みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  子ども教育学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 子ども教育学科 口コミ

(12) 国立大学 806 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      学ぶ内容がぼんやりとしている。キャンパスが他の学部と離れていてしょぼいし、山の中にあるので交通の弁が不便。
      様々な生徒が集まっているので、コミュニーケーションを取る場面ではとても活発にこうりゅうがおこなわれている。
      正直なところ、ゼミと研究室は教授次第である。本当に興味のあることを学んでほしい。
      就職には障害は少ないと思う。大学の名前も大事だが、大学生活の中で何を学ぶかを重視する企業の方が多い。
      山の中にあり、バスがとても混む、キャンパス内はさかがおおいそしてイノシシもでる。
      国立なのでそれほど綺麗ではないがとても汚くもない。たまにドラマの撮影が行われる。
      高い志を持った人がおおいとかんじる。
      仲間と高め合いたいならおすすめ。
      夏の七夕まつりはカップルが集まるイベントである。恋人ができたらぜひ行きたい。
      教職が取れるところが強みだが、実際は免許だけ取って教師にはならない人が多い。
      教職が取れることと、神戸大学に入りたかったから。
      国際的に学べるとおもった。
      環境・エネルギー

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      自分にとっては、入って良かったと思うので、この大学を選んで正解だったと思います。
      教職にならなくても、一般就職もできる学科なのでおすすめです。
      小学校の免許を取るコースに所属しています。
      教育実習はあるものの、教員採用試験の対策等はほぼしてもらえません。
      自分たちで集まって、先輩方から教わったりして対策しています。
      そう言った意味では、教育大の方が、手厚いサポートが受けられるのではないかと思います!
      サポートはほとんどしてもらえません。
      自分たちで情報収集を行います。
      キャリアサポートセンターでの面接対策はしてもらえます。
      駅から歩いて2.30分かかるので、立地は良くないです。
      バスを使えば10分程度で到着します。

不満はなく、普通に使えます。
      私立には敵いませんが、何不自由ない施設です。
      アットホームな雰囲気で、学科の人数も少ないので、友達は作りやすいです。
      サークルには入っていないので、わかりません。
      サークルに入っている友達は楽しそうです。
      学科で学ぶ内容は、主に教育についての授業です。
      模擬授業はありますが、教員採用試験の試験対策はしてもらえません。
      教員になりたいとうっすらと考えていたため、志望しました。
      また、教員にならないとしても、大学のブランドで就職に不自由しないとも考えていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      先生がめちゃくちゃいい。生徒も素敵な人ばかりで人間関係は言うことがない。キャンパスの設備とロケーションに不満はあるが見過ごせる程度。
      専門科目は大いに有意義だと思う。
      ただ、教養科目にはかなり当たり外れがある。
      面白いものをとれば、かなり満足できる。
      大学はどこでもそうだと思うが、自分から動かないと何も始まらない。逆に言えば、自分からアプローチさえすれば教授も親身に相談に乗ってくれる。サポートは手厚い。
      悪すぎる。毎日が山登りか、バス通学なので覚悟したほうがいい。
      うちのキャンパスは設備としては、特に魅力はないように感じる。強いて言うなら図書館に専門書が充実している。
      学科の風潮もあってかかなり良好。全員優しいし、うちの学科に入れば友達に恵まれることは間違いない。
      最近は新型コロナウイルスの影響で対面イベントはほぼないが、従来なら充実していた。
      主に教員になるにおいて必要な専門知識の勉強がメイン。たまにいらないなと思う授業もあるが、大体タメになる。
      小学校免許が取れるところで日本で1番レベルの高い知識を提供してくれると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      教育について理論も実践も学びたいなら、ぴったりだと思う。教諭免状もとれるし、教育実習にも行けます。先生方も優しい方が多いです。
      教育に関する理論と実践を学べる。先生方の専門分野に即して、興味深い内容を学べる。
      先生にもよるが、ほとんどの先生は定例でゼミを開催してくださって、文献を読んだり、論文を読んだらできる。
      就活セミナーなど、沢山実施している。キャリアサポートセンターの方も優しく親身になってくれる。
      バスが異常に混むので、最寄りの阪急六甲から大学に着くまで、なぜか30分以上かかることがある。歩こうかと思うが、ほぼ登山並みの傾斜なので、汗だくになることは必至。
      キャンパスの建物は、経営・経済や法のキャンパスに比べたら見劣りするが、普通に使いやすい。
      コロナ禍だったので、期待していたより友人関係は広がらなかったが、一生の友人に出会えた。
      六甲祭は盛り上がるし、毎年何かしらの有名人がゲストに来てくれる。
      実践に関する具体的な教授方法や、それを支える理論について学んでいる。
      小学校の先生になります。昔からの夢を叶えることができました。
      昔から学校の先生になりたくて、かつ神戸大学に行きたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      キャンパスまで遠くて、食堂や購買がすぐに閉まってしまいますが、みんな仲良くとても楽しいです!単位取りやすいのも最高です!
      先生が優しく、単位が取りやすいです。あまり厳しい先生はいませんでした。
      学科での教採のサポートはないため、キャリアセンターを利用したり、学生同士で勉強をしています。特に就活は各自で頑張る必要があります。
      急な坂道を登った先にあり、1番遠いキャンパスです!バスもすごく混みます。
      学食と購買がすぐ閉まります!校舎は見た目は古いですが、トイレなどは綺麗です
      学科の人数が50人程と少ないため、仲が良く、団結しています。
      たくさんのサークルがあり、種類も多いので自分に合うサークルを見せられると思います。
      小学校、幼稚園、特別支援学校の免許取得のための授業が主です。
      小学校の教員になりたいと思っていたため、この学科を志望しました。

国際人間科学部子ども教育学科の評価
      幼児・初等教育に興味がある方であればかなり充実している学科であると思われます。また、グローバルイシューなどについても考える授業がたくさんあり、視野を広く学習に臨めると思います。
      少人数の学科なので学生同士みんなよく知っており、仲が良いのが特徴です。ゼミも少人数で行われるので、教授や先輩とも近い距離で関係を深めることができます。
      教員採用試験に関する情報だけでなく、民間企業や公務員などについても低学年時から情報を得ることができます。
      大学が山の上にあるので徒歩で通学している方もいますがかなり厳しいなと感じます。バスが頻繁にありますが、授業前の時間帯はかなり混み合います。
      基本的に新しい施設はない印象です。ただ、そこまで老朽化がひどいかと言うとそうでもありません。
      他学科とのかかわりがある必修授業も多いため、学科の中以外でも広く交友関係を持てると思われます。
      部活動やサークルの数はとても多く、学祭なども盛大に行っているので充実しています。
      基本的に学ぶ教育学のほか、国際人間科学部で必修のグローバル系の授業もあります。また、全員留学必須なので、グローバルな分野にも興味がある人はとても面白いかなと思います。
      もともと教育に興味があったこと、教育だけでなく国際的なことも学習でき、いろんなことに興味を広げていけそうだと感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      教育に関わることを学びたいと思っている人にとってはもってこいの学部だと思います。自分の学びたいことを深め、周りとも共有出来る環境なので、とても良いです。
      高校とは違いその学科に特化した授業内容なので大変興味深いです。
      学校案内のパンフレットを見て、教員になる人が少ないのではないかと不安でしたがたくさんいました。
      ご存知の方も多いと思われますが、最寄りの六甲駅からは登り道なので少ししんどいです。笑
      充実しています。とくに図書館が大きく、調べものにも自習にも使えるのでとても便利です。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がり、とても充実します。ですが恋愛はまだなにも起こっていないので星四つの評価です。
      よさこいなど高校ではなかったようなサークルもたくさんあるので充実していると思います。
      パンフレットにもあるようにグローバル社会に関わる幅広い視野を持ち、子どもと学校が抱える課題を解決する能力をもつ初等教育教員を養成することを目的とし、授業が展開されます。
      昔からとくに教育に関する社会問題に関心があり、自分もその問題を解決することができないか考えていたからです。

2017年09月投稿
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      神戸大学は学生にとって勉強する環境がとても整っていると思います。食堂のメニューには、定食系からアラカルト、丼もの、麺類などたくさんあります。新しく入るメニューを見るのが密かな楽しみだったりもします!わたしはよくアラカルトメニューで、組み合わせています。
      わたしは大学の最寄駅である六甲道から4駅いったところから通っています。交通の便利さもそんなに悪くなく、JRでいけるので行きやすいです。
      わたしは入学したてですが、自分の母校に教育実習に行ける機会があるので、とても楽しみです。
      また、サークルも多種多様で、日々の勉強の息抜きになりつつ、文系理系の学部の域を超えた、交友関係を広める場として活用しています。
      研究室では、自分がしたいことを追求することが可能で、やることは大変ですがとてもやりがいがあったと、同じ大学に通っていた母が言っていました。
      このようにたくさんの施設、またさらには行事が備わっていて、とても充実した生活を送ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      初等教育を学びたい人にとっては、良い環境である。日本の大学の中で、初等教育の教員免許を出している学科としては、ほぼトップの偏差値である。先生も個性的な人が集まっており、学生同士も多様性を認め合う雰囲気が根付いている。
      もちろん先生によるが、きちんと授業をしたり課題を提示したりしてくださる先生が多い。
      各先生によりけり。しかし、毎週何らかの形でゼミを開講し、しっかりと親身に面倒を見てくださる先生がほとんど。
      就職や進学実績は良い。教員採用試験受験者に対するサポートはまあまあしっかりしている。公務員受験者や民間就職希望者に対するサポートは、ある程度あるが、手厚いとはいえないかも。
      自然は豊かである。ただ、かなり山に近いところにキャンパスがあるため、駅から歩くには距離があり、高低差がきつい。
      基本的な最低限の設備はある。しかし、食堂は夜営業がなく、購買も早めに閉店する点は、多少不便である。
      活発な人が多い学科であるため、全体的に友人のコミュニティは広いと思う。部活やサークルに所属している割合も高い。また、恋人がいる割合も、他の学部と比べても高いように思われる。
      把握しきれないくらい、多種多様な団体がある。活動形態や頻度も本当に様々であり、自分に合うものを見つけられる環境は揃っている。学園祭は、キャンパスごとに開催されるため、計4回ある。
      初等教育の教育論、方法論について、講義や実習で学ぶ。 3年次からゼミが始まり、4年次で卒業研究に取り組む。
      民間企業の総合職
      教育に興味があり、教員免許を取得するため。初等教育の教員免許を取れる大学では、トップレベルの偏差値であったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      中途半端な教育学部といった感じ。
      子どもの心理や成長に寄り添った観点から教育が学べる。
      ただし、コースによっては教員免許が取れない。
      教師になる卒業生が多いが、一般企業就職も半分以上いる。
      駅から遠く且つ上り坂が急なので、ほぼ全員原チャリで通学している。ほとんどの学生が六甲道付近に住んでいる。
      バスの本数もそう多くないため、授業がおわったあと原チャリがない学生は歩いて駅まで帰る。
      周辺にコンビニなどお店は皆無。
      1年生はキャンパス間の行き来が結構大変。
      午前と午後で違うキャンパスで授業を受けないといけない場合、結構な距離の上り坂を歩きで移動しないといけない。
      改修したからだいぶきれいになったのでは
      真面目な学生が多い。
      女子が多い。学部内での恋愛は少ない。
      忙しくない学部なので、サークル活動で人脈を広げた方がよい。
      学科内での授業はどんどん減っていくので、学科の友達とのかかわりは学年が上がる事にへっていく。
      充実してるとおもう。
      教育学、心理学、こども発達学
      大学職員

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学