みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      社会福祉、心理学、音楽、美術、スポーツと多様な興味がある学生が集まっているのが発達コミュニティ学科の最大の特徴です。自分にはない考えを持っている友人が多く、毎日のように新しい発見があります。みんな基本的には真面目かつノリがいいので楽しい学科です。教授も面白い方が多く、話を聞いていて楽しいです。
      1回生なので専門科目はまだ履修していませんが、1回生だからこそ現代社会について色んな観点から考察している教授たちの講義を色々聞くことができ、視野が広がっているように感じます。オムニバス形式の授業も多く面白いです。
      色んな職種のためのセミナーや説明会、相談会が頻繁に開かれています。(公務員セミナー、心理職セミナーなど)
      キャンパスから近い順に阪急六甲駅、JR六甲道駅、阪神新在家駅となっていますが最寄りの阪急六甲駅でさえキャンパスまで徒歩30分前後です。キャンパスがたくさんあるのでそれによって所要時間は変わりますが、いずれにせよ遠いです。JR六甲道、阪神新在家近くの人は片道210円のバスを使うのがオススメです。阪急六甲近くの人はバスが混んでいて乗れないので徒歩になります。
      六甲道駅の近くにはスーパーやご飯屋さんなどがたくさんあり、生活しやすいように思われます。
      トイレは綺麗です。ただ、階段がとても多くエレベーターがあまりないので、キャンパス内の移動がしんどいです。
      学科でもサークルや部活でも友達が出来ます。私は部活の友達がかなり多いです。恋愛もしやすい環境かと思います。友人の中には学科で相手を見つけている人もいますし、サークルや部活で見つけている人もいます。私は部活で出会った人と付き合っています。
      サークルも部活もたくさんあるので、興味のあるものを見つけやすいかと思います。文化祭(六甲祭)もかなり大々的に開催されます。
      1年次は幅広い分野を軽く学び、その間に自分の興味関心を探します。1年次の終わりにプログラム選択があり、社会福祉、心理学、音楽、美術、スポーツの5つのプログラムに別れます。ですが、プログラム分けの後も他プログラムの講義を履修することはできます。自分のやりたいことをやりたいだけやれる環境です。
      心理学に興味があり、公認心理師の資格を取得したいと考えていたので、その資格が取れる国指定の大学の中から選びました。決め手としては偏差値がちょうど良かったこと、家から通えること、色んな人がいて面白そうだったことです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      学ぶ内容がぼんやりとしている。キャンパスが他の学部と離れていてしょぼいし、山の中にあるので交通の弁が不便。
      様々な生徒が集まっているので、コミュニーケーションを取る場面ではとても活発にこうりゅうがおこなわれている。
      正直なところ、ゼミと研究室は教授次第である。本当に興味のあることを学んでほしい。
      就職には障害は少ないと思う。大学の名前も大事だが、大学生活の中で何を学ぶかを重視する企業の方が多い。
      山の中にあり、バスがとても混む、キャンパス内はさかがおおいそしてイノシシもでる。
      国立なのでそれほど綺麗ではないがとても汚くもない。たまにドラマの撮影が行われる。
      高い志を持った人がおおいとかんじる。
      仲間と高め合いたいならおすすめ。
      夏の七夕まつりはカップルが集まるイベントである。恋人ができたらぜひ行きたい。
      教職が取れるところが強みだが、実際は免許だけ取って教師にはならない人が多い。
      教職が取れることと、神戸大学に入りたかったから。
      国際的に学べるとおもった。
      環境・エネルギー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      基本的に何でもできる学科です。ただ、自分から動かないと何も得られない可能性もある学科です。幅広く学べるので将来を絞ってしまう必要がないのはかなり魅力では…?!
      学部共通科目はあまり興味が持てなくて面白いと感じませんが、学科の専門科目は興味深い内容が多いと思います。座学だけではなく、音楽系や美術系、体育系の実技の授業もあります。
      よくキャリアサポート的な説明会が開かれているし、将来の目標が決まっている人も決まってない人もいるけど就職実績はちゃんと出てると思います。
      キャンパス目の前に着いてくれるバスはあります。ただ教養科目の授業があるキャンパスとこの学科のキャンパスの移動が地獄です。ひたすら階段です。夏と冬はかなり辛いです。足腰は鍛えられると思います。
      ピアノは古いですが練習室があり、よく使っています。図書館はとても充実してます。自習室もあり、確か21:30まで使えたと思います。
      一般入試だけでなく、AOで入っている人も多く、楽器やスポーツで実績を残している人がそこそこいます。みんなすごいです。変な人は多いけどみんなすごく良い人です。
      イベントはコロナのせいでなかなかできていませんが、サークルは色々あります。私は部活2つとサークル1つに所属してます。どれも楽しいです。
      2年次から5つのプログラムに分かれます。
      心の探究、社会エンパワメント、ミュージック、アート、アクティブライフがあります。自分のプログラムの授業だけでなく他プログラムの授業
      もとれるので幅広く学べます!
      音楽受験できるほどの技量はないけど、勉強頑張ってきたので一般入試で入りたかったのと、音楽の教員免許が取りたかったから。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      大学で勉強としたいと思っている学生には素晴らしい大学だと思っています。キャンパスは山の上にありますがちょうどいい運動になります
      いろんなことが学べて文系にしては珍しい学科!
      いまいちやりたいことが定まっていない人におすすめ
      進学実績を見るとわかりますが大手に就職する人もかなりの数います
      山の上にキャンパスはありますが、毎朝いい運動になります。イノシシもいます
      充実してると思います。図書館がとても綺麗で勉強がはかどひますよ
      充実してると言えます。みんな楽しくノリが良く毎日充実してます
      サークルは多い方だと思います。他の大学とのインカレサークルもあるため交流もできます
      英語はもちろん、芸術、音楽、哲学など幅広く学ぶことができます!
      やりたいことが特に定まってなく、関西圏の大学に行きたいという気持ちがあったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      グローバルという名前に惹かれてくる人が多い。まあ、自分が想像していたものとは少し違ったが、したい勉強はできているからよし。
      かなり幅広い範囲の分野を少しずつではあるが、まんべんなく学べるところだと思う。
      3年の前期からゼミが始まるとは聞いているが、まだ3年になっていないため、わからない。
      知り合いの先輩はかなり優秀で、有名な企業に就職している人が多い。
      とにかく山登りがきつすぎる。バスも一限の時間帯はいっぱいで乗れない。
      基本的な設備はあるが、だからといって最先端の施設であるわけではない。
      私はアクティブなほうなので、そういう人たちと友人になることはたやすかった。
      学科の友人とよく遊ぶ機会があるし、コロナ前は学園祭はかなりの盛り上がりを見せていたらしい。
      ほんとうにさまざまな分野を幅広くまんべんなく学ぶところである。
      グローバル文化という名前に惹かれて。また、自分にあった偏差値帯の大学だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      やりたいことが定まっていない私にとって非常に合った学科だった。在学中に自分探しができるのが強みで、幅広い学習を求める人にとって非常に良い環境だと思う。
      幅広い学問が学べる。自分で気になった種類の授業を取れるため、自由自在に時間割を組める。一方で専門性が非常に高いわけではないため、何か一つ極めたい学問があるならオススメはしない。
      キャリアセンターが様々なイベントを開催している。相談会も多く自発的に動けば十分なサポートが得られると思う。
      山にあるため登下校が大変。学生は登校のとこを登山、下校のことを下山と呼ぶ。行きはバス、帰りは徒歩の人が多い。朝はバスが混む。待ち列が果てしなく長く2本程度乗れないことも。
      経済、経営学部のキャンパスのようにお洒落ではない。高校のようなザ・国立といった見た目だが、不都合はそれ程ない。工学部などに比べ学食が閉まるのが早いのは不便。
      学科の規模が小さめで、全員が顔見知り。私の学年はコロナ禍だったためなかったが、入学後に学科BBQなどで仲を深める学年も。
      数が多く、自分好みの団体を選べる。学祭も大きく、コロナが終わってから再び盛りあがって来ている。
      2年までは幅広く様々な学問を学ぶ。3年生から数理、自然、生活、社会の4つのプログラムに分かれ、専門性がより高い授業を受ける。他プログラムの授業を受けることも可能。
      幅広い学問が学べる。在学中に興味があるものを見つけられる。卒論テーマに興味深いものが多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      洗練された時代にあった学部だと思います。幅広い知識と専門分野がバランスよく学べます。とても充実した学部です。
      様々な分野の授業が充実していて、幅広く学べる機会がたくさんあります。
      教授が面白く、少人数で学べます。社会学は自分の関心のある本を読み、みなの意見を討論しながら深く読み進めます
      就職に関しては特別なサポートはなく、個人戦です。実績はよいです
      山を登らなければ行けないので、かなり通学は大変です。バスやタクシーを使う学生も多いです。
      パソコンのネット環境は充実していると思います。回送されて綺麗です。
      自由な環境なのでとても充実していると思います。食堂で語り合う学生で賑わっています。
      様々なサークルがあり、とても活気があります。他校とのイベントも数多くあり、楽しいです。
      1年時は様々な分野の授業を満遍なく学びます。3回生になると専門のゼミが始まり、自分の興味ある分野を研究出来ます。私は社会学を専攻しました。
      教育学部に関心がありましたが、先生になる前に視野を広げたかったので。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      勉強と人間関係の両方が充実した、バランスの良い大学生活を送ることができる。興味のあるフィールドを総合的に学んだ上で選択できる。
      学科の特性上、大きくわけて5つのフィールドの授業から自分の興味に合わせて選択することができます。3年生頃になると、その中でも自分のさらに興味のあるフィールドへフォーカスしていくことが可能です。
      発達コミュニティ学科の中にある5つのコースの中でも、社会エンパワメントプログラムを選択した生徒の就職・進学実績が1番高いと思われる。幅広い業界に就職している。
      最寄り駅はJR六甲道駅か阪急六甲だが、鶴甲第2キャンパスは神戸大学で最も標高が高いので徒歩通学なら阪急六甲がオススメである。バス通学も可能で、夏場はとくにバス通学がオススメである。
      C棟に10台ほどあるピアノは、定期的にメンテナンスしているようだが、やはり老朽化が目立つ。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。学科内でも、興味のあるフィールドが似ていると同じ授業をとることになり、ディスカッションなどの機会も多いため、学科内の友達も作りやすい。
      サークルや部活での活動が充実している人が多い。
      六甲祭などで、サークルや部活同士の交流もできる。
      1年次はさまざまな授業を受けて総合的な知識を身につける。2年次、3年次と上がるにつれてより専門的な授業を受けることができる。
      さまざまな社会課題に関係があり、興味のある分野を総合的な知識の上で選択したいきたいと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      芸術についても学べるので、幅広い知識が身につきます!
      将来についてまだ決まっていない人でも、自分のやりたいことを見つけれるかもしれません。
      個性豊かな先生が多く、授業を受けていて楽しいことが多いです。
      就活のサポートは充実していると思います。公務員試験のサポートも手厚いです。
      神大の中で1番キャンパスが遠いです。行きはバスを使わないとかなりしんどいです。
      食堂は美味しいものもたくさんあります。
      綺麗な施設もあります。
      カップルは多いような気がします。サークルや部活に入っていれば、恋愛も楽しめると思います!
      サークルや、部活の種類は多いと思います。真剣に取り組んでる部活もあります。
      1年次は、必修科目を取らなければいけまけん。1年の時からしっかり取っておくことをおすすめします。
      芸術に興味があって、学力にあっていたから。また、神大に憧れがあったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      自分がやりたいことをさまざまな観点から学べるので非常に将来の幅がひろがり良いとかんじる。非常に楽しい。
      良い教授が揃っていて、授業がとても面白い。また単位も割と簡単に取れるので卒業もしやすい。
      まだ自分は就職する年ではないためわからないが、ネットで過去の実績などを見ていると良いように思える。
      神戸大学は山の上にあるので正直なところ立地は良いとは言えない。原付や自転車を持つことが必須である。
      施設設備は割と充実しているので、何かしたいと思った時に困ることはあんまりないように思う。
      サークルが数多くあるので、そこに入って友人や恋人を作っている人が多い。もちろん学科内にもいる。
      充実している。数多くのサークルがあることに加えて秋には六甲祭という文化祭が開催される。
      世界中の文化や移民問題など日本という国を超えて現在起こっている。さまざまな世界の事象を学べる。
      この学科は絶対に留学に行かないと卒業することはできないため、留学志望のある自分にはちょうど良いと思ったから。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学