みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
学びたいだけ学べる学部
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通学びたいことは学べます。ただ、他の学部より勉強!真面目!という雰囲気です。授業中私語はないし、みんなカリカリメモしてます。なので大学に遊びに行きたいみたいな人には向かないと思います。
講義・授業普通分かりやすい先生の授業はすごくわかりやすいし楽しい。ただ、数人曲者がいる。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミはつく先生によって満足度が全然違うと思う。私のゼミはトップで良いゼミです。
就職・進学良い公務員試験の合格率が高いし、手厚いサポートがあるので公務員志望は大満足だと思う。しかし、企業就職の肩身が狭い。
アクセス・立地普通全体として学生の街ですみやすい。また自転車で来るとすごく交通の弁がいい。
施設・設備悪い法学部は文学部、経済学部とまとめられた学部棟で、しかも古い。キャンパスの端っこなので追いやられている感を多少感じる。
友人・恋愛良い学部内での友人関係は最初のオリエンテーションでできると思う。恋愛については法学部の中での恋愛は滅多に聞いたことがないが、基本的に部活やサークルで恋人もできると思う。
学生生活普通割とサークルは充実していると思います。学祭はそんなに良くはないので1回しか行ったことないです。ギリ見たことがある有名人がきます
学科で学ぶ内容1-4年ずっと何かの分野に絞ることなく法学について学びます。
志望動機高校の時弁護士と関わる機会があり、弁護士と、その弁護士が使う法律という武器について興味を持った。