国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い創薬に関する研究を幅広く行っている学科です。どの研究室でもレベルの高い研究をしていると思います。最近校舎建替えがあり、綺麗になっていました。
講義・授業普通専門科目については選択肢はあまりなく、創薬の基本となる知識を学びます。薬剤師育成に特化した薬学科に比べると4年生以降は授業数も減り、研究室での研究にシフトしていきます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、大阪大学内の他の研究所と提携している研究室もあります。学会参加や論文投稿に力を入れる研究室が多く、充実した研究生活が送れると思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。大学のキャンパス内で合同説明会が行われたり、大学の生協主催のエントリーシート添削会なども開催されていました。
アクセス・立地良い学部横に駐車場があるので原付や車での登校は便利です。駅から歩くには薬学部は少し遠いので、毎日だと少し大変だと思います。
施設・設備良い薬学部棟は最近建替えたばかりなので綺麗で過ごしやすいのではないかと思います。学部の裏には薬学部食堂がありますし、キャンパス内には他にもいくつか、それぞれ特色のある食堂があります。
友人・恋愛良い薬学部を志して入学した、良い意味で真面目な人が多かったので、高学年になってからは皆勉強や研究に熱心に取り組んでいたと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養や生物、化学の実習が中心です。豊中キャンパスでの生活になります。3年次は専門科目と基礎実習が吹田キャンパスの薬学部棟で行われます。3年次の途中から研究室配属になります。
就職先・進学先修士課程
就職先・進学先を選んだ理由薬科学科の学生はほぼ全員修士課程に進学します。その後は就職する方と博士後期課程に進む方、様々です。
志望動機創薬研究、病気の研究がしたくて志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の比率が4対6と両方重視されるので、センターで失敗しないように、かつ二次試験でも点数を取れるよう勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い工学は非常に専門性が高く、高く評価できると思います。まず教授陣の専門性のたかさに驚愕しますし、くわえて接しやすい環境です
講義・授業良い非常に専門性がたかく、繰り返しになりますが、教授陣との教理がひじょうにちかいものがあります。その点は評価できます
研究室・ゼミ良い教授陣との距離が近いことに関しては、まず小人数のゼミであることが最大の理由であることが挙げられます
就職・進学良い就職は教授陣だけでなく、就職の担当も非常に熱心な活動をしています。まったく心配はありません
アクセス・立地良い少し田舎で自然が豊かなぶん、アクセスは少し悪いような気がします。最寄駅はモノレールとすこし不便ですが、そこがかえって良いです
施設・設備良い少し老朽化が目立ってきましたので、設備面は4点にしました。それでも中々のもので合格点です
友人・恋愛普通男子生徒が、圧倒的に多いので、学内での雰囲気は、少しいかついかもしれませんが、のんびりです
学科で学ぶ内容環境問題について専門的に学びました
所属研究室・ゼミ名環境工学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境工学を専門としたゼミです
就職先・進学先研究開発ぶもん
就職先・進学先を選んだ理由専門を生かした職種に行きたいと思い志望しました
志望動機環境全般とその専門を学びたいと思い志望しました
利用した予備校・家庭教師Z会の通信添削等
どのような入試対策をしていたか高校の授業中心で、それ以外はZ会です
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い特に看護研究に興味のある方にはとても良い大学だと思います。卒業後、ライフワークとしての多様な看護を選択できることができます。また在学中にも授業や実習、研究を通して、自身の興味のある分野に対する知識を十分に深めることができます。
講義・授業良い専攻専門科目は看護研究を行っている各研究室の教授・助教授が主に講師として抗議されますが、臨床・現場で看護に携わる外部講師などによる講義も多く行われます。就職後にどのような分野に進んでも、身になる知識を学習することができます。
研究室・ゼミ良いどの研究室においても、教授の先生はその分野において全国的に有識な研究者です。在学中の卒業研究だけでもしっかりと自身のしたいことをサポートしてもらえますが、さらに深く研究を行いたいという方には卒業後にも大学院にて研究を行えるという環境が整っています。
就職・進学良い在学中に附属病院で実習ができ、多くの卒業生が附属病院で就職するので、専門性の高い附属病院でのキャリアアップを考えている方にはとても心強いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い大学の途中でキャンパスが変わります。吹田キャンパスにある学科棟は、最寄駅・バス停から徒歩10分以上離れておりアクセスは決して良くありません。大学内は広いので散策は楽しいですが、通学は少し大変です。
施設・設備良い学科棟は比較的新しく、実習設備も整っています。図書館には臨床知識の教本から研究資料まで幅広く備えられています。
友人・恋愛良い学科は8割以上が女性でした。卒業後にも親交のある仲のよい友達にも恵まれました。学科内のカップルは少なかったようですが、サークルなどで他学科・他学部との交流もあるので幅広い交友関係が築けます。
学科で学ぶ内容一般教養と看護についての専門科目を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名周手術期看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要基礎看護研究から専門性の高い周手術期看護まで、幅広い分野から自分の興味のあるテーマを選択することができます。
就職先・進学先大阪大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由実習先でもあり、卒業生が同期に多くいるため心強かったから。
志望動機看護師になりたいと思い、看護について学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館、研伸館プライベートスクール
どのような入試対策をしていたか配点の高かったセンター試験の勉強を中心に過去問で勉強し、塾での授業は二次試験対策を主に取り組みました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学のレベルが高いだけあって、同学部・他学部ともに尊敬できる人が多かった。上級生になれば研究室に閉じこもってしまうので、一回生の段階で他学部の友達を多く作っておくほうがいい。
講義・授業良い最先端の研究をしている教授が多く、もっと勉強したいと思える授業だった。一回生の基礎は当時は無駄だと思う授業もあったが、今となればそれも専門教科に必要なのかもと思える。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、有名企業と手を組んで研究しているところも多い。研究室に配属されるとアルバイトはしている時間もなくなるため、それは覚悟しておくべき!
就職・進学良い大手企業に研究職として就職する人も病院に就職する人もいて、さまざまな選択肢がある。大学名で選考クリアすることもあるので、その面では感謝しています。
アクセス・立地悪い都会からは少し離れており、終電などを考えると実家暮らしが厳しいと言っている人もいた。逆に、一人暮らししている人が多いため、みんなで夜遅くまで一緒に勉強したり、友情が深まりいい環境だとは思う。
施設・設備良い最先端の設備が整っていると言っても過言ではない。施設自体は古い棟もあるが、それは国立だから仕方ないと思うようにしていた。
友人・恋愛良い私の学部では同学部での恋愛が多かった。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための必要な基礎から専門分野を学ぶ。それと同時に、研究にも熱心に取り組むことができ、学会発表もかなりの数をこなした。
就職先・進学先大手医薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由たくさんの人の病気を治したかったから研究職に絞った。
志望動機薬学について学びたかった。薬学部がある大学は数多いが、勉強するからには最高レベルの大学でいろいろ学びたかったため、この大学を志望した。
利用した予備校・家庭教師大手予備校の医進コースに通っていた。
どのような入試対策をしていたか基礎を確実にして、それを応用させれるように過去問などで特訓した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通いろいろな科目を勉強したい人には良いところだと思います。ただ、資格等が取れるものがほぼないので、就職第一にしている人は他を考えたほうがいいです。
講義・授業普通ただ覚えればいいだけの授業もありますが。専門科目に対しては今後の役に立つ知識が得られるものが多いです。
研究室・ゼミ良い新しいことや唯一の研究をしているところが多く、その道では有名な先生方が多いです。研究費の多さは研究室によります。かなり格差はあります。
就職・進学普通就職に関しては院卒ならば専門職にも応募できるとは思いますが、学部卒だとほぼ文系就職になります。先輩方は専門職だけでなく総合職などに応募している人もいて、特に簡単に就職できるというわけではない印象をもちます。
アクセス・立地悪い基本的に駅から遠いキャンパスが多く、自宅通学だと大変だと思います。最寄りがモノレールの駅ということがほとんどなので、金銭的にもわりとかさみます。
施設・設備悪い理学部棟はわりと新しくてきれいです。豊中キャンパスは周りにいろんなお店もあり生活に不自由しないとは思いますが、吹田キャンパスは周りが住宅地で、下宿生活は不便です。
友人・恋愛良い学科全体ではとても仲が良く、クリスマス会や旅行などよく行事があります。学年にもよるでしょうが、控え室の存在もあって親ぼくは深まりやすいでしょう。
学科で学ぶ内容生物学の基礎や、研究に主に使われる実験手法など
所属研究室・ゼミ名小倉研
所属研究室・ゼミの概要記憶形成に関わる神経可塑性について、切片培養などを用いて調べています。
志望動機化粧品会社に就職したく、研究職に適していると思ったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎知識を固め、過去問にも取り組みさまざまなアプローチができるようにした
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い本人のやる気次第でどうにでも変わると思います。やる気のある人には全力でサポートする環境が整っています。面白い研究をしてらっしゃる方もたくさんいます。
講義・授業良い専門科目については、選択必修が多く、とても幅広い分野を学びたい人には向いていないかもしれません。しかし、開講されている講義の幅は狭いわけではなく、生物に興味のある人ならどの分野も楽しく学べると思います。
アクセス・立地良い周りには商店街もあり、ある程度都会でとても住みやすいです。学内には、学食が5か所くらいあり、おいしいです。キャンパス間は、無料の連絡バスが走っています。
施設・設備良い建物は、とてもきれいで特にトイレはきれいです。敷地は広く、小さな山の上に立っています。図書館も大きくて、席もたくさんあります。
友人・恋愛良い学科の友人は、ほかの学科に比べて比較的真面目な人が多いです。これは学科の色によるところだと思います。学部内カップルはほとんどいないのではないでしょうか・・・
部活・サークル良い部活・サークルの数は把握できないくらい多いです。サークルが一同に勧誘するイベントがあるので、それに来たらいろんなサークルがあることがわかると思います。
学科で学ぶ内容生物学に関する様々な知識を得ることができます。
志望動機生物を高校で学んでおらず、学んでみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていなかった。基礎を理解しようと努力した。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通真剣に学問する気がある人には素晴らしい環境だと思います。アルバイトしたりサークル活動したりはあまりできませんが、学ぶための環境は非常に充実しています。あまりの充実っぷりに半分くらいの人は4年を越えて勉学に励んでいます。
講義・授業良い物理といっても力学、電磁気学、統計力学、量子力学、熱力学、生物物理などさまざまな物理があり、またこの学科には宇宙地球専攻に進む人もいるので宇宙・地球関係の授業もあります。
アクセス・立地良い理学部は大阪モノレール柴原駅のすぐ近くにあるのでアクセスは非常に良いです。また、大阪大学はキャンパス間のバスが利用できるので、箕面や吹田にお住まいの方には便利です。
施設・設備良い理学部の学舎は、全館冷暖房完備、自動照明、トイレも最新のものであり、すごしやすいです。また、館内に自販機が多く軽食を購入することができます。
友人・恋愛悪い極めて狭い範囲の人間関係になるので、気のあった友人をみつけるのはなかなか難しいと思います。他の学部に友人を見つけにいくか、あるいはアルバイトで見つける必要がありますが、その場合4年で卒業は難しくなります。
部活・サークル悪い大学では特にアカペラサークルが多く、勧誘も激しく入りやすいとは思いますが大学非公式のサークルが多く注意が必要です。
学科で学ぶ内容古典物理学から現代物理学までさまざまな種類の物理学。そして宇宙・地球・惑星に関係する学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地球物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要機能性タンパク質の研究、赤外分光法を用いた岩石の評価。
志望動機もっとも難しい学問であるであろう物理をまだ頭が回る若いうちに勉強するため。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解いて問題の形式になれることは重要でした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価悪い授業がゆるすぎてなかなか学力が身につかない。全く関係のない授業を全員で受けるため、専門的な研究を始めるときに一から勉強うを始めることになる
講義・授業悪い出席と課題だけを出だしていれば単位が取れるのはよいが学力が身につかない。授業を聞かなくてもある程度は大丈夫である。
研究室・ゼミ普通研究費がある程度あるので、学会等の旅費は支給してもらえる。研究室に配属されてから勉強を一から始めるのがきつい
就職・進学良い就職先は幅広く大手企業に就職できる可能性がある。特に、エネルギー系の学生は大丈夫。環境系の学生は文系とあまり変わらない感じで就職活動がたいへん。
アクセス・立地悪い最寄駅から2,30分はかかる。駅は終点であるが普通伝書しかないので時間がかかる。また、運賃の高いモノレールもある。
施設・設備悪い建物にはよくつたが伸びていて見た目が汚い。室内も薄暗くよくない。今、耐震工事が進み、きれいになりつつはある。
友人・恋愛良い総合大学なので文系・理系ともに混ざって男女比も全体とみればバランスがとれている。しかし、学年が進むにつれてキャンパスが変わるので偏ってしまう。
学科で学ぶ内容原子力関係の基礎から、景観保護まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名中村研究室
所属研究室・ゼミの概要原子力の中の原子炉物理と保全について学んでいる。
就職先・進学先大阪大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大阪大学工学部卒では理系の仕事ができないからk
志望動機環境に興味があり、エネルギーの観点から改善できればと考えたから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問対策を行い、解答については添削してもらった。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医者になりたい方などはこの大学の医学部医学科で勉強するにはもってこいですし、施設も整っており、自習室もあるので自分が勉強できるスペースは整っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が面白く、将来医者を目指しているかたは是非ここへ学びに来てほしいです。
研究室・ゼミ良い夏休み前に医学系の講習があり、その前には説明会もあるのでどういう感じなのかを把握できます。
就職・進学良い医学部ですが僕は将来医者を目指しているためそこへ向けてのサポート面が充実しています。
アクセス・立地良い電車も通っており、通学には最適な場所です。自然も豊かでリラックスできます。
施設・設備良い新しく建て替えたところもありますが災害時の強化、施設、クラス内はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークル勧誘もたくさんあり、ご友人と仲も深めて最高です。しかし学科によっては異なります。
学生生活良い一つ一つのイベントに対する熱量や思いがすごく、毎回のイベントは完成度も高く、盛り上がりがあり、すごく、充実しています。
学科で学ぶ内容1年自はさまざまな常識的ことを学び、自分が勉強したい項目などに真剣にとりくんでくれます
卒業後僕は医者になりたいです。そのためこの大学の医学部医学科で4年間学べることは学び、その学んだことを就職し、医者になっても継続させていきたいです。 -
志望動機みなさまにも来てもらいたいですし、この大学の設備がなにせ一番いいからです。勉強や自分のやりたいことを自由に行えるからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思う。教員の質も高く、学生のモチベーションも高い場合が多い。きちんと予習、復習をしていれば、単位を落とすこともない。
講義・授業良い教員は皆質問をしたら詳しく教えてくれる。また、言語だけでなく、文化や社会制度まで教えてくれる。
就職・進学普通まだ就職、進学の学年ではないのでわからないが、外交官や私企業、公務員など進路は幅広い。
アクセス・立地良い阪大の3つのキャンパスは全て駅に近く、特に箕面キャンパスは、2024年3月末に地下鉄の駅が新たにできるので、より一層通いやすくなると思う。
施設・設備良い外国語学部がある箕面キャンパスは数年前にできたキャンパスで、阪大の中でも一番設備や施設が新しい。
友人・恋愛良い総合大学のため、講義や部活、サークルを通して様々な学部の人と仲良くなれる。
学生生活良い阪大には年3回の学祭があり、各部活やサークル、学部が屋台やパフォーマンスをしてくれる。また、外国語学部には語劇祭という独自のイベントもある。
学科で学ぶ内容専攻語の講義が週に5~6コマあり、それに加えて英語が2コマ、体育1コマ、教養科目1~3コマ、その他2コマ(1年時)。前期と後期でコマ数が違う。
志望動機昔から外国に興味があり、深く学んでそれを生かした仕事に付きたいと思っていたから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。