みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      何をやりたいかを見つけ、極めていくことに向いている学科だと思います。授業スケジュールも厳しすぎず、学外でやりたいこともできます。
      国立大学でありながら芸術を学べる貴重な学科であると思います。特殊な楽器の演奏や身体表現のレッスンなど、座学のみでなく実技で学ぶことができます。面白い学科なので面白い人たちが集まります。
      3年生から本格的にゼミが始まります。バレエやファッション、音楽療法など様々なゼミがあります。
      まだできて間もない学科なので詳しい情報はありません。元が教育学科なので、教育関係には強いと思います。本人次第です。
      山の上にあることから、ラピュタなどとも呼ばれています。基本はきつい歩きかバス、バイク通学になります。眺めは良いです。
      研究室やスタジオなど、基本的には揃っています。生協も充実していて不便はないです。
      面白い人たちが多いです。さまざまなタイプの人がいると感じます。
      数え切れないほどにサークルがあります。不定期で活動のものから毎日活動のものまで、どれか一つは気にいるサークルがあると思います。
      コミュニティの形成、発展についてスポーツや心理、芸術など様々な観点から学びます。国際系の学部と統合したため、グローバルイシューに取り組む時間もあります。卒業までに1度は海外に研修に行く必要があります。
      劇場関連の職につきたいです。
      身体表現について学べるから。特殊な入試があって自分でも入れそうだったから。家から近いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      施設は汚いけれど授業は割と充実しているのではないかと思うから。また講義もインターナショナルに目を向けているものが多い
      オムニバス形式で外部から講師を招いての授業があるから内容が濃い
      2年次からゼミの前段階?みたいなのが合って 自分の興味のあるものを選べる
      キャリアセンターにまだ行ったことがないからどんなものかわからない
      坂を登ったところにあるし、キャンパス間の移動も高低差があるから
      トイレが汚くて 、全体的にみてもプレハブ感のあるキャンパスだから
      サークルによっては 充実しているところとそうでないところもあるから
      六甲祭は一大イベントだが、それ以外にめぼしいイベントはないと思うから
      留学をしたい人にとっては語学を深めるチャンスがあるし、文化形成に関する講義も多く開講されている
      後期だったので 第1志望ではないが、英語や外国文化への興味があったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      一言で言うと、何でもやれる学科です。
      特に1年生の間はプログラム(専門分野)の選択を模索する期間なので、文系理系に関わらず数学系、理科系、社会系の専門の授業が受けられます。進路としましては企業に勤める方、教師になる方、大学院に進学する方など多様です。
      専門の授業に関しては理系文系によって大きく異なります。文系ならひたすら社会系(法律、政治、地理、世界史など)を選び、理系なら微積、線形代数、力学などひたすら計算します。
      ただ既述の通りそれらは自分で選べますので、関心に合わせて法律とったり微積とったりできるのが良いところです。
      指導は正直なところ教授によりますが、数学系の教授の皆さんはとても丁寧に指導してくださいます。
      2回生になると各プログラムに進み、専門の研究を進めていきます。
      社会共生、生活環境、自然科学、数理統計の4つから選択し3回生以降はゼミ配属になります。
      山にありますので頑張って登山(最低でも20分)するか駅からバス通学になるかと思います。また教養科目の授業と専門科目の授業で若干キャンパスが違いますので移動が大変。距離はそんなにありませんがなんせ階段何段登るねんって感じでしんどいです。
      ただ夜景は綺麗です。笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      国際人間科学部は まだできて2年の学部で時代にあった学部であると言えます。学科が4つに分かれていてそれぞれの学科の人数は少ないです。 留学が必須でグローバルな視点からの勉学が推奨されています。
      オムニバス形式でJICAの方が来られたりする授業などがあり 充実しています。基礎教養科目なども充実していると思います
      関心のあるゼミを選んで参加することができます。自分の興味のある分野を探しながら夏休みまでを探すと良いと思います。
      様々な企業へ就職する人がいます。また、グローバルな学びを推進した学部であり、JICAなど国際機関で働く人も中にはいます。
      高地にあるため、徒歩での通学はしんどいです。また、トイレなど個数が少なく汚いと思います。最寄駅の六甲駅、六甲道駅あたりに下宿する人が多いです。
      学内の施設は古く、トイレの個数が少なくて汚いなど衛生面できになる場面があります。また、食堂はお昼時にかなり混んでいて席を取るのが一苦労です。
      たくさんのサークル、部活などがあり交友関係を広げることができます。授業で助け合う学部内の友達も多くでき充実します。
      11月には六甲祭が開催され、また保健学科や海事科学部では 別の時期にイベントを開催しています。六甲祭では毎年ゲストの方が来られています
      国際人間科学部は できて2年目のまだまだ新しい学部で卒業生が少ないので少し不安かもしれません。しかし時代にあったグローバルな学びをすることができます。留学が必須となっていますが クォーター制が導入されていて大学での学びへの影響も少ないです
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      心理学、社会福祉、スポーツ科学、芸術、などあらゆる観点から発達とコミュニティの関わり方を考えることができる、興味深い学科だと思います。
      心理、社会福祉、スポーツ科学、音楽、ダンス、美術などさまざまな分野の科目が開講されています 私は、心理系のを専門にしようと考えていますが、実際には運動分野、アート、美術、音楽などの授業もとっています。多彩な学びを展開できます。
      優秀な先生方が多く、ゼミ室もアットホームで、ゼミ室のみなさんと一緒に、研究にのめり込めるような空間です。
      進む専門によって、特徴は大きく異なるかと思いますが、公務員、教員、大手企業、など進路は多くあります。 例えば、スポーツ系の専門に進むと、スポーツ業界で有名なアシックスやナイキなどに就職されたり、中学・高校の体育の教員になったりと道はさまざまです。 また、エンターテイメント業界では、ユニバーサルスタジオジャパンに就職された方もいるそうです。
      専門科目を学ぶキャンパスは、神戸大学の中で最も標高が高いところに位置しています。多くの人が市営バスを利用します。
      図書館には自習できるスペースや、マックのパソコンを使用できる情報処理室もあります?
      ほかの学部学科と比べて、AO入試で入る学生の割合が比較的多く、特異な能力を持った人間と多く出会えます。 スポーツ、芸術にたけている人にこれほど多く出会えて、新たな刺激が得られるのはこの学科の魅力だと思います。
      サークルは数多くあり、自分がやりたい活動はきっと見つかると思います。 イベントとしては、新歓祭、六甲祭をはじめとした大きな行事から、生協のちょっとしたキャンペーンは毎日を楽しませてくれます。
      発達とコミュニティはどの様な関わりかたをしているのか、また未来のあり方について考えています。主に、心理学系、社会エンパワメント、スポーツ科学系、音楽、美術の専門に分かれます。
      決まっていない

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      教員を目指す人には少し不十分だが、専門分野だけでなく、心理学や幼児発達についても自ら学ぶことができるので多くの知識を身につけることができた。
      教員免許が取得できる総合大学なので志望したが、教員になりたい!!という人には指導案作成や授業展開等の将来必要な知識を得るには不十分だと感じた。教育大を卒業した同僚の方が採用試験対策などをたくさん大学でしてもらっていたと聞いて、少し不利だと思った。教員以外を目指す人も多く、教育実習や採用試験のモチベーションが上がりにくい。
      一方で様々な考えの人と出会えるので、人間としての幅は広がる。また、多分野の専門知識を学べるので教員として役に立つ知識は多い。
      研究室ごとに個性があり、午後の時間全てを使って行う調理実習は本当にためになったし、楽しかった。自分は緑化環境に関するゼミにいたが、完成された分野でない分、自分の発想で論文を書くことができて良かった。
      教員採用試験対策が何も無かった。また目指す人も少なかったので対策が難しかった。一般企業に就活している人は割とスムーズに希望のところに通っていた。
      とにかく眺望が最高。キャンパス移動も散歩気分でできる。しかし急な坂道を登らなければ辿り着かない。バスは混む。
      各キャンパスは充実している。経済学部のキャンパスは伝統的で趣がある。1~2回の一般教養や外国語の授業でいろんなキャンパスに行けるので面白い。
      総合大学ならではの人数の多さで、友人も増える。関西だけでなく四国、中国地方出身の人も多いので新たな発見があり、楽しい。
      サークルは数えきれないほどあり、選ぶのに迷う。新歓祭で勧誘されるので色んなサークルに顔を出して飲み会の雰囲気を知っておくと良い。
      都市環境学、住宅設計論、緑化論、食環境学、教員免許を取得したい場合はそのために必要な科目
      教員免許が取れる総合大学で、一人暮らしができる場所にあったから。大学に入ってから専門分野を選ぶことがてきるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学際的に学びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思います。また、留学も全員必須なのも特色です。留学プランもさまざまで、自分の関心や行きたい国と照らし合わせながら考えることができます。
      心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などさまざまな授業が受けられます。
      コースにもよりますが、私は三年生の後期からゼミがありました。
      学部卒では一般就職をする人が多いです。
      教員になる人たちも一定数います。
      最寄駅からバスで15分程度かかります。
      徒歩では30分程度かかる上に、坂道なのでしんどいです。
      高校の校舎のような見た目です。
      中は最近改装された部分もあるので綺麗なところもあります。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの人と出会うことができます。
      多数のサークルがあり、珍しいサークルも多々あります。
      自分に合うところを探すことができます。
      心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などのなかから、興味のあるものを好きに受講することができます。
      神戸大学大学院人間発達環境学研究科
      心理学に関心があり志望しました。
      また、心理学以外のことにも触れたいと思っていた私にはピッタリでした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      幅広い分野の講義を受けれるので、まだ具体的にどのような職種につきたいか、将来について決めきれていない人におすすめです。
      文系、理系のどちらでも受験できるので、幅広い分野の講義があり充実しています。
      2年からゼミが始まります。
      様々な分野のゼミがありますが、積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、自分に合ったゼミ選びが大切です。
      エントリーシートの添削を受けれるなどのサポートはありますが、特に就職活動を手厚く支援してくれるというわけではありません。
      ただ、就職実績は割とよかったです。
      山の上の方にあるので、原付バイクで通っている人が大半でした。
      近くにコンビニやスーパーなどもなく、立地や周辺環境がいいとは言えません。
      私立などの大学に比べるとやはり老朽化も目立ち、設備面でも特に充実しているとは思えません。
      学科の友人関係よりサークルなどの友人関係の方が濃いイメージです。
      多くのサークルがあり、勧誘も積極的にされるので、自分にあったサークルを見つけると充実した学生生活が送れます。
      サークルかけもちもおすすめです。
      1年生は基礎的な語学など学び、その後は心理学、建築、農業、法律学など様々な分野を浅く広く学びながら、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      特定の分野を学びたいという希望がなかったため、様々な分野の勉強ができるこちらの学科を志望しました。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      キャンパスはそれほど良くないが、幅広く学ぶことができるので国立大学の学生として勉強も遊びも充実した大学生価値を送ることができると思う。
      様々な地域の文化や政治、社会についての授業を履修することができる。IT分野の授業もあるので、かなり幅広く学びながら自分の関心を探究することができる。ただ、卒業後感じたのは、幅広い分野について学んだために深く学んだものがないため、大学時代にこれについて集中的に学び知識を深めたという感覚がない。幅広い教養やグローバル人材として素地は十分培えたと思う。
      卒業論文執筆に向けての本格的なゼミは3年の後期から始まるが、1年からゼミ形式の演習があり、卒業研究に向けての興味関心を探求しながらゼミに向けての準備をすることができる。
      就職実績は良いと聞く。グローバル文化学科では、そのまま同じ学科の研究科に進学する日本人はほとんどいないが、海外の大学院に進学する学生が一定数いる。キャリアセンターで就職活動のサポートを受けることができるが、公務員講座が廃止されたので公務員志望の人は不安が大きいかもしれない。
      最寄駅は阪神、阪急、JRと揃っているが、山の斜面にどのキャンパスもあるため夏場はバスに乗らないと登りはかなりしんどい。1限は特にバスに乗る学生が多いので乗ることはできないこともあり、ストレス。最寄駅の近くまで下山すると飲食店などたくさんあるが、大学の周りには何もない。
      新しい棟などもあるが基本的にそれほど綺麗ではない。特にトイレは常に異臭がし、留学生が多いのにも関わらず和式トイレが未だにある。工学部のキャンパスや経済学部のキャンパスは国文キャンパスよりは綺麗かもしれない。パソコンは全てMacなので非常に使いやすいので、大満足。国文キャンパスの食堂は学生の数に見合わない小ささ。
      サークル選びを間違わなければ交友関係をかなり広げることができる。
      サークルはたくさんあり、種類も多い。自分の興味に合うものを見つけることができると思う。
      1年次は様々な分野、地域について概論的に学ぶ。興味のない授業も取る必要があるがそこから新たな興味が生まれるかも。3年次から本格的なゼミでの卒業研究が始まる。4年次には例年1月中旬に2万字の卒業論文を提出する。
      国家公務員
      世界のことについて幅広く学びつつ、英語も磨くことができる学部を選んだ。幅広い分野について学びつつ自分が深く学びたいことを探すことができるのは良かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      教鞭をとることに対して意欲的な教授たちがいる。教えようという姿勢があり、質問にも応えてくれる。研究指導もやる気を出すほど熱心に教えてくれる。
      様々な授業が受けられるが、興味・関心を持って意欲的に受けるほど知識が身につく。
      私のゼミはアットホームな空気で研究を進めている。ゼミごとに特色が違うので、馴染めることができれば学友とともに学びを深められる。
      やる気次第。自分から就活系のイベントに参加しないと恩恵はない。
      山の上にあるので、通学が上り坂でしんどい。バスを使うと楽だが交通費がかかるので、一度検討したほうが良い。
      一般的な大学の機能は整っている。キャンパス同士が離れているので移動は大変な印象。
      人による。積極的に交友関係を広げていけば、友達は増えるだろう。
      近くに多くの大学があるので、神戸大学の学生に限らずサークルに所属している。他大の子と仲良くなれる。
      社会学。国際政治は華形。ジェンダーや格差など社会問題について広く学べる。
      イタリア留学がしたくて、交換留学の協定校にあったから志望した。
    リモート授業。登校はほぼない。学内も感染対策がなされている。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学