みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      一言で言うと、何でもやれる学科です。
      特に1年生の間はプログラム(専門分野)の選択を模索する期間なので、文系理系に関わらず数学系、理科系、社会系の専門の授業が受けられます。進路としましては企業に勤める方、教師になる方、大学院に進学する方など多様です。
      専門の授業に関しては理系文系によって大きく異なります。文系ならひたすら社会系(法律、政治、地理、世界史など)を選び、理系なら微積、線形代数、力学などひたすら計算します。
      ただ既述の通りそれらは自分で選べますので、関心に合わせて法律とったり微積とったりできるのが良いところです。
      指導は正直なところ教授によりますが、数学系の教授の皆さんはとても丁寧に指導してくださいます。
      2回生になると各プログラムに進み、専門の研究を進めていきます。
      社会共生、生活環境、自然科学、数理統計の4つから選択し3回生以降はゼミ配属になります。
      山にありますので頑張って登山(最低でも20分)するか駅からバス通学になるかと思います。また教養科目の授業と専門科目の授業で若干キャンパスが違いますので移動が大変。距離はそんなにありませんがなんせ階段何段登るねんって感じでしんどいです。
      ただ夜景は綺麗です。笑

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      国際人間科学部は、世界に目を向けた意識が高い人が多く、刺激になった。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。
      先生が素晴らしいと自分も思ったし、みんなもそう思っていると言っていた
      ゼミの利用は有効だった
      サポートは十分だったと自分も思うし、周りのみんなも思っていた。
      学校の近くに借りられる家が多くて助かった。駅が少し遠いかな。最寄り駅は六甲駅。
      とても便利な施設ばかりだった。多少の老朽化は見られるが気にならない。
      自分はそんなに恋愛できなかったが、周りの人はみんな付き合ってたイメージ。
      サークルはたくさんあって、満足できるようなサークルは1つはあると思う。
      人文学が人間の作り上げてきた総合的な文化に対する学問であるとして、その諸文化を作り上げてきた人間自身を対象に、様々な科学について学ぶ。
      未定
      昔から世界に目を向けた学びを受けたいと思っていたため、ここにした。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      この学科で何を勉強したいかを高校生の間からちゃんと決めている人はこの学科で楽しくのびのびと勉強できるし、人間的にも成長すると思います!また、決まっていない人も、1年の間に考える期間があるので入ってから決める人も多いようです。あとは、この学科は人と人とのコミュニティを大切にする学科ですが、それと並行して英語や国際関係のことも勉強することになります。留学も必須なので、英語力を高めたり、国際的な思考も高められます。
      芸術、社会エンパワメント、心理、スポーツなどといったさまざまな分野を幅広く勉強できます。特に専攻しているプログラムだけでなく、他のプログラムの授業も専門科目として履修できるのが特徴で、上回生になると実践的な授業が増えてきてとても楽しいです
      まだゼミには入っていませんが、ゼミでは自分の好きなことをとことん学べる環境があると先輩から聞いています。しかし、とくに芸術分野のゼミがここ数年で少なくなって選択肢が狭まっています
      まだできたばかりの学部なので実績がありません。今後の実績をみて判断したいです
      発達キャンパスは六甲山の上の方にあり、JR六甲道からだとバスで20分以上かかります。また、1年2年の間は国文キャンパスと発達キャンパスを行き来することが多いのですが、階段と坂を20分ほど歩かないとたどり着きません。体力がないと休み時間で移動するのもギリギリになります
      立地が悪いものの、そこからの景色は最高です。また、施設は見た目は中学校のようですが、中身は最近工事を行ったためとても綺麗で、勉強できる空間がたくさんあり居心地がいいです。しかしピアノ練習室のピアノが10台ほどありますが、どれも古くて調律されてないしならない鍵盤もあったりします。そこだけなんとかしてほしいです。
      サークルや部活に所属していると、そこで恋愛に発展する人が多いみたいです。学科内恋愛はあまり聞きません。友人は、色んなグループに広く浅く入っていると交友関係が広がります。本当に優しい人が多いです。
      六甲祭や七夕まつりなど、生徒主催の祭りがいくつかあり、サークルや部活も200ほどあります。サークルの場合、インカレもあって、他大の友達もできるのでとても良いです
      1年生では主に教養や国際関係の授業が多く、専門的な内容は二年生以降からになります。1年の間はプログラムを考える期間で、2年生になる前にプログラムわけが行われ、心理、社会エンパワメント、芸術、スポーツなどにわかれます。分かれたあとは自分の興味のある分野について授業を受け、ゼミや卒論に向けて考えを深めていきます。私達の学科は将来使われないことも多く学びますが、その分教養になることや自分の人生を豊かにしてくれることを学べます。
      きまっていません
      私は音楽と英語が好きで、心理系にも興味があったのと、留学に行きたいと思っていたので、その全てが勉強できるこの学科に魅力を感じて入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      例えば高校では理系だった子がこの学科に行って文転することが出来るなど、本当に幅広く学べることができるといえる。そのため、自分の興味のある分野を大学に行ってから探ることが出来るなど、将来について考えることに時間をかけられる。一方専門性には他学部に比べ乏しいため、自分のやりたい事が決まっている人には少し不向きともいえる。
      この学科では、例えば理系の人間が文系の講義を受けたり、理系であっても工学部などと違い物化生地と幅広い講義を受けることができ、広い知識を得ることか可能になっている。
      3年生から研究室に入ることになるが、どの研究室の先生も本当に楽しくいい人が多い。また、様々な研究を行っているので自分の興味の中から選びやすい。
      正直、他学部に比べて専門的な知識や技術を学ぶ学部ではないので、技術職を選んで就職しようとした場合、専門性に乏しいと言えるかもしれない。
      所属する学科は同じ大学の中でも1番駅から遠く、しかも山の上なのでアクセス面でいえばかなり不便であるといえる
      何か研究を行うとして、周りに自然が多いなど環境的な面では恵まれていると言える。また、研究に必要な設備も十分に整っているといえる。
      学科は80人程度になっており、さらに授業によってクラス分けが行われたり、文系と理系で別れることで中高のクラスのようなイメージになり、学科の子みんなとかなり仲良くなれる。恋愛面ではいくつかのカップルがいるようです。
      学校にはサークルがかなり種類豊富で、自分にあったものを選ぶことが出来る。また、文化祭、七夕祭など様々なイベントが1年を通して行われており、かなり充実してるといえる。
      一年次は様々ある分野から自分で選択し、かなり基礎的な勉強を進める。二年次にはコース分けがされ、多少専門的な知識を得ることが出来る。3年からは研究室に入ることになり、自分の興味があることを学べるといえる。
      まだ専門的に学びたいことが高校のときには分かっていなかったという点と、海外留学に興味があり、この学部では留学することが卒業するのに必要なもので、そこに惹かれた。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      国際人間科学部環境共生学科という何してるか分からないような学科ですが、本当に何を勉強しているのか分かりません。他の学部の友達に「環境って何するとこなん?」て聞かれると答えられません。
      授業のコマ数は他の学部と比べても比較的少ないです。テスト週にラーメン屋とかに行ったら結構学科の友達いたりしてみんな暇なんだなって思います。単位も取りやすいのでテストの前日に勉強すればその他は遊んでいられます。
      授業の内容はその分少し浅く薄くなってしまいます。僕は授業中は本読むか寝るかして過ごしています。出席を取るクラスが多いので授業切って遊ぶのはあんまりできません。
      また、僕は入学前は知らなかったのですが海外留学に全員行かなければなりません。最短で10日程のものがあります。アジアなどなら比較的安いですがその分の費用が多少はかかると思っていて下さい。留学費は全て自費です。
      オムニバス形式が割と多いです。必然的に内容は浅くなります。文系の授業だとひたすら先生の話を聞いて最後にコメントペーパー書くとかのスタイルが多いです。
      教育学部の代わりみたいなとこがあるので、教職志望の方が多いように思われます。あとは割とバラバラかと。
      神戸大の中でも1番標高が高い場所に立地していて、最寄駅の阪急六甲から歩くのはかなり大変です。発達科学部という名前だった時は『脚力発達科学部』と揶揄されていたくらいです。笑
      特に古くて気になるような施設はないです。どこも割と新しく綺麗です。
      理系学部や、他の文系学部と比べて明るい人が多いように思います。男女比も半々くらいで人数も多すぎないので学科内での恋愛もいくらかはあると思います。
      学祭の六甲祭はとてもいい思い出でした。サークルや部活に入って仲間と盛り上がることをオススメします。
      文系理系問わず色々な授業があります。僕は高校の頃理系で、大学では文系の勉強をしたいと思っていたので文系の授業ばかりとっています。人によって取り方は様々です。
      理系科目で受験して、大学では文系の勉強をしたかったため。京大の総人みたいな感じですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      幅広く自分のしたい勉強ができます。
      先生によって違います。
      いい先生は本当にいい講義をしてくださいます。
      ゼミは始まりが3年の夏ととても遅いです。
      反面、じっくりと興味のある授業を受け、やりたいことを見つけることができます。
      教員志望なので、教職の授業が充実しているのがありがたいです。
      山です。
      登校のことを登る、登山、上がるなどといい、下校のことを下る、下山などと言います。
      階段ばかりです。
      毎日大変です。特に発達キャンパスには行くのだけで疲れて授業を受けることも困難になります。
      サークル活動は本当に盛んですが健全なところが多い印象です。
      僕は演劇研究会はちの巣座に所属しているのですが演劇部だけで3つ程の団体があり、OBの団体も多く存在します。
      4つのプログラムに分かれて自分のしたい研究を行うことができます。文理総合の学科なので文系でも理系の授業を受けたりすることも出来ます。他学科の授業を受けることもでき、例えばグローバル文化学科の言語の授業だったり発達コミュニティ学科の心理学の授業も受けることができます。
      高校の数学の教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      教育に関わることを学びたいと思っている人にとってはもってこいの学部だと思います。自分の学びたいことを深め、周りとも共有出来る環境なので、とても良いです。
      高校とは違いその学科に特化した授業内容なので大変興味深いです。
      学校案内のパンフレットを見て、教員になる人が少ないのではないかと不安でしたがたくさんいました。
      ご存知の方も多いと思われますが、最寄りの六甲駅からは登り道なので少ししんどいです。笑
      充実しています。とくに図書館が大きく、調べものにも自習にも使えるのでとても便利です。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がり、とても充実します。ですが恋愛はまだなにも起こっていないので星四つの評価です。
      よさこいなど高校ではなかったようなサークルもたくさんあるので充実していると思います。
      パンフレットにもあるようにグローバル社会に関わる幅広い視野を持ち、子どもと学校が抱える課題を解決する能力をもつ初等教育教員を養成することを目的とし、授業が展開されます。
      昔からとくに教育に関する社会問題に関心があり、自分もその問題を解決することができないか考えていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      扱っている分野がとても幅広く、その中から興味のある授業を取ることができます。一回生のうちは必修が多くあまり授業がおもしろくないと感じるかもしれませんが、二回生からはプログラムが3つに分かれ、必修も少なくなるため自分がしたい勉強ができるようになります。あと他の学部よりも楽に単位が取れます。留学が必修になりましたが、10ヶ月の交換留学から2週間の海外研修まで、地域や期間含め様々な選択肢が用意されているので、自分の参加したいプログラムが見つかると思います。また、学科は女子の割合が高く、比較的明るいイメージです。
      ちゃんと聞いたら面白いと思います。教授と生徒の距離はわりと近いです。自分から積極的に質問すると真摯に答えてくれ、学びを深めることができます。
      とりあえず登山がしんどいし、坂の傾斜がものすごいです。歩こうと思えば歩けますし私も歩いていますが、夏は暑すぎてとても歩けません。バスを使っている人も多いですが、待ち列が長すぎてなかなか乗れません。さらにバスの定期がかなり高く1か月7000円ほどします。定期を買わずに行きはバスを利用し、帰りは歩いて下山する人もいます。
      六甲道周辺はおいしいラーメン屋さんやカフェが多く、まあまあ発展しているため、基本的に不自由なく生活できると思います。三宮へのアクセスも良く、そこで買い物を楽しむことができます。
      特に新しくもないですが過ごしやすいです。食堂やコンビニもありますが、昼休みは非常に混雑します。教養科目がすべて国文キャンパスで開講されているので、主に一回生を中心に人が多いキャンパスです。
      留学に関するオフィスもあり、事前に予約すれば留学について相談に乗ってくれます。
      学科内で友達はできますが、部活やサークルに入った方が手っ取り早く友達をたくさん作ることができると思います。人数の多い部活に入ると知り合いが大幅に増えて楽しいです。
      サークルや部活の数が多く、自分にあったものを選べると思います。一回生の五月くらいに、学科の先輩が企画する大きなイベントがあり、そこで新入生同士仲を深められます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      何をやりたいかを見つけ、極めていくことに向いている学科だと思います。授業スケジュールも厳しすぎず、学外でやりたいこともできます。
      国立大学でありながら芸術を学べる貴重な学科であると思います。特殊な楽器の演奏や身体表現のレッスンなど、座学のみでなく実技で学ぶことができます。面白い学科なので面白い人たちが集まります。
      3年生から本格的にゼミが始まります。バレエやファッション、音楽療法など様々なゼミがあります。
      まだできて間もない学科なので詳しい情報はありません。元が教育学科なので、教育関係には強いと思います。本人次第です。
      山の上にあることから、ラピュタなどとも呼ばれています。基本はきつい歩きかバス、バイク通学になります。眺めは良いです。
      研究室やスタジオなど、基本的には揃っています。生協も充実していて不便はないです。
      面白い人たちが多いです。さまざまなタイプの人がいると感じます。
      数え切れないほどにサークルがあります。不定期で活動のものから毎日活動のものまで、どれか一つは気にいるサークルがあると思います。
      コミュニティの形成、発展についてスポーツや心理、芸術など様々な観点から学びます。国際系の学部と統合したため、グローバルイシューに取り組む時間もあります。卒業までに1度は海外に研修に行く必要があります。
      劇場関連の職につきたいです。
      身体表現について学べるから。特殊な入試があって自分でも入れそうだったから。家から近いから。

2017年09月投稿
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      文理融合でやりたい事の幅が広がる、やりたいことができた時に大学を活用してやりたいことを全力で出来る大学です。学生自身もも文系入学、理系入学の子が良い割合でいるので、普段の友達との会話でも新しい観点からの物事の捉え方も知ることが出来るし、大学に入って文系、理系を変えたくなった時もお互いに助け合ってみんなで乗り越えられる。しかし、出来たばかりの学科なので、授業の仕組みや、留学の仕組みを先輩に聞くことが出来ないということが不安です。
      環境共生学科の中でさらに数理科、自然科学、生活、社会学の4コースに分かれ本当に文理の壁が非常に低い学部である、と思います。理系の子のための研究設備もととのってある一方で、文系の子に対する卒論指導も一人一人丁寧に見てくださるとの説明もありました。一人一人のニーズに合わせて卒業まで導いて下さると信じておりますので自分も全力で、大学生活に取り組むことが出来ます。
      大学の先生の専門性はもちろん、外部からも多くの方が講義をしてくださるので、机の上の勉強だけでなく、人生において大切なことが学べる。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学