みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

偏差値:50.0 - 65.0

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学

やる気があれば充実する

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済学の講義の他にも法学部や文学部の講義が受けられるのが良かった(ただし単位上限あり)。
      文系の学科の中では比較的単位が取りやすい学科なので、よほどのことがない限り留年の心配がない。
      教授方も面白い講義をされる方が多いので、経済学に興味がない学生も、だんだん関心を持つことができると思う。
      卒業後は保険会社や銀行等の就職が多い。公務員講座もあるので、就職しやすい学部だとは思う。
      講義・授業の内容については、出席をとらない講義も多いので、意欲関心を持たないとしっかり勉強できない。
      実際に起業した方をお呼びしての講演会形式の講義もあるので、経営学について学びたい人にとっては面白いのではないかと思う。
      単位は取りやすい学科ではあるが、極たまにほとんどの学生が中間試験で諦めて断念する講義もあるので、見極めが重要だとは思う。
      ゼミが始まる時期については、クォーター制が始まってから変動しているので、掲示板で確認をしておかなくてはならない。
      ゼミ選びは卒論に関わるので、できるだけ自分が興味のある分野をおすすめする。
      ゼミの説明会に行っておくと、ゼミ選考のときに、教授にその話ができるので良いと思う。
      ゼミ旅行や追いコンなどのイベントを楽しみたい学生は、ゼミでの友人づくりを頑張るか、友人と同じゼミに入ることをおすすめする。
      就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
      インターンシップに行くと単位も取得できるので、積極的に行くと良いと思う。
      インターンシップに行くとその企業から早めに採用試験の案内が来るので行っておいた方が吉。
      公務員になろうと思っている人は、公務員講座をとると手厚いサポートも得られるのでお勧めする。(別途30万円ほど必要にはなる)
      岡山駅からも近く、キャンパスの近くにバス停もあるので、公共交通機関には困らない。
      ただしキャンパス内が広いので自転車は必須。
      学校の周りにはカフェや居酒屋、すき家があるので食事や飲みには困らないと思う。
      経済学部棟の近くにはマスカットユニオンという学食があるので、お昼ご飯を食べるときはそこを利用すると良いと思う。
      図書館も近くにあり、自習スペースが充実していて使いやすい。
      キャンパス内のあちこちに自習スペースが存在するので、お気に入りの自習スペースを見つけると良いと思う。
      図書館の会議室は部活やサークルで話し合いがあるときに利用すると便利。
    大学に関する評価
      学科で友人や恋人をつくろうと思ったら、よほどバイタリティがないと疲れると思う。
      入学したときにできた知り合いとは疎遠になりやすいので、できることなら部活やサークルに入ることをオススメする。
      部活やサークルに入ると友人関係を築きやすい。
      恋愛関係については、男女比がやや男子多めな部活に入ると、女子は彼氏もできやすい。男子が多いから女子とも仲良くしやすい。
      あまりに男子が多い部活に入ると、男子は彼女ができづらいので、彼女がほしいなら少し考えた方がいいと思う。
      サークルや部活動の活動は盛んなので、何かしらに入部することをオススメする。
      大学のイベントのついては、大学祭があるが、これも部活動に入ってないとあまり充実はしないと思う。
      経済学科は講義の履修がそこまでキツキツにならないこともあってかアルバイトがしやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は経済学の基本を学んでいく。そこまで難しい内容ではないが、サボってしまうと単位は思いの外簡単に落とすのでしっかり勉強しておくと良い。先輩から過去問を入手しておくことをオススメする。
      2年次、3年次は少し発展した勉強になる。1年のときに勉強できなかった基礎の講義も取れないことはないので、余裕があればとっておけば良いと思う。
      年によって変化するが、ゼミは必修になるので落とすことがないようにしてほしい。
      ゼミ以外はほとんど選択必修である。
      卒業論文については任意である。
      卒業研究は必須になるので、余裕のある人は卒論を書くという感じになると思う。
    進路に関するコメント
      進路はまだ決まっていません。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

今年の春に入学したばかりで、まだ正確に評価を下せない項目については空欄にしていますが、今のところ特に不満はありません。
降雨量や災害が少ない土地柄や、後述する大学設備の充実もあり、大変暮らしやすい環境で、勉強しやすいです。

【講義・授業】
真摯に授業に向き合う教員が多いと感じます。
私の入学した学...

学生生活全般を振り返ると波乱万丈という言葉がふさわしかったです。私が2年までは、90分授業で普通の大学生活という感じでしたが、いきなり、春休みが終わって3年になると、60分×2の授業の体制になり、大学は大混乱しました。200人の教室に500人の生徒が授業を受けることとなり、床で勉強をし始める学生もい...