みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      心理、芸術、スポーツなど、多方面からの学びがあるので、物事を多角的にとらえる勉強になりました。自分の凝り固まった見方を変える学びが揃っています。
      一般教養の講義は沢山種類があって充実しています。ただ、内容がつまらないものも多く、シラバスをしっかり事前に読み込んで興味のある講義を選んだ方がいいです。
      在校生なので、先輩から聞いた話ですが、安定したところに就職する人が多いみたいです。学科で学んだことを直に生かす人は珍しいです。
      キャンパスが山の上にあり、かなり不便です。また、キャンパスごとの距離も遠いので、授業と授業の合間に山登りをしないといけないことが多いです。
      一般的な設備はそろっています。ただ校舎も古く、イメージは小学校みたいな感じです。
      同じ分野に興味を持つ友人たちとはやはり話も合い、とても充実した時間を過ごせました。ただ、男性の割合が低いので、恋愛話はあまり聞きませんでした。
      サークルには入っていなかったのでわかりません。学祭は、お客さん側として行きましたがまあまあ楽しかったです。
      心理、美術、音楽、スポーツ、社会科学など様々です。そこから好きな分野に徐々にフォーカスして学びます。
      芸術を学べる国公立大学に行きたかったからです。さらに心理学にも興味があったので、多方面の学びができるこの学科に惹かれました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      阪大人間科学部の二番煎じ。講義、研究のための設備、研究内容、講師陣など、どれを比較しても劣ることこの上ない。
      何を勉強したいか分からない学部・学科。入るのに苦労した分、ショックが大きい。また、旧教育学部時代からの古い校舎と設備を使っているので、時代について行けていない感じがする。
      もともと教員養成課程の学部を改組してできた学部なので、研究も演習もイマイチ。
      文系の法・経済・経営、理系の医・工に比べると、見劣りするのは否めない。
      国際人間科学の多くは一番山奥の鶴甲第二キャンパスにぶち込まれる。バスは混むし、冬になったら運休したりするので、アクセスは最悪。ただ、キャンパスからの眺めは最高に良い。
      旧教育学部時代からの古い設備を使っていたりするので、全然充実していない。図書館にも専門書が足りないので、結局、自費で購入せざるを得ない。
      体育会、文化総部などのサークルに入れば、他の学部の人と知り合える。国際人間科学部だけで人間関係が完結しないよう、サークルには加入すべき。
      新型コロナの影響であまり充実しないまま、学生生活を終えてしまった感じ。
      最初から専攻を決めて入学をするので、文学部のように途中で進振りのための選考や試験がない。心理学を勉強したいとか、臨床心理士・公認心理師になりたいのであれば文学部心理学専攻ではなれないので、国際人間科学部発達コミュニティに来るべき。
      法務省法務技官(心理専門職)
      臨床心理士・公認心理師になるか、国家公務員の心理職に就きたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      頑張っている人も、遊んで楽しそうにしている人も多く、良い人間関係を築きながら、学んでいけると思う。多様な専門性を持つ人が集まっているのが魅力
      留学必修のため、経験が広がる一方で、各専門分野の科目も充実している。
      キャリアセンターのサポートが手厚く、メールで情報がどんどん流れてくる。
      登山が必要。最寄り駅からもバスの乗車が必要。原付があると良い。
      全体的に古いが、レトロな建物、図書館も美術館のようにおしゃれだと思う。
      サークルに入ると交友関係が広がるが、一人でいても浮かないのも魅力。
      多様なサークルがあり、周辺の大学とのインカレも多いので交友関係は広くなる。
      グローバルイシューについて学んだり、問題意識をもって、それぞれ希望する海外研修ができる、専門分野としては、心理学、スポーツ、芸術など幅広い分野から選べる。
      公認心理師の資格取得を目指しており、研究科も揃った、カリキュラムがあったため。

国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      自身の視野を広げ、また興味を深められる、一見不可能かと思われるこの二つの両立が叶う学科である。また尊敬できる友達に出会える。
      心理、スポーツ、芸術、音楽など幅広い分野の授業を自分の好みに合わせて選択して学べるため、自身の興味についてあらゆる視点から考える機会が増える。
      3年生から始まる。比較的たくさんのゼミがある。免許を取れるものもあるが、学部卒では獲得できない免許もあるから気をつけなければならない。
      就職活動中、この大学に所属していてよかったと思う機会が多かった。なぜなら、沢山の先輩が様々な大手企業や有名企業に勤めていらっしゃるため、OB訪問に困らなかった。
      最寄りは阪急神戸線の六甲駅。大学までは市バスを使っていくことが可能。かなりの山道なので、バスを使うことをお勧めしますが、1限の時間帯などは非常に混雑しているため、何本かバスを逃さなければならないこともある。しかしこのような現象は他大学でもよく耳にする話なので、この大学が特別バスに乗れないというわけではない。
      特に不満に感じたことはありませんが、一般教養を受けているキャンパスから歩いて20分ぐらいかかるので、下級生の頃は休み時間の移動が大変でした。
      とにかく特技を持った子が沢山いる。また体育会の部活動に所属している子や、スポーツに限らず音楽や芸術の大会やコンクールで受賞経験のある子など、様々な経歴を持つ子に出会うことができる。遊んでいるばかりではなく何かにしっかりと没頭して充実した大学生活を送っている友達が沢山いるので、いい刺激を受けることができる。
      サークルもしっかりと運営されているものが多く、俗に言う飲みサーのようなものはあまりきいたことがない。
      心理学やスポーツ学など、自分の興味に合わせたことが何でも学べる。
      スポーツと心理学に興味があったので、その二つを学べるところを探した。
      環境・エネルギー

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学生は真面目で意欲がある人が多く、先生方は温厚な方が多い印象です。じっくり勉強するにはとてもいい環境だと思います。ただ、自ら学ぼうとする意思がなければ、漠然と過ごすだけになってしまうかもしれません。
      社会エンパワメント、心理、芸術、身体運動などの専門科目が設けられています。私の在籍する芸術系プログラムの講義については、私自身は概ね満足していますが、先生方の数はそれほど豊富ではないため、人を選ぶ内容かもしれません。
      まだ就活中ではありますが、学部のキャリアサポートセンターが色々な情報を配信してくれるため、助かっています。
      最寄り駅である阪急六甲駅から鶴甲第2キャンパスまでは、バス(210円)で10~15分ですが、徒歩で行くとなると40分くらいかけて登山することになります。
      雨の日はバスが大混雑するし、徒歩で登るのもきついので通学には苦労しています。
      特に充実はしていませんが、不便に感じたこともなく、普通です。
      人によると思いますが、私の体感や周りを見ていると、なかなか充実しているように思います。
      こちらも、特別充実というわけではありませんが、不満を感じることもない程度に充実していると思います。
      選択するプログラムによって大きく異なります。社会エンパワメントでは協働やコミュニティづくりが、心理系では心理学と実践的なアプローチが、芸術系では音楽や美術、身体表現が、身体運動系では主にスポーツがテーマとなります。
      美大や専門学校ではなく、美術が学べる総合大学に行きたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      高校生の間から、〇〇を勉強しよう!と思っている方にとってはとても良く、のびのびと勉強出来ると思います。この学部は、人と人のコミュニケーションを大切にしています。
      専門分野の先生の授業を受けることができ、オムニバス形式が多く飽きないません。
      ゼミや研究室に分かれるのは3年からなので、あまり分かりません。
      教職希望の方にはとても良いと思います。
      少し教育学部的なところがあります。
      なによりも標高が高く、脚を鍛えたい人にはとてもいいです。笑
      喫茶店やマクドナルドなど近くに無いため不便ですが
      最寄りの阪急六甲から来るのに脚を鍛えられます。笑
      古いなと思うような校舎は少なく、比較的新しいです。
      どこも綺麗です。
      文学部や理系学部よりは国際人間学部の方に明るい方が集まっています。例年ではよく遊びに行けますが、今の時期は…
      学祭である六甲祭は、とても楽しくて充実しています。サークル仲間や部仲間と一緒にワイワイするのはとても楽しいです。
      人と人とのコミュケーションを大切にする学科です。
      英語と国際関係のこともかなり勉強できます。
      昔から英語が得意で国際関係の事を勉強したかったから。
      他にもコミュケーション能力を高めたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      自分でやりたいことを選択できる点で非常に魅力的だと思います。特に、理系であれば専門的になることが多く、工学部・理学部などに入ると必修の授業に縛られている印象が強いです。その点自分の興味に合わせた学習ができるので、私は非常に好きな学科で、満足しています。
      様々ある講義の中から、自分の興味のある授業を選択することができます。環境共生学科は文理混合の学科であるため、選択できる授業の幅が非常に広いです。私は理系入学しましたが、文系の授業で興味を持ったものは進んで受講しました。また、工学部などと異なり、必修の授業が少ないことも自分の興味に合わせて受講ができるため良いです。
      講義と同様に、研究室・ゼミの幅が非常に広いです。例えば理系であれば、物化生地の選択肢があります。大学自体も大きいため、十分自分のしたいことに必要な施設は備わっていると思います。
      キャリアサポートセンターという場所があり、希望すれば面談を行ってくれます。また、企業のOBOGの紹介なども行ってくれるようです。ただ、学科自体の専門性が低いため、自分でも努力する必要はあると思います。
      どのキャンパスよりも高い場所にあり、キャンパス内の食堂・生協以外周りに何もないです。バスの系統は他の学部とも被るため、長距離乗車するにもかかわらず座れないなど日常茶飯事で苦痛に感じます。遠いです。
      図書館・食堂・生協など基本的な機能は備わっているといえます。ただ、商品の在庫は豊富ではありません。
      学科全体が80人と、多すぎず少なすぎずで充実します。大学自体サークル・部活の数も多く、選択肢には困らないと思います。
      サークルは全体で200ほどあったかと思います。同じ活動でもいくつかのサークルがあったりして、自分の雰囲気に合ったコミュニティを探すことができると思います。
      1年次は学科だけでなく学部として語学など基礎的な部分を学びます。JICAという、社会問題に働きかけている方の講義が、世界のことについて幅広く知ることができ、面白かったです。2年次になると理系と文系で授業が分かれているような印象をうけます。どの授業を受けるかは自分次第です。3年次になると研究室・ゼミに配属され、それぞれの活動をおこない専門的になってくるかと思います。
      決まっていない。
      理系でありながら留学ができる環境があったため、入学しました。
    講義系の授業はほとんどオンラインになっています。対面の授業でも、ソーシャルディスタンスを非常に意識して極力接触時間を減らすように活動しています。サークル活動などの許可は厳しくなりました。(人数制限など)

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      大学でさまざまな分野を学習できるので、興味のある分野がはっきりしていない人などにはとてもおすすめです。きっと自分の好きなことが見つかると思います。
      講義ではさまざまな分野が取り上げられているので、幅広く学習することができます。世界や日本の文化、歴史を扱う授業から、政治、経済、先端科学の授業、また、ITやプログラミングを学習する授業まで充実しています。それだけでなく、アートや都市問題などの分野に関する授業まであり、これまで興味のなかった分野でも授業を受けてみることで自分の知らなかった世界が広がります。
      ゼミによって取り扱うテーマはさまざまで、ゼミの教授によって雰囲気も変わります。幅広く現代イシューについて学ぶゼミもあれば、実践的な取り組みを行なっているゼミもあるようです。教授にもよりますが、授業の最終日にみんなでピザパーティーをするようなゼミもあるようです。
      学科の就職実績は良いように思います。大学内にあるキャリアセンターの方も親切です。
      最寄駅からバスで10分ほどかかるところが少し不便であるように思います。六甲山にある大学なので、キャンパスの周辺には木が茂っているだけです(笑)しかし、キャンパスから見える神戸の夜景は素晴らしく、1日の疲れが吹き飛びます。
      おしゃれなキャンパスではないです。至ってシンプルで、食堂は毎日混み合います。
      みんな優しく明るく個性的な人たちばかりです。男性と女性の割合が4:6なので、学科内カップルもよく見かけられます。
      たくさんのサークルや部活動があり、毎年4月に行われる新歓祭は一大イベントであるといえます。
      日本の文化、世界各地の文化、芸術文化、越境文化、異文化関係、多文化共生、モダニティ論、先端社会論、言語コミュニケーション論、感性コミュニケーション論、情報コミュニケーション論
      決まっていない
      私はまだ自分の将来の夢がはっきりとか決まっておらず、ぼんやりと国際系の学部に行きたいと考えていたので、さまざま分野を広く学習できるこの学部を選びました。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。国際はとても人間関係が重要です
      学科で行われる授業はとてもわかりやすく、先生の指導がとても充実していました。
      とても充実しています
      周りの先輩の就職実績はとても素晴らしいと思いました、時分はまだその時期ではないです
      僕はとても近いため通学しやすかったです、周辺にはコンビニもあるので良い
      とても充実していて、学食も全て良かったですなので満足しています
      僕は彼女が出来ましたし、とても素晴らしいと思います、友達関係も充実しています
      サークルも先輩や後輩と仲良く楽しめるので僕はサークルが楽しみです
      国際関係を学んだり、言語的な国際事項を学ぶこともできグローバル化する現代に最適です。
      これからの社会グローバル化が図られるので、この学部学科を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      例えば高校では理系だった子がこの学科に行って文転することが出来るなど、本当に幅広く学べることができるといえる。そのため、自分の興味のある分野を大学に行ってから探ることが出来るなど、将来について考えることに時間をかけられる。一方専門性には他学部に比べ乏しいため、自分のやりたい事が決まっている人には少し不向きともいえる。
      この学科では、例えば理系の人間が文系の講義を受けたり、理系であっても工学部などと違い物化生地と幅広い講義を受けることができ、広い知識を得ることか可能になっている。
      3年生から研究室に入ることになるが、どの研究室の先生も本当に楽しくいい人が多い。また、様々な研究を行っているので自分の興味の中から選びやすい。
      正直、他学部に比べて専門的な知識や技術を学ぶ学部ではないので、技術職を選んで就職しようとした場合、専門性に乏しいと言えるかもしれない。
      所属する学科は同じ大学の中でも1番駅から遠く、しかも山の上なのでアクセス面でいえばかなり不便であるといえる
      何か研究を行うとして、周りに自然が多いなど環境的な面では恵まれていると言える。また、研究に必要な設備も十分に整っているといえる。
      学科は80人程度になっており、さらに授業によってクラス分けが行われたり、文系と理系で別れることで中高のクラスのようなイメージになり、学科の子みんなとかなり仲良くなれる。恋愛面ではいくつかのカップルがいるようです。
      学校にはサークルがかなり種類豊富で、自分にあったものを選ぶことが出来る。また、文化祭、七夕祭など様々なイベントが1年を通して行われており、かなり充実してるといえる。
      一年次は様々ある分野から自分で選択し、かなり基礎的な勉強を進める。二年次にはコース分けがされ、多少専門的な知識を得ることが出来る。3年からは研究室に入ることになり、自分の興味があることを学べるといえる。
      まだ専門的に学びたいことが高校のときには分かっていなかったという点と、海外留学に興味があり、この学部では留学することが卒業するのに必要なもので、そこに惹かれた。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学