みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  工学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

工学部 口コミ

(224) 国立大学 458 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門科目の勉強はすごく大変ですが、4年間ないしは6年間乗り切ることができれば将来の選択肢はとても広い学科であるのでおすすめです。
      授業はなかなか大変ですが、学びたいことを十分に学べると思います。
      学生2~3人に教師が一人ついており、進路相談を行うことができます
      自分は阪急六甲駅から徒歩でいつも通っています。工学部キャンパスまでは20分かからないくらいです。ちょうどいい運動になると思います。
      新設の図書館がすごく綺麗で、空きコマなどはいつもそこに行って課題をしています。
      女子が10人もいなく(1学年100人いないくらい)、学科内での恋愛は難しいかと
      自分は部活動に所属していて、かなり充実しています。意外に部内カップルが多くて戸惑いました。サークル事情はあまり知りません。
      専門科目はハードなものやソフトのものもあり、とても幅広いです。
      ゲームや電子機器が好きで、将来そういう仕事に携わりたいと思ったから。

工学部市民工学科の評価
      学科の学べる分野が広いので、何を学びたいか、将来何になりたいかがまだはっきりと決まっていない人に向いていると思います。
      一年はあまり専門的なことは多くないが、なにかと充実はしている。
      就職にはそれほど困らないから心配いらないと学科の先輩聞いたことがあります。
      バス通学をすれば楽だけれども、歩きの人は毎日20分登り坂なので大変。
      まだあまり使ったことはありませんが、綺麗な施設もあれば、古いものもあるといった感じです。
      学内でも充分友だちはできます。サークルや部活に入れば、より人間関係を広げることができます。
      イベントは定期的に存在します。明るい人が多いので、盛り上がります。
      一年は教養が多いです。そのあと、土木系のことについて学ぶことになります。
      土木の分野、都市計画の分野に興味がありおもしろそうだと感じたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      大学で機械について勉強したい人は是非検討してください。けど理系はぶっちゃけ阪大の方が充実してそうです。
      主に1回生の間は旋盤や溶接加工などの工業の実習があり、ものづくりの仕事を目指す人が入るべき学科です
      就職情報は定期的にメールなどで発信され、確認することが出来ます。これは3回生以上の人向けです。
      坂が多いため、原付をおすすめします。バスの本数も多いためそれを使う人もいます。歩いて登るなどはすぐ後悔するのでやめましょう。
      工学部は規模としてはそこまで大きくないです。元々は文系に強い大学であること理解が必要です。
      恋愛は人それぞれ。知りません。友人はこっちから話しかければ普通にできます。がんばりましょう
      サークルは特別多くは無いですが様々なベクトルのものがあり、充実していると思います。
      工作機械のしくみ、利用方法、そしてその機械の作り方まで知ることができます。
      機械については学びたかったのでこの学科にしました。ただ文系色は思った以上に濃かったです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      コンピュータや量子力学、エネルギーなど、自分の興味に合う学問、研究が見つかりやすいのが魅力的だと思う。
      いろいろな特色のある教授の講義を受けることができ、将来に役立つ知識をみにつけることができる。
      将来の進路のことなど、必要に応じて担当の教員に相談に乗っていただける。
      六甲台第2キャンパスは最寄りの六甲道駅からかなり遠いため、下宿は必須だと思う。
      キャンパスはかなり広く、研究等に必要な設備は充実している印象。
      下宿している場合、同じ寮に寝泊まりしている仲間とはすごく仲良くなる。
      六甲祭では文化活動やスポーツ活動などで全学部の学生と交流することができ、大学全体が盛り上がる。
      人工知能や量子力学、環境に配慮したエネルギー等の研究、開発を行っている。
      もともとエネルギーについて興味があり、神戸大学の電気電子工学科ではそれ以外にも幅広い知識を身につけることができると知り、志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報知能工学科の評価
      情報の勉強をしたいと思う学生さんにはとてもいいと思います。スーパーコンピュータの研究をしていた教授もいらっしゃいますし、研究室も多様ですので、学びたい意欲のある人にとってはいいと思います。
      まだ少ししか学科の講義を受けてませんが、講義の内容が充実しているかどうかはやはり先生によります。数学と物理は基本的に教科書の内容の解説ですので、先生に質問するために参加するっていう感じです。
      言語は教科書の内容を含めた先生が作ったスライドに沿ったり、問題の答えを生徒に発表してもらう形式で授業が進むので学びやすい授業形式だと思います。
      研究室やゼミの演習がまだありませんので詳しいことはわかりませんが、研究室の見学の際、システム開発やAIなど多様な研究分野があったので、分野の幅でいえば充実してるのかなと思いました。
      就職の情報はまだあまり聞いたことはありません。進学実績は、三年から四年に上がるときに留年する人が全体の1割ほどいると聞きました。
      最寄り駅の阪急六甲駅から坂を登り続けて20-25分で工学部のキャンパスに着きます。山の上にあるのでその坂も結構急で登るのがしんどいです。特に夏は暑すぎるのでバスを利用する人が多いです。決して立地が良いとはいえないですね…
      また、大学が山の上にあるので、周辺は特に何もなく、飲食店やカラオケ、スーパーなどが充実してるの場所に行こうと思えば、一番近くてJR六甲道あたりになります。遠いです。
      図書館がとてもキレイでカフェのような雰囲気があるのでおすすめです。いつも使わせてもらってます。
      男子の自分から言わせてもらうと、学科内では、気の合う友人は声をかけてみればそれなりに見つかりますが、女子の人数は学科全体の1割以下ですので、女子との接点がないです。恋愛は学科内ではなく、サークルや部活で求めるのがいいと思います。
      サークルはとても多く、ガッツリスポーツや音楽をやるところもあれば、遊びながらたまにそれらをやるみたいなゆるいところもあります。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年では基礎的な内容がメインです。数学は微積、線形代数、離散数学です。物理は、力学と電磁気学。化学はやらないです。言語は英語は必修、第2外国語として、中国語、フランス語、ドイツ語、ロシア語の4つのなかから1つ学びたい言語を学べます。
      情報系の学問を学べば、就職に強いかなと思ったからです。あとは、地元にある大学だったからです。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      自習が大事です。きょうみがないのなら全く楽しくない学科ですよ。
      クォーター制で1年が4学期に区分されるのですがその分テストも多いので少し大変です
      特にサポートはなく1年に1度か2度面談があります。
      山の中腹に位置しアクセスは良いとは言えませんが確かに自然が多く景色が綺麗です。
      至って普通です。
      興味深い人達で溢れています。工学部などは男性がかなり多いです。
      学祭は国公立というのもあり学校は低予算で済まそうとするので楽しめたものではありません。
      機械の仕組み、またその材料、どのような材料が必要でどのような構造が良いのか。
      将来つきたい職業に1番ためになることを学びたいとおもったから
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部市民工学科の評価
      入ってよかったです。素敵な先生と仲間がいます!
      悩んでる方はぜひ。
      やりたいことがなく入るような経済とは少し違うかも。、
      女子も少なくなく楽しくやっています!班活動などとっても楽しいです
      2年生でまだわからないので星3とさせていただきます。
      ごめんなさい。
      あまり良くないです。毎日汗だくで坂を登っています大変です!!
      機材などたくさんありこまりません。班に分かれてやるけどしっかり時間内に終わります。
      楽しいです男女問わず仲良くなれました。今度学科でBBQでもしたいな。
      学生だけのイベントなど盛り上がります!六甲祭や、七夕祭など楽しいです
      測量についてなど、土木関連、数学と物理の混ざったもの。
      水工学なども学んでいる。
      橋が好きだったからです。橋を作るとか、
      そういう職業につきたいです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報知能工学科の評価
      しっかり勉強したい人には向いていると思う。授業の数も文系と比べると多い方なので自己管理ができないとしんどくなるかもしれない。
      先生によるが、専門的な知識を興味深く、面白く教えてくれる。教養では、数学などの勉強以外にも映画や音楽などの作品鑑賞の授業もあり、充実している。
      学部によって2年から始まるところや3年のところもある。自分はまだゼミが始まってないが、先生はたくさんいるので関心があるゼミを選びたい。
      理系は専門職で就職する人も多く、資格があれば特に有利に就職できる。
      山の上にあるため、基本的に通学はしにくい。20~30分登山をするか、混んでいて2.3本見送ることが多いがバスに乗るかのどちらかである。
      工学部キャンパスは綺麗で使いやすい。棟の並びが少し複雑でたまに迷うが慣れたら大丈夫。
      学科の友達もたくさんできるし、サークルに入るとさらに気の合う友達が増える。
      サークルは多いので、自分のやりたいことが見つかる。サークル各自でいろんなイベントがあるので積極的に参加すると楽しい学生生活が送れると思う。
      1年の間は基本的な数学や教養も学ぶ。2年以降はパソコンを使った専門がメインだが、学ぶことは都度変化するので学科のホームページを見るといい。
      昔からプログラミングなどに興味があり、工学系の勉強がしたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      カリキュラムにおいて効率の悪い所が多々あるなと思いますが、勉強する環境が整っている点は良いです。工学部の中では1番授業が多く、しんどいようです。
      演習問題などを出して、生徒が学びやすいような授業をしてくれる先生も多くいるが、生徒の知識では理解できないような内容を延々と話すような先生もいて、様々である。他の大学ではあまりしない化学工学系の授業のせいで、他の分野の授業が少なく他の大学の院に進学するのは少し大変だそうだ。授業数が多くてしんどいのに、同じような内容の授業がたくさんあって効率が悪いです。
      院まで行けば、ある程度の就職先にはつけるのではないか。院に行かず、学科と関係のない分野で就職しようとしている人もいる。
      阪急六甲とJrの六甲道から歩いて登っている人も極小数いるが、しんどいのでバスに乗って登る人が大半です。のぼりおりにバスを使うので少し不便です。六甲道周辺は店が豊富でその点は良いです。
      チャイムが壊れているのに、もう直さないみたいです。現在のところ特に困ったことはないです。新しい図書館が綺麗で、自習しやすいです。
      学科内で女友達はたくさんできましたが、男子はたくさんいるのに、男女別で固まっているため男子の友達ができません。
      部活やサークルは豊富で楽しいです。部活やサークルに入ると、国際人間科学部の人だらけです。
      基本的な数学や物理に関する知識、化学の様々な分野について詳しく学ぶ。
      数学だけで受験したかったので工学部を選んだ。物理が苦手で、有機化学が好きだから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部市民工学科の評価
      工学部いや理系の中でも超絶楽に単位取れて暇なところに入ったので今は週さんしか学校はないし先生も授業を受けていてめっちゃいい人感が伝わる。
      先生が優しく、教え方も丁寧でついていくことができます。ありがとう
      まだ行なっていない。2クウォーターからはじまるので今はなんとも言えない。
      多分いいと思う。まだそのような話をする段階ではないので知らない。
      過ごしやすい。山の上なのでアクセスは悪いかもしれないが気に入っている。
      いろんな場所に休憩スペースがあるしセブンも近くにあるので最高。
      友達もいい人ばかりでこんなんでいいんかと思ってしまうほど優しい。
      サークルが忙しくて休憩したいぐらいにあるから充実してる毎日。
      コンクリートの材料とか橋を組み立てる際に長持ちするようにする方法とか。
      将来まだ発展していない国に行ってインフラ設備を整えるためです。
      環境・エネルギー

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学