みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      幼児・初等教育に興味がある方であればかなり充実している学科であると思われます。また、グローバルイシューなどについても考える授業がたくさんあり、視野を広く学習に臨めると思います。
      少人数の学科なので学生同士みんなよく知っており、仲が良いのが特徴です。ゼミも少人数で行われるので、教授や先輩とも近い距離で関係を深めることができます。
      教員採用試験に関する情報だけでなく、民間企業や公務員などについても低学年時から情報を得ることができます。
      大学が山の上にあるので徒歩で通学している方もいますがかなり厳しいなと感じます。バスが頻繁にありますが、授業前の時間帯はかなり混み合います。
      基本的に新しい施設はない印象です。ただ、そこまで老朽化がひどいかと言うとそうでもありません。
      他学科とのかかわりがある必修授業も多いため、学科の中以外でも広く交友関係を持てると思われます。
      部活動やサークルの数はとても多く、学祭なども盛大に行っているので充実しています。
      基本的に学ぶ教育学のほか、国際人間科学部で必修のグローバル系の授業もあります。また、全員留学必須なので、グローバルな分野にも興味がある人はとても面白いかなと思います。
      もともと教育に興味があったこと、教育だけでなく国際的なことも学習でき、いろんなことに興味を広げていけそうだと感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      SDGsやマイノリティなど、実際の社会で役に立つことを学んでいるので、就職活動でも生かされいます。また社会にでても役立つと感じます。
      国立大学で、優秀な教授が多いので、専門的になればなるほど、内容が面白いと感じる。
      進学実績はよいと思う。サポートに関しては、利用しようと考える学生が自主的にサポートを求める形。現在、就職活動中で、利用したことがあるが、親身に相談にのってくださった。
      電車の駅から遠い上、バス代が高い、バスが混む、山の上で歩くのも大変で、立地はすごく悪いと思う。ただ、閑静な住宅街なので、周辺環境はよい。
      キャンパスによって差が激しいと感じます。鶴甲第二キャンパスは比較的綺麗だと思いますが、鶴甲第一キャンパスは、全体的に古いです。トイレも和式です。
      コロナウイルスの影響で、2年生、3年生の1年半で2回しか学校に行けていないので、友人関係が希薄化したように感じます。
      沢山の種類、沢山の数のサークルがあります。活動頻度も様々で、自分に合わせて入ることができます。
      一年次は様々な教養科目を学びます。2年次からは、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      学科志望時に、「学びたいこと」か確定していなかったので、幅広く、かつ、社会で役立つ知識を得られる学部を探しました。音楽、ダンス、スポーツ、心理から地域社会まで、一年次に基礎的なことを学んだ後に、専門を決めるので、汎用性があると考えました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      この学科で何を勉強したいかを高校生の間からちゃんと決めている人はこの学科で楽しくのびのびと勉強できるし、人間的にも成長すると思います!また、決まっていない人も、1年の間に考える期間があるので入ってから決める人も多いようです。あとは、この学科は人と人とのコミュニティを大切にする学科ですが、それと並行して英語や国際関係のことも勉強することになります。留学も必須なので、英語力を高めたり、国際的な思考も高められます。
      芸術、社会エンパワメント、心理、スポーツなどといったさまざまな分野を幅広く勉強できます。特に専攻しているプログラムだけでなく、他のプログラムの授業も専門科目として履修できるのが特徴で、上回生になると実践的な授業が増えてきてとても楽しいです
      まだゼミには入っていませんが、ゼミでは自分の好きなことをとことん学べる環境があると先輩から聞いています。しかし、とくに芸術分野のゼミがここ数年で少なくなって選択肢が狭まっています
      まだできたばかりの学部なので実績がありません。今後の実績をみて判断したいです
      発達キャンパスは六甲山の上の方にあり、JR六甲道からだとバスで20分以上かかります。また、1年2年の間は国文キャンパスと発達キャンパスを行き来することが多いのですが、階段と坂を20分ほど歩かないとたどり着きません。体力がないと休み時間で移動するのもギリギリになります
      立地が悪いものの、そこからの景色は最高です。また、施設は見た目は中学校のようですが、中身は最近工事を行ったためとても綺麗で、勉強できる空間がたくさんあり居心地がいいです。しかしピアノ練習室のピアノが10台ほどありますが、どれも古くて調律されてないしならない鍵盤もあったりします。そこだけなんとかしてほしいです。
      サークルや部活に所属していると、そこで恋愛に発展する人が多いみたいです。学科内恋愛はあまり聞きません。友人は、色んなグループに広く浅く入っていると交友関係が広がります。本当に優しい人が多いです。
      六甲祭や七夕まつりなど、生徒主催の祭りがいくつかあり、サークルや部活も200ほどあります。サークルの場合、インカレもあって、他大の友達もできるのでとても良いです
      1年生では主に教養や国際関係の授業が多く、専門的な内容は二年生以降からになります。1年の間はプログラムを考える期間で、2年生になる前にプログラムわけが行われ、心理、社会エンパワメント、芸術、スポーツなどにわかれます。分かれたあとは自分の興味のある分野について授業を受け、ゼミや卒論に向けて考えを深めていきます。私達の学科は将来使われないことも多く学びますが、その分教養になることや自分の人生を豊かにしてくれることを学べます。
      きまっていません
      私は音楽と英語が好きで、心理系にも興味があったのと、留学に行きたいと思っていたので、その全てが勉強できるこの学科に魅力を感じて入学しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      周辺の施設の不十分さを除けば申し分ない。勉強や研究に励むにはよい大学である。大体のことは大学内で事足りてしまう。
      様々な分野の講義をそれぞれを専門とする講師から受けられる。また、オムニバス形式の授業も多く、飽きない。
      まだ研究室やゼミについては詳しく知らない。研究室やゼミに分かれるのは3年から。
      学科の就職・進学実績について調べたことはないが、外部から講師を招いて様々な職業の説明会を行っている。「
      山の上にあるので、近くに飲食店がほとんどない。お昼休みの間に学外でご飯を食べることは不可能に近い。
      食堂のメニューは充実しており、コンビニで必要な物は手に入る。図書館やラーニングコモンズなど、勉強するための空間は申し分ない。
      サークルや部活に所属しておらず、授業中もあまり他の人と関わりを持たないので、友人は少ないし、ましてや恋愛などもってのほかだ。
      サークルや部活の数は多く、いわゆる中学・高校のような部活だけでなくボランティアや農業など幅広い種類がある。
      幅広い教養科目と共に、国際関係や地球環境問題といったグローバルな内容を学ぶ。
      決まっていない
      ある程度の偏差値は前提として、国数英だけで受験できる後期の学科がここくらいしかなかった。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      国際人間科学部環境共生学科という何してるか分からないような学科ですが、本当に何を勉強しているのか分かりません。他の学部の友達に「環境って何するとこなん?」て聞かれると答えられません。
      授業のコマ数は他の学部と比べても比較的少ないです。テスト週にラーメン屋とかに行ったら結構学科の友達いたりしてみんな暇なんだなって思います。単位も取りやすいのでテストの前日に勉強すればその他は遊んでいられます。
      授業の内容はその分少し浅く薄くなってしまいます。僕は授業中は本読むか寝るかして過ごしています。出席を取るクラスが多いので授業切って遊ぶのはあんまりできません。
      また、僕は入学前は知らなかったのですが海外留学に全員行かなければなりません。最短で10日程のものがあります。アジアなどなら比較的安いですがその分の費用が多少はかかると思っていて下さい。留学費は全て自費です。
      オムニバス形式が割と多いです。必然的に内容は浅くなります。文系の授業だとひたすら先生の話を聞いて最後にコメントペーパー書くとかのスタイルが多いです。
      教育学部の代わりみたいなとこがあるので、教職志望の方が多いように思われます。あとは割とバラバラかと。
      神戸大の中でも1番標高が高い場所に立地していて、最寄駅の阪急六甲から歩くのはかなり大変です。発達科学部という名前だった時は『脚力発達科学部』と揶揄されていたくらいです。笑
      特に古くて気になるような施設はないです。どこも割と新しく綺麗です。
      理系学部や、他の文系学部と比べて明るい人が多いように思います。男女比も半々くらいで人数も多すぎないので学科内での恋愛もいくらかはあると思います。
      学祭の六甲祭はとてもいい思い出でした。サークルや部活に入って仲間と盛り上がることをオススメします。
      文系理系問わず色々な授業があります。僕は高校の頃理系で、大学では文系の勉強をしたいと思っていたので文系の授業ばかりとっています。人によって取り方は様々です。
      理系科目で受験して、大学では文系の勉強をしたかったため。京大の総人みたいな感じですね。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      国際人間科学部は、世界に目を向けた意識が高い人が多く、刺激になった。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。
      先生が素晴らしいと自分も思ったし、みんなもそう思っていると言っていた
      ゼミの利用は有効だった
      サポートは十分だったと自分も思うし、周りのみんなも思っていた。
      学校の近くに借りられる家が多くて助かった。駅が少し遠いかな。最寄り駅は六甲駅。
      とても便利な施設ばかりだった。多少の老朽化は見られるが気にならない。
      自分はそんなに恋愛できなかったが、周りの人はみんな付き合ってたイメージ。
      サークルはたくさんあって、満足できるようなサークルは1つはあると思う。
      人文学が人間の作り上げてきた総合的な文化に対する学問であるとして、その諸文化を作り上げてきた人間自身を対象に、様々な科学について学ぶ。
      未定
      昔から世界に目を向けた学びを受けたいと思っていたため、ここにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な分野のことを学べるので入ってから文系理系とはず学べる所がいいともい思います。
      この学科では、例えば理系の人間が文系の講義を受けたり、理系であっても工学部などと違い物化生地と幅広い講義を受けることができ、広い知識を得ることか可能になっている。
      就職実績はいいと思います。
      理系の人だと大学院にいくひとだったり、先生とかなど様々な就職している人がいます。
      キャンパスが坂の1番上に立地しているため、坂を登るのはとても苦労します。
      さすがに私立には劣るとはいえ、それなりなりには十分充実していると思います。
      男女半々ぐらいの学科ですので、男女の交流など友人関係は充実しているのではないでしょうか。
      サークルはまあまああり、種類も多く自分に会うサークルを見つけれると思います。
      一年次は様々ある分野から自分で選択し、かなり基礎的な勉強を進める。二年次にはコース分けがされ、多少専門的な知識を得ることが出来る。3年からは研究室に入ることになり、自分の興味があることを学べるといえる。
      様々な分野を学べることが出来るところに引かれ、留学することをできるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      教育に関わることを学びたいと思っている人にとってはもってこいの学部だと思います。自分の学びたいことを深め、周りとも共有出来る環境なので、とても良いです。
      高校とは違いその学科に特化した授業内容なので大変興味深いです。
      学校案内のパンフレットを見て、教員になる人が少ないのではないかと不安でしたがたくさんいました。
      ご存知の方も多いと思われますが、最寄りの六甲駅からは登り道なので少ししんどいです。笑
      充実しています。とくに図書館が大きく、調べものにも自習にも使えるのでとても便利です。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がり、とても充実します。ですが恋愛はまだなにも起こっていないので星四つの評価です。
      よさこいなど高校ではなかったようなサークルもたくさんあるので充実していると思います。
      パンフレットにもあるようにグローバル社会に関わる幅広い視野を持ち、子どもと学校が抱える課題を解決する能力をもつ初等教育教員を養成することを目的とし、授業が展開されます。
      昔からとくに教育に関する社会問題に関心があり、自分もその問題を解決することができないか考えていたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      自分自身の興味関心にとことん向き合うことができる学科です。自身の興味関心とは違うことに関心を持っている学生と幅広く交流することのできるメリットもあります。ただ、3年目くらいまでには自分の興味関心を確立させて、それに向かってしっかり向き合うことができないと、分野が幅広いために中途半端になってしまう可能性があります。
      1~2年目は、専門的なものと一般教養を受ける。
      国際人間科学部という名前の通り、他の学科の生徒と一緒に国際的な内容の講義が多め。発達コミュニティ学科で学ぶ内容に興味があるだけで、国際的な内容に興味がない場合は、少し苦痛かもしれません。
      2~4年目にかけて、プログラムによって様々な分野に分かれた講義がたくさんあり、好みに合わせて受講が可能。
      音楽や美術系の講義や実技はかなり専門性が高いため、専攻するほどの興味関心がなければ単位を取るのは難しいと感じた。
      音楽や美術系以外でも、体育系には実際に身体を動かして単位をもらえるので、助かる人には助かるかと思います。
      心理学と福祉系の講義はほとんど講義で、話を聞くだけ。
      2年目あたりからプログラムを選択します。その後3年目あたりから実際に研究室を選びます。プログラムによって、どのように研究室が決まるかは様々です。教授によってどのようにゼミや研究室が動いていくか、卒論や自分の研究についてどのように指導するかは変わります。
      コロナ禍だったため、基本的にはゼミや研究室もオンラインで受けていました。ただ、教授はどうにかして対面でできないかと考えてくださっていました。
      コロナ禍であったためサポートはほぼなし。コロナ禍でなかった頃は、ちょっとわかりません。ただ、結局自分の選ぶプログラムや研究室、自分自身の興味によって自由に学べる学科であるため、就職する業界も様々です。
      阪急、JRの六甲駅が最寄りです。発達コミュニティのキャンパスは、神大の中でも1番標高の高いキャンパスなので、そここら神戸市立バスを利用する学生が多いです。頑張れば徒歩でも可能ですが、坂道を歩くことになります。駅の周りは、美味しいラーメン屋さんが多いです。
      可もなく不可もなく。新しい施設はありません。でも、清潔だと思います。
      サークルなども多いので、作ろうと思えば他の学科、学部の学生とも交友関係をしっかり作ることができます。学科内でも交友関係は作れますが、結局2~3年目の頃には同じプログラムの学生で固まってしまうことが多いです。そういう点では、1年目で作った他のプログラムの友人を大切にしていければ、交友関係はとても広がると思います。
      サークルは多いです。全てのサークルの情報をまとめている情報誌もあるので、ぜひそれを参考に選んでみてください。確か、サイトもあったように思います。(その情報誌を作成するサークルもあります)
      各キャンパス間の距離が遠い場合もあるので、活動する場所には注意する必要があるかもしれません。
      ・美術
      ・音楽
      ・体育(体の仕組みや指導の仕方)
      ・心理学(教育、子どもの発達)
      ・高齢者(体の仕組み、社会との関わり)
      ・哲学
      ・ジェンダー
      ・地方創生
      ・障害を持つ大人、子どもの生活について

など。様々です。
      福祉系
      色々な分野に興味があったので、大学に入ってからも自分の興味関心を広げることのできるだろう学科だったため志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      例えば法学部では法学関係を、経済学部では経済学関係を学ぶことが一般的です。この学部・学科は何を学び深めていくかは自分次第で、広く道が開けています。同時に、よく考えずに適当に履修していると、大学で何を学んだのかよく分からないまま終わってしまいます。敷かれたレールに乗るのではなく、自分で道を切り開いていく人にはぴったりだと思います。
      他学部とは違い、どのように専門性を深めていくかは自分自身の履修内容次第なので、そのことを念頭に置いておかないと大学で何を学んだのかあやふやになる。
      10人程度の少人数のゼミは入学当初からあるので、そこで大学での学びの計画を軽く立てる。
      大学内の会社説明会を経由したルートもある。それまでは、特段就職活動対策をする必要は無いように思う。
      JRや私鉄からバスが運行しているが、時間によっては大変混雑する。キャンパスまで坂道が続くので、歩いて通うことで良い運動になる。
      食堂は価格もメニューも満足している。図書館は閉館時間が早く不満である。もともと21時までだったが、コロナ以降17時となり、通うことは少なくなった。
      男女比は4:6だったと記憶している。1年次の少人数ゼミでは人間関係を構築しやすい。
      サークルやイベントには一度も参加したことがありませんが、それなりの人間関係は構築できます。
      一人ひとりバラバラです。教授もさまざまな学部から集まっているので、自分の興味関心に従って履修内容を選択できます。
      海外留学(研修)が必修だったから。短期でも長期でも良いですが、それまで一度も海外に行ったことのない人にとって、必ずかけがえのない経験となります。短期ならバイト代で行けます。
      金融・保険

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学