みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      とてもよく、政治系にも企業系にも進むことができます。司法試験を受けることができ、受かれば就職に有利だとおもいます。
      国際系のゼミを受講すると外国から様々な特別講師がきてくれます。
      司法試験合格率が70%を超えてます。
      検察官になりたい方などにはおすすめです。
      坂を登るのが結構きついです。が休憩場所もありますので頑張ればいけます
      コンビニがあってとても便利。食堂もメニューがたくさんあり飽きません。
      他大学とのつながりもできます。サークルもたくさんあるので上下の関係もたくさんできます。
      イベントでよくサークルが活躍するので入って損はないとおもいます。
      主に法律を学びます。司法試験に受かれば、就職にも有利だと思います。
      司法試験に受け、受かれば就職に強くなれると思ったからです。また落ちても割と就職には強いと思うからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      単位を取るのは簡単です。しかし、授業はあまり面白くないです。男女比は半々くらいで、友人関係を築くにはちょうど良いです。
      シンプルに面白くない。たくさんの授業から選ぶことができますが、どそれあまり面白くないです。
      学科やゼミはまだ始まっていないのでわかりません。これから楽しみです。
      学科の就職先は神戸大学というだけありとても良いです。サポートが十分かは不明ですが。
      とにかく立地が悪いです。歩いていこうものなら着く頃にはヘトヘトで汗まみれです。
      設備が整っていないとも思わないが、そんなに充実しているとも思わない。
      部活に入って部活ばかりで学科の人と関わる時間ほとんどないのであまり充実していない。
      学科で集まっておこうなイベントなどは特になく、充実していない。
      環境についていろいろ学びます。SDGsなどなど。授業名に環境をつければいいみたいなところはあります。
      まだ決めていないです。大学院に進むつもりは今のところはありません。特に学びたいことがないからです。これから探していきます。
      東進で慕っている先生がこの学科に所属していたので選びました。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      文化人類学を専門とする教授が多くいらっしゃいます。学部・学科自体は文系ですが、統計学など理系分野に関心がある教授も在籍しているので、多方面から自分のやりたいことを考えられると思います。
      一年生の段階では思ったほど自分の興味に近い授業ばかり取れるわけではありません。理系の授業を履修する必要がありますが、昨年はほぼオンラインだったので、理解が追いつかず消化不良に終わった授業があることも事実です。
      まだ就活は始めていませんが、キャンパス内にキャリアセンターがあり、首都圏での就活向けに東京にもキャリアセンターがあるようです。
      最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅。うちのキャンパスまでは徒歩20分強、キャンパスが山の中腹にあるのでかなりきついです。バスに乗る場合は、JR六甲道駅、阪神御影駅からも同じ料金なので、そこから来る人も多いです。山の上にある分喧騒からは離れていて静かな場所です。六甲道まで山を降りればスーパーも何軒もあるし特に困りません。
      図書館の蔵書がすごく充実しています。ただ、授業が行われる棟は老朽化している場所も多いです。他学部のキャンパスと比べて学食や生協の売店も地味な印象です。
      おそらく今年度もオンライン授業メインなのでサークルに入らなければ友人を作るのは非常に難しいと思います。
      うちのキャンパスと経済・経営学部があるキャンパスの間にある学生会館が主なサークル活動場所です。サークルの数はとても多いですが、その活動状況がいまいちわからないところも多いので、Twitterなどの確認が大事だと思います。
      1年、2年は専門以外の基礎教養科目を取る必要があります。今のところ専門分野では、世界の政治史、文化史、文化人類学、思想史などを学んでいます。
      国際系に興味があったが、外国語学部ではなく語学以外にも文化や思想、政治面からも世界のことを学びたいと思ったから。

投稿者ID:820089
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      幅広いことを学ぶことができる。英語を本格的にやりたい人も哲学を学びたい人も様々な授業を受けることができる。学年が上がるにつれて細かい内容になっていくので興味のある分野が見つかれば楽しいと思う。
      授業によって異なる。必修や基礎教養に関しては、あまり興味をそそるものはなかった。学科での授業では行うことが幅広いので関心を持つ内容があるはず。
      いいゼミだった。1回からゼミのようなものを体験できるのでよかった。ディスカッションなどを教授とすることは良かった。
      まだわからないけどよさそう。個人個人で対応してくれるからいいと思う。
      坂を登らないといけない。阪急六甲から歩くと少ししんどいけどいい運動。
      施設は多くあり、充実している。六甲第一キャンパスは歴史のあるきれいな建物である。
      サークルに入っているが友達は多くできた。下宿しているとより友達ができると思う。
      サークル活動はどこも活発だと思う。学校のイベントはまだ体験していないのでわからない。今年こそ学園祭あってほしい。
      グローバルイシューを、自発的に見つけ解決する能力をつける。哲学だったり、国際関係、国際教育など幅広く学べる。
      留学に関してこの学部はとても力を入れているので多く留学の選択肢のあるこの学科にした。将来的には英語を使って仕事をしたいのであっていると思った。

国際人間科学部環境共生学科の評価
      同じ学科内でも多種多様な研究が行われており、そこに携わる教授の貴重な話を聞くことができるためとても満足している。
      文理問わず非常に幅広い講義を受けられるので多くの知識を身につけることができる。
      最近設立された学部学科なので就職実績についてはデータ不足、サポートについても不明。
      神戸大学のキャンパスの中でも最も高いところにあるので通学は大変。
      1週間ほどしか大学に行っていないので設備の充実度はよく分からない。しかし周りを自然に囲まれているため調査は行いやすいと思う。
      前期のほとんどがオンライン授業だったので交流はそれほどないが、Zoomを使った交流会は数回開かれた。
      サークルの数は非常に多い。また今年は中止となったが六甲祭が毎年開かれているためイベントも充実している。
      生物学から経済学まで文理を越えた内容を学ぶことができる。2年次からはコースに分かれそれぞれの分野を学習する。
      後期の志望校を探していた時に見つけた。文系だったものの理系の分野にも興味があったので志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      国立大学でありながらも、こんなにも面白い学びができるのは日本全国を探してもここだけなのではないかと思います。芸術、スポーツ、心理、社会福祉、といったキーワードに惹かれる方にはおすすめしたい学科です。
      コロナの影響でほぼ全てリモートワークになっていた為、正直あまり充実していたとは言えません。授業動画は使い回しのものも多く、課題を出すためにやっていた感じでした。意欲的に取り組むかどうかは個人の問題ですが、実技が多いこの学科でリモートワークは厳しかったです。
      これも充実度はすべて自分次第、という感じがします。意欲的に取り組む姿勢があれば、教授も手伝ってくれます。実験などの研究に必要なものも取り入れてくれます。逆に言えば、何もしなければ放ったらかしという感じはあります。
      就職のサポートは、キャリアサポートに自分から相談しに行けば色々情報が得られるみたいです。私は一切利用せずに就活を終えましたが、利用してみても良かったかなと思います。就職には強いと思います。
      1番上のキャンパスということで、立地は良くありません笑
      バスで通学していましたが、時間によっては混んでいて乗れない時もよくあるので、テストなどの時はかなり余裕を持って行かないと焦ります。
      ピアノの練習室や、鏡張りのダンススタジオがあるのは流石だなと思います。音楽やダンスなど芸術好きな人が多いです。
      1.2年生の頃は学科での必修や、少人数の授業があるので、そこでのグループワークなどで人間関係の構築はできるのかなと思います。学科内で恋愛しているという噂も少しですが聞いたことはあります。
      何かしらの神戸大学のサークル、団体に所属している人が多いです。
      コミュニティとは何か、発達とは何か、ということを考えさせられます。
      国立大でありながら、音楽、ダンス、絵画といった芸術を幅広く学べるから。
      商社

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      就活をしているといかに学科として弱いかがわかる。幅広く浅く学ぶことは出来るが、専門的な知識が学べないため、将来的にしんどいかも。交換留学や短期留学プログラムは充実している。
      とても易しい。ただ、国人は実践的でないものが多い。コミュニケーション系の授業は面白いと感じる。
      和やかな雰囲気で、一人一人の研究を見てくれている。個人プレーになるため交流は少ない。
      神戸大学というネームバリューに対して良い企業に入れていないと思う。
      登山がしんどすぎて大変、学校専用バスがあってもいいと思う。もしくは学校無料貸出電チャリ
      自習スペースは多く、空き教室も利用できるので隙間時間に勉強できる。もっと購買がほしい
      部活に入っていれば幅広い人間関係を持つことができ、交友関係が広がる。そうでない人は暇そう
      サークルは文句なし、イベントに面白みがない点はむかしからそうらしい。企画頑張れ
      外国文化、社会問題、コミュニケーションなど、幅広い学問の中から好きなものを専攻できる
      当時将来の目標がなく、とりあえず広く学べるところに行ってそこから好きなことを学んでいこうと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      自分にとっては、入って良かったと思うので、この大学を選んで正解だったと思います。
      教職にならなくても、一般就職もできる学科なのでおすすめです。
      小学校の免許を取るコースに所属しています。
      教育実習はあるものの、教員採用試験の対策等はほぼしてもらえません。
      自分たちで集まって、先輩方から教わったりして対策しています。
      そう言った意味では、教育大の方が、手厚いサポートが受けられるのではないかと思います!
      サポートはほとんどしてもらえません。
      自分たちで情報収集を行います。
      キャリアサポートセンターでの面接対策はしてもらえます。
      駅から歩いて2.30分かかるので、立地は良くないです。
      バスを使えば10分程度で到着します。

不満はなく、普通に使えます。
      私立には敵いませんが、何不自由ない施設です。
      アットホームな雰囲気で、学科の人数も少ないので、友達は作りやすいです。
      サークルには入っていないので、わかりません。
      サークルに入っている友達は楽しそうです。
      学科で学ぶ内容は、主に教育についての授業です。
      模擬授業はありますが、教員採用試験の試験対策はしてもらえません。
      教員になりたいとうっすらと考えていたため、志望しました。
      また、教員にならないとしても、大学のブランドで就職に不自由しないとも考えていました。

2023年02月投稿
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      留学必須ということもあり将来的に国際的な仕事をしたい人には非常に適した学部である。留学などに興味のある人はぜひ検討してみてほしい。
      教授の授業は非常にわかりやすく興味深く、将来国際的に活躍するために必要であろう力を養ってくれるから。
      ゼミでは自身のやりたいことをまず第一に尊重してやらせてもらえるため学びをより一層深めることができるから。
      40代50代での年収ランキングでは神戸大学の卒業生の平均年収はトップ10以内に入っているから。
      山の奥にキャンパスがあるため駅から毎日徒歩ではなかなか厳しく、立地は非常に不便であるから。
      山の上ということだけあってキャンバス内からは海なども見渡せて非常に景色が良いから。
      神戸大学には尻の軽い女が多いので好きなときにどんな相手とも気軽にヤれるから。
      サークルや部活の種類は非常に多く、海洋政策学部などの近くにはボート部など海系の部活などが多くあるから。
      英語などの語学的な国際性も含め人間的にも国際的な性格を身につけるこ度ができる。
      大阪大学志望だったが共通テストがうまく行かなかったため神戸大学に落とし、なんとなく面白そうな学部を選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      進学・就職どちらにも強みがあると思う。著名な教授も多く、また他学部に比して授業単位の取得難易度が低い。とはいえ授業の質が低いわけではなく、学問とはどういうものかしっかり学べると思う。
      交換留学できる提携先も多く、長期留学を経験した学生が五年次まで在籍することも多いため、五年生だからといって孤立することもない。留学を希望する学生にとってはとても良い環境だと思う。
      様々な学問領域・分野の講義が受けられ、特に情報系・人類学系の教員が多い印象がある。興味関心に応じて学べる環境にあると言えるが、一方で一部の学生は大学で何を学びたいのか、結局何を学んだのかが自分自身でも分かっていないように見受けられ、ある程度は興味関心を自分自身で絞ることが必要になると思う。
      教員によってゼミの活動頻度等々大きく異なる印象がある。個人的には活動頻度が高いゼミに入り、そこでは勉強になるイベントにも多く参加させてもらっているため、非常に満足している。
      進学・就職実績は良いように思う。特に大学からのサポートが手厚いようには思わないが、十分良いと思う。
      立地が良いとは言えない。最初急登坂がきついと思うが、バスもあるため慣れればなんとも思わなくなってくる。
      ほとんどの校舎・施設は綺麗で、使いやすい。傾斜のある土地に立地しているため、階層構造に最初は驚いた。慣れれば問題はない。
      人による。友人が多い人もいれば、あまり友人がいない人もいる。女子が多い。
      多くのサークルがあり、また六甲祭ではたくさんの模擬店が出店している。
      一年次は基本的に必修科目の単位さえ取得すれば大丈夫です。二年次からは自分で選択して授業を受け、基礎演習(ゼミの体験版のようなもの)で自分の興味のある学問領域・テーマを絞るといいと思います。二年次後半から三年次前半までにゼミを決定できると余裕を持って卒業研究に打ち込めると思います。
      この学科が第一志望ではなく、後期日程で英語が受験科目としてあったため。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学