みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(保健学科) 口コミ

(111) 国立大学 558 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学科全体で受ける授業や専攻別で受ける授業があります。
      多くの生徒が大学で勉強をしたいと思っているので、集中して学ぶことができると思います。
      一年次は一般教養を学ぶため、専門的な勉強はほとんどありません。
      しかし、初期体験実習などはあります。
      各自で興味のある講義を受けることができます。
      科目選択には、抽選登録があるので抽選期間を見逃さないよう注意してください。
      多くの人が大学病院や県立の病院などに就職することができます。
      実習時からこのような病院に行かせてもらえます。
      一年時は、六甲キャンパスです。JR六甲道駅か阪急六甲駅からバスに乗り、神大文化学研究科前で降ります。
      広い施設で、実習で使う医療機器など幅広い機器が設備されています。
      サークルが多く、他学部の人ともたくさん関わる機会があります。
      月ごとにさまざまなイベントが行われています。例えば、名谷祭、七夕祭など
      一年次は、一般教養のため、数学や物理、英語と第二外国語、社会系などさまざまな分野を学びます。
      私は、将来保健師か養護教諭になりたいと思っているので看護師資格を取りたいと思い志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      教授も多くきちんと学べるので学習面では非常に充実しているが、施設が十分とは言えないため、この評価をした。
      何度も見返したいような講義はオンデマンドなどで開講されており複数視聴ができより理解が深まります。
      進学実績はもちろん良く、相談に乗ってくれる先生方が多数いる。
      大学までに坂が多いのと最寄りから近くはない。最寄り駅はスタバなどもあり環境は良い。
      大学内にコンビニがなく生協も早く閉まってしまうため、大学に遅くまで残って勉強する人に対しての充実度が低い。
      友人関係はとても良い。看護学は女子が圧倒的に多いのであまりなさそう。
      それなりにあり、サークルに入っている人は楽しそうに活動している。
      1年次は言語や一般教養を学び、2年からは専門的な学習に入る。
      医療系に進みたかったのと、それなりの進学実績、楽しそうだったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      各々が高い学力を持ち励んでいるため仲間と切磋琢磨し合いながら過ごせます。人数が少ないため、同じ専攻の人たち全員と顔なじみになれるので高校のクラスのような感じです。
      色々な教授から講義を受けられ、外部講師も多数いらっしゃり臨床の声を聞けるが必修科目がほとんどで、他学部のように自分で単位を計算することはそうそうない。
      演習はレベルが高く、しっかり身につけるには準備が必要だが、専門学校ではなく大学だからこそできる演習も多く学びの場となる。研究室は種類自体は少ないものの個人の自由は比較的効く方ではあると思います。
      国家試験への対策は各自がやるという考え方であるため、国試の手厚いサポートを望んでいるのならガッカリするかもしれないが、ほとんどが大学院まで進学するなど、就職・進学実績はとても良いと思います。
      最寄り駅から坂道を徒歩15分。名谷駅リニューアル改装のためコンビニが無くなりました。立地条件はあまり良好では無いと思います。
      至って綺麗とは言えませんが、食堂や図書館はとても清潔に保たれています。ただ、食堂と購買の営業時間が短いため、営業終了時間間際だと品ぞろえが悪いです。
      同じ専攻を目指す同志が集まるため友人関係は良好です。
      学科のほとんどが女子であり、人数が少ないので密な関係になれますが、人によってだと思います。
      メインキャンパスとは離れてるため、イベントは正直六甲と比べるとおとりますが、十分楽しめます。
      1年次は六甲キャンパスで一般教養を学びますが、2年次からは保健学科のキャンパスに通い、専門科目をしっかりと学びます。
      昔から医療への興味があり、自分の学力レベルで高い技術を身につけられる場所を探していたところ、病院実習や演習が充実しているところを見つけたため選びました。

2023年01月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      しっかりしていて勉強を中心にしたい生徒にとってはとても素晴らしいところだと思う。施設も充実していて良いところ
      わかりやすく教えていただいているのでとてもわかりやすくて助かる
      受験が難しいだけあって学校としてとてもしっかりしていてとても素晴らしいです
      少々行きにくいとは思うが神戸なので比較的近い方だと思っている
      とても良いししっかりしていてとても心地よい。入ってよかったと思っている。
      仲の良い友人も増え満足した学校生活を送っている。楽しみたいです
      サークルもとても満足しています。じっくり選んでよかったです。
      基本的に医療について学び、自分が将来つきたい仕事に役立てることを学ぶ
      自分が将来やりたい職業について詳しく学びたいと思ったからです

2023年05月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      少し癖の強い先生も多く、カリキュラムやスケジュールも他の学部に比べてかなり厳しいため、将来の夢がしっかりしている人にはオススメです。
      病院や保健所などの外部からの講師が来てくれることもあり、普段の構内の講師による授業に加え、現場の詳しい内容を学ぶことができますを
      まだ研究が始まっていないですが、たくさんの研究室があります。
      就職や進学の実績は良く、国家試験の合格率も高いです。サポートについては、自分で調べることの方が多い印象です。
      地下鉄しか通っておらず、他の学部ともだいぶ離れているため、少し隔離されている感じがします。
      図書館に関しては満足ですが、食堂は狭く、学内生協も早くに閉まってしまうので少し不便です。
      友人関係は満足しています。女子が多いので全学の部活やサークルに入っていないと恋愛は少し難しいかもしれません。
      医学部の方は部活しかないため、サークルに入りたければ全学の方へ行く必要があります。
      1年では多くの教科を学び、2年からはそれぞれの専門分野を学びます。
      昔から看護師になりたくて、ある程度の学歴が欲しかったからです。

2023年05月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      外部からの評価は高いです。とてもいい大学だと思います。真面目な学生が多いので、切磋琢磨して頑張ることができると思います。
      2年以降は全て必須科目なので履修は大変ですが、多くが留年することなく過ごせています。外部の先生も来られるため充実しています。
      学生1人につき1人の先生がついておられ、そこでも就職・進学について相談できます。
      最寄駅から坂道を登って約20分の場所にあります。本校よりは立地は良い方ですが、夏場は少し大変です。最寄駅周辺には大きめの商業施設がありますが、大学周辺には何もないので不便です。
      綺麗な施設です。しかし、本校と比較すると学食や図書館、購買の規模は小さいです。
      本校に比べると交友関係は狭くなるかもしれませんが、充実している人が多いと思います。1人でいる人もいれば、友人といつもいる人もいます。
      こちらのキャンパスで行っているサークルは少ないです。秋には名谷祭というイベントがあります。
      1年生では、主に一般教養を学びます。心理学や経済学、語学、数学...さまざまです。ここが専門学校との大きな違いだと思います。2年生からは専門科目を学びます。時間割は全て必修科目なのであらかじめ決まっています。1-5限までの日がほとんどで、実習も入ってきます。3年生後期になると実習がメインになります。4回生では実習、卒論、就活など忙しくなります。
      昔から看護に興味がありました。そこで受験科目や場所を考慮し、神戸大学を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      遊びたいと思っている人は厳しいですが、将来のことも考えるととても満足しています。きっと、看護師を本気で目指していないと、厳しいです。
      オンライン授業ばかりで残念だったが、今年に入って、ようやく対面での授業も始まった。医療従事者を目指している人は課題も多く、最適だと思う。
      2年生からゼミが始まるそうです。とても楽しみです。充実しているそう。
      看護師の国家試験を受けることができ、大半の方は看護師として就職して、病院で働きます。先生も相談によくのっていただけます。
      すこしだけ不便です。名谷キャンパス
      駅から歩いて15分ほどかかります。
      4月にリニューアルし、図書館はとても新しく、綺麗です。名谷は古くはないですが綺麗でもない…
      部活やサークルに所属しないとあまり、できないですが、所属すると、たくさんできます。
      運動部、文化部共に沢山の種類があり、充実しています。自分に合うサークルもきっとあります!
      1年生のうちはまだ専門的なことはやっていません。夏に医学科と一度だけ実習がありました。
      未定
      昔から看護の文化に興味があり、国家資格を取ることができる大学を探していたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      熱量のある先生方の講義は興味深く、わかりやすいものが多いです。一方で、話のわかりにくい授業などもあるので、全てが満足とは言い切れません。
      現在はオンラインと対面授業の2形式で行われています。オンライン授業では、zoomによるリアルタイム授業とオンデマンド形式による授業があります。専門科目の勉強内容は、難しいものが多く、オンデマンド授業だと何度も繰り返し解説を聞くことができるので、勉強がしやすいです。また、リアルタイム授業、対面授業では、どちらも変わりないほど詳しく解説をしていただけるので、理解が深めることができます。
      自分の学年ではまだ始まりませんが、ゼミ、研究室のオープンキャンパスなどは、全学年に公開されるので興味を持ちやすく、期待しています。
      医療系の学科ですが、病院就職、企業就職ともに実績があり、先生からのサポートも厚いと聞いています。
      最寄りの駅から15分ほど歩くので、夏の暑い日、雨の日などは登校が大変です。
      新しく工事されたところがおおく、今のキャンパスには満足しています。
      学科柄、女子が多く、恋愛関係はあまりありませんが、同性同士話が合うことが多く、友達関係は充実しています。
      ほんとに多くのサークルがあり、自分達で新たにサークルを創設することもできるので、とても充実しています。
      検査技術師、看護師、理学作業療法士などになるための知識、医療従事者としての心構え、さらに臨床的な医療面だけでなく、医学的知識を多く身につけることができます。
      資格試験の勉強以外にも、医学としての知識を詳しく深く知ることができるというところが大きかったです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      本気で医療従事者になりたいと思っている人には最適な学校だと思います。そうでない人は、ただただ辛いだけです。
      1年間この大学で教養科目を受講しましたが、オンライン授業ばかりでした。オンデマンド授業では昨年の授業動画を使いまわしている先生もいて、膨大な量の課題で評価されているのだと思います。オンライン授業でも、テストは対面で実施される授業が多いです。
      まだ1年生で、研究室やゼミに参加したことがないのでわかりません。
      国家資格を取得することができるので、大半の人が看護師として病院に就職すると聞きました。中には、助産師や養護教諭の資格を取得するために大学院に進学したり、企業に就職したりする人もいるようです。また、神戸大学の保健学科には担任制度があり、先生方との面談で将来や大学生活について相談することができます。
      六甲にあるキャンパスも、名谷キャンパスも駅から結構な距離があります。名谷キャンパスは駅から歩いて15分程度です。
      学校にあまり行ってないのでわかりませんが、名谷キャンパスは古くもなく新しくもないです。図書館は昨年の4月にリニューアルしたらしく、とても新しいです。
      学校にあまり行ってないので、学部の友達はできにくいです。サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
      神戸大学は総合大学なので、文化部、運動部ともにたくさんの種類のサークルや部活があります。しかし、多くのサークルの活動拠点は六甲近辺なので、他のキャンパスの学生は参加しにくいのも事実です。
      1年生は夏に1週間程度、医学科と合同で実習があります。1年生のうちは専門的な内容の授業は少ないです。
      なんとなく。国家資格を取得することができるから。後悔しかないです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      専門的な分野を1回生のうちから学ぶことができ、実習も1回生で1度体験できるので、将来のイメージがしやすく、学びやすい環境だと思います。
      オンライン授業がほとんどですが、人と関わる機会を設けてくださる授業が多く、とても楽しめています。
      1回生のうちはまだゼミに参加はしませんが、話を聞いていると面白そうな研究室が多く、とても楽しみです。
      進路について、1回生のうちから相談に乗ってくださる先生方が多く、非常に有難いと思います。
      教養を受講するキャンパスは少し不便な場所に位置していますが、神戸大学ならではだと思うので、楽しめています。
      Wi-Fi環境がとても優れており、綺麗な校舎で非常に充実した設備だと思います。
      コロナ禍で、友達ができるか心配でしたが、とても良い友達に巡り会うことができました。
      さまざまな地域から来る方が多いので、話しているととても楽しいです。
      今年はコロナの影響でほとんどが中止になりましたが、その中でも工夫してイベントを開催してくださっていて、とても楽しかったです。
      医学部保健学科では、医療について学びます。また、人間の体の仕組みや働きについても学びます。
      卒業後は病院で働きたいと思っています。知識だけではなく、大学で学んだコミュニケーション能力などを活かして働ける場所へ行きたいです。
      神戸大学の実習制度に興味があったからです。1回生から実習があるというところに惹かれて志望しました。
    食堂では黙食が促されており、授業はほとんどオンラインです。また、試験の際はソーシャルディスタンスに留意し、適度な距離をとって座席が決められています。

• 名谷キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区友が丘7-10-2

神戸市営地下鉄西神線「名谷」駅から徒歩14分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学