みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

【募集停止】発達科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    【募集停止】発達科学部の評価
      文理どちらも学ぶことができ、先生と学生の距離も近く、学年を超えてつながりがあるなど、とても充実した学生生活を過ごせる学科だと感じています。
      学生の人数が少ないこともあって授業中に先生とコミュニケーションを取りやすいため、疑問点をその場で質問することができます。
      私は週に一度、先生や先輩、同期、後輩と意見交換をするゼミに所属しているので、自分の研究内容に様々な意見をいただけてとても充実した環境だと感じています。
      学科の友人は様々な分野の大手企業に就職しており、実績は十分だと思います。しかしサポートが充実しているというよりは、ほとんどの学生が体育会の部活動に所属しているので、その経験を生かして就職活動を成功させているのだと思います。
      私が通学しているキャンパスは大学の中で最も標高の高い位置にあるので、電車で最寄駅まで行った後、バスか原付などの交通手段が必要になります。周辺環境は住宅街で落ち着いていると思います。
      入学当初はかなり老朽化の進んだ校舎が気になりましたが、改装工事が行われたことでとても清潔感があり、学生が様々な用途で使用できるスペースが増えました。
      勉学や部活動に対して価値観の似た学生が多く、とても居心地が良いと感じます。大学を卒業しても親しくしていきたいと思う友人にたくさん出会えました。
      学内には文武どちらにも数多くのサークルがあり充実していると思いますが、私自身部活動に所属しておりあまりサークルについては詳しく知ることができませんでした。
      スポーツや運動を軸とした内容を学びます。運動をする上で身体の骨、筋肉、神経がどう動いているのかという理系の分野から、スポーツの歴史、スポーツ心理学などといった文系の分野まで幅広くを2年生までに学び、特に極めたい分野を3年生からゼミで深く勉強します。
      幼い頃から体を動かすことが好きで、スポーツや身体の仕組みについて学びたいと思ったことが志望した理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    【募集停止】発達科学部の評価
      もうなくなってしまったが高度でユニークな教授とたくさん交流できる素敵な学科だった。血脈は国際人間科学部に受け継がれている
      実学よりも世界を見る目を育てる。外部講師もバラエティ豊かで、普通の生活を送っていたらまみえないような方ばかり。
      3年次にゼミ配属がある。
      就職活動のサポートに関して、鶴甲第2キャンパスA棟一階にあるキャリアサポートセンター(CSC)がとても手厚いです。エントリーシート添削やそれ以前に方針が定まっていない人、漠然とした不安があるという人も受け入れてくれます。
      最寄り駅がもよっていないため通学はバス頼り。大学内生協の充実感はある。キャッシュレスを進めたがっているためICカードはぜひ作りましょう。ポイントがたまります
      キャンパスによるが、おおむね綺麗で、図書館も十分な蔵書がある。この図書館が利用できるだけで神戸大学に入る価値があると思う。
      サークルerabide失敗しなければ充実野菜する。当学科はユニークなひとが多いため個性爆発者も受け入れられる
      サークル・部活数はそれなりに充実している。各サークルのTwitterは雰囲気を知るのにうってつけ。サークル情報誌のサークル(koobe)を参照するのもおすすめ
      芸術という視点から人間の発達を見て、実践する。分野横断的でダンスから社会学までなんでも学べる
      占術系の協会幹部
      美術をできる且つ国公立で偏差値の高い、という条件に当てはまったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      やりたいことの見つからない生徒にはすごくお勧めだと思います
      自分の高校までの間に見つからず、漠然としたイメージだけ持って入学しました
      入ってからは選べる選択肢の多さにびっくりしましたが、とても面白い授業ばかりです
      先生との距離感が近く、とても良い先生方ばかりです
      普段のことや悩みなど聞いてくださる先生もおるので、とてもいいと思っています
      困った時や、分からないことがあったらわかりやすく教えてくれます
      ゼミに入らないと卒業できないのでみんな入ってます
      やっていることややりかたなどはゼミによって異なりますが、とても面白い内容ばかりなので、選ぶのに苦労する人もいます
      活用してる人もたくさんいますし、充実してると思います
      山の上にあるキャンパスで周りには何もないですが、夜の景色は最高です
      バスもあるし、原付で通う生徒もたくさんいます
      歩くと良い運動になります
      校舎自体は新しくはないですが、とても綺麗です

楽しいです。
      ピアノ、民族楽器、絵画、彫刻、メディア、心理学など、たくさんの学ぶ領域が用意されています。
      その中から自分の好きなことや、興味のあることについて、3年次からゼミに入って学ぶことができます。
      が、総合大学なので、それまでに色んなことを学ばなければいけません。興味があるないに関係なく、です。また、この学科は開講されている専門科目数が少ない(所属している生徒が少ないため)ので、この学科のコースで卒業するには(この学科のコースに所属する先生のゼミに入るならば)、自分の専門とする範囲以外の授業も、卒業単位数を取得するために、多数取らざるを得ません。
      それは大学のカリキュラムだし、学生のために組まれていることも理解できます。
      しかし、私は感性科学がしたくてこの学科に入ったので、2年次までの各領域の専門科目を受けていたとき、3年次から取らなければいけない授業を考えたときに、自分には必要がないと考える科目なのに、取らなくてはいけないことが腑に落ちず、全学科横断のコースに今席をおいています。
      芸術科目の教職免許がとれたり、そのような分野で活躍している人と出会えるという点は良いと感じます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      教員を目指す人が多く在学しています。わきあいあいとアットホームな雰囲気で、勉強や雑談ができる設備が他学部の校舎に比べて豊富であるように感じます。授業は出席点が重視されていて理系の学部よりもテストの負担は少ないと思います。
      海外で活躍されている方を招いて教授が通訳をしながら講義をするという授業があり、大変面白かったです。どの講義でも生徒との対話を大事にされていると感じます。新学部も発達コミュニティ学科では同じ教授が教えているので、授業内容や質は変わらないと思います。
      先輩方は教員の他にも大手の通信教育会社へ就職していました。
      最寄駅は阪急六甲、JR六甲道、阪神新在家です。阪急→六甲道→阪神の順に標高が低くなり、治安もそれに伴って(少し)低下します。下宿先のお勧めとしては六甲道周辺です。阪急六甲は学生に合った価格の飲食店やスーパーが少なく、坂道が続いて不便なので阪急六甲より上の下宿はお勧めしません。
      発達科学部は神大で最も標高の高いところに位置し、入学当初こそ徒歩で頑張って登っていても1年経つと皆バスか原付バイクで通学しています。夜は猪も出るようです。設備も六高台キャンパスの華やかな外見と比べると劣る部分もあります。
      表現学科の学生も通っているので、作品を作る作業室があったり個性的なオブジェが飾られていたりします。図書館には生徒が使えるようappleのパソコンが10台ほどあり、蔵書も豊富です。また、障害者支援のためのカフェがあり、休み時間にちょっとお茶をすることもできます。質素で少し汚くて、他学部の生徒からは公民館か高校みたい、と言われましたが座って会話できるスペースが多くいい校舎だと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      幼稚園や学校への就職には有利ですが、民間企業への就職や、保育士になる人には不向きです。保育士免許を取得するには、自分で勉強し自分で保育士試験を受けなければなりません。民間企業への就職については、インターン斡旋や就活対策の授業などがありません。
      最寄駅はJR六甲道、阪急六甲です。他のキャンパスだと歩いている人もいますが、発達科学部のキャンパスは一番標高が高いところにあるので、バスや原付がないと厳しいです。
      学科にはほとんど男の子がいないので、学科内で付き合ってる人はほぼいません。みんな、サークルや部活、バイトで出会っています。友人関係については、学科の仲がよく、いろんな授業でグループ活動をして楽しく授業をうけています。
      1年次は教育や心理のことを幅広く学びます。2年次からコース分けが行われ、心理発達論、子供発達論、学校教育論、教育科学論の四つに分かれます。さらに3年次からはゼミ分けがおこなわれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      専門分野が広いのが特徴であり、やる気のある学生は色々な授業をとることができ、反対に単位を取ることだけを考えるとそこまで忙しくなく自由度の高い学科である。
      先生による。講義が面白いと評判の先生もいれば、あまり面白くない先生もいる。ただし、いずれも学生と先生の距離は近く、コミュニケーションを取り合っている学生と先生もよく、そこの雰囲気は非常によい。
      キャンパスは標高が高いところにあるため通学するにはバス、原付で通う人が多い、夏に徒歩で通うのは非常に暑く大変である。キャンパス周辺には飲食店などはほとんどないが、30分くらい山を下りてJR六甲道駅の方に行けば、飲食店などのお店は充実している。
      発達科学部キャンパスは神戸大学の中では古いキャンパスできれいなキャンパスとは言いがたい。景色がきれいなところくらいがメリットかもしれない…。図書館は平日は9時まで空いており、食堂は6時半まで営業している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】発達科学部の評価
      二回生からコースに分けて授業が展開されるので、まだ将来に明確な夢や目標が定まっていない人におすすめです。教育免許を取得することもできます。個性豊かな先生方が行う様々な授業もとても楽しいです。私は生活に関するコースに所属していて、主に衣住食について学んでいます。
      また教育学部なので、教育に関する授業がたくさんあります。また、コースによって理系と文系に分かれるので、学科の中でも全く授業を取っている友達も沢山います。ここまで幅広い授業があるのはここの学科ならではだと思います。
      授業が幅広いので、就職先も幅広いものになっています。また、学校の先生になる人も多いです。
      神戸大の中でも一番高い位置にある発達科学部は、通学のしやすさで言えば、かなり難ありです。
      サークルも選びきれないほど沢山あります!学祭も大変盛り上がります!
      元教育学部の特性を生かして、本当に様々な講義を提供してもらっています。数学的な授業や、理科系の授業、社会学や、生活に関する授業、それぞれの興味にあった講義を受けることができます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】発達科学部の評価
      授業も教授もユニークで自由にやりたいことをできるところがいいところだなと思います。いろんな特技を持った人が集まっていて、考え方も様々でとても勉強になります。また、ピアノ室があり、いつでもピアノが弾けるのは最高です☆
      音楽棟が新しくできたのですが、そこには練習室がすごくたくさんあって、いつでも使いたい時に優先的に使うことができます!私立の音大のような環境を、国公立で同じ学費で作っていただけることは本当にありがたいことです。
      学科には同じ特技、趣味を持った子たちがたくさんいて、いろんな話をして学ぶこともいっぱいあります。部活でも先輩後輩が仲良く、いろいろなアドバイスももらいながら毎日楽しく過ごすことができます。居場所が多いことはとても良いです。
      サークルは本当に数え切れないほどあり、逆にどこに所属しようか迷うくらいです。テニスサークルやアカペラサークルは本当に多く、それぞれの良さがあり、入ってる人も多いです。

2017年03月投稿
    【募集停止】発達科学部の評価
      私は教員免許の取得のために入りましたが、実際に教員免許の取得のための授業をとってるのは学科内の半分くらいだと思います。とりあえずとってみるという人も多いです。いろいろな人がいるので将来についてまだ迷っている人にはいいのではないでしょうか。といってもこの学部はもうなくなりますが(笑)
      山の上にあります。市バスが通っているので定期があれば7200円で1ヶ月乗り回せます。男子は原チャ通も多いです。定期代が勿体ないと言って歩いて登山する人もいますが夏は相当きついと思います。平日毎日乗るだけで元はとれるし、時間はかかるけど三宮や御影までバス定期で行けるので定期を買うことをおすすめします。
      授業がそんなにない人は市バス専用バスカードを買えばお得かも知れません。昼間専用だとかなり安くつきます。タクシーも4人で乗っていけば市バスより安いです(やったことはないですが)。チャリは自殺行為です。やめてください。

投稿者ID:319917

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学