みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

経営学部 口コミ

(113) 国立大学 239 / 588学部中
    経営学部経営学科の評価
      個人的には完璧ですね。ある程度自由もあるしサポートもある。教授も楽しい人が多いし。加えて就職もしやすいのは神じゃないですか?
      なかなかに充実していると思います。教授に話しかけると嬉しそうに研究について語ってくれますし、楽しい講義が多いので星5です。
      研究室は割かし古い印象を受けるかもしれませんが中身はそんなことありません。最先端の技術も沢山ありますし、院に入って研究できるだけのデータ等は沢山あります。完璧です。
      ほぼ就職でしょうね。マーケティングや商業系の職種に就きやすいカリキュラムになっているため、就職しやすいのだろうと思います。資格とるために勉強したほうが就職はしやすい印象を受けます。
      山の上にあるため少々面倒くさいと思われる方もいるでしょう。ですが眺めは壮観です。バスも出ていますし、歩いてもしれています。アクセスに関しては人それぞれの考えがあるでしょうが、私はそんなに苦には感じませんね。
      国立大学にしてはオシャレな感じですね笑大好きです。少しレトロな感じ(ただ古いという訳では無い)で、とても綺麗です。
      友人関係はサークルなども活発なので他の学部の方とも関わりを持つことが出来ます。ただし卒業してから資格とるためには勉学に勤しまなければならないため、人によっては恋愛は厳しいかも?その人次第ですね。
      充実しています。サークルは楽しいですし、多重参加もOKなサークルも沢山あります。内申書にも書きやすいですし、いまの世の中にサークル活動はいい武器になるため、入っている人が大半です。文化祭や体育祭も本気なので熱いですよー
      商業、マーケティング、データ、情報、普通の勉強(選択しないでも必ず受けるもの)、自分の興味のある分野、金融に関するもの
      etc
      マーケティングに興味がとてもとてもあったのと、オープンキャンパスに行った時にレトロな校舎にとても惹かれたから。あと行事にも本気で取り組んでいると先輩から聞いたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      基本的に入る前とあまり学風などのイメージは変わりませんが、周りの友達がいい人ばかりなのでとても楽しく過ごせてます!
      いい意味でも悪い意味でも他の大学とあまり変わらない講義内容です。
      さすがは名門の神大経営と思うくらいには就職実績はいいと思います。
      バス停はあるが移動はほとんど坂なのでそこが唯一の不満なところです。
      施設自体は若干古いところはありますが、実際にはあまり気になりません。
      みんなノリが良くて僕も入学してから2ヶ月で彼女ができました。
      僕はいま学外のテニスサークルに行ってますが、学内にもサークルは充実してます。
      経営学部の名前の通り経済や経営のことについてを深く学びます。
      個人的には家から通いやすいところっていうのと、偏差値がちょうど良かったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は、他の学科より割と自由で、時間にも余裕がある感じがします。自分の時代勉強に専念できたり、バイトに時間を割けたりするので、個人的には良かったです。私は一回生で簿記の3級と2級を取得し、今は宅建の資格の勉強を始めています。バイトは2つ掛け持ちしているので、それなりに充実していると思います
      経営学部は、一回生で簿記の授業があり、資格をとるための勉強ができるので、入学して一年で、がんばれば簿記二級まで取得できることは良い点だと思います。
      大学の先生も、神戸大学に入学した時点で、ある程度は就職で有利になれるだろう、少なくとも、学歴で足切りはないと仰っていました。経営学部は、進路が多様で、どの職種に強いということはないのですが、金融系から営業、保険会社などさまざまな就職先があります。
      通学が大変困難で、バス通学なら、バスに乗れなかったら授業に遅刻しています。一限の時などは、今までバスの列で見たことがないくらい混みます。平地の大学にすればよかったと何度も思いました。
      キャンパスが山の中にあるので、キャンパス移動がある場合は最悪です。夏の暑い中、キャンパス間にはバスもなく、虫の飛び交う山道を歩くことになります。
      インカレのサークルも多く、他大学の人と交流ができたり、言語の授業は基本的にメンバーが固定なので友達もできやすいと思います。この前、友達は同じグループないで彼氏ができていました。
      私の年はコロナ禍で、学祭も飲食禁止や、入場制限があって、あまり充実感はなかったです。これからに期待って感じですね、、
      一年では、専門科目は数える程しかなく、ほとんどが一般教養科目です。そこに、言語が英語と第二外国語を学びます。
      特に将来の夢は無かったのでどの道にでも進めそうな経営学部を志望しました。それまでは、全く興味のなかった起業家や、会計士の道など経営学部で新しく興味を持った将来の可能性などが見えてこの学部で良かったと思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      神戸大学の経営学部は日本で最も歴史があり、その分最先端の授業が受けられる。また、留学の制度もありしたいことができる学部である。
      経営学部や経済学部に力を入れておりレベルの高い授業を受けることができる。
      就職率がたかく、また、大学内でも様々なサポートがある。有名な経済学者なども多くいる。
      最寄り駅から徒歩30分と遠く、また山の斜面にある為しんどい。みんながバスを使うので朝は特に混む。
      キャンパスが隣接して存在しているため、徒歩で移動することができる。
      日本全国から人が集まっているので様々な地方出身の人と仲良くなれ、楽しい。
      六甲祭という2日目間行われる大きなイベントを始め、七夕祭などもある。
      事業のマネジメントについて。また授業で簿記の時間もあるため、簿記の資格もとれる。
      昔から経営、経済の分野に興味があり、家から通える範囲で有名な大学だったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      簿記2級を授業で学べて単位ももらえるというのはとても良い制度だと感じています。必修の授業の教授が当たりハズレあるのは辛いところだとも思います。
      本当に教授によります。教授が当たりの授業は面白いですし自分自身に役立つと感じていますが、ハズレの授業は時間の無駄になります。
      よくキャリアサポートの説明会が開かれているみたいで連絡がきます。経営学部は簿記の授業があり、それをきっかけに公認会計士を目指す人もいます。
      とにかく山奥なので徒歩での通学は山登りです。大学前に止まるバスがありますが、乗り込むバス停や時間によっては朝乗れないこともあります。
      経営経済のキャンパスは綺麗でおしゃれなので好きです。パンフレットにのっているのはほぼ経営経済のところです。他のキャンパスは普通の建物です。
      サークルや部活に入れば高校とおなじくらい仲良い友達もできます。入らなければなかなか友達作りは難しいと私は感じます。
      サークルは種類が多く、未だに知らないサークルもあるくらいです。イベントはコロナがなければ充実しているのではないかと思います。
      簿記を学んだり、必修科目では経営学や会計学、ミクロ経済学を学びます。経営学では実際の仕事で役に立ちそうなマネジメントのことなどを学ぶことができます。
      経営学部では留学プログラムや経営学をより深く学べるプログラム、公認会計士を目指すサポートがあり、将来の夢がはっきり決まっていない自分でもやりたいことが見つけられると考えたからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      コスパ良く将来を保証してくれる最高の学部だと思います。他学部からはチャラいと思われがちなのでそれがきつい人はやめた方がいいと思います。
      今年から対面授業が多くなりました。
      意外と発言の場があります。
      教授の当たり外れはありながらも、かなり充実していると先輩が言っていました。
      学部の方針に従ってそれなりに頑張っていれば大手の商社や公認会計士等へ高確率で就職できます。
      キャンパス前の坂が本当にきつい。特に夏。電チャリ、バス、原付での登校がほとんど必須です。
      食堂のご飯は美味しい。ラーニングコモンズと呼ばれる自習室や図書館は、勉強に最適な空間です。
      経営学部は全体の人数が多いので、序盤に仲良くなった人以外と学期の途中で仲良くなるのは至難の業。
      運動系、文化系ともに非常にたくさんのサークルや部活動があります。カレッジスポーツが充実している印象。
      会計や簿記、経営の基本的な概念等を学びます。簿記試験を受けることで単位取得と資格充実を両立。
      経営学部があり、なおかつ難関大学レベルの国公立大学が少なかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      2022年度から初めての対面授業になるので個人的にすごく楽しみ。学生のレベルが高いだけあって出てくる意見がとても面白い。
      2021年度はほとんどの授業がオンラインになり、正直なところ勉学は身についていない気がする。特に語学。
      下級生には特に何もないが、就活を意識し始める学年になればしっかりとしたサポートが受けられるはず。
      山です。山ですというか崖です。大学まで徒歩10分!騙されないでください。登山です。
      図書館はすごく雰囲気があって、勉強したくなる環境。その他の施設はほぼ行ったことがない。
      オンラインであったため、学部学科における友達が少ないのが不安要素。
      学内のサークルやイベントはなかなか充実。部活動もそれぞれ活動を続けている。2021年度は何かの団体に属していないと友達はできなかったと思う。
      経営や会計、経済など幅広い分野にわたって満遍なく学習し、3年次から徐々に選んでいく形。
      調べたところ日本一の経営学部が神戸大学経営学部であったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがある人には本当におすすめ
      同じ目標の人もいると思うので、切磋琢磨できる
      キャンパスの立地はよくはないが筋トレと考えればプラス
      学びたいことがある程度選びながら学べる
      他の大学ではないような院で学ぶことも先に学べる
      いいものはとても良い
      しかし、あまり興味のないものに関しては少し辛い
      経営学などは流石の名門と言った感じ
      特に会計士などのサポートがよい
      山の上にある学校なので毎日通うとなると、最初の方は筋肉痛になる可能性がある
      他の大学がどうか分からないが、自分はその点で苦労したことは無い
      周りの大学に比べて基本みんなキラキラしている。
      陽キャの人には良い
      サークルもたくさんあって、同じジャンルのサークルでも何種類かあるのでメンバーなど活動数から選ぶことが出来る
      同じ学部学科の中でもコースがわかれているが基本他の大学とはあまり変わらないと思う
      家が近く、色々な資格も目指しやすく、看板学部学科だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学でしっかり知識をつけよい交友関係も築きたいという人にはとてもいい大学だと思います。通学が少し大変ですが、校舎がとても綺麗なのでやる気が出ます。
      1回生の時から簿記の専門科目が学べ、資格取得にも手厚いサポートがあり充実しています。
      まだ就職の段階でないので、分かりませんが実績も見る限り大企業ばかりです。
      正直通学は最寄り駅から山登りで大変ですが、緑が沢山あり環境はいいと思います。
      明治の時代を思い出させる綺麗な校舎ですが、国の重要文化財にも指定されている影響か中はよく整備されていて美しいです。
      コロナ禍で友人ができるか不安でしたが、よい友人に恵まれました。
      サークルは種類が多く、素敵な人も多いので充実していると思います。
      1回生の頃は専門科目の基礎と志望する人は簿記の授業を受けることができます。
      公認会計士を目指せる大学に興味があり、国公立大学で東京大学、京都大学に続き3番目に実績のある大学だったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経済をしっかりと学びたい人には最適な場所だと思います。
      しかし、学校面のサポートは充実してないなどの欠点もあります
      基本的に国立大学ということもあって賢い人が多くいるので互いに刺激し合うことができます
      就職は国立大学のため有名企業に多くの人が行きますが、学校のサポートは充実してません
      神戸なので、さまざまな路線が通っていて、アクセスは非常に良いです
      こうしゃが古いため、設備は決して良くはないです。高校のほうがよかったです
      多くの人がいるため、人間関係は多く繋がることができます!!!
      大学なので、中学校や高等学校とは、規模やお金が全然違うので、非常に楽しめます
      経済に関することや、企業の情報や株、就職などを関数などを用いて考える
      経済学部にもともと高校生から興味があって、大阪大学は無理だったから

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学