みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い必修授業が少なく、授業選択の幅が広いため学びたいことが学べていると思う。
そのため、長期留学や長期インターンシップに挑戦する場合も留年することなく卒業できる点も良いと思う。
成績評価は試験100%なものが多いので普段の授業は勉強したいと思っている人が来ているという印象。
真面目な学生が多いのでわたし自身も勉強のモチベーションも保てている。 -
講義・授業良い講義や教員による。
全体像を教えず、自分の好きな分野ばかり話す先生や、通説対する反対意見を話したがる先生もいるが、その分野を学ぶにあたり必要な知識を伝えようと明快でわかりやすい授業をしてくれる先生も多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅。岡山駅からは自転車で15-20分のところにあり、道中は市街地の平地なのでとても通学しやすい。
ただ、キャンパスが広すぎて授業間の移動は大変。
学科で学ぶ内容法律分野と政治分野を総合的に学んでいる。法史学や法哲学の授業もある。一年次はそれぞれの導入的な内容を学び、二年次から本論に入っていった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い多くの授業が開講されているが、他学部に比べれば少ないように感じる。様々な幅広い分野の専門的知識を学ぶことが出来る。成績評価は他学部に比べて厳しいので、自主学習が必須。ゼミでは自分の興味のある分野について教員や学生同士で議論したり、プレゼンを行ったりする。講義棟が古い点が少し残念。卒業後は司法の道に進む人もいるが、大半は在学中に公務員講座を受けて卒業後は公務員となる。保険会社などの一般企業に就職する人も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は、岡山駅、法界院駅です。駅からは自転車かバスで通う学生が多い。学校の周りには居酒屋や定食屋、カフェなどの飲食店が豊富にあり、外食する場所には困らない。近くにはスーパーが何箇所かあるので、一人暮らしでも買い物に行きやすい。大学付近にはアパートも多く、岡山駅まで行けば、買い物ができる店がたくさんある。住みやすさでいえば、素晴らしいと思う。
学生生活良いサークルは把握できないほどたくさんある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義形式の授業だけでなく、生徒同士のディスカッションを重視したものやライディングの演習授業も豊富にあるため、就職活動や公務員試験、ロースクール入試など将来に向けて幅広い選択が可能です。
講義・授業良いアットホーム、フレンドリーな先生が多い。
アクセス・立地良い岡山駅からのアクセスは自転車で15分ととても通いやすいです。他県から新幹線で通学している人もたくさんいます。また、1時間に4、5本はバスも通っているため、雨の日も安心です。
学科で学ぶ内容一年時は専門基礎科目と一般教養を平行して履修します。一般教養では中でも英語に力を入れます。留学を目指す人は、グローバルコースに別途入り、より深く勉強することも可能です。法学部は全体でも比較的留学をしやすい学部なので、友達にも留学している人はたくさんいますよ。
2年になると専門科目が増えてきます。しかし、法学部の授業といっても、政治系の講義も含まれているので、本当に広い視野を養うことができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことが出来ていて、毎日楽しいです!
他にもサークル活動にも専念してますが、先輩たちとの交流も深まって大学生活を満喫しています。 -
講義・授業普通専門的な先生も多く、分からないことをわかりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ悪い2年生の後期からゼミが始まりましたが、、課題が多くて大変です。それでも今後の勉強になることばかりで楽しいです。
就職・進学良い就職実績は、頑張ればついてくる物だと思います。なので、私も笑顔で卒業出来るように頑張ってます!
アクセス・立地良いバスもあるし、駐車場も多いので、通学しやすいです。
しかし、大学前の大通りは、いつも渋滞なので、早め早めに行動しなくてはなりません。。 -
施設・設備良い何でもあるので、不便なしです。
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどなどいろんな人とのふれあい、出会いがあり楽しいです。
学生生活良いかなり充実しています。今度は学祭が楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎を。
2年次からは法律の応用などです。 -
就職先・進学先卒業後は、法律事務所に進みます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い結構発展的なことまで学ぶことができます。
実際に働いている弁護士や検事などを講師として呼び、どのように勉強すれば良いかなどを授業してくださることもありました。 -
講義・授業普通先生によりますが各分野にそれぞれ先生が2.3名いるので、「あ、この人の授業形態合わないな」と感じたら、ほかの先生の同じ授業を受けることも可能です。
研究室・ゼミ悪い充実してないです。ゼミにもよりますが、あまり熱心な先生は多くなく、出席していれば単位が出るぜみがほとんどです。
就職・進学普通公務員になる人が6割、院に行く人が2割、一般企業が2割います。
どの方面に行ってもサポートはしっかりとあり、先生も個人的に相談に乗ってくださいます。 -
アクセス・立地良い駅から非常に近く、フラットなので山を上ったりすることもありません。また、近くに飲食店などが多数あるので、休日も大学に来る学生が多いです。
施設・設備悪い校舎はかなり古くなってきています。他学部はとても新しいですが、法学部は文学部と経済学部と共有であり、あまり良いものと言えません、
友人・恋愛良い法学部だけでも200人以上いて、グループが多数出来ています。お昼時もカップルでご飯を食べていたりと充実しています。
学生生活良いサークルも部活もかなりあり、部活専用の棟もあります。また、大学祭は学外の人もかなり来ていて、いつも賑わいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通今後の人生に役立ちそうなカリキュラムが多く、それにみあった講義が開講されているため、大変よいと思う。
講義・授業良い教員はそれぞれ熱意をもって指導してくれるため、大人数の授業ではあるが、充実している。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマは抽選があるため必ずしも希望どうりに行くとは限らない。
就職・進学良い公務員講座やインターンシップなど、環境は充実していると思う。バックアップを全面的にしてくれる。
アクセス・立地良い岡山駅にから自転車で15分、近くに飲食店や買い物ができる店が多くあり過ごしやすい。
施設・設備普通校舎は比較的に新しくトイレは常に清掃員の方が清掃している。きれい。
友人・恋愛普通大学生なら恋愛できると決めつけてはいけないと思う。新入生は注意すべき。友人関係はまあまあ。
学科で学ぶ内容1年生は基礎から学ぶことか多いので本を読んだり、文献を読んだりレポートを書いたりすることがメインとなる。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:208229 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通駅からバスがあるので交通の便は悪くはない。大学が全国でも大きいので広々としていて人口密度が思ったより高くない。
講義・授業普通特に他の大学との差はあまりないと思います。突出していいわけでもなければ悪いわけでもないといった感じです。
研究室・ゼミ普通特に変わったところもない普通の研究室だと思います。のんびりできる空間になっているような気もしますが、個人差があると思います。
就職・進学普通就職については良くわかりません。なぜならまだ就職活動をしていないからです。しかし、地方国公立なので地方の企業には強いと思います。
アクセス・立地普通立地条件はあまり悪くはありません。しかし、駅から徒歩で行くとなると30分程度はかかってしまうため、自転車などがあれば便利です。
施設・設備普通設備は全体的に悪くはないと思います。最新式のものがあるというわけではありませんが、特別古い物があるわけでもありません。
友人・恋愛普通学校生活は楽しいです。友好関係が広がります。特に他学部の人と仲良くなるといろいろな情報も手に入るので便利です。
学科で学ぶ内容基本的なことがほとんどで特に書き出すことはありません、
所属研究室・ゼミ名AHS
所属研究室・ゼミの概要特に他の学部との差がない普通のゼミだと思います。
志望動機特にこれと言った理由はありません。ただ、なんとなくです。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も何度も繰り返し説きます。センターで点数を出すのが前提です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法分野・政治分野を仕事にしたい人にはとてもいい大学だと思います。また、いろいろな進路を考えている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にもとてもいい刺激だと思います。
講義・授業普通選択肢が多い分、いろんな講義を取ることができます。特に法分野・政治分野を仕事にしたい人にはとてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い理系学部ではないのでよくわからないし、そして、ゼミにかんしても、まだ始まったばかりなのでよくわからない。
就職・進学良い特に地方・国ともに公務員の就職率が非常に高いと聞いている。民間への就職にかんしても銀行や大手企業などが多く、堅い。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分弱というところにあるが、県でいちばん大きい駅の近くにあるのは他施設もあるので便利。
施設・設備良い国公立大学のわりには私立大学に劣らない新しい環境である。また自分は文系学部なので講義室の設備くらいしかわからないがけっこう良いと思う。
友人・恋愛普通友人には恵まれるかもしれないが、恋愛についてはよくわからないのでなんとも言えない。他学部の学生とは構内というよりは部活やサークルで会うのが一番多い。
学科で学ぶ内容法律分野のことや選挙制度や政治の歴史など政治学にまつわる話。
志望動機法律に興味があり、それを生かせる仕事に就きたかったから。
利用した予備校・家庭教師予備校を利用した。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を参考書で調べるといったようなことをした。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いがくりゅうないようや教授の説明もわかりやすく資格試験習得にはもってこいの良い環境だと言えます!またゼミなどもあり今できるかはわかりませんが楽しいですよ!
講義・授業良い教師陣が充実している!
高度な講座が受けられ資格試験に非常に役に立つ!特に公務員採用試験など!
研究室・ゼミ良いゼミでは先輩方が親切にしてくれ卒論なども作りやすい!
新人に対しても優しい!
就職・進学良い公務員志望の方は朗報です!公務員就職率が非常に高くその他の目標がある方もいいです!
アクセス・立地良い岡山駅が割と近く近くに飲食店なども多く環境も周囲のモラルが良く問題ない!
施設・設備良い古い施設も多く目立ちますがそんなに問題ない程度です!割と新しめだと思います!
友人・恋愛普通自分は彼女とか出来なかったけど周りには結構居たのでこの評価です!
学生生活良いいろいろなイベントがあり今はコロナですが楽しく生活できると思います!
学科で学ぶ内容主に法学に関する内容や公務員試験などへの対策などがあります!
就職先・進学先公務員として地方で働く予定です!
志望動機もともと公務員を目指していてそんな中公務員試験の対策が好評だったからです!
感染症対策としてやっていることリモートでの授業などか多く消毒なども徹底しています!投稿者ID:815298 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を専門的に学びたい人だけでなく、公務員を志望している人は手厚いサポートを受けられるので、そのような人にとってはかなり評価できるだろう。
講義・授業良い専門的な法律の知識を学ぶことができ、個別に質問することも可能。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富にあり、自分に合ったものを選べる。
就職・進学良い半数以上が公務員になっており、そのための講座も学科の講義とは別に受講できる。
アクセス・立地悪い駅からは自転車で15分程度かかり、近いとは言えないし、キャンパスがかなり広いので移動が大変。
施設・設備良い食堂やショップ、カフェなどは何ヶ所もあり、とても便利である。
友人・恋愛良いサークル活動がとても盛んであり、種類もとても豊富なので、サークルに所属していれば自然とできるだろう。
学生生活良いサークルの数はとても多く、自分に合ったものを選ぶことが出来る。また、イベントは、学祭や福引大会など、定期的に開催される。
学科で学ぶ内容1回生では、様々な法律の入門的な知識を学び、自分の興味や関心のある分野を見つける。2回生からは、ゼミが始まり、1回生の時に見つけた自分の興味や関心のある分野の知識を専門的に学んでいく。
順当に行けば、3回生が終わる頃には単位をほとんど取り終わることができる。4回生では、必修の4単位だけを取って、就活や、院に向けた勉強に専念する。 -
就職先・進学先国家公務員
志望動機将来役に立つ知識を学ぶことができると考えたため。また、公務員志望であり、実績が申し分なかったため。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。