みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い少し疲れますが勉強になることが多いです。難しいテーマにもしばしば触れますが、将来的には役立つと思います。
講義・授業良い国立大学につき比較的充実的です。
就職・進学良いまあ一応就職支援のオフィスや制度も整ってますし、アルバイトなどの紹介も学内でしてくれますので良かったと思います。
アクセス・立地良い豊中キャンパスと吹田キャンパスは比較的立地がよい。箕面キャンパスは旧大阪外大のキャンパスをそのまま使ってますので少し不便ではありますが、引越しの予定があるようです。
施設・設備良い基本的にネット環境は整っています。生協の食堂も一応並大抵のレベルはあるので大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い大阪人は基本的に優しいです。相談室や談話室などもあるので便利だと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。特に個人的には東方プロジェクトに関するサークルがあるので満足しています。
学科で学ぶ内容プログラミングと数学、アルゴリズムの原理などをはじめ、理工学全般の基礎を勉強しています。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通大阪大学は真面目に勉強したいという学生にはとてもよい大学だと感じますが、少しでも楽をしたいという気持ちがあるなら頑張ってください
講義・授業普通授業に出るのは当然必要。僕は授業に出なかったので落とした単位が多いです。京大などはテストの点数さえよければ単位は貰えるが、阪大は出席が足りないとそもそもテストを受けさせてもらえない。朝起きるのがきつい僕みたいな人は苦労します。
研究室・ゼミ良い研究はとてもよい。国立なのでお金もある。設備も非常によいものが揃っているが、必要な物品を買うための申請が面倒。
就職・進学普通他の大学と比較していないためわからないが、人に聞く話だとまあまああるらしい。掲示板にあることが多いので、自分で積極的に調べて行く必要がある
アクセス・立地普通吹田キャンパスは遠い。阪急宝塚線の終着駅、北千里駅から歩いて10分。キャンパスの周辺にすもうにも、北千里は高級住宅街のため家賃が高い
施設・設備良いさすがは国立といったところ。
友人・恋愛良いまぁ、普通。
学生生活普通特に代わり映えもしない。
学科で学ぶ内容機械など。
就職先・進学先進学。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価悪い単位についてですが、2年生までは外国語系と一般教養がほとんどを占めます。一般教養は心理学や経済学、哲学といったいわゆる人文科学系の科目が豊富にあり、興味の持てる人はそれなりに楽しめるでしょう。3年生から本格的に専門の科目が増えます。ここからが単位がとにかく取りづらくなりますので、過去問を根回ししてくれる優しい友人を作りましょう。1人でやるのと、分担作業で問題を解くのとでは後者に圧倒的な分があります。
学部4年次は研究室に配属されます。研究室配属の流れとしては、各研究室の定員が示され、後は学生間同士で決めろと、かなり投げやりです。私の代では、じゃんけんで決まりました。システム科学科は一生懸命勉強してきた人をコケにするような学科ですね。
ここまで不満ばかりですが、阪大名物である天津麻婆丼は中毒になる人が続出になるほどなので、そこが阪大のウリですかね...
阪大は正直言って関東での知名度はマーチ以下ですし、関西でも京大の影に隠れてるイメージです。それに対し理系の入試難易度は高めなので、コスパは悪いです。医学部は別ですが。
ただ設備は一流なので、研究したいって人にはピッタリの大学と言えるでしょう。 -
就職・進学良いほとんどが、阪大や京大、もしくは東大の院に進学します。
アクセス・立地悪い阪大坂は良くない
友人・恋愛悪い女性がそもそも学科内にいません。存在を疑うほどです。男性の方は外部と交流のあるサークルに入り、彼女を作ればいいでしょう。女性の方は比率的に、学科内で男は選び放題です。
就職先・進学先東京大学工学系研究科修士課程
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通「国際協力」を勉強したいと思って国共に来たが、実際そういう学科ではなかった。しかし、法学、政治学、経済学を学びながら国際問題を考えることができ、結果的に良い勉強になった。
講義・授業悪い先生によるとしか言えない。いい先生はいい授業をするが、面白くない先生はとことん面白くない
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミあり。種類はかなり豊富。
アクセス・立地悪いアクセスしにくい。一歩行けば兵庫県みたいなところに立地。
梅田からは阪急宝塚線で15分の石橋駅から歩いて15分かかる。 -
施設・設備普通国共の建物は薄暗くてあまり学習意欲をそそられるものではない
友人・恋愛良いサークルに入れば充実する。他学部の友達もできやすい
学生生活普通サークルは充実している方だと思うが、イベントとしては管轄がバラバラなこともあり統一性がない。就活イベントや交流イベントがたくさんあるようだが学校がやってるものは少ない。
学校としてのイベントは年2回の学祭のみだと思う
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学を学び、国際問題を論じるといったような学科。2年生から本格的に専門の授業がはじまる。
卒論がないのでハッピー。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価普通あまり大学に期待し過ぎないほうがよいとは思いますが、熱意があれば先生もそれに応えてくれると思います。
講義・授業普通先生によってことなるが、やる気があればたくさん吸収できると思います。
アクセス・立地普通周辺は遊べるとこなどはあまりありませんが、静かで学びに集中できると思います。学内バスもあるので、キャンパス間の移動もしやすいと思います。
施設・設備普通必要なものは揃っていると思いますが、古い部分も見られます。建物としては味気ないようなものが多い気がします。
友人・恋愛悪い大きな大学ですが、吹田キャンパスでは男子の割合は多く、華やかさはあまりありません。友人、恋愛が充実するかは人それぞれでしょう。サークルはたくさんあるので、自分にあったものを選ぶと交流はあるかなと思います。
学生生活普通僕はサークルなどにも所属していないのでなんとも言えないですが、お祭りも年二回ありますし、積極的に参加すれば色々楽しめると思います。基本できに自主性があれば大丈夫です。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目を主に、2年から分属され専門科目を中心に勉強していきます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語に打ち込む人が多くいます。阪大の中でダントツの女性の多い学部なので、華やかな印象です。特にマイナー言語に関しては全国でここでしか学べない言語もあり、その分野では名高い著名な教授も身近に多くいます。
講義・授業良いかつての大阪外大時代と比べ、特に理系に関する学びの選択肢が大きく広がりました。合併の恩恵を受けていると思います。
研究室・ゼミ良い3年以降は、少人数での授業のいくつかを教官の研究室で受けることになります。アットホームで楽しかったです。
就職・進学良いそれぞれの専攻語に合わせて、ユニークな進路が用意されています。商社やグローバル企業やメーカーに進む人が多く、中には外務省や外交官、大使館職員などにチャレンジする人もいます。
アクセス・立地悪い3年次以降は、大阪とは思えないほどの僻地で過ごすことになります。モノレールが開通しましたが、運賃が高額で利用する人はほとんどいません。幸い、無料で利用できる学内連絡バスが頻発していることと、相当先ですが市街地へのキャンパス移転が決定されたことが救いだと思います。
施設・設備良い建物自体は古いですが、設備やネット環境はそれなりにお金がかけられており不満はありません。連絡バスが通じている吹田・豊中キャンパスに行けば、おしゃれなカフェやレストランが学内に数多くあります。
友人・恋愛良いサークルに入り、外国語学部以外の人(特に理系の人)と接点を持つことを強くお勧めします。
学生生活良い圧倒的に女子が多いので、男友達には苦労するかもしれません。サークルや部活に入らないと外国語学部以外の接点はほぼありませんが、入ると京大・名大などと交友が広がるチャンスも大いにあります。
学科で学ぶ内容就職活動の時も卒業した後も、「阪大」という圧倒的なネームブランドには数多く助けられました。専攻語ならではの独特な進路(外務省関連、大使館の調査員、言語学系への進学など)に進む人が3分の1、残りの3分の1は、通常の阪大の文系と変わらない大手企業に進むパターンが多いと感じます。
就職先・進学先大手企業の総合職(文系)、メーカー、商社など
就職先・進学先を選んだ理由大手メーカーの総合職(営業)に、すんなりと決まりました。学部・学科というよりは、大学名で採用してくれたような印象でした。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大阪大学の医学部は、臨床だけでなく、研究分野においても世界を牽引する素晴らしい大学だと思っています。
講義・授業良い一般教養の授業も充実しており、さらに専門の授業は丁寧にカリキュラムが組まれており、とてもわかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通まだ2回生なのでよくわかりませんが、3回生後半から基礎配属があるみたいです。
就職・進学普通大阪府内だけでなく、全国各地に関連病院があるので、就職には困らないと思います。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。学年の7割くらいが下宿で通っていると思います。
施設・設備良い全体的に新しい雰囲気で、自習室や皆んなで勉強できる場所もあり、環境は整っていると思います。
友人・恋愛普通恋愛はグレーゾーンですが、いい友達はたくさんいる気がします。
学科で学ぶ内容1回生で幅広い見地を学び、2回生後半以降で専門分野に特化したことをまなんでいくと思います。
就職先・進学先医者です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん突き詰めて研究することができる学部です。
また、1年次、2年次には全ての学科の基礎を学ぶ機会があるので、学びたい分野を決めかねている人はその間に興味のある分野を絞ることができます。
教授からはとても密なの指導を受けることができ、就職活動の実績も高いです。 -
講義・授業良い4つの学科の教授の専門分野について概論で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの人数は少人数なので、非常に密な指導を受けることができます。
就職・進学良いインターンシップ関連の授業にて、卒業生の話を聞く機会があります。
アクセス・立地良い1年次、2年次は豊中、3年次は吹田キャンパスでの授業が中心になります。
施設・設備良い研究等は改修工事が行われたばかりでとても綺麗です。国立の総合大学ということもあり、設備は大変充実しています
友人・恋愛良いサークルや一般教養の授業を通じて様々な学部の人と知り合うことができます。総合大学なので、様々な興味を持った人が集まっていて面白いです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次の間は心理学、社会学、教育学、グローバル人間学の全ての基礎を学習します。そこから自分の学びたい分野を選び、3年次に専攻科目を決めます。心理学では様々な実験をし、教育学やグローバル人間学では学校や海外でのフィールドワークを中心に研究分野についての理解を進めていきます。社会学は文献調査や、座学が多いですが、授業が面白い先生が多く、楽しみながら学習できます。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護学を学べる
周りのレベルが高い
いい刺激が貰える
留学する人もいる
意識高い人と低い人の差が大きい
講義・授業普通まだ、専門科目が少ない、
正直テストは結構簡単であんまり勉強してなくてもなんとかなる、
過去問とカンペをきちんと用意できたら単位は簡単 -
研究室・ゼミ普通まだわからない、
ゼミはないけど、3年次からは実習が始まりかなり忙しくなるそうです
一二年の間に大学生をたのしみましょう -
就職・進学良い阪大病院に就職する人もそうでない人も、大学名がいいのでわりとすぐ決まりそうです
就職に看護で困る人は少ないでしょう、 -
アクセス・立地悪いアクセスは非常に厳しいです
阪急が通っているキャンパスが一つしかなく、他のキャンパスは大阪モノレールが通っています -
施設・設備良いやはり、有名国公立だけあって施設はしっかり、実習先も安定しています、
友人・恋愛良い友人もすぐ出来ました、
恋人はいろいろあったけど夏休みあけにはみんな出来てます
学科で学ぶ内容ヘルスアートやヘルスサイエンスについて今は学習しています、
体のことについてです
投稿者ID:251999 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の授業があり、勉強したいと思っている学生にとってはいい大学です。3年生から研究室に配属されるので、かなり忙しい大学生活にはなるので☆3です。
講義・授業良い科目にもよりますが、全体的にいい先生ばかりです。また、TA(大学院生)さんが沢山参加してくださる授業もあり、そのような授業では、3~4人に一人の割合でTAさんがつき、いろいろ質問できるので有意義です。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので分かりませんが、沢山の研究室があり、研究分野は充実しています。大きく分けて化学系、生物系、環境系があり、3年生に上がるときに配属されます。研究は沢山出来ると思います。
就職・進学良い先輩方は、研究職、開発職などで有名企業に就職されているようです。6年生の方は病院薬剤師として就職される方も多いようです。
アクセス・立地悪い薬学部は1年生と2年生の前期までは豊中キャンパスで、2年生の後期以降は吹田キャンパスです。豊中キャンパスはまだ通いやすいのですが、吹田キャンパスは通いにくいというのが正直な所です。薬学部だと、最寄り駅はモノレールの阪大病院前で、薬学部棟まで徒歩15分です。そこそこ歩きます。しかもモノレールは料金が
高いです。阪急だと北千里が最寄り駅ですが、薬学部棟まで徒歩25分です。自転車などが必須となりますが、坂道が結構きついです。薬学部は忙しいので、2年生になると2/3くらいは下宿しています。大阪に住んでいる人でも下宿している人がいるくらいなので、通いにくさは間違いなくあります。 -
施設・設備良い設備は整っているとおもいます。実験のときは研究室の設備を借りたりすることもあります。
友人・恋愛良い仲はすごくいいと思います。薬学部だけのテニス部やバドミントン部などもあるので、仲を深めることができます。一方で、他学部との関わりは皆無なので全学のサークルなどに参加しないと、他学部と友人関係を築くのは難しいです。
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、分析化学、衛生薬学、毒性学、微生物学、天然薬物学など沢山あります。
投稿者ID:242026 -
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。