岡山商科大学、ノートルダム清心女子大学などの私大も多い為、大学付近には学生向けのアパートが多くあります。大学の学生寮は女子寮と留学生のみ。男子寮は昭和末期に閉鎖されたそうです。 自転車であれば、岡山市の中心地までの移動はそれほど苦ではなく、隣県の国立大学よりも立地は良いです。また、岡山駅前にイオンモールが出来たこともあり、買い物や娯楽には不自由しないと思います。
      食堂は複数個所に分かれており、夜遅くや土休日にも開いているところがあるため困りません。また、食事用の定期券のようなものもあるので、自炊が苦手な下宿生も安心です。また、購買の一部にはセブンイレブンが入りました。 自転車利用者が多いのですが、駐輪場が不足気味で、校舎の近くはすぐ埋まってしまいます。また、学生会館前の駐輪場が撤去され、謎のオブジェのあるスペースになってしまったのは悔やまれます。 無線LANなどのサービスは充実しているほか、在学中はMicrosoftOfficeが無料で使えます。 文学部の建物は古かったのですが、私が在学しているときに改修され、結構きれいになりました。
      サークルや部活での友人関係が中心になると思いますが、理系の人を中心に3年以降になると就活や卒業研究、院への進学、公務員試験などで忙しくなり、予定が合わなくなることも少なくありません。 恋愛は、私の周りでは私含め学内の方と付き合っていた話は聞きませんが、規模の大きい大学なので学内恋愛もあるとは思います。
      サークルは、大学公認の部活、サークルの他、届出のある同好会まで含めるとかなりの数があります。入学のときには各部活、サークルから猛烈な勧誘合戦があるので大変です。 大学祭ですが、私が卒業した後に方針が変わり、年々縮小傾向にあると聞いています。もともとは丸3日間あり、大学の各サークルが出店を出して盛り上がっていただけに、OGとして非常に残念に思っています。
      人文学科には4つの専修コースがあり、2年次から分かれます。1年次は全コース共通で、各専修コースのガイダンスや、今後の勉強・研究にあたって必要になるノウハウを勉強します。2年次には各専修コースに分かれますが、1年次の成績と希望したコースの人気次第では、第一希望に通らないことがあるので注意が必要です。2年次の後期からはゼミが始まります。また、全学部共通の一般教養科目については、遅くとも2年次後期にはほとんどの学生が必要な単位分を終わらせてしまいます。3年次以降は節目でのレポートを挟みながら、自分の興味のあるテーマで卒論に向かって研究を進めるほか、各研究室ごとの演習に参加します。文学部の人文学科では卒業論文は必須で、2万字以上を書く必要がある他、各コースごとに特色のある条件が付加されます。私が卒業した歴史文化学専修コースの西洋史研究室では、日本語以外の参考文献を1章分以上和訳し、それを添付する必要がありました。また、日本史研究室は手書きで提出しなければいけないということになっているそうです。
      地元地方銀行の総合職(支店勤務)

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学