みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      授業の幅広さに一番良さを感じました
      歴史や地域文化など社会的なものから、プログラミングや情報系などの分野まで、バラエティホア付です
      かなりたくさん種類があって、いろんなことを一度に学びたい人にはおすすめです
      自分で能動的に動く必要はありますが、キャリアセンターや大学限定の就活イベントなど豊富です
      山の上に立っていてバスを使う人が多いです
      徒歩でも行けますが、夏場はしんどいです
      普通だと思いますが、学習するにはもってこいだと負います食堂やハブ室、自習室はかなり広いので、ストレスなく学習することができます
      いろんな学部の人が多いので、友人作りには適しています大学全体だと男女は半分くらいだと思います
      多いとおまいます特に大学限定の就活イベントなどが多く、その時期は非常に助かりました
      海外の文化歴史ITなど広い分野があります私は海外の地域に関して学ぶ学科やゼミに所属していました
      英語を学習するため
      自分の視野を広げるため
      幅広いの交友関係を築くため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      先生がめちゃくちゃいい。生徒も素敵な人ばかりで人間関係は言うことがない。キャンパスの設備とロケーションに不満はあるが見過ごせる程度。
      専門科目は大いに有意義だと思う。
      ただ、教養科目にはかなり当たり外れがある。
      面白いものをとれば、かなり満足できる。
      大学はどこでもそうだと思うが、自分から動かないと何も始まらない。逆に言えば、自分からアプローチさえすれば教授も親身に相談に乗ってくれる。サポートは手厚い。
      悪すぎる。毎日が山登りか、バス通学なので覚悟したほうがいい。
      うちのキャンパスは設備としては、特に魅力はないように感じる。強いて言うなら図書館に専門書が充実している。
      学科の風潮もあってかかなり良好。全員優しいし、うちの学科に入れば友達に恵まれることは間違いない。
      最近は新型コロナウイルスの影響で対面イベントはほぼないが、従来なら充実していた。
      主に教員になるにおいて必要な専門知識の勉強がメイン。たまにいらないなと思う授業もあるが、大体タメになる。
      小学校免許が取れるところで日本で1番レベルの高い知識を提供してくれると思ったから。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      所属学科についてはとても良いです。入ってよかったと感じています。友達も沢山でき、目立たない僕でもたのしくやって行けてます。
      みんかが真面目に取り組んでいて、居心地が良い。
      講義はわかりやすく、このがっかをえらんでよかったとかんじている。
      学科の就職、進学実績はとてもよいです。サポートなとは十分です。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良いです。過ごしやすい。
      学科の施設はまあまあ充実しています。設備もまあまあ充実しています。
      私はあまり目立つ方ではないのて学内での友人関係、恋愛関係は充実しています。
      学内のサークルやイベントはとても充実しています。お祭りなどがあるかもです。
      1年次では様々な国際関係のものを学びます。ホームページにくわしくあります。
      国際関係に興味があり、神戸大学というオシャレなところにも引かれた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      全体的には良いのですが、教務が本当に頼りにならないのでここで書かせていただきます。
      私は9月下旬からの交換留学が決まっています。そこで、語学力を伸ばすために4月から8月まで休学し、語学留学を考えていました。ただ教務に相談すると、クォーターでの休学しか認めていないため、第2クォーター(6.7.8.9月)分の学費を払う必要があると言われました。便覧には3ヶ月以上の休学は学部長の許可を得て休学可能と書いており、学費も月割で支払い可能と書いています。いくら確認しても、「便覧には書いていませんが規則です。」との一点張りでした。9月後半の2週間のためだけに学費を払うことは親にも申し訳なく、語学留学は断念しました。なんのために休学という期間があるのでしょうか。
      皆様も教務に確認する時はきちんと自分で調べるようにしてください。それでもダメな場合は大人な対応で諦めましょう。
      理系文系に関わらず、様々な授業を受けられます。ただ専門性を突きつめるわけではないので、なにをやりたいかが明確でないと何も学べずに卒業することになります。
      入る研究室・ゼミにもよりますが、私の所属している研究室では学生、研究員、教授間の仲が非常に良く、充実した研究生活を送れています。
      自分から動けば就活や進学に関するサポートを受けられるかと思います。
      登山です。入学前に通学路を確認した方がいい大学NO.1です。
      私が通学している鶴甲第2キャンパスは標高が他と比べても高いので冬になるとめちゃめちゃ寒いです。
      みんな優しいです。変に目立とうとしている人や悪い噂がある人はあまりいません。
      入るサークル次第です。合う合わないがあるので、合うサークルが見つかるまでキャッチアンドリリース的な感じでサークルを回るといいと思います。
      主に生物について学んでいます。特に魚類や昆虫に詳しい先生方がいます。
      理系でも留学して4年で卒業できる学科だったのでこの学部にしました。

卒業生 / 2019年度入学
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      教育について理論も実践も学びたいなら、ぴったりだと思う。教諭免状もとれるし、教育実習にも行けます。先生方も優しい方が多いです。
      教育に関する理論と実践を学べる。先生方の専門分野に即して、興味深い内容を学べる。
      先生にもよるが、ほとんどの先生は定例でゼミを開催してくださって、文献を読んだり、論文を読んだらできる。
      就活セミナーなど、沢山実施している。キャリアサポートセンターの方も優しく親身になってくれる。
      バスが異常に混むので、最寄りの阪急六甲から大学に着くまで、なぜか30分以上かかることがある。歩こうかと思うが、ほぼ登山並みの傾斜なので、汗だくになることは必至。
      キャンパスの建物は、経営・経済や法のキャンパスに比べたら見劣りするが、普通に使いやすい。
      コロナ禍だったので、期待していたより友人関係は広がらなかったが、一生の友人に出会えた。
      六甲祭は盛り上がるし、毎年何かしらの有名人がゲストに来てくれる。
      実践に関する具体的な教授方法や、それを支える理論について学んでいる。
      小学校の先生になります。昔からの夢を叶えることができました。
      昔から学校の先生になりたくて、かつ神戸大学に行きたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      まだ将来に対して選択できない人にとってたくさん学んで選ぶことができるからとても良い大学だと思う。留学も必須なため興味ある人にとっては大きいと思う。
      4つのプログラムがあり、一年生の間は幅広く授業をとることができ様々な学びができる。でもプログラムの幅が広すぎて統一感はない。
      教授によって大きく研究の精度が変わる。ゼミは週一回はどこもやっているので、ゼミの回数は懇切丁寧にやってくれていると思う。
      キャリアサポートセンターが積極的にイベントをやってくれる。先輩が相談に乗ってくれる。。
      坂の1番上で徒歩で行くのはきつい。夏は大変。バスで行くのがおすすめだが、通学時間のバスは混みすぎてて一回で乗れない場合もあるから時間管理も重要になってくる。
      割と校舎も綺麗で、研究に必要な設備は備わってる。図書室の本も充実してて研究する際にたくさんの参考資料に触れることができる。
      友人はできやすい。恋人は学内ではそこまで多くない。勉強に集中しすぎる人と、バイトをたくさんやる人、サークルに集中する人で対人関係が大きく変わっているような気がする。
      サークルはたくさんあって、他大学の人も入ってる。規模も大きいし、力入れてるところも多い。、
      心理、社会福祉、ミュージック、芸術、体育の分野を学び、人の発達とそこに関わってくる人のコミュニティを学ぶ学科
      サービス・レジャー
      ブライダル系です。
      留学必須だったのと、心理学に興味があってどちらも学べるのがここの学部しかなかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      神戸大学国際人間学部環境共生学科は、世界中の環境問題に目を向けているので、興味のある人には、本当に素晴らしい学科です。
      素晴らしい先生方がいらっしゃるので、とても充実した授業を受けることができます。
      卒業後もすぐに企業に就職することができます。また、そのサポートもしてくれます。
      周りが山に囲まれているので、環境は良いがアクセスはイマイチです。
      学校の施設はとても充実していて、特にトイレはとてもきれいです。
      人数が少ないため、クラス全員が友人のような感じになるのでとても充実しています。
      学内のサークルやイベントは、自分が選びたいのを選べるので充実しています。
      1年生では基礎の知識を植え付け、それ以降実際に海外に行って見に行きます。
      もともと環境問題に興味があり、どのように解決すれば良いのかを学びたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      キャンパスまで遠くて、食堂や購買がすぐに閉まってしまいますが、みんな仲良くとても楽しいです!単位取りやすいのも最高です!
      先生が優しく、単位が取りやすいです。あまり厳しい先生はいませんでした。
      学科での教採のサポートはないため、キャリアセンターを利用したり、学生同士で勉強をしています。特に就活は各自で頑張る必要があります。
      急な坂道を登った先にあり、1番遠いキャンパスです!バスもすごく混みます。
      学食と購買がすぐ閉まります!校舎は見た目は古いですが、トイレなどは綺麗です
      学科の人数が50人程と少ないため、仲が良く、団結しています。
      たくさんのサークルがあり、種類も多いので自分に合うサークルを見せられると思います。
      小学校、幼稚園、特別支援学校の免許取得のための授業が主です。
      小学校の教員になりたいと思っていたため、この学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学を売りにしている学科なだけあって、コロナ禍ではその魅力が半減していました。とる授業、入るゼミによってかなり満足度が変わると思います。
      学科専門科目は学科生の興味関心に合うものが多いこともあり、内容が充実しているように感じます。
      入るゼミによって内容の深さや割く時間にかなり差があります。それぞれ、自分の優先順位に合わせて選んでいるように思います。分野としては、人類学やジェンダーに関するゼミが比較的多いです。
      キャリアセンターなど、大学による就活サポートはそれほどがっつり利用している学生は少ないと思います。
      山の上にあるので、立地は良くありません。徒歩では山登り、バスに乗っても授業前はかなり混みます。
      階段が多く、エレベーターが少ないので、バリアフリーの観点ではあまり良くありません。
      学科、サークルで知り合いはできます。サークル内で付き合う人が多い印象です。
      六甲祭はある程度の規模で開催されています。また、7月には七夕祭も開催されます。
      政治学、社会学、歴史学、人類学、ジェンダーなど教授の専門は様々ですが、国際的な視野で学べると思います。
      留学に行きやすい、実家から通える国公立で、後期試験を実施していたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      不自由なく問題もなく平和に楽しい。気の合う友達もいる。学業はすこし面白みにかける。しかし一般的に居心地がいい。
      偏差値が高いから講義もレベルが高いのかといえばそうではない。
      でも課題は出る。
      教授の知識が豊富で多くの視点から意見がもらえる。また深いところまで学べる。
      進学実績は国公立大かつ真面目な生徒が多いので良い。しかしサポートはキャリアセンターから案内が来るくらいでそこまで良くない。
      六甲山を少し登らなければならなく立地は悪い。少し学校と離れたところに飲食店街もあるがなんへ遠い。
      Wi-Fiの通信環境が悪く、繋がらないことが多い。またサーバー混雑も多い。
      他大より落ち着いた真面目な面を持ち、それでも明るい面を持つ落ち着いた層が多い。
      一般的な量だと思う。しかしコロナでなかなか活動ができてないので今後に期待。
      文理融合であり、生物や物理、数学などの理系科目を学んでるものもいれば、社会学などの文系科目を学んでるものもいる。
      文理融合であり、高校まで理系であったが文系科目に興味があり学びたいと思ったから。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学