みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

兵庫県 / 国立

国立内順位
平均

学科絞込
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      神戸大学の経営学部には簿記とゆう授業があって、この授業をしっかりきいていれば、簿記検定とゆう資格試験に合格することができます!わたしも簿記検定2級までとることができました!しっかりと勉強したいひとはできるとてもいい大学だとおもっています。
      経営学部では、3回生の前期からゼミがはじまります。会計分野、マーケティング分野、市場経済分野など約20このゼミから関心のあるゼミをひとつえらびます。ゼミによって積極的に活動しているところもあれば、そうでないところもあるので、開催されているゼミオリエンテーションや説明会、座談会には参加するべきだとおもいます!!
      最寄駅は阪急線の六甲駅とJR線の六甲道駅です。阪神線の新在家駅からもいけますが、やや遠いとおもいます。神戸大学はとにかく坂道がきついので、わたしはバスに乗ることをおすすめします。経営学部のキャンパスは特に高いところにあります。
    大学に関する評価
      神戸大学にはかぞえきれないほどたのしそうなサークルがいっぱいあります!
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      神戸大学経営学部での授業は経営学・会計学・市場科学の3つの分野から成り、カリキュラムも魅力的。将来の選択肢も広がるため学ぶ環境としては最高です。
      先生によりけりです。確かに楽な授業はあります。試験の代わりにレポートを課す授業もあります。一方できちんと出席し、課題も提出し、試験でも良い成績を取らなければ単位をもらえないこともあります。シラバスを読んで自分の取る科目を決めると良いと思います。
      就職実績はデータを見る限りは良いと思います。ただ自分から情報を集めないとどうしようもありません。就職のためのパンフレット等が置いてあるブースに行くであるとか、就職案内の説明会に参加することが必要です。学内にあります。
      もはや登山です。阪急六甲駅・JR六甲道駅からバスは運行していますが、いつも学生がぎゅうぎゅう詰めになっています。
      図書館は自習時に使用しやすくオススメです。PC環境も充実しています。ただ食堂はいつも混んでいて席を探すのにひと苦労します。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      ゼミによっては、実際に企業に新商品や事業計画についての提案をすることができるものもあります。実践的に!経営だけを!という人は他大学よりかなりオススメです。
      小川ゼミ
      マーケティング
      実際に企業の人に新商品を提案したり、事業計画を行ったりできる。OB訪問も積極的に支援してくれる。
      トヨタ、第一生命、アクセンチュア、住友銀行、リクルートなと
      徒歩25分
      バス10分
      朝や雨の日はバス停に生徒が並ぶのでもう少しかかる。
      それほどしていないが、映画や朝ドラの撮影地となったこともあり、とてもおしゃれで趣がある。
    大学に関する評価
      明るい人はとても楽しいと思う。
      暗い人はいつも2.3人で行動している気がする。
      サークルによりけり。
      テニサーに入るならば注意が必要。
    学科に関するコメント
      1年時は教養科目・言語など経営については2割程度しか学ばない。
      2年時で専門科目が増え、会計系や交通論系が増える。
      マネジメントやマーケティングを学びたいなら3.4年時で履修すべし。マーケティングの授業はそれほど多くはない。
    投稿者ID:341989
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      有名な教員が多い。社会で役立つことをたくさん教えてもらえる。教授と早い段階から仲良くなると、より充実した学生生活を送れることと思う。
      面白い授業はとことん面白く、つまらない授業はとことんつまらない。
      企業の役員の方がゲスト講師としていらっしゃることもある。
      様々な分野のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。しかし、人気のゼミには選考があるので1年の内から勉強を頑張っておくことをお勧めする。
      通学に便利とは言えない。最寄り駅から歩いてだと最低15分はかかる。
      最寄り駅周辺の環境は便利であるが、学校の近くには特筆して書くものが一つもない。住宅街である。
      六甲台キャンパスは朝ドラのべっぴんさんや海賊と呼ばれた男のロケ地に使われたほど、趣深く美しいキャンパスである。
    大学に関する評価
      充実していると思う。友達を作る機会も何度もあり、サークルに所属するとその機会がより頻繁になると思う。
      サークルは様々な種類のものがある。学祭なども大規模のイベントである。
    進路に関するコメント
      大手メーカー
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経営学部は神戸大学の看板学部です。1回生は経営学基礎論、会計学基礎論、市場システム基礎論など、基礎論が続くのであまり経営っぽくないと感じてしまうかもしれません。しかし2回生からは専門科目がどんどん増えるので、楽しくなると思います。
      教授は偉大な人が多いと聞きます。
      神戸大学は山の上にあるので、通学時間は長くなります。
    大学に関する評価
      学部生同士の恋愛はあります。しかし1回生の間の出会いはそんなにないと思います。出会いを狙うならサークルや部活に所属するのが一番の近道だと思います。ゼミに入ると、同じゼミの人と仲良くなって恋愛に発展するというのもよく聞きます。
      サークルや部活は全て合わせると数え切れないくらいにあります。新歓祭などには行きまくって、自分に合うサークルを見つけてください。
    学科に関するコメント
      1回生は経営学基礎論、会計学基礎論、市場システム基礎論、簿記など。
      2回生からは経営管理、簿記、交通論、ゼミなど。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本当に色々な人がいます。起業を目指す人、公認会計士や税理士を目指す人、官公庁で働きたい人、一般企業で働きたい人… 色々な人が色々な目的を持って勉強しているため、本当に刺激を受けます。単に机の上での学びだけでは終わらない、そんな学科であると思います。
      先生によって多少の差はありますが、概ねどの先生も講義に関しては熱心にしてくださいます。どの先生もなるべくわかりやすいスライド、資料を心がけておられ、サークルや部活動、アルバイトなど他の活動も充分できるくらいの程よい分量の講義を提供してくださる先生が多いです。
      ゼミの種類はたくさんあります。経営学分野、市場科学分野、会計学分野の三つに大別されますが、そのどれもが個性的で魅力的な活動を行なっています。一つのゼミは大体学生数は10人ほどで、多すぎず少なすぎず、良い環境で学ぶことができると思います。
      立地だけは残念ながら便利だとはいえません。最寄駅は阪急電鉄、JR、阪神電車と選択肢は多いのですが、一番大学から近い位置にある阪急六甲駅でさえ歩くと20分程度はかかり、またそのほとんどが急な坂道のため、学生は登下校のことを登山下山と呼びます。バスを利用している学生も多いです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経営学や会計学、商学を学びたい人にはもちろん充実した大学生活を送るチャンスがあります。加えて、授業の自由度が高いのも魅力です。人によってはほとんど法学部、経済学部のような授業の組み方をしています。その他の学部の授業もわりととれます。
      会計学、商学、経営学は国内では一橋大学に次ぐくらいにはレベルが高いです。ハーバードで勉強していた教授さんがいたりその道で権威や泰斗とされている教授さんもいたりしています。
      人気のある分野をやるゼミが少ないときがあって、その時はそこに人が殺到してしまうこともあります。逆にそこまで人気のない分野に多くのゼミがあり定員を大きく割ることもしばしばです。どうしても勉強したいことがあるなら1年のうちからいい成績を残さないといけません。以上のようにバランスはいいとはいえません。研究内容はどこも素晴らしいのですが、、、
      定期的に企業の方が来られたり実際に授業したりすることが多いですので、将来のキャリアを考える機会は十分にあります。また、同窓会がわりとインターンシップなどをバックアップしてくれます。
      最寄りは阪急六甲駅ですがそこからしんどい山登りが待ってます。バスか原付でないとなかなか通学は厳しいでしょう。
      戦前からあるキャンパスを使っているので見た目はかっこいいです。ただ、施設を移動するのにも高低差があるのでいちいち階段を上り下りしなければなりません。設備自体は充実してます。
    大学に関する評価
      なにぶん人が多すぎるので、何もしないと逆に同じ部活、サークルの仲間だけで固まってしまいます。1年生のときに積極的に学部の友達を作っておきましょう。
      部活、サークルは数え切れないほどあり、さらにそれをえらぶためのイベントなども用意されています。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      立地が悪い、山にある。授業は、基本的に出席はない。たまに留年がいたり、ゼミに入れない人がいる。1番大きな校舎はきれいで、秋はイチョウがきれいです。
      教養原論は、基本的にとらなければならないけれど、社会に役立つ知識ではない。
      理系は4年生まで忙しく、1.2年よりも3.4年の方が研究が入ったり、医学部保険学科であれば、毎日1?5限、実習で忙しい。
      逆に文系は、1.2年はある程度忙しいが、言語が終わるとかなり楽になる。
      学科で行われる講義は、充実しているものもあれば、していないものもある。
      三商ゼミなどに向けて研究しました。
      バスは基本的に一二限の時間は混む。
      原チャユーザーはかなりいる。
      グランドが人工芝と、土の両方がある。
      校舎は経営経済法学部キャンパスの六甲台は、きれいで由緒あり、映画撮影でも使われたりするが、他のキャンパスは私大などとは比じゃない。華やかさのかけらもない。工学部の膜の研究所に膜の、モニュメントがある。生協、食堂がキャンパスによって開いてる時間が違うので、不便なところもある。
      はい。
      文化祭は、私大と比にならない。
    進路に関するコメント
      先輩方には、大手メーカー、メガバンクなどいます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      山の上にあるので遠いです。校舎はすごくいい感じだと思います。三宮も近いので便利になっていると思います。
      先生の話をよく聞けば興味が引かれるような内容になっていると
      思います。自分が所属する学部だけでなくそれ以外の学部の授業も受けることができるので、様々な範囲の教養を広げることができると思います。
      学内のキャリアセンターで就活での多くの情報を得ることができるので活用したらいいと思います。
      学校施設へのアクセスはお世辞にも良いとは言えませんが、阪急・JR・阪神を通る路線バスが通っているので、うまく活用できると思います。それぞれの駅周辺は呑み屋やご飯を食べるところがたくさんあるので、三宮と合わせて便利です。
    大学に関する評価
      学科やサークル、友達の友達などで交友関係が大きく広がっていくのも大学の良いところです。
      いろんなジャンルのサークルや部活動を行なっているので興味が湧く分野がきっとあると思います。11月の学祭は毎年賑やかです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      夜景がきれい。山の上にあるので移動が大変。緑豊か。六甲台第一キャンパスはレトロで登録有形文化財の建物がたくさんある。経営学部、経済学部、文学部、理学部、工学部、国際人間科学部、海事科学部、医学部、法学部、農学部ある。
      その人次第。
      かなり充実している。派手なサークルもあれば地味なサークルもあるし、チャラいサークルもあれば真面目なサークルもある。
    学科に関するコメント
      管理会計。財務会計。マーケティング。ファイナンス。経営管理。経営戦略。交通経済学。簿記。原価計算。商社とか航空会社とかの企業のおえらいさんが大学に来てくれる講義とか、自治体、官僚の人が来てくれる講義とかある。その他もろもろ。