みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(医学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(医学科) 口コミ

(57) 国立大学 67 / 596学部中
    2023年12月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      周りのレベルも高く、自分自身もっと成長しなければならないなと思うことができたため、医学科は満足です。
      神戸大学ということだけあって、質の良い授業を受けれているように感じる。
      まだ始まっていないため分からないが、、先輩から良いとは聞いている。
      ほとんどが神戸の管轄の病院に就職しており、実績は良いと感じる。
      本キャンパスと異なり、医学部キャンパスは少し田舎の方だが、特に困ることはないん
      少し古いように感じるが、特にこれといった問題は無いように感じる。
      周りのレベルが高いため、日々自己研鑽に励むことができているし、仲良くやっていけている。
      部活やサークルはたくさんあり、多くの医学科生は医学部の部活に入っている。
      一年時は一般教養で、2年次からは医学の内容が導入されている。
      医師になって、困ってる人に少しでも力になれたらなと思ったから。

2023年05月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      とても良い。将来の夢会社で確定しているのならばぜひ入学を考えていただきたい。ただ共通テストの配分が高いため、一次試験の結果をしっかりと考慮した上で受験する必要がある。
      勉学と大学生活の両立がしやすく充実した日々が過ごせている。医学部には基本的に部活しか存在しないが、部活はもちろんそれなりの厳しさがあるためそこだけが難点である。
      就職に関してはもちろん医学科のため医者になるため、就職自体に問題はないが、当たり外れは大きいと聞く
      最近は新しい施設も多々非常に綺麗な壮観へと変貌した。また、駅からもそれなりに近く立地は良い。
      最近は新しい施設も設立され、非常に綺麗な相観へと変貌した。。
      コミュニケーション学という同学科の人と交流する機会が授業として与えられるため、苦手な人でも交友関係を築きやすい。
      サークルは存在しないが、各部活において、様々なイベントが開催されており、非常に楽しめる。
      医学会の内容。実習では実際に解剖を行うことができ、これは医学科ならではではないだろうか
      もとより医師になるのが夢だった。血縁者に医師がいたわけではないが幼い頃より憧れがあって目指した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部(医学科)医学科の評価
      コロナがなければ とてもいい学校だったかもしれません 学力の差も激しく 最低点の人は絶対に厳しいです。周りは楽しい人ばかりです
      普通ですかね 質問にもちゃんと答えてくれるので 他の大学と比べて楽しい方なんじゃないんでしょうか
      学んだことを活かすために就職する人が多い気がします。無難ですかね
      値段が優しい店がいっぱいですごく良いです。おいしいですよ!!
      全体的にちょっと古いのが多い気がします あと狭いかもしれません
      コロナの影響で友達作りは大変難しいです ただ周りの民度などはすごく良いです
      活動が少ないと思います コロナの影響なんですかね 医学科は厳しいと思います
      一年:全学 2年:解剖 医学関連の勉強 臨床 2年から結構忙しくなります
      ドクターXに影響されて医学科を志望しました 医学関連の仕事になりたいとかは正直ありません

2023年02月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      医師になりたいと思っている方には本当におすすめの大学。周りの環境を非常に良い。
      私自身、入学してから本当に集中して講義を受けることが出来ている。
      教授が分かりやすく授業を進めてくれるため、講義を無理なく楽しみながれ受けることが出来る。
      まだ研究室等を利用したことはないが、器具等も揃っているようなので充実していると思う。
      医学部で学んだことを生かし、医師になる人が多い。ほとんどの方が大きな病院で働くことが出来ている。
      周辺にはバス停もあり、通学しやすい環境になっている。様々な交通手段が出来るため、非常に良い。
      研究室や大学図書館の設備も非常に良く、試験前によく利用させて貰っている。
      サークル内で別の学部との交流も出来るため、友人関係や恋愛関係は充実している。
      サークルは様々な種類があるが、活動が少ない。学園祭はコロナ禍の為、中々満足したものは行えていない。
      1年のうちは単位をとることが大事。
      4.5.6年生は国家試験に向けて早めの対策が必要だと思う。
      卒業後は医師として病院で働きたいと思っている。
      幼い頃から医師と言う職業に興味があり、ずっと医師になりたいと思っていた為、医学部を志望した。
    医学部ということもあり、大学の感染症に対する対策もしっかりしていて、安心して講義を受けることが出来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部(医学科)医学科の評価
      医学科は上と下の学力に大きな差があるので、最低点ギリギリで入学した人にとってはしんどいです。けれど、みんな気さくな人が多くて楽しいです。
      今はオンライン授業で未だに大学生になった実感は湧かず、オンデマンド授業だと分からないところがあっても質問出来ませんが、オンライン授業では先生はきちんと質問に答えてくれるので嬉しいです。
      医学科では1年生から体験として研究室に配属されて論文を読んだりしますが、先生が優しくて楽しいです。
      医学科では国試に合格しさえすれば勤務先があるので、就職は楽だと思います。
      六甲キャンパスは六甲山の中にあるので、通学がとてもしんどいです。
      医学科キャンパスは全国で2位の狭さと言われていて、設備も古いです。六甲キャンパスは斜面にあるので、建物が複雑に入り組んでいて教室を探すのが大変です。
      リモート授業なので大学にはほとんど行かず誰とも会えず、友達作りは大変です。
      今はほとんどどのサークルも活動していないようで、全く充実していません。また、医学科は別キャンパスなので全学のサークルに参加するのは大変です。
      1年生は全学で共通科目を勉強します。2年生から解剖など医学系の勉強に入っていき、やがて臨床もやっていきます。2年生からはとても忙しいそうです。
      病院あるいは大学院研究室
      地域医療に興味があったので、神戸大学の地域枠制度に惹かれて入学しました。
    今年度はずっとオンライン授業が行われており、8月までの時点で大学には10回ほどしか行っていません。対面の試験では席を一つずつ離しています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部(医学科)医学科の評価
      すごく難しいけど本気で頑張れる人ならすごく楽しめると思います。学校も楽しいし、医学部としても最高です、
      いつも先生方はすごく丁寧に丁寧に教えってくださいます。本気で医学について学びたいという方におおすすめです
      就学ランキングで全国10位になったように凄く手厚くサポートしてくださいます
      交通のべんもよく、まず神戸自体凄く楽しい街なのでキャンパスライフも楽しめます
      特に大学の図書室がいいです。集中が途切れないので、テスト勉強には最適です
      サークルによると思います…私の友達はサークル選びを間違えたらしく、あまり友達ができないだとか、
      コロナでイベントなどはあまりいいとは言えないが、凄く楽しい学校です
      じぶんのいいところを伸ばしてくれ、悪いところは直してくれるいい学科です
      神戸大医学部に幼い頃からあこがれていて、頑張って入りました、すごくいい学校ということは前から知っていたので、

2022年07月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      大学で専門的な知識を身につけたい人にはぴったりだと思います。
      イベントもたくさんあって、友達もいるので勉強三昧ではなく楽しい大学ライフを送ることができます
      とてもためになります。人を助けるために自分が何をできるのかを考えさせてくれます
      ここで学んだことを活かす場所まぁ医学部なので病院に行く人が多いです。医学の中にもいろいろあります。サポートは人によっていろいろ感じることがあると思います。
      電車で行きやすいです。近くにカフェなどもあり友達と行ったりするのも私の至福のひとときです。
      国立ということもあり強いて不満ななく、設備も充実しているように感じます
      彼氏もでき同じ講義に出る友達もたくさんいます。
      もちろん必ずしも全員がそうというわけでもありませんが、あくまでも私はとても充実した日々を送っています
      私はテニスサークルに入っています。
      活動も強制されずに自由に参加できるところがいいと思います。
      種類もさまざまなので自分に合ったサークルを見つけられます。
      医療関係で、器具の使い方、こういう症状の時の対処法などですかね。
      親の影響もあり誰かの役に立つ職に就きたいと思ったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部(医学科)医学科の評価
      私はかなり無理してこの大学を受験したのでこの学科は正直すごくきついです。学力がギリギリの人にはもしかしたら不向きかもしれないです。
      とても質の良い教師の方が、基礎を重視するような内容で丁寧に授業してくださいます。
      規模の大きい研究室では学歴差などが起こっているようにも感じます
      私の姉はこの大学の経済学部出身ですが卒業後公認会計士になりました。
      サポートに関しても充実していたそうです。
      坂の上の学校なので通学時に不便に感じることはあります。
      周辺に飲食店が少なく、最寄駅付近には飲食店が多数あります。
      ドラマの撮影が行われるなど見た目も綺麗ですし、緑も多く落ち着いた雰囲気の学校です。
      大きい大学なので個性豊かな生徒が沢山います。
      サークルや学科の活動で知り合うと仲も深まり学校生活は充実してます。
      他のサークルはあまり把握していないですが
      私の所属するサークルはすごく充実しています。
      1年生の時はまだ全学の共通科目の勉強だけでしたが、2年生になると
      本格的に医学の活動(解剖とか)が入ってきて忙しいですがなかなか楽しいです。
      理系科目が大好きでいつかは医師(できれば獣医師)になりたいと思っていたので医学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      医師になる上で必要な技能、知識、心構えを学べる、良い環境であると感じている。周りも将来を意識した学生が多く、刺激をもらっている。
      先生がオンライン授業に慣れていないこともあるが、何かあれば教務が対応してくれるので不満を感じたことは無い。
      2年次の基礎配属実習では自分が興味のある研究室に入って院生と同じような環境で勉強できる。
      私立大学と違って国試対策は自分で進める必要があるが、研究・臨床どちらに進むにしても、有利な環境だと思う。
      JR、地下鉄の駅から近く、アクセスはいいと思う。勉強に、集中できる環境だ整っている。
      病院と一体であることでキャンパス感は無いが、現場の空気を感じられ、とても気に入っている。
      同級生はもちろん、部活や課外活動を通して先輩後輩とも関係を築ける。
      部活は運動系から医学系など幅広いジャンルがある。イベントはあまりない。
      医学部なので、医師になるための勉強が、メインです。しかし、それだけでなく、コミュニケーション学など医師になってからも役立ちそうな授業もあって良いと思う。
      兵庫県の地域医療に貢献したいとの思いがあり、神戸大学で学ぶのが最適であると考えたから。
    オンライン授業の実施、制限付きでの対面授業、部活などの活動制限、心構えの周知など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部(医学科)医学科の評価
      入試突破しても気を抜いてはいけない。けど周りも高レベルだから楽しいキャンパスライフ送れます。楽しめるか楽しめないかはその人次第。
      入試は当然大変。だがそれ相応の満足結果であると思う。国公立医学部を目指すなら良いところかと。授業内容、設備も満足できる。特に問題なく楽しめます。
      医学部ってこともあるからまあまあ充実はしてるというか、充実させてる?という感覚
      本人がしっかりこれからの道筋を立てていればサポートは十分であると思う。
      立地はどうだろうか。まあ悪いわけではないけれどもう少し行きやすいとありがたい。
      充実はしていると思う。施設、システムに関しては満足できる高レベルなものである。
      これに関しては人によるが、まあコミュ力に長けていれば充実できるしそうでなくても楽しみ方があるから心配はいらない。
      その人の感じ方次第。自分は充実していると思うが勉強でそれどころでは…ということも多い
      ざっくり言えば医学。もう名前の通り。他の大学の医学部と大差はないかと思います。
      医学部行きたかったのと、お金がないから国公立という条件で近かった神戸大学に決めました。

• 楠キャンパス
    兵庫県神戸市中央区楠町7-5-1

神戸市営地下鉄山手線「大倉山」駅から徒歩5分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学