みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

兵庫県 / 国立

国立内順位
平均

学科絞込
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      生徒のレベルがまちまちだと感じる。そんな中学びたい人には本格的に学べるプログラムも用意されているので、高みを目指す人も満足できるであろう。気になるのが立地で非常にアクセスが悪い。
      講義によって大幅に異なるが、熱意のある教授も多く、そういう教授の講義はやはりレベルが高い。履修の組み方は難解でややこしい。
      自分はまだゼミが始まっていないのでなんともいえないが先輩の話などを聞く限り充実しているように感じる。
      就職実績は高く、メガバンクを中心に商社や大企業も多く安心できる。単位もそれほど取りにくいことはないので安心だ。
      アクセスは非常に悪いと感じる。学校が山の上にあるため周囲に飲食店などもなく、食堂以外で食事をとることが難しい。
      学舎スは伝統と格式のある感じで古めかしい。設備はわりかし充実しているが、キャンパス間の移動が面倒である。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は安定している。国立の難関大であるためみんな根は真面目なように感じる。ただし学科でのイベントが少なく、交友関係は自分で広げる必要がある。
      サークルは数多くのものがあり、新入生にはわりかし長い新歓期間で入りたいサークルをじっくりと選ぶことができる。
    学科に関するコメント
      経営に必要な理論や会計を体系的に学ぶことで経営学とは何かを理解しながら実践的な知識が身につくと思う。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      本当に経営学を学びたい人にとっては良いと思う。授業に関しては、教授によって当たり外れが多い。ただ、神戸大学の花形学部ではあるので、就職には強いと思う。
      授業の内容は難しいものが多いが、きちんと理解すればかなり有意義なものであると思う。教授に当たり外れがあるが、真面目であればやっていけるはず。
      ゼミは3回生から始まる。ゼミによってはGPAを重視するところがあるので、1.2回の成績が良いことも大切である。
      神戸大学の花形学部であり、就職についてはかなり安泰であると聞く。大手の企業に就職したいのであればオススメ。
      最寄りは阪急六甲駅だが、六甲台キャンパスまで徒歩15分、鶴甲キャンパスまで徒歩20分かかる。市営バスもあるが、雨の日はかなりの人が並ぶのであまりあてにはできない。駅の周辺には遊べるようなところはなにもない。JR六甲道周辺には色々ある。
      六甲台キャンパスは古き良き雰囲気のある建物である。設備に関しては、良くもないが悪くもない。図書館はテスト勉強をするのに向いている。
    大学に関する評価
      女子の比率が低いので、あまり交友関係が広まらないかもしれない。ただ、サークルなどで出会いはたくさんある。学番の離れた人とはあまり交流はない。
      経営学部は授業があまり詰まっていないので、サークルや部活に費やせる時間が多いと思う。サークルも数多くあり、兼サーしている人も多い。
    学科に関するコメント
      必修科目は割と大変であるが、経営学を専門的に学べる。1年次は言語系や基礎教、教原が多いが、2年以降は専門科目が多くなる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      監査法人
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      キャンパスは古さを感じさせずとても綺麗です。今まで出会った人たちは穏やかで優しい人たちばかりで、良好な人間関係を築くことができています。経営経済法学部は有名な教授も多く、図書館などの設備も素晴らしいと思います
      経営学部は海外の有名大で学んだような名だたる教授がたくさんいます。難しい内容の授業も多いですが、何度も笑いが起きるような面白い講義をしてくださいます。
      私はまだ二回生なので、ゼミは始まっておらず、詳しいことまではわかりませんがシラバスを見てみたり先輩方の話を聞く限り、とても充実したものだと聞いています
      大手の企業や銀行に就職する人が多いです。また、会計士税理士などの資格を取って活躍する方もたくさんいます。
      坂の上にあるため通学はとても大変です。阪急六甲駅から、キャンパスにもよりますが六甲台は歩いて30分ほどかかります。バスはとても混みます。また、鶴甲キャンパスから六甲台や発達のキャンパスに授業間で移動するのもしんどいです。
      キャンパスは全体的に綺麗で、特に六甲台1キャンパスと工学部の建物がおしゃれです図書館の数も多く、勉強スペースも充実しています。
    大学に関する評価
      私は交友関係はあまり広くありませんが、活発な人から大人しめな人まで色んな人がいるので自分に合った友達を探せると思います。
      私立ほどの数はありませんが、サークルはとても多い方だと思いますまた、学園祭は国立大の中で規模が大きめらしく、盛り上がります
    学科に関するコメント
      一年次は英語や数学などの基礎科目が多く、あまり経営の専門科目は取れません。二年次からは大体の専門科目が取れるようになり、授業の選択の幅も一気に広がります。ゼミは3年からで、必修ではありませんが取らないならばゼミと卒論合わせて16単位分補わなければなりません。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強内容は難しいが、社会で役に立っているし、優秀な生徒と勉強ができたことは良かった。卒業しても神戸大学で勉強できたことはとても誇りに感じている。多くの人がそう感じていると思う。
      ゆるいゼミ、厳しいゼミ2極に分かれる。私はゆるいぜみで単位もとりやすかった。必修科目が難しく、それで留年する人もいた。特に経済系の必修科目。
      3年次から開始、選び方は、ゼミオリエンテーションを基に選択、説明会は有ザ額中心、四半期に一回食事会有、卒論は自由
      特に学校が面倒を見ることはないが、大手企業に就職する人がほとんど。日系大手企業からは評判が良いと認識している。OBも多いのでリクルーター面談で就職する人が多い。一般よりはやく内定がでている。
      最寄り駅から徒歩で20分くらい。遠いわけではないが、山を登らなければならないので大変皆バイクやげんつきを保有しており、短時間で通学できていたようである。
      古いキャンパスなので使いにくい面がある。またトイレの数が少ないので、苦労した。図書館は大きく、かつ各キャンパスにあるので、試験前によく通っていた。
    大学に関する評価
      気が合う人とだけと付き合っていたが、今でも付き合えるような関係なので充実しているのではないかと思う。
      サークルには所属していなかったが、ほとんどの人が参加していた。アルバイトはほとんどの人がしていたが、結構裕福な家庭の子も多いので必要ない人もいる。
    学科に関するコメント
      1年は基礎教養(全学部統一)2年次は学部必須科目3年次は応用科目4年次は単位はほとんど取得済なので、ゼミのみに集中。
    進路に関するコメント
      大手外資メーカーの日本支社(財務職)
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      入るまでが相当勉強しないと難しいと思いますが、勉強頑張ってください。自分が学びたい事を詳しく学べるところが強みだと思います。
      すごく充実した講義が行われ本当に幸せな環境で学ばせてもらっています。深く詳しく社会で活躍するためには欠かせない講義です。
      研究室もほかの大学に比べて規模が大きいです。
      就職実績は様々な企業に就職されています。大企業で活躍する人もいるし、多岐に渡ります。サポートは充実していると思います。
      通学のしやすさはいまいちですが、慣れれば何も問題ありません。
      国公立大学なだけあり施設、設備も充実しています。新しい施設もたくさんあります。
    大学に関する評価
      自分と同じ興味を持つ人や趣味が会う人がたくさんいると思います。みんな個性それぞれあります。サークルや部活に入ることで、より気の合う友達ができるかもしれません。
      サークルもたくさんの種類があり、自分がやりたいことができるかなと思います。学園祭もすごく盛り上がり大学生活のすばらしい思い出のひとつになること間違いなしです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      簿記の授業があり資格も取得でき、単位も取れる。ほかの学部に比べると楽な気もする。看板学部なのでどこの学部でも構わないという人は経営学部にしてもよいのでは。
      山だから最悪。通学しにくさの極み。唯一の利点は消しき良い事と校舎がそこそこ歴史を感じていいことぐらい。
    大学に関する評価
      学部でできた数人の友達グループでいつもかたまっているかんじ。ほかの学部の友達はサークルでできるぐらい。正直高校の時の方が友達は作りやすいし、多い。恋愛に関しても高校のようにクラスというものがないので仲良くなりにくく、恋愛の難易度はあがっていると思う。出会いの場をいかに自分で作れるかが勝負。高校のうちに彼女または彼氏を作っておいた方が良いと思う。
      サークルに関してはそこそこ充実しているのではないかと思う。しかしもう少し文化系のサークルのジャンルがあっても良いのではないかと思う。イベントに関してはあまりみんなが参加しようという雰囲気ではないようにおもわれる。一部の人でもりあがってるのか。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      経営学部は学びたい人はしっかり学べるし、他に打ち込みたいことがある人はそれに重点を置いても卒業しやすい学部だと思います。私はサークル活動に打ち込んでいましたが、しっかり単位もとることができました。また、キャンパスも歴史ある感じで良く、ゼミも研究範囲が広いため、自分の興味あることが研究できる環境があると思います。
      講義は有名な先生も多く、内容もしっかりしていると思います。
      統計や簿記など、実際に社会に出てからも役に立つと感じることができそうな講義も多く、充実していると感じます。
      2年の後期からゼミが始まりますが、人的資源管理や、マーケティング、会計学、交通など幅広い分野のゼミもあり、有名な先生も多くとても充実しています。企業とのコラボをしているゼミもあり、本格的な研究ができるところも多数あります。
      大手の企業への就職実績があります。特に銀行やメーカーが多いように感じます。
      サポートは自分から進路相談室などに赴けば受けられます。
      キャンパスへは六甲道や六甲駅からバスで行く人が多いです。
      国際文化学部から徒歩で10分くらいで着きますが、坂道のため、夏場はけっこうきついです。
      図書館はとても本が多く、経営学を学びたい人にとっては素晴らしい設備が整っていると感じます。
      キャンパスも歴史ある感じで、雰囲気がとても良いです。
      法学部と経済学部のキャンパスも同じなため、教室も広く、快適です。
    大学に関する評価
      サークルや部活で友人や恋人をつくる人が多いように感じます。学部は200人くらいが1つとしているため、学生番号が近かったり、ゼミが同じでないと関わる機会は少ないです。
      サークルはたくさんあり、他大学との合同サークルも多いため、たくさん友達ができるとおもいます。サークルによってはいくつも掛け持ちができるため、興味があるものはとりあえず入る、という人も多いような感じます。
    学科に関するコメント
      1年では会計学、市場経済学、経営学の基本的な部分を学ぶイメージです。2年からは基本的に必修科目というのはなく、自分の興味関心によって授業を選択できます。タップマネジメント講座という、実際の企業の方のお話を聞くことができる講義もあり、実践的なものも多いと思います。
      広告会社
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      社会を動かす「ヒト、モノ、カネ」を様々な角度から捉えるようになれると思います。学べることは幅広く、自分の選択次第で、将来の方向性も変わってくると思います。卒業後の進路も全体的に安定しているように感じます。
      学部の人数が多く、人気の講義は大講義室で行うことが多いです。そのため、各個人の積極性が重要になってきます。しかし、学生参加型の講義も多いので、やる気のある方にとっては楽しいと思います。
      二年次にゼミを選択し、三年次から始まります。大学生活の半分を占めるゼミ選びは非常に重要になってくるので、ぜひ慎重に選んでください。特にこの学部は研究内容が多岐に渡っているので、興味のないところに行くと辛いと思います。有名な先生もたくさんいらっしゃるので、学べることは多いと思います!!
      非常にコスパが良い大学、学部だと思います。特に関西系の企業には強いです。
      山の上にあるので、原付があると良いです。通いにくいとは言えません。ただ、最寄りの六甲駅、六甲道駅は住みやすく、生活もしやすい良い環境だと思います。
      経営学部の学舎は格式のある雰囲気で、おしゃれだと思います。トイレも綺麗です。この大学は学部によって校舎の雰囲気が全然違って面白いです。ただ全体的に新しくはなく、ボロさを感じます。
    大学に関する評価
      学部内の人数が多く、卒業まで常に新しい出会いがあると思います。サークル選びも重要です。
      地方の国立大学にしては充実していると思います。
      大手メーカー
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職に有利な点と組織学を専攻している点に魅力があると思います。良いリーダーとは何かと考えている学生にはオススメです。
      就職が多岐にわたりとてもいいと思います。
      山の上にあって少し不便ではあると思いますが上からみる景色はとてもいいと思います。
      食堂のメニューはどれも美味しく量もそこそこありお手軽なねだんなのでとても気楽にいけます。また図書館の蔵書量も充実していると思います。
    大学に関する評価
      いろんな目標を持った友達ができ共に切磋琢磨していけると思います。また高校生のときにくらべ活動の幅が広がるので出会いも増え自分にあった恋人も見つかるのではないでしょうか?
    学科に関するコメント
      1年次では経営学基礎論、会計学基礎論、市場システム基礎論を学習します。2年次~4年次では、上記の3つの基礎論で修得した専門的基礎知識をベースに、基本的には経営学、会計学、商学(市場システム)など幅広い専門分野をカバーする多様な専門科目と外国語講読を学習します。
      公認会計士か大手金融会社です
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      受験する人が近隣の高校などは結構多く、
      賢い高校から来ている人は多いです。
      関西圏では結構有名な国公立大学で、
      まわりの環境も良いと思います。
      周りは人通りも車も結構通るし、
      駅近なので、すごく通いやすいし、
      素晴らしいと思います。
      市営地下鉄の学園都市駅から歩いて5~10分くらいです。
      バス1停留所ほどの距離もありません!!!
      平面なので、きついことも無いし、
      人通りがよく、キレイです。
      私的には、家から近いし、最寄りの駅が
      すぐ近くにあるということが、すごく嬉しいですね!!
    大学に関する評価
      私は近くの公立高等学校から入学したので、
      中学校時代の友達と再開できたり、
      同じ高校からいく友達がすごく多かったので、
      友達はすごくたくさんいます!!
      恋愛も、同じ大学でしっかり?できます。
      現に私はこの神戸大学の男性とお付き合いさせて
      いただいています。他にもカップルが
      たくさんいたりするので、その点に関しての
      心配はいらないかも思われます!!!
      営業