みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      幅広い分野への知見を広げることができたと感じているので満足している。単位を揃えることは難しくない学部なので、充実した学びにできるかは本当に自分次第になってくると思う。
      文理融合の学科であるため、社会学から化学まで幅広い分野を学ぶことができる。やりたいことが明確に定まっていない人ならば、授業を受ける中で自分の進みたい方向性を決めていけるので適していると思う。反対に、専門性を究めたい人にとっては無駄に感じる部分もあるかもしれない。
      学部で海外研修が必須になっていることから、留学や国際協力に興味がある人にはいいと思う。
      研究室によって、教授がどれだけ一人ひとりの学生の研究に関与するかは異なる。2年で四つのコースに分かれ、3年からゼミに配属される。ゼミは年によって人気が分かれるので、成績によっては希望のゼミに入れない可能性がある。研究の幅が広いだけに、ゼミによって専門性が大きく変わってくるので希望と異なる場合、ギャップを感じるかもしれない。
      全学のキャリアサポートセンターとは別に、学部生向けのキャリアサポートセンターがある。親身になって相談に乗ってくださるほか、OB訪問のセッティングもして下さる。
      駅から歩いて25分ほど山道を登り続けなければならないため、夏は特にしんどい。12年のうちは、別のキャンパスでの授業もあるため、原付がなければ休み時間の全てを移動時間に費やすことになりかねない。六甲道秋周辺には飲食店やスーパーもたくさんあるので、生活する上で困ることはないと思う。
      ネット環境も充実しており、設備に特に不満はない。ただ、古い棟の大教室は空調が悪いのか寒いことがある。
      部活やサークルの人との関係がメインになる人が多いように思う。最近ではコロナの関係で授業もオンライン、新歓も対面でできないことからサークルに属さない新入生も多いようなので、学年により違った傾向になってくるのではと思う。
      学生の数が多いため、部活・サークルも数え切れないほどあり、自分に合った団体を見つけることができると思う。学祭はいたって普通である。国立であるためお金がないのか、そこまで有名な芸能人が来るわけでもない。
      1年では、言語や教養科目に加え、国際問題について様々な角度からのアプローチする授業が多い。2年になると、専門科目が増え政治学や社会学など思想から実践までコアな部分を学ぶ。3年になるとゼミに配属され、各々の専門性を高めていく。4年は卒業研究が中心となる。授業を受けている人は少数である。
      これといって専門的にやりたいことが決まっていなかったため、この学部であれば、学びながら専門性を定めていけると思い志望した。また、文系ながらも理系分野にも関心があり、分野横断的な研究が盛んに行われているこの学部・学科を選んだ。
      メーカー
    特に対面の必要がなければ、オンラインの授業が中心になっている。来年度も対面とオンラインを併用しながら授業を行う方針であると聞いている。所属していたゼミでは、対面とオンラインのハイブリッド方式をとっていた。

2020年12月投稿
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      幅広い分野についての勉強ができ、海外留学制度も充実しているため、自分が専門としたいことが決まっていなくても入学後考える環境が整っています。
      様々な分野の授業から自分の興味のあるものを選択することができます。
      幅広い業種に実績があります。キャリアセンターや先輩によるメンター制度があり、サポートを受けることができます。
      山の上にあるため通学は大変です。最寄り駅まで下ってくると色々な店があります。
      キャンパスによって差はありますが、基本的に困ったことはありません。
      サークルなどを通して、学部を超えた人間関係を築くことができます。
      たくさんのサークルがありますが、新歓も充実しているので自分に合ったものを選ぶことができます。
      世界や日本の地域文化や多文化社会について、ITや心理など様々です。
      他の国に行ってみたかったので、海外留学制度に魅力を感じ志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

国際人間科学部環境共生学科の評価
      大学でも自分のやりたいことをしっかり勉強しながら遊びも満足して全力で楽しめる大学だと思います。2017年度から学部統合があり留学が必修になったのも魅力の一つかなと思います。
      入試も文理どちらでも受けられ、入学後も文理どちらのコースにも進む選択ができるため勉強の幅が広がります。環境問題について総合的に学べる数少ない学科かと思います。
      教職がとれるので、教員になる人や、公務員も多く、一般企業は業界は様々です。理系のコースは院進が半数くらいです。
      最寄りは阪急の六甲駅で、そこから36系統のバスに乗ります。キャンパスは標高の高い場所にあり、登って通学するのはかなり厳しいためほとんどの学生がバスまたは原付です。
      F棟は最近建て直されたのでかなり綺麗ですが、研究棟であるG棟はあまりきれいではありません。
      学科のコースをまたいで友達ができます。3年時でゼミに配属されますが、これはゼミにもよりますがゼミメンバーとも親密になれます。
      サークル数は多く、学祭が毎年11月にあります。インカレサークルも多いため自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次から、一般教養以外は2年のコース選択にあった授業をとります。
      環境問題について、様々な観点から学びたいと思い目指しました。

国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      充実したカリキュラムがあり、とても質の高い勉強ができるためよいです。また、雰囲気もよく毎日通うのが楽しいです。
      講義、先生の指導ともにとても質の高いものであるため満足しています。
      就職実績もとてもよく、サポートもしっかりしているため十分といえます。
      山の上の方にあるため通いやすいとはいえませんが、のどかでよいです。
      施設、設備ともにしっかりしているため充実しているといえます。
      学内の友人関係にはとても満足しています。とても楽しい毎日です。
      サークルやイベントはとても質がたかく、楽しめるものになっています。
      心理学、スポーツ科学、ミュージック、アート、地域おこしなどについてです。
      心理学の勉強をしたかったからです。また、様々な分野の学習ができるからですを

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      授業内容は面白いものもあるし、入ってよかったと思うが、GSPという海外で研修をしたりするやつができたばっかりであんまり確立してない雰囲気。海外に行かせるのにこじつけてプログラム作っている感じ。
      様々な分野の授業があって選べるのは面白い。興味なくても取らなければならない場合もある。
      先生によってはすごく充実したゼミや演習になると思うが、周りの学生にはやる気のない人もいる。
      キャリアセンターや就活イベントなど多数。学部ではないと思うが。
      駅から歩くと20から30分かかる。しかも山。バスに乗れば楽だけど混むし高い。
      建物は古い。今時和式のトイレとかやめてほしい。国立でお金もないので綺麗ではない。
      サークルとか部活に入ればすぐ友人関係などはできるし学部問わない。学科はそこそこ人数がいるので、入学してすぐの授業で学籍番号が近い人同士喋るようになるという感じ。
      サークルはアホみたいにある。イベントもいろいろあると思います。
      割といろいろ、世界の地域ごとに研究もできるし、コミュニケーションやITみたいなのもあるし、社会論みたいなのも。
      公務員
      国立で、国際系の学部に入りたかったから。一人暮らししたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      扱っている分野がとても幅広く、その中から興味のある授業を取ることができます。一回生のうちは必修が多くあまり授業がおもしろくないと感じるかもしれませんが、二回生からはプログラムが3つに分かれ、必修も少なくなるため自分がしたい勉強ができるようになります。あと他の学部よりも楽に単位が取れます。留学が必修になりましたが、10ヶ月の交換留学から2週間の海外研修まで、地域や期間含め様々な選択肢が用意されているので、自分の参加したいプログラムが見つかると思います。また、学科は女子の割合が高く、比較的明るいイメージです。
      ちゃんと聞いたら面白いと思います。教授と生徒の距離はわりと近いです。自分から積極的に質問すると真摯に答えてくれ、学びを深めることができます。
      とりあえず登山がしんどいし、坂の傾斜がものすごいです。歩こうと思えば歩けますし私も歩いていますが、夏は暑すぎてとても歩けません。バスを使っている人も多いですが、待ち列が長すぎてなかなか乗れません。さらにバスの定期がかなり高く1か月7000円ほどします。定期を買わずに行きはバスを利用し、帰りは歩いて下山する人もいます。
      六甲道周辺はおいしいラーメン屋さんやカフェが多く、まあまあ発展しているため、基本的に不自由なく生活できると思います。三宮へのアクセスも良く、そこで買い物を楽しむことができます。
      特に新しくもないですが過ごしやすいです。食堂やコンビニもありますが、昼休みは非常に混雑します。教養科目がすべて国文キャンパスで開講されているので、主に一回生を中心に人が多いキャンパスです。
      留学に関するオフィスもあり、事前に予約すれば留学について相談に乗ってくれます。
      学科内で友達はできますが、部活やサークルに入った方が手っ取り早く友達をたくさん作ることができると思います。人数の多い部活に入ると知り合いが大幅に増えて楽しいです。
      サークルや部活の数が多く、自分にあったものを選べると思います。一回生の五月くらいに、学科の先輩が企画する大きなイベントがあり、そこで新入生同士仲を深められます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      幅広く自分のしたい勉強ができます。
      先生によって違います。
      いい先生は本当にいい講義をしてくださいます。
      ゼミは始まりが3年の夏ととても遅いです。
      反面、じっくりと興味のある授業を受け、やりたいことを見つけることができます。
      教員志望なので、教職の授業が充実しているのがありがたいです。
      山です。
      登校のことを登る、登山、上がるなどといい、下校のことを下る、下山などと言います。
      階段ばかりです。
      毎日大変です。特に発達キャンパスには行くのだけで疲れて授業を受けることも困難になります。
      サークル活動は本当に盛んですが健全なところが多い印象です。
      僕は演劇研究会はちの巣座に所属しているのですが演劇部だけで3つ程の団体があり、OBの団体も多く存在します。
      4つのプログラムに分かれて自分のしたい研究を行うことができます。文理総合の学科なので文系でも理系の授業を受けたりすることも出来ます。他学科の授業を受けることもでき、例えばグローバル文化学科の言語の授業だったり発達コミュニティ学科の心理学の授業も受けることができます。
      高校の数学の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      発達コミュニティ学科が設立された初年度ということもあり、色々な点で準備不足なのを感じた。教務に対して質問をしてもすぐにはっきりとした返答を受けることが出来なかったり、2年生に進級する際にコース分けがあり、定員をオーバーした際には試験が急遽実施され、不合格者は自分が大学で学びたいと思っていた専門知識を学ぶ道が断たれてしまう。そのうえ、試験範囲が曖昧で採点基準も明らかになっておらず、対策がほぼ不可能であった。入学前はもちろん、入学後もこのような事態が起こる可能性に言及されていなかったことに対しても不満を持った。
      1年次には専門科目があまり開講されていないため、専門知識を学ぶことが出来る機会は少なかったが、真面目な教授が多かった。
      ゼミについての説明は全く受けていない。今年度設立された学部であるからといってそのような説明不足はあまり好ましいとは思わないが、今後の説明があることを期待しこのような評価に至った。
      本年度に設立されたばかりの学部学科であるため、進学実績や就職実績はまだ不明である。前身の学部に関していえば、教員免許等をとる学生が多く、就職率はあまり高くないようである。
      最寄り駅からキャンパスまで20分、最も遠い私の通うキャンパスは35分徒歩でかかる。公共交通機関はバスがあり、バスを利用する学生や原付で通う学生も多い。
      研究施設の一部が改修工事を終え、綺麗になった。1回生の時点では利用することは無かったが、おそらく施設は充実している方だと思う。ただ、トイレ清掃が頻繁になされていないためか、トイレはあまり綺麗ではない。
      学内での友人関係は築きやすい環境にはあると思うが、グループ学習等で共に行動するメンバーが限られがちなので、多くの人と知り合う機会はあるが仲良くなるまではない。
      部活動は練習量や練習時間が多く長く、まさに4年間を部活に捧げる形になる。趣味やバイトなどに割く時間が限られてしまうため、予定が埋まってしまいなかなか休む時間を作りにくい。
      1年次は学部共通科目が多く国際関係について学ぶことが多い。英語・第二外国語については1年次で単位を取り終わることができ、落とした場合は2年次以降に再履修することとなる。また、2年次以降は心理系・スポーツ系・社会系・芸術系の4分野に分かれて専門知識を多く学ぶこととなる。定員をオーバーした際には試験や面接によって選考を受ける。
      小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      「国際」「グローバル」というものをテーマに幅広いことが学べます。外国、日本、文化、芸術、言語、心理、ITなどいろいろな分野に興味がある人は、非常に楽しく勉強ができると思います。
      バスはたくさん出ており、各キャンパスにバス停がありますが、山の上にキャンパスがあるため、学生は通学のことを登山と呼んでいます。
      海事科学部と医学部以外はすべて六甲にキャンパスがあるため、下宿生はほぼ六甲の町に住んでいます。そこで、お互いの家を行き来したり、終電を気にせず遊ぶことができ、友人関係や恋愛関係を深く築きやすい環境にあります。
      サークルや部活は、その数も種類も非常に多いです。
      そのため学祭である六甲祭では様々なサークル部活が模擬店を出して盛り上がります。また六甲祭には若手バンドが来たり、海事科学部や保険学科の学祭にはお笑い芸人も来ます。
      4回生での卒論以外は基本的に学びたいものを自分で選択して学びます。自分がやりたい分野に絞る人もいれば、幅広く学んでいく人もいるという状況です。
      また、短期留学や交換留学に必ず行くことが卒業の条件になっており、その選択肢(期間、国)も自分で決められます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      グローバル化によって現在生じている様々な問題をグローバルイシューと呼び、それらの原因や現状を学ぶ講義や解決策を話し合う授業などが多いです。豊富な海外経験を持つ教授の話を聞くことは新たな視点を得るきっかけになり、自分の世界が広がります。また海外での研修が必修であり、非常に多くのプログラムの中から興味のあるものを選ぶことができます。留学や奨学金について相談できる窓口、英語力発展のための多様な追加プログラム、多くの留学生と会話できる場などもあり、とても世界に近い学科であると感じています。
      最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅です。この駅からは歩いて通えますがキャンパスはとても標高の高い場所にあるためかなり疲れます。そのためバスを利用する生徒が多いですが大変混雑します。原付で通っている生徒もいます。
      学籍番号順に授業のクラスが割り当てられることが多いため、番号が近い人とは自然と仲良くなれました。また先輩方が開催してくださる学科のイベントや部活、サークルの新歓イベントでも多くの人と知り合うことができ、交友関係が広がりました。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学