みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  海洋政策科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

海洋政策科学部 口コミ

(77) 国立大学 244 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    海洋政策科学部海洋政策科学科の評価
      海洋環境の研究や海技士免許の取得を目指す人にはこれ以上ない最高の環境が整っています。神戸大学の肩書と入りやすさのみで選んだ人にとっては退屈でつまらない授業が多いと思いますが、二年次の領域選択後は専門的な授業が増えるので、興味のある分野に没頭できると思います。
      神戸大学というだけあって、教養・専門問わず教授の質がとても高いです。
      海洋政策科学部は文理融合の学部で、二年次の領域選択によって進路は異なりますが、物流系や海運企業をはじめとする様々な職種につくことができるので、まだ希望の職業が決まってない人にもお勧めです。
      一年時の鶴甲キャンパスは最寄駅の六甲駅から20分山登りをしなければいけないのでかなり過酷ですが、二年次以降の深江キャンパスは最寄駅の阪神深江駅から徒歩5分とアクセスが良いです。
      深江キャンパスは全面的に改装工事が進んでおり、昨年完工した工学研究棟はガラス張りで非常にスタイリッシュな外観になってます。その他の棟も着々と回収が進んでおり、中でも二号館とその中庭は私立並みの綺麗さです。
      大学内での偏差値が最も低い学部というだけあって、真面目な人からそうでない人まで千差万別です。授業が始まっても喋り続けている生徒もいるので、授業に集中したい人からするとストレスになります。
      学内には多くのサークルがあり、サッカーだけでも10以上の部とサークルが存在します。
      一年時は主に海運関連(船舶の仕組みや航海士の仕事など)の内容を全般的に。二年次以降は5つの領域に分かれて、物流経済や工学分野、航海学分野など様々な分野について学ぶことができます。
      大学内で偏差値が一番低く、模試や共通テスト本番の判定が最も良かったため。

2023年02月投稿
    海洋政策科学部海洋政策科学科の評価
      学年が上がるにつれて専門分野に分かれていきますが、幅広い選択肢があります。法律から工学(ものづくりや情報系)まで。
      先生の質が良い。面倒見が良い先生が多い。授業の質問の対応が丁寧かつ進路相談までしっかりと向き合ってくれる。
      学科の就職は間違いなく良い。ただし、商船系に限る。一般職で就職しようと思うと、海洋政策がなにをしているところかわからない企業も多いのでその点を工夫、強みを理解する必要がある。
      阪神深江駅が最寄りです。深江は、普通電車しか止まらないので不便です。
      改装工事が行われて、比較的綺麗です。空き教室や自習スペースが充実しています。
      コロナ禍が収まり始め対面の授業が増えたことで、友人関係が広くなったり学部内で付き合う方が増えたりしています。
      学内のサークルは分かりませんが、部活動は大変充実しています。
      専門によって変わりますが、航海士、機関士になるためのコースや、地震や気象学を勉強するところ、ものづくりや情報系を学ぶなど多種多様。
      就職率が高いと言う話を聞いたこと。新しい学部であった点。漠然と海に惹かれた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      将来的なことを考えるなら満足できる。しかし、遊びたいなら違う学校に行くべきだが、トータル的に考えて、この進路に来るのは正解だった。
      なかなかいいです。海技士の資格を取るために最短ルートでの勉強を教えてくれます。
      深江キャンパスになるので、神戸大の本校舎と比べるとどつしても思ってしまう
      進学実績は高い。海技士3級を取得出来るため、職員として就職できるのが嬉しい。
      駅からまあまあ歩かなくては行けない。疲れている日にはかなりきつい。
      必要最低限といった印象。勉強するにあたっては何不自由ないが、もっと綺麗にして欲しいという希望はある
      アットホームな雰囲気で、1年から馴染めた。いじめなどもなく安心して通学できる
      食まあまあ。サークルは楽しそうに活動している。しかし、他の学部とはあまり仲良くない。
      海技士3級を取得するための勉強、また、海の環境問題について学ぶ
      航海士になりたかったため、最短ルートであるこの学校を希望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      特色がある学部のため、人と違うことを学びたい人にはピッタリの学部であり、他の神戸大学の学部と比べても入りやすい。勧めたい学部である。
      大半がリモートであったが、教授によって工夫されている授業もあり良い。
      特色がある学科のため、造船や海運などの大企業に就職する先輩方が多い
      神戸大学本校とは違い平地にあり、比較的駅からも近いので便利である
      国立の大学であるため、私立の大学と比べてしまうと比較的に汚い。
      キャンパスがそこまで大きくないため、多くの人と交流がしやすい
      毎年深江祭などが開催されるらしいが、私はコロナのため経験していない
      工学部などの機械、電気電子や流体学などの幅広い分野を学ぶことができる。
      人とは違うことを学びたいと思ったのと、日本の貿易を支えている船について学びたいと思ったから。

海洋政策科学部海洋政策科学科の評価
      海洋政策科学部は神大の中では入りやすい学部なので、比較的他の学部に比べると真面目じゃない人が多いです。
      今はリモート授業がほとんどなので判断しにくいが、楽ではある。
      まだ一回生なのでわからない。
      ただ上回生を見ていると、しっかりしているのかなと思った。
      山の上にあるので登りがしんどい。最初はバスを使ってしまうと思う。
      リモート授業がほとんどなのでなんとも言えない。でもコンビニとかあるし、充実してると思う。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかは個人によると思う。サークルや部活に参加すれば充実すると思う。
      今はコロナでサークルが活動できているかはわかりませんが、コロナが落ち着いたら充実すると思う。
      私の学科では主に船のことについて学びます。航海士がどんなことをしているのかとかです。
      私がこの学部を選んだ理由は共通テストであまり上手くいかなかったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋政策科学部海洋政策科学科の評価
      海や船に興味がある人はとても充実した授業内容になっていると思う。第一志望ではない人も結構いるという感じ。
      海、船について、その道のエキスパートの授業が豊富にある。かなり船の仕組みや海洋社会の仕組み、法などについて学べます。
      就職には困らないという話をよく聞く。就職氷河期でも困らなかったと言っていた。
      最寄りは深江駅ですが、駅の周り、学校の周りには何もありません。
      操船シュミレーターなどもあります。海事博物館もなかなか面白いです。
      なぜかリア充度が1番高い学部。人数も結構いるので、気が合う友達ができると思います。
      深江キャンパス限定のサークルもある。六甲キャンパスのサークルを選ぶと移動が大変かもしれない。
      海上輸送、船、環境問題などについて学ぶ。2年生から専門分野に分かれ、理学系、工学系、船員のコースが選べる。
      環境問題に興味があったから。地球温暖化について海の観点から考えたかった。

海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      理系の勉強をしたい人にとってはためになる、いい学科であると思います。また、講義の内容も面白く、教授たちと一緒に学ぶことができると思います。
      コロナの影響で実際に船に乗ることができなかった。教養の科目は為になるものが多かった。
      先輩たちの進学先をみるに、学部卒でも就職先は安定してあるように思われる。
      最寄りの電車の駅から歩いて数分の場所にあり、アクセスは悪くないと思われる。
      コロナの影響でほとんど登校できていないので何とも言えないが、特筆してよくも悪くもないと思われる。
      自分の知り合いには愉快な人たちが多く、今までとは違った人との関わり方ができると思う。
      六甲山のほうのキャンパスの学部と一緒に行っているサークルもあり、友人を増やす良い機会であるでしょう。
      主に機械工学や電気・電子工学、環境科学などについて詳しく学びます。
      理系の工学系の学科で学びたかったという理由や、単に家から近いという理由から。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      自分の知りたいことがしれます
      勉学に集中でき、とても楽しいです!
      さらに、聞きたいことは、なんでも教えてくれます
      とても充実しています!
      みんなで協力して、頑張っています!!!
      とてもいいと思う!
      教師のサポートの仕方がとても良くて最高です!
      周辺の環境は、最高です
      とても充実しており、良いと思う。
      あまりわからないですね!
      そこそこ良いと思う!
      みんなで盛り上げることができて、最高!!
      1年はさまざまか分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      環境・エネルギー
      みんなの、約に役に立てるようにしたいです!
      より知識を深めたいと思い、この神戸大学を選びました
    アルコール消毒は、もちろんソーシャルディスタンスやマスク着用など、当たり前のことをしっかりしています!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      理系から文系まで幅広く学べるので、まだやりたいことが具体的に決まってない人にはいいかもしれません。また、海技士になれる学部のある大学は海事科学部と東京海洋大しかないので、いいと思います。
      教授によりますが、話したいことだけ話して終わるという感じです。自発的にまなぶ意欲が必要だと思います。
      基礎ゼミが2回生から始まります。まだ1回生なので、詳しくはわかりませんが、様々なテーマの基礎ゼミがあります。研究室についてはまだわかりません。
      海技士になる人のための座談会などのサポートは充実してます。エンジニア就職もいいです。
      深江駅から徒歩5分くらいで近いです。周りは住宅地なので遊ぶには適してないです。
      深江キャンパスは高校のような設備で、キラキラなキャンパス生活は送れません
      工学部から志望校下げてきた人が多いので、なんとなくモチベーション低い人が多いです。目的を持って大学に来てる人は少ないです
      六甲キャンパスでやってるサークルに参加しにくいです。海系のサークル、部活は充実してます。
      一回生は一般教養を学びます。金曜に専門を学びますが、深く学びません。二回生から、学科、コースに別れて専門を学びます。
      理学部を志望していましたが、センターの点数が足りず、担任にすすめられて受けました。理系でありながらも文系のことも学べることに魅力を感じました。

2021年11月投稿
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      サポートの徹底、主に環境がととのっているため、大学で勉強したいと考えている人にはとても良い大学です。
      自分のこれからについてしっかり学ぶことが出来とても充実している。
      環境などのサポートの充実のおかげで学科の就職、進学実績が良い。
      バスが10分に1本の間隔であり、徒歩でも行く事が出来てとてもアクセスも良い。
      環境が整っていてサポートの徹底をしてくれるので勉強しやすくなっている。
      概ね同じような目標ではあるがその中でも様々な意見があり、交友関係も充実して築ける。
      楽しい半面現代社会での為のイベントがあり、種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
      海洋と船舶を主な対象に安全かつ効率的な利用の環境保全に関する技術を学べる。
      これから、海洋と船舶を主な対象に安全かつ効率的な利用の環境保全に関する技術を学ぶため。

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学