みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      全体的には良いのですが、教務が本当に頼りにならないのでここで書かせていただきます。
      私は9月下旬からの交換留学が決まっています。そこで、語学力を伸ばすために4月から8月まで休学し、語学留学を考えていました。ただ教務に相談すると、クォーターでの休学しか認めていないため、第2クォーター(6.7.8.9月)分の学費を払う必要があると言われました。便覧には3ヶ月以上の休学は学部長の許可を得て休学可能と書いており、学費も月割で支払い可能と書いています。いくら確認しても、「便覧には書いていませんが規則です。」との一点張りでした。9月後半の2週間のためだけに学費を払うことは親にも申し訳なく、語学留学は断念しました。なんのために休学という期間があるのでしょうか。
      皆様も教務に確認する時はきちんと自分で調べるようにしてください。それでもダメな場合は大人な対応で諦めましょう。
      理系文系に関わらず、様々な授業を受けられます。ただ専門性を突きつめるわけではないので、なにをやりたいかが明確でないと何も学べずに卒業することになります。
      入る研究室・ゼミにもよりますが、私の所属している研究室では学生、研究員、教授間の仲が非常に良く、充実した研究生活を送れています。
      自分から動けば就活や進学に関するサポートを受けられるかと思います。
      登山です。入学前に通学路を確認した方がいい大学NO.1です。
      私が通学している鶴甲第2キャンパスは標高が他と比べても高いので冬になるとめちゃめちゃ寒いです。
      みんな優しいです。変に目立とうとしている人や悪い噂がある人はあまりいません。
      入るサークル次第です。合う合わないがあるので、合うサークルが見つかるまでキャッチアンドリリース的な感じでサークルを回るといいと思います。
      主に生物について学んでいます。特に魚類や昆虫に詳しい先生方がいます。
      理系でも留学して4年で卒業できる学科だったのでこの学部にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      阪大人間科学部の二番煎じ。講義、研究のための設備、研究内容、講師陣など、どれを比較しても劣ることこの上ない。
      何を勉強したいか分からない学部・学科。入るのに苦労した分、ショックが大きい。また、旧教育学部時代からの古い校舎と設備を使っているので、時代について行けていない感じがする。
      もともと教員養成課程の学部を改組してできた学部なので、研究も演習もイマイチ。
      文系の法・経済・経営、理系の医・工に比べると、見劣りするのは否めない。
      国際人間科学の多くは一番山奥の鶴甲第二キャンパスにぶち込まれる。バスは混むし、冬になったら運休したりするので、アクセスは最悪。ただ、キャンパスからの眺めは最高に良い。
      旧教育学部時代からの古い設備を使っていたりするので、全然充実していない。図書館にも専門書が足りないので、結局、自費で購入せざるを得ない。
      体育会、文化総部などのサークルに入れば、他の学部の人と知り合える。国際人間科学部だけで人間関係が完結しないよう、サークルには加入すべき。
      新型コロナの影響であまり充実しないまま、学生生活を終えてしまった感じ。
      最初から専攻を決めて入学をするので、文学部のように途中で進振りのための選考や試験がない。心理学を勉強したいとか、臨床心理士・公認心理師になりたいのであれば文学部心理学専攻ではなれないので、国際人間科学部発達コミュニティに来るべき。
      法務省法務技官(心理専門職)
      臨床心理士・公認心理師になるか、国家公務員の心理職に就きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      発達コミュニティ学科が設立された初年度ということもあり、色々な点で準備不足なのを感じた。教務に対して質問をしてもすぐにはっきりとした返答を受けることが出来なかったり、2年生に進級する際にコース分けがあり、定員をオーバーした際には試験が急遽実施され、不合格者は自分が大学で学びたいと思っていた専門知識を学ぶ道が断たれてしまう。そのうえ、試験範囲が曖昧で採点基準も明らかになっておらず、対策がほぼ不可能であった。入学前はもちろん、入学後もこのような事態が起こる可能性に言及されていなかったことに対しても不満を持った。
      1年次には専門科目があまり開講されていないため、専門知識を学ぶことが出来る機会は少なかったが、真面目な教授が多かった。
      ゼミについての説明は全く受けていない。今年度設立された学部であるからといってそのような説明不足はあまり好ましいとは思わないが、今後の説明があることを期待しこのような評価に至った。
      本年度に設立されたばかりの学部学科であるため、進学実績や就職実績はまだ不明である。前身の学部に関していえば、教員免許等をとる学生が多く、就職率はあまり高くないようである。
      最寄り駅からキャンパスまで20分、最も遠い私の通うキャンパスは35分徒歩でかかる。公共交通機関はバスがあり、バスを利用する学生や原付で通う学生も多い。
      研究施設の一部が改修工事を終え、綺麗になった。1回生の時点では利用することは無かったが、おそらく施設は充実している方だと思う。ただ、トイレ清掃が頻繁になされていないためか、トイレはあまり綺麗ではない。
      学内での友人関係は築きやすい環境にはあると思うが、グループ学習等で共に行動するメンバーが限られがちなので、多くの人と知り合う機会はあるが仲良くなるまではない。
      部活動は練習量や練習時間が多く長く、まさに4年間を部活に捧げる形になる。趣味やバイトなどに割く時間が限られてしまうため、予定が埋まってしまいなかなか休む時間を作りにくい。
      1年次は学部共通科目が多く国際関係について学ぶことが多い。英語・第二外国語については1年次で単位を取り終わることができ、落とした場合は2年次以降に再履修することとなる。また、2年次以降は心理系・スポーツ系・社会系・芸術系の4分野に分かれて専門知識を多く学ぶこととなる。定員をオーバーした際には試験や面接によって選考を受ける。
      小学校教諭

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      国際文化学部だった頃は、基本的に学生は放置されることが多く、勉強してもしなくても同じのような印象。あまり勉強できる環境ではなかったです。※学部が変わってからは改善されていると思います
      国際文化学部の頃は、教授の趣味を発表しているような授業が多くテストの基準も曖昧でした。他学部の授業の方が面白かった。
      ゼミはとてもゆるく、本来必須であるはずの卒論発表もせず卒業できました。ゼミに入る前の説明会も特に無かったです。
      就職支援は質が低かったです。相談に行っても、就活の経験がほぼ無い方が出てくるのでなかなか役に立つアドバイスが得られなかった。
      最寄り駅から長い坂を登って行かなければならないので立地が良いとは言えない。ただ、大学なのでそういう立地になることは珍しくないのかなとは思います。
      特に新設された校舎は、設備面で不満は無かったです。図書館の自習机も適度に空いていることが多く助かりました。
      決まったクラス等がないので友人ができやすい環境ではなかったですが、サークルで濃い人間関係が築けたと思います。
      体育会やサークルは多く、自分の好きなことができるし場合によっては掛け持ちも可能です。総合大学のメリットだと思います。
      学部の再編があったので現在の情報はわかりません。国際文化学部の頃は、それぞれで勉強することが違ったので特に決まっていなかったと思います。
      外資系生命保険会社の総合職

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      学ぶ内容がぼんやりとしている。キャンパスが他の学部と離れていてしょぼいし、山の中にあるので交通の弁が不便。
      様々な生徒が集まっているので、コミュニーケーションを取る場面ではとても活発にこうりゅうがおこなわれている。
      正直なところ、ゼミと研究室は教授次第である。本当に興味のあることを学んでほしい。
      就職には障害は少ないと思う。大学の名前も大事だが、大学生活の中で何を学ぶかを重視する企業の方が多い。
      山の中にあり、バスがとても混む、キャンパス内はさかがおおいそしてイノシシもでる。
      国立なのでそれほど綺麗ではないがとても汚くもない。たまにドラマの撮影が行われる。
      高い志を持った人がおおいとかんじる。
      仲間と高め合いたいならおすすめ。
      夏の七夕まつりはカップルが集まるイベントである。恋人ができたらぜひ行きたい。
      教職が取れるところが強みだが、実際は免許だけ取って教師にはならない人が多い。
      教職が取れることと、神戸大学に入りたかったから。
      国際的に学べるとおもった。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      中途半端な教育学部といった感じ。
      子どもの心理や成長に寄り添った観点から教育が学べる。
      ただし、コースによっては教員免許が取れない。
      教師になる卒業生が多いが、一般企業就職も半分以上いる。
      駅から遠く且つ上り坂が急なので、ほぼ全員原チャリで通学している。ほとんどの学生が六甲道付近に住んでいる。
      バスの本数もそう多くないため、授業がおわったあと原チャリがない学生は歩いて駅まで帰る。
      周辺にコンビニなどお店は皆無。
      1年生はキャンパス間の行き来が結構大変。
      午前と午後で違うキャンパスで授業を受けないといけない場合、結構な距離の上り坂を歩きで移動しないといけない。
      改修したからだいぶきれいになったのでは
      真面目な学生が多い。
      女子が多い。学部内での恋愛は少ない。
      忙しくない学部なので、サークル活動で人脈を広げた方がよい。
      学科内での授業はどんどん減っていくので、学科の友達とのかかわりは学年が上がる事にへっていく。
      充実してるとおもう。
      教育学、心理学、こども発達学
      大学職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      施設は汚いけれど授業は割と充実しているのではないかと思うから。また講義もインターナショナルに目を向けているものが多い
      オムニバス形式で外部から講師を招いての授業があるから内容が濃い
      2年次からゼミの前段階?みたいなのが合って 自分の興味のあるものを選べる
      キャリアセンターにまだ行ったことがないからどんなものかわからない
      坂を登ったところにあるし、キャンパス間の移動も高低差があるから
      トイレが汚くて 、全体的にみてもプレハブ感のあるキャンパスだから
      サークルによっては 充実しているところとそうでないところもあるから
      六甲祭は一大イベントだが、それ以外にめぼしいイベントはないと思うから
      留学をしたい人にとっては語学を深めるチャンスがあるし、文化形成に関する講義も多く開講されている
      後期だったので 第1志望ではないが、英語や外国文化への興味があったので

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      神戸大学の中では自由な学部です。やりたいことがまた決まっていない人は、オススメです。優秀な人もそうでない人もいます。振り幅が大きいです。国立大学にしては面白い学部です。
      理科系の分野から、文化系の分野までたくさんあります。芸術系もあり、刺激的な学部です。
      国立大学だけあり、優秀な先生が多いです。
      サポートセンターがあります。(予約制です。)様々な生徒が使っていて、とても便利です。ですが、人気が故、就活サポートセンターには早めに予約しておかないとなかなか使用できません。
      山に面しているため坂道が多く、通学は不便です。朝は駅前からのバスが大変混みます。しかし駅前は、充実してます。特に、JR六甲道辺りは商店街があり神戸大学学生でいつも賑わっています。
      国立大学ということで、施設にあてているお金が少ないため、老朽化してる部分は多々あります。
      サークルは多種多様で従事してます。近隣大学も入部するインカレサークルもあり、楽しそうです。

国際人間科学部子ども教育学科の評価
      幼児・初等教育に興味がある方であればかなり充実している学科であると思われます。また、グローバルイシューなどについても考える授業がたくさんあり、視野を広く学習に臨めると思います。
      少人数の学科なので学生同士みんなよく知っており、仲が良いのが特徴です。ゼミも少人数で行われるので、教授や先輩とも近い距離で関係を深めることができます。
      教員採用試験に関する情報だけでなく、民間企業や公務員などについても低学年時から情報を得ることができます。
      大学が山の上にあるので徒歩で通学している方もいますがかなり厳しいなと感じます。バスが頻繁にありますが、授業前の時間帯はかなり混み合います。
      基本的に新しい施設はない印象です。ただ、そこまで老朽化がひどいかと言うとそうでもありません。
      他学科とのかかわりがある必修授業も多いため、学科の中以外でも広く交友関係を持てると思われます。
      部活動やサークルの数はとても多く、学祭なども盛大に行っているので充実しています。
      基本的に学ぶ教育学のほか、国際人間科学部で必修のグローバル系の授業もあります。また、全員留学必須なので、グローバルな分野にも興味がある人はとても面白いかなと思います。
      もともと教育に興味があったこと、教育だけでなく国際的なことも学習でき、いろんなことに興味を広げていけそうだと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      授業内容は面白いものもあるし、入ってよかったと思うが、GSPという海外で研修をしたりするやつができたばっかりであんまり確立してない雰囲気。海外に行かせるのにこじつけてプログラム作っている感じ。
      様々な分野の授業があって選べるのは面白い。興味なくても取らなければならない場合もある。
      先生によってはすごく充実したゼミや演習になると思うが、周りの学生にはやる気のない人もいる。
      キャリアセンターや就活イベントなど多数。学部ではないと思うが。
      駅から歩くと20から30分かかる。しかも山。バスに乗れば楽だけど混むし高い。
      建物は古い。今時和式のトイレとかやめてほしい。国立でお金もないので綺麗ではない。
      サークルとか部活に入ればすぐ友人関係などはできるし学部問わない。学科はそこそこ人数がいるので、入学してすぐの授業で学籍番号が近い人同士喋るようになるという感じ。
      サークルはアホみたいにある。イベントもいろいろあると思います。
      割といろいろ、世界の地域ごとに研究もできるし、コミュニケーションやITみたいなのもあるし、社会論みたいなのも。
      公務員
      国立で、国際系の学部に入りたかったから。一人暮らししたかったから。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学