みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

3回生で忙しくなってしまう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      テストに比重がとても大きい。大体は、ちゃんと授業に出ていれば取れるが、授業に出ていて、かつ真面目にテスト勉強しても取れない単位がある。単位がなかったときの救済措置も基本ない。他の学科と比べて、単位を取るのは難しい学部だと思う。
      講義室の大きさが人数に合っていない。また、1、2回生のときに開講されている専門科目が少なすぎる。かなり他学部履修をしていないと、3回生が一番忙しくなる。公務員講座を受講し、忙しくなる人が多い3回生が一番授業が多いのは厳しいものがある。
      ゼミは、1、2回生の時は週1時間で1、2学期のみ。3、4回生は週2時間で通年(必修)。低い成績でなければ大体希望通りのところへ配属される。
      およそ半分が公務員になり、残りの大多数が一般企業、さらに残りの5%ほどが法科大学院へ。公務員の場合、生協の公務員講座がかなり手厚い。全国的にも手厚いらしい。
      岡山駅から自転車で15分ほどで通えるため、通学のための立地もよい。学生のための町が形成されているため、過ごしやすい。自転車が生活の要。
      文学部と経済学部と学部棟が共同だが、明らかに人数に合っていない。狭い。受講者全員が入らない教室で授業をすることがざらにある。もっと広い講義室に移りたくても、もっと受講者の多い授業で使われており、移れないことも多い。
      よくも悪くも人数が多く、高校のようなクラスの単位があまりないので、密接な友達は最初に友達作りを失敗する(仲良くなったけど、時間が経つと合わないとわかったりする)としんどいところがある。しかし人数が多いので、別に1人でいたとしても誰も気に留めないだろう。
      部活、サークルは多く充実していると思う。人によると思うが、私は部活中心の生活で友人もすべて部活で出会った人である。部活がなければ大学生活は楽しいものではなかったと思う。
      法律科目、政治科目どちらもまんべんなく受講できる。3回生になってから、専門的な法律を選択して受講できるイメージ。2回生までは、法学部として主要な科目を、選択権なく受講する感じだった。そうでないと単位が稼げない。3、4年のゼミしか専門科目は必修はないので、そのあたりは比較的自由。
      公務員
      法律を学んでおけば将来なにかと役に経つと思ったから。社会科学系の科目が得意だったから。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学