みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
文学部 人文学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広々としていて、ゆったり過ごせます。また、総合大学なので、様々な学部の人がいて、知り合いになれると楽しいです。
講義・授業良い先生方が個性的なので、そこが面白いです。授業の選択はおそらく大学内で一番自由だと思われるので、自由を求めている人にはおすすめです。
アクセス・立地良い駅が近いことはとても良いことだと思います。図書館が近いことは、文学部の強みです。缶詰になるのに便利です。
施設・設備良い最近改装工事をしたので、講義室などはとてもきれいです。学食は安くておいしく、メニューも豊富なので、楽しいです。
友人・恋愛良い国立大学に合格するだけあって、やはりみんな根が真面目です。遊んでいるように見えても、きちんとやることはやっていたりして、見かけによらないことも多いです。
部活・サークル良いたくさんの部やサークルがありますし、自分で立ち上げることも可能なので、所属したければどこかしらに所属できると思います。ただ、部室は汚いところが多いです。
学科で学ぶ内容哲学、基本的には日本思想史、西洋哲学も少しかじっています
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間や世界や物事について考えを深めています
志望動機授業料が安く、したい勉強ができそうだったから
どのような入試対策をしていたか志望理由を長々と書き、小論文と面接の練習をしました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広くて居心地が良いです。いろいろな学部の人が集まるからこそ、サークルではいろんな友達を作ることができますしイベントも豊富です。文学部ではゆっくりと時間をかけて専攻したいものを見つけられるので、きっとやりたいことがみつかるはずです。
講義・授業良い授業は自分で組み立てていく形式です。なので、勉強してみたいことをじっくりチョイスして自分で好きな時間割を作りましょう。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので移動教室は大変ですが、バスや電車の交通の便は良いので通学に困ることは少ないでしょう。
施設・設備良い設備はどれも新しく、食堂も充実しています。最近ではセブンイレブンが新しく入ったということのようです。
友人・恋愛良いいろんな学部の人がいますので、見聞も広がりますよ。人数もとてつもなく多いので、一つ一つの出会いを大切に。
部活・サークル良いサークルの数はとても多くて目移りしてしまいます。新歓活動も盛んなので、いろんなところにお邪魔しましょう。
学科で学ぶ内容文学にとどまらず、社会学や歴史も学べます
所属研究室・ゼミ名人文地理学
所属研究室・ゼミの概要人文地理学について学ぶ
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていたから
志望動機勉強したい分野があったから
どのような入試対策をしていたかセンターだけでなく二次対策もがっつりやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても熱心な先生方がおられるので、きちんと真面目に取り組んでいれば報われる勉強ができます。フランクな教授陣ばかりで親しみがわきやすく、大変良くして頂きました。自分がいた研究室は和気あいあいとしており、本当にこれが学びたい!という同じ気持ちの仲間と一緒に研究ができました。ゼミでは楽しい論駁のひと時でした。ただちょっと難があるかな、というところは研究室ごとに指導の熱の温度差があるのが気になりました。
講義・授業良い哲学、歴史、美術史美学、文学、行動社会学等万遍なく授業が開講されており、スケジュールが合えば興味のある授業は全部受けられるというのは本当に恵まれていました。○○コースだから、XXコースの授業は受けてはいけないとかはありませんから、気軽に勉強できる場だと。
アクセス・立地良い自転車さえあれば何でもできると言っていい立地。無くても最寄りの法界院駅からは歩いて遅くても20分で着く。バスも充実していて、大学から駅に行く便は本数が多い。
施設・設備良い大学事情で文学部はどうしても耐震工事が後回しにされてしまい、古い設備で過ごすことが多く、理系の学部と比べると完全に見劣りしてしまいます。しかしながらしっかり個々のコースの研究室はありましたし、学食も近く発表前日にはつめやすく便利でした。図書館も歩いて5分かかりませんし。学食に関しては朝8時から夜10時まで開いていて、良心的な価格。とりたてて美味、というわけではないけれど週ごとにメニューがちょくちょく変わって食べ飽きません。
友人・恋愛良い一緒に頑張って行こう!とお互いに思える仲間が集まりやすい学部だったと思います。お金に直接結びつく学問ではないので、本当に好きで勉強したい、と思ってここにきている人が多かったので、とても馬が合いました。恋愛に関してはよくわからないので割愛。
部活・サークル良い種類も多く、スポーツも文科系も充実しています。運動系のサークルはグラウンドやホールを借りていましたし、写真部や美術部もホールを借りて展覧会をしていましたし、活気があると思います。
学科で学ぶ内容美学美術史を学びました。副専攻ではフランス語を選択しました。
所属研究室・ゼミ名哲学芸術学コース、美学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要美学、また20世紀以降の美術についての研究ができます。
就職先・進学先岡山大学大学院社会文化科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究をもう少し極めたかったからです。
志望動機哲学芸術学コースがあったから
どのような入試対策をしていたか赤本で5年分の過去問を解き、加えて漢詩の勉強をしました。1年おきに漢詩が必ず出ていたので。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体として、のんびりした空気感の大学です。また、文学部は必修科目が少なく、自由に授業が選べるところが魅力かと思います。
講義・授業良い素敵な先生が多いので、授業への意欲が沸きます。また、講義は様々なものから自由に選べるので楽しいです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で通える距離です。バスも通っています。学校周辺には安くて美味しいレストランがたくさんあります。
施設・設備良い数年前に校舎が新しくなったので、かなりきれいです。冷暖房もちゃんと効きますし、スクリーンも大きいものがあります。
友人・恋愛良い国立なのでやはり全体的にまじめな人が多いです。総合大学であるため、自分から積極的に行動すれば、様々な学部の人と知り合えて楽しいです。
部活・サークル良いかなりサークル数は多いです。活発に活動しているところも多くありますし、サークル活動を頑張りたい人にはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容文学について学べます。
志望動機文学の勉強をしたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしつつ、小論文、面接の練習をしていました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い一部例外はあるが、自分の専攻分野ではない分野の授業も受けることができるので、とても満足している。違う分野の内容が自分の専門分野に活きてくることもあるので面白い。
講義・授業良い授業にもよるが先生の研究に沿った内容がほとんどなので、ある程度みんな熱を持って教えてくれる
興味がある内容だったら積極的に先生とコミュニケーションを取ってみるといい。先生も喜んでさらに色々教えてくれるので、満足度は自分の向き合い方次第 -
就職・進学良い公務員を目指す人が半分以上なので、その方面のサポートは手厚い。民間を目指す人もキャリアセンターなどで相談できる。また、先生経由で卒業生の話を聞ける機会もあるかもしれない。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分くらい。駅周辺にも遊びに行きやすいし、大学周辺にもまあお店はあるので困ることはない。
施設・設備普通大きい教室は経済や法が使うことが多いので、文学部の授業は教室ギチギチになりがち。あとトイレもう少し綺麗にして欲しい。WiFiも最近は大丈夫になったがたまに弱い。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ってちゃんと活動に参加したら友達はできる。そっちで友達作りましょう。
学部内でももちろん作れるが、文学部は2年次以降に分野や領域ごとに細かく分かれて授業も専門的になるので、1人で授業を受けることが多くなる。でも3~4年生はだいたいみんなそうなので気にしなくてOK -
学生生活良いサークルは色んな種類があってしっかり選べると思う。
学祭は、うーん、、、
学科で学ぶ内容地理学・社会学・文化人類学・社会文化学
哲学・芸術学
心理学
歴史学・考古学
言語文化学 -
志望動機文学部で学べる複数の分野に興味があったため、大学に入学してから分野を選べることと、専攻決定後も主専攻以外の分野の授業も履修できることに魅力を感じたから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い性格が明るく優しい子ばかりなため、楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
先輩方もわからないところなどがあればすぐに教えてくれます。 -
講義・授業良い教授の教え方は分かり易く、内容が頭の中にスルスルと入っていきます。
就職・進学良い就職先が幅広く、先生方のサポートもとても充実しており、相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地良い岡山駅から近いため、行くのがかなり楽です。
周りに飲食店やコンビニエンスストアがあり、学生が一人暮らししやすいです。 -
施設・設備普通全体的に綺麗だと感じますが、WiFiが繋がりにくいのが難点です。
友人・恋愛良い人見知りの私にも話しかけてくれる方がたくさんいるので、安心できます。
優しい方が多いです。 -
学生生活良いサークルの数が多いです。
サークルに入るだけで交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容一回生の間はさまざまな分野の授業を受け、二回生からは選択制となります。
志望動機高校のころの友達に合わせたというのもありますが、単純に私が文学が好きだからここにしました。
就職先・進学先商社
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることに積極的に関われる環境と余裕があったので満足しています。授業が面白いと思える先生方がたくさんいらっしゃって、今まで興味のなかった分野の面白さも知れるかもしれません。
講義・授業良い様々な専門分野以外の講義も受講でき、好奇心旺盛な人にはぴったりです。
研究室・ゼミ普通2年次にゼミが決定します。大抵希望のところに入れるので、興味関心に沿って勉強できるはずです。
就職・進学普通文学部だからといって他の文系学部に比べて就職が難しいとは感じたことはありません。岡山大学は公務員の就職率が高いです。
アクセス・立地良い岡山駅も近く、大学構内は自然も豊かで快適に過ごすことが出来ます。
施設・設備悪い工学部などは最近隈研吾の新しい建物が建設されているにも関わらず、文学部、法学部、経済学部は人数が多いのに同じ講義棟で済まされているところに不平等を感じます。授業の受講人数に対してかなり狭い部屋しか教授が借りることができず、受講生全員が座れないこともあるので改善してほしいです。
友人・恋愛普通高校までと比べて1人で行動する機会も多いので、人間関係は部活や授業の関係で知り合った人に自分から関わることが必要だと思います。
学生生活普通大きな大学なこともあってサークルの種類も比較的多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の入門演習を複数受講し、2年次もうすこし深めた授業を受講しながら自分の専門分野を吟味し、所属分野を決定します。3年からは卒論に向けてゼミで知識や経験を積み、4年で2万字程度の卒論を執筆します。
志望動機芸術学や哲学に興味があったからです。また、家から近い国立大学だったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いみんな仲良く話しやすい関係で、施設も整っており勉強しやすい環境でした。とてもおすすめしたいと思ってます
講義・授業良い授業内容などはしっかりしていて、分かりやすい内容。
講義なども分かりやすくいい -
就職・進学良いこれは満足です。学んだことを活かすためにサポートがありすごくいいです
アクセス・立地良い環境などは、家から近いしとても、行きやすくいい大学です!
秋になれば、もみじが見れます -
施設・設備良いトイレはすこーし汚いですが他はとても綺麗で清潔感がある学校です
友人・恋愛良い私は大学に入って彼氏が出来て、恋愛関係順調でした!友情関係も交流機会が多いいので
学生生活良いイベントやサークルはみんなと交流出来て新しい友達ができました。
学科で学ぶ内容私の場合だと色んなことを学び、いい学校でした卒業するのが悲しいです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後はIT会社に着きました。
先生たちのサポートもありいいところに行けたので感謝をしています。
とてもいいです! -
志望動機周りからの評価なども良く、ここに行こうと決めました。行ってみら良かったです
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い分かりやすく説明してくれる。はじめての学科でも自分と全然関係ない学科でも過ごしやすい。ザ、大学ってかんじがする。
講義・授業良い面白い話ゆっくり授業が始まった。分かりやすくてはいってよかった
就職・進学良いいいイメージと悪いイメージがあるでもエンジニアなった人がいていい
アクセス・立地良いやま!しぜん!たんぼ!って言う感じでいい!風通しがよい!お気に入り!
施設・設備良いものがきれい。校舎がおしゃれ整備も最先端で過ごしやすい。他の大学より環境がいい。
友人・恋愛良いフレンドリーさがすごくある。よくかっぷるがいるすごく信用しやすい。
学生生活良いサークルが動いている。よくサークルの人たちが急がしそうにしている。
学科で学ぶ内容大体は社会人になるために社会のこと。文を読んだりお金のことだったりをする。
志望動機国語の教科がずーっととくいだったから。口コミや偏差値などで大体決めた。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強がしやすくてとても集中ができる環境になっていると思います。先生方も優しい先生が多く、いい先生が多いです。
講義・授業良いノートパソコンを使うことが多いです。色々なことを行うのでとても便利です
研究室・ゼミ良い充実しています。様々なテーマで行うことができるのがとても良いです。
就職・進学良い自分が何をしたいのかなどの話をしっかり聞いてくれます。色々な可能性を示してくれます
アクセス・立地悪い岡山駅から徒歩40分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです
施設・設備良い使う分にはとても十分です。しかし少し汚れが目立つような気がします。
友人・恋愛良い色々な人と交流することができて、とても仲がいい友達もできました。
学生生活良いとても楽しいイベントがたくさんあります。誰でも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経済の基本的なことをまず学び、そこから徐々にしたいことを考えていきます。
志望動機経済についての知識をつけたいなと思ったからです。とても興味がありました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。