みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】国際文化学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

【募集停止】国際文化学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】国際文化学部の評価
      しっかり勉強、研究できる学科だと思う。ただ、自発的に動くことが非常に重要であるため、目的意識を持って受験するのが良いと思う。
      あらゆる分野の専門の先生がいて、広く深い知識を得る機会がある。また、留学生も多くいため国際性に富んでいる。
      目的意識を持って指導教員をきちんと選べば適切な指導が受けられる。
      語学力を活かす機会は多いが、その他の専門性を活かせる就職先は少ない。サポートは比較的良いと思う。
      交通の便は良いとは言えない。最寄駅からバスで15分程度かかる。天気の悪い日はバスが混み合うため、時間がかかる。また、周辺に食堂やコンビニ等が少ない。
      施設は古いが、蔵書等は充実している。また、図書館のデータベースも充実しているため、公立図書館では利用できないサービスを受けられる等のメリットがある。
      大きい大学で、キャンパスもわかれているので、自発的に動く必要がある。
      サークルの数はあるので、選択肢は多いと思う。そこまで真面目に部活をしているイメージではない。
      広く学べるという点が特徴的である。共通するテーマとしては、「グローバル」「国際性」などが挙げられる。
      学びたい分野の専門の先生がいたため。また、蔵書に魅力を感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】国際文化学部の評価
      見た目があんまり大学らしくないのがちょっと…
      でもすごく楽しい!!!
      国際文化学部はメインの校舎とは別のところで講義を受けます。
      国際文化学部の校舎は山の上にあるので歩いて行くのはきついです。そのためバスが出ていますが一本逃したりするとしんどいです。
      優しく丁寧に講義してくださり、時には面白い雑談などを挟んでくれるので退屈しません!!
      自分の興味がある言語を選択することができるので楽しく勉強できると思います
      ちなみに私はフランス語を選びました
      最初は英語と違っていて発音もよくわかりませんでしたが先生たちの優しい指導によって楽しく勉強できています!!!
      とっても充実してます!
      就職実績はそこそこいい方だと思います。
      先輩たちのお話を伺っていても、誰でも知っているような大手企業に就職している方もたくさんいらっしゃいます。
      キャンパスへの通学は山の上なのであまりよくはないかもしれませんが、自然はいっぱいあるので景色はちょっといいかもです。

【募集停止】国際文化学部の評価
      英語を勉強したい生徒は他を当たった方がいい。
      語学ではなく、学問的には充実していると思う。教授と学生の距離が近い学部。
      充実している。
      山の傾斜がすごいので、基本的に通学にはバスを使わなければならない。
      充実している。
      充実している。この大学で一生付き合っていきたいという友人たちに出会えたので、必死に勉強して来た甲斐があった。神戸という土地柄か、全国各地から学生がやって来るので多様性があって面白い。
      充実している。
      学内にはとても豊富なサークル、部活が存在します。ほとんどの人が何らかに所属しています。人間関係の幅が広がるので複数入るのがおすすめ。
      国際関係学や、IT、アート、または日本に関連することなど、はっきり言って何でも学べます。面白い授業も多いです。大多数の人にとっては、就職してからは役に立たないことがほとんどですが、文系は基本的にそういうものなので、自分の興味あることを学びましょう。
      未定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】国際文化学部の評価
      国際関係からジェンダー問題、プログラミングまで学べるので、自分の勉強したいことの選択肢が広がっていく良い学部であったと思います。
      少し自分の話しかしない先生はいますが、ほとんどの先生は授業ペースも良く、分からないことを聞きにいっても丁寧に指導してくれます。
      学部内でかなり色々なことが学べるので人によって専門はバラバラです。そのため、就職先の業界も多種多様です。キャリアセンターで就職サポートをしてくれますが、あまり利用者がいる印象はありません。
      山上にあるため、非常に通いづらいです。バスがJR六甲道駅から通ってはいるものの、朝はバスのキャパがオーバーすることもよくあり、ストレスはたまります。
      基本的に全ての建物が特に古くもなく新しくもないといった印象です。
      所々和式便所しかないトイレがあるのが不便です。
      友人関係、恋愛関係ともにそこそこ充実している人が多い印象です。
      サークルはありとあらゆるジャンルのものが存在するので、自分に合うものがひとつはあるのではないかと思います。
      1年で様々な分野の基礎部分を学び、2年からは自分の興味のある分野を掘り下げて勉強していきます。
      プログラミングを学びつつ、経験として長期留学にも行きたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    【募集停止】国際文化学部の評価
      語学、国際関係を学びたい学生には文句なしの学部だと思います。国際文化学部は現在、募集停止していますが、国際人間科学部グローバル文化学科がそれに相当する学部です。
      講義、ゼミともに私立大学と比べて少人数で受講できるので、しっかりと指導してもらえます。
      卒業生の就職実績はとても良い方だと思います。私は利用しませんでしたが、OB訪問も充実しているようです。
      最寄り駅は阪急六甲駅ですが、そこから徒歩で30分弱かかります。行きは市バスで帰りは歩いて帰る人が多いです。
      少し設備が古い箇所もありますが、特に問題はないです。教室移動が大変な場合があります。
      少人数のゼミやサークルで簡単に友人を作れると思います。中には恋愛関係に繋がる人も。
      部活、サークルは多数あり、思いつく活動はすべてあると思います。
      語学、国際関係学、政治学、社会学、文化人類学、心理学、地域研究など、異文化理解に関わることを幅広く学べます。
      国際的なことに興味があったため。また、授業料の安い国立大学を志望していたため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】国際文化学部の評価
      学部では自分の興味に合わせて様々なことが学べます。国際文化という名前から想像されるような語学学習、異文化理解、留学の環境が整っているのはもちろんのこと、ITや芸術に興味のある人も専門的に知識を深めることのできるような授業も展開されています。
      講義形式の授業だけでなく、学生が主体となって進められる授業も多いです。インプットで知識を深めるだけでなく、プレゼンテーションやディスカッションで自分の意見をアウトプットすることが求められ、とても有意義です。
      ゼミによっては他大学と合同ゼミナールがあったり、夏に合宿を行ったり、ゼミ旅行があったりします。二年生の前期から専門演習というゼミ形式の授業が必修になります。
      リクナビやマイナビ、キャリアセンターが大学構内で就職活動に関するガイダンスやセミナーを開催してくれます。
      山にあるので最寄り駅から歩くのは慣れるまで大変です。女性は高いヒールよりスニーカーで通学する事をお勧めします。
      学内には沢山の部活動、サークル団体があり、様々な趣味を持った学生がのびのびと課外活動できるような環境が整っています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】国際文化学部の評価
      勉強したいことがある人は、どの先生でも真剣に相手をしてくれる風土がある。選択肢が多い分、目的がはっきりなければ迷うかもしれない。
      自由に興味のある講義が選択できる。
      履修人数が少なすぎると開講されない。
      自分から動けば、必要なサポートはくれる。大学名で就職が不利になることはない。自分次第でどこでもいける。
      阪急六甲からは時間をずらさないとバスに乗れない。JR六甲道か歩く方がよい。
      PCの使える部屋が多いので、時間つぶしや課題に使える。
      食堂はいつも混んでいる。
      サークルは多い。好きなサークルを選べば友人関係は広がる。
      大学を選ぶのに恋愛関係の充実度は関係ないと思う。
      上述の通り。探せばいくらでもあるので、探したらよいと思う。
      大学祭も大きい規模で開催されている。
      教養から自分で選択した専門の内容。自分は言語学系の授業をたくさんとっていた。
      情報通信業の総合職
      海外に興味があった。留学する人は多いので、適切な選択だった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    【募集停止】国際文化学部の評価
      世界にはばたく人が多く、それを支援してくれる体制もあり、満点です。留学だけが全てではないので、留学しなくても満足すると思いますが。
      英語でのspeaking、listeningの授業が濃く、満足でした。読み書きは高校までである程度していても、話す聞くはあまり数をこなしていなかったので、留学の試験でも役立ちました。
      比較的幅広い分野のゼミが多かったです。
      公務員試験を受けたのであまり利用しなかったですが、相談はのってもらえた覚えがあります。
      一時間目の時間に阪急六甲駅から大学行きのバスに乗るのはかなり待つので、季節がよかったら歩いたほうが早いくらいです。ただ坂がきついので、女性はヒールはあまり履いてないです。
      新しい施設も多いですが、古い施設との差が大きいです。学食は量が多かったり油ものが多かったりします。
      留学生の友達がたくさんできたのは神戸大学ならではだと思います(日本人と留学生の交流できる部分が多い)。
      あんまり。。数の多さはわかりませんが、似たようなものが多いので満足はしていなかったです。
      一年は基礎的な内容を幅広く学び、二年以降に専門が増えます。二年の後期からはゼミも三、四年と一緒に受講できます。
      地方公務員(事務)
      国際的な勉強をしたかったから。ただ外国語の歴史等には興味がなかったので、外国語学部ではなく、言語にとらわれず幅広い勉強ができるのは、この学科でした。

投稿者ID:591922

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学