みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護の勉強をしたいと考えてる人にはとても良い大学です。こうしゃや設備か整っています。他の学部との交流もあります。
講義・授業良い様々な分やのトップスターたちの授業が普通に受けられます。自分の将来に無駄な知識はないと思います。とても理想的です。
研究室・ゼミ良いせい先端の研究員が多い。普通に院生や研究員と共同空間を味わえます。先生自身が忙しいので、ほったらかしのなかで色々できます
就職・進学良い面接では何事もなく世間話で終わりました。希望や要望も聞いてもらえて学校名がきいたのかなと思います。履歴書チェックなどないです。
アクセス・立地悪いとにかく不便、モノレールやバスも高く、都会とは言えないです。他の大学とのかくりかんもあり、疎外感があります。
施設・設備良い最近できた方ですが、トイレが汚く、お金がないところはないです。セブイレや食堂が最近できました。美味しいらしいです
友人・恋愛良い基本的に誰とでも交流しようと思えばできます。暇な大学生活にはならないです、授業が結構つまってます。カップルは普通にいます。
学科で学ぶ内容看護のことをおもにしました。他にも英語とドイツ語、般教など色々しました
所属研究室・ゼミ名匿名です
所属研究室・ゼミの概要教授がとても有名でずっと研究室に入りたかったので、よかったです
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由家から近く公務員だったので、ここしかないと思った
志望動機後期で行けるところがそこしかなかったし、名前にこだわったから
どのような入試対策をしていたかとにかく問題集と赤本を解いた気がする、他の子は知らない
投稿者ID:191065 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い世界のことを学びたい人にはぴったりです。専攻となる語学は勿論、対象言語の使われている地域についても、歴史・文化・政治・社会などすべての方面を学ぶことができます。ゼミでは自分の好きな分野でその分野の専門講師・教授に指導を受けられるので、専門性も追究できます。
講義・授業良い授業は言語学のみでなく、社会・文化など多岐に渡り、自らの興味に合った学びの場を作ることができます。基本的に専攻は少人数なので、どんな授業でも質問し易くなっています。
研究室・ゼミ普通どの分野でも専門性をもった講師や教授につくことができます。大別して言語学と社会学に別れますが、どちらを選んでも細かく相談しながら研究することができます。
就職・進学悪い語学を生かした就職先は、通常の就職サイトにはないようなかなり特殊なものを斡旋してもらえます。そうでない場合は特に推薦や紹介もないので、自身で全て行うことになります。
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは山の上にありバスが通っています。周囲は住宅街なので利便性は期待できません。モノレールで行くこともできますが、駅から15分ほど歩くので天気や体調次第では難しいでしょう。
施設・設備悪い箕面キャンパスでは施設は食堂と生協の売店、他に映画等が視聴できる映像ライブラリーがあります。暇潰しにも使えるのですが、どれも施設が古いので綺麗さはあまり感じません。
友人・恋愛良い外国語学科の各専攻は人数が他学科より少ないこともあり、専攻の仲間とはかなり親しくなれます。学科柄女子が多いので専攻内での恋愛はあまりありません。
学科で学ぶ内容初年度は専攻の語学が中心で、2年次から文化面の授業も増えてきます。3年後半には自身の追究したいことに応じてゼミに所属します。
所属研究室・ゼミ名歴史文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語学以外の歴史文化社会を研究テーマにするゼミです。卒論の中間発表やテーマ毎の論文を分析する授業形式のゼミでした。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由特にないのですが、外国のことを学ぶうちに海外の人々の愛国心を知り、自分も自国に対して何かできることをと考えて国内中心の企業にしました。
志望動機外国に興味があり選びました。元外大ということもあり、専門性の高い講師陣が揃っていると感じたのも決め手です。
どのような入試対策をしていたか後期試験で受験したので、必要教科は英語だけでした。長文と作文を中心に勉強しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い誰もが知っている世界でも有名な総合大学であり、卒業あとのネームバリューも大いにいかすことができるので、評価が高い。
講義・授業良い世界でも有名な先生方の講義が多く、刺激を受けることが多いので高い意識を保つことができる。また、学部にとらわれず、授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしていることは、言うまでもない。また、国のプロジェクトをしている研究室も多く、それに携わることもできる。
就職・進学良い大手の企業からのオファーがたくさんあるので、基本的に就職に困らない。しかし、自ら就職を拒む人もいるので、100%できるとは言えない
アクセス・立地良い大阪駅から、電車で15分と都会へのアクセスはとても良い。なので、生活する上で困ることはまずないといっていい。
施設・設備良いたくさんの助成金が得られているので、施設、設備投資は非常に活発だった。研究においては、最先端の機械がたくさんある。
友人・恋愛悪い理学部全体の授業が一年間あって、学科の垣根を越えて交流を広げることが簡単にできる。また、サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容一年は教養、二年は、化学、3年は、実験、四年は研究のイメージ
所属研究室・ゼミ名有機生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目のタンパク質製剤に関する研究をしています。
就職先・進学先化学メーカーの研究
就職先・進学先を選んだ理由日本をリードする化学メーカーだったから。
志望動機化学で世界に貢献したいという、高い目標をもっていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本をやる以外は特別なことはしていない。授業をしっかり聴いていた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い勉強はしやすい環境です。先生たちも優しく親身になってくれます。校内も広く、キャンパスも3個あり友人関係も広がります。ただ広いので移動が大変です。
講義・授業良い学力のレベルも高いです。たくさんの講義があり、いろんな先生がいるので楽しく授業が受けられます。一回生のときには他の学部の人とも交流できます。
研究室・ゼミ良いいろんな研究をしている。様々な分野があり、自分の好きな分野を研究するこができる。先生はいろんな方と知り合いであり、私の研究のためにその分野に特化した人を紹介してくれました。
就職・進学良い付属の大学病院もあり、実習にもいけるので有利です。それ以外にも、ネームバリューがあるため引く手数多です。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは最寄駅がモノレールであるためやや不便。校内の敷地が広いのはいいのですが、移動が大変です。
施設・設備普通比較的新しい施設が多く、きれいです。食堂や図書館なども充実しており、便利だと思います。郵便局や保育所なども設備されています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、自分の好きなところを選べます。いろんな学部の人と触れ合うことができます。授業も一回生のときには他の学部の人とも交流があります。
学科で学ぶ内容看護学を全般に学びました。実習にも参加しました。
所属研究室・ゼミ名大橋研究室
所属研究室・ゼミの概要産科に特化した先生であり、とても優しく、熱心に指導してくれました。
就職先・進学先大学病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由付属の大学病院であり、最先端の医療を学びたかったから
志望動機出身から近いところで、偏差値の高いところを選びました。
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたかセンター試験で確実に点数をとり、二次試験は問題数が少ないこともありじっくり問題に取り組みました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いまるで「世界がもし一つのキャンパスだったら」とでも言いたくなるような、国際色豊かな学科。留学生が多いのはもちろん、学生も非常に豊かな価値観や文化観をもっており、グローバルな視点を学ぶ環境として百点満点。
講義・授業良い外国語や多文化に関心がある人にとっては非常に興味深い講義が多いでしょう。教授も優秀で、高いレベルの学問を学ぶサポートをしてくれます。ただし、厳しいのももちろん。受け身でいてはすぐに単位を落としてしまいますので注意。
研究室・ゼミ良いレベルとしては日本最高のゼミが多い。各専攻語ごとに、いろいろなゼミを選択できます。例えば歴史学、文学、社会学、そしてもちろん言語学も。自分が関心のある分野のゼミがなければそれについてはあまり比較学べない可能性もあるので、それは事前に調べておく必要有り。
就職・進学普通旧帝国大学であるので、大手企業就職へのパスポート力はもちろん抜群です。ただし、もちろん、そこにはいれるかどうかは別の話。就職サポートも特にないので、自分で頑張る必要はあります。でも、学生の性質上、あんまり大手企業にこだわる人は少なく、「自分のやりたいこと」をめざしてむしろベンチャー等に興味を持つ人が多いかも。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い!箕面キャンパス時代は最低でした。ただ、これからキャンパス移転があるので、どうなることやら。
施設・設備良い箕面キャンパス時代は施設はおんぼろ、汚かったので決してよかったとは言えません。でも移転するのでその点は問題ありませんね。設備については、大阪大学の他キャンパスも使用可能なので、吹田の最先端の施設を使えたりと充実していた感じがします。
友人・恋愛良い1年次は全学部が豊中キャンパスで共通の授業をたくさん受講するので、他学部の友達もたくさんできます。オタクばかりと言われがちな大阪大学ですが、まあフツーに感じますよ。
学科で学ぶ内容スウェーデン語学科の言語学ゼミに所属し、似ている意味の単語の違いについての研究を行っていました。3年次には1年休学し、スウェーデンの服飾学校へ留学していました。
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スウェーデン語の言語学について学ぶ。とくに語彙論中心。
就職先・進学先公立高校教員
就職先・進学先を選んだ理由スウェーデンの高福祉の中でとくに、教育が充実している点に惹かれ、教育分野に関心を持ったため。また、大学生時代に低学力児童に学習サポートをするボランティアをしており、公立学校で教えることに生き甲斐を感じたため。
志望動機スウェーデン語を学びたかった。また、学費生活費はすべて自分で支払う必要が会ったため、国公立大学を志望していた。
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強をしまくる。英語は帰国子女や特に英語が得意な人には対抗できないと思ったので、数学で満点とるつもりで勉強していました。
投稿者ID:190930 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生も教授も志の高い人が多く、モチベーションが上がります。
周りのレベルが高いので、お互い刺激になり、励ましあえます。
勉強に一生懸命な人、サークル活動に熱心な人、多方面に頑張る人、中には堕落する人もいますが(笑)
自分の道を切り開く環境が整った大学だと思います。 -
講義・授業良い一般教養はシラバスに基づいて自分で好きなものを選べます。
専門も同様です。その分野の筆頭となるような有名な教授の講義を聴講できたりもするのでとても刺激になります。
パワーポイントの使い方が上手な教授がいれば、巧みな話術で話に引き込む教授もいて、おもしろいです。
希望すれば、教職課程をとることもできます。私も英語の教員免許を取得しました。 -
研究室・ゼミ良い語学か文学か史学の研究室が主です。基礎となる授業を履修しながら自分の興味に沿ったテーマを追求できます。その研究の集大成を卒論としてまとめることになります。
教授も先輩方も、相談しに行くととても親身になって下さいます。
また、研究室対抗のソフトボール大会もあったりして、楽しいです。 -
就職・進学良いみんな各自で就活を頑張っていました。大手企業、公務員、教師になった人もいます。
地元に帰る子、大阪で就職する子、東京進出する子、院に上がる子、様々でした。 -
アクセス・立地良い豊中キャンパスは石橋駅からなだらかな山を登るので、夏や雨の日はキツかったです。
ただ、山道が整備されてからはとても歩きやすくなりました。
キャンパス内は広いので、歩いての移動は暇なときは楽しいけどそうでないときはしんどいです(笑)
自転車の子たちが羨ましくなります。 -
施設・設備良い学食は安くて美味しい。空き時間はサークル棟に入り浸るもよし、中庭やピロティ、外のベンチなどで寛ぐもよし、図書館で課題をするもよし。
研究室に分かれてからは、研究室に籠ったこともよくありました。 -
友人・恋愛良い授業で知り合った友人、サークル仲間、研究室仲間等、仲良くなる機会はたくさんあります。
いろんな人がいますが、根っこの部分は真面目な人が多いと思います。
友達のコイバナを聞くのが大好きでした。
学科で学ぶ内容アメリカ・イギリス文学と英語学の勉強をしました。、
所属研究室・ゼミ名英米文学・英語学研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ・イギリス文学と、英語学に関する研究
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由尊敬する先生がおり、教職という仕事に、あこがれたため
志望動機英語が好きで、もっと深く英語について、学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師北大阪予備校
どのような入試対策をしていたか過去問対策、国立大学用の問題集、不明点は先生に質問。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いいろんな学部があり、保健学科以外とも交流があります。しかし3回生からは吹田キャンパスのみになるため同じ学部以外に学校で会うことは減ります。あと交通は不便です。
けれどのどかな環境であり、土地も広いです。自然があり、春は桜、秋には紅葉が学校内で楽しめます。学食も充実してます。 -
講義・授業良いたくさんの授業が受けられます。自ら選択すれば養護教諭や助産師などになるための授業も受けられます。2回生のときにはキャンパス移動があるため少し不便なこともあります。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があります。どこの研究室も優しく、しっかりとサポートしてもらえます。また概ね希望した研究室に入れていると思います。
就職・進学良いそのまま阪大病院に勤務される人や、大学院に進学する人、保健師や地元で看護師する人、養護教諭、保健師など様々な職種につくことが可能です。ネームバリューがあります。
アクセス・立地悪い敷地が広いため、移動に時間がかかるのと、駅がやや遠いです。また吹田キャンパスと豊中キャンパスが少し離れているが、無料バスが運行している。
施設・設備普通学食が多く、メニューも豊富です。値段もお手頃なのが多いです。日替わりメニューもあります。
電光掲示板など次々に新しい設備が整っていっています。 -
友人・恋愛良い1回生のときには他の学部の人と同じ授業があったりすることもあるので交流する機会がたくさんあります。サークルもたくさんあるのでそこで多くの友人や恋人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容看護師に必要な基本的な技術や知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名大橋研究室
所属研究室・ゼミの概要助産学専門の先生であり、私は水中出産について研究しました。
就職先・進学先阪大病院
就職先・進学先を選んだ理由実習でもお世話になったこと、最先端治療に携わりたかったから。
志望動機看護が学べる最もレベルが高いところに行きたかった。また地元にちかいほうがよかった。
利用した予備校・家庭教師能開センターの個別指導
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと勉強した上で、過去問を解いた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大学のレベルがまあまあ高いので、集まる人のレベルも高く、勉強しやすい環境だと思います。また、アクセスもよいのであそびやすいです。
講義・授業良い1、2回生の間は共通教育として生物、数学、物理など理学系の幅広い知識が身に付きます。また、他学部と一緒の講義も受けるので、友だちが増えます。
研究室・ゼミ良い研究室のレベルは比較的高いと思います。ゼミにもよりますが、比較的ゆるいゼミもあり、自分の興味あるところを選べばいいと思います。
就職・進学良い大手企業に就職する人は多いです。ただし、みんなだいたい院に進学します。入試は内部だと基本的なことを理解し、面接さえ乗り切れば合格します。
アクセス・立地良い豊中キャンパスなので、阪急が近く、梅田まで乗りかえなしでいけます。またモノレールもあるので、千里中央や伊丹空港など、アクセスがとてもよいです。
施設・設備良い理学部棟はそんなに新しくないので、きれいとはいえません。しかし、実検の設備はそろっているし、ゼミによってはリフォームをしているのでそんなに古くはありません。
友人・恋愛良い友人はできやすいと思います。化学だと女性も多いので、同性同士仲よくなるし、男性とも関わりはあるので恋愛にも発展しやすいと思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎や実験技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名有機生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要たんぱく質合成や糖鎖合成、アミノ酸合成ができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由まわりも院進学が多く、また、研究職につきたかっため。
志望動機化学が学びたいと思い、阪大の化学だと理学部しか該当しなかった。
利用した予備校・家庭教師利用なし。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことが重要だと思います。基礎がだいじ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い研究内容の自由度が高く、幅広い分野から研究内容が決められます。また、授業の内容も幅広く充実しています。私は以前違う学部に所属していましたが、自分のやりたいテーマが人間科学部とマッチしていると思い、また上記のような人間科学部の特徴を魅力的に思い人間科学部へ転部しました。今は人間科学部での勉強が楽しく、毎日が充実しています。ただ、分野が広く自由度が高いゆえに、目的意識がはっきりしないといわゆる「広く浅く」勉強してしまったりして、何を勉強しているのか分からなくなるというようなこともあるかも知れません。これは人間科学部だけに限らず、自由度の高い学部であればどこでもなりうる現象だと思います。そうならないためにも、高校生のうちにその学部のことをしっかり調べ、納得できる学部へ行き、大学へ入ってからもモチベーションを保ちしっかり勉強し、基礎を固めることが大事だと思います。
講義・授業良い二回生の前期までは一般教養の授業(言語、統計学、数学、体育、情報など)に加え人間科学部の概論を取ります。概論は教育学科目、社会学科目、行動学科目、グローバル人間学科目に分かれており、二回生の前期で4つの中のどの学科目へ行くか決めます。二回生の後期からはほぼ専門の授業だけになり、自分の学科目の授業を中心に4つの学科目の授業から選んで授業を受けます。また、それと同時に自分の学科目の実習も受けます。実習の内容は学科目によって大きく異なりますが、自分の学科目の内容を深く学ぶ実習は魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は学科目によって入る時期が違い、私はまだ入っていないのでよくわからないですが、研究室によって厳しさはかなり違うそうです。
就職・進学普通進路は様々で、文系にしては大学院進学も多く、また企業(業種も様々)へ行く人やNPOやNGOへ進む人、公務員になる人、人間科学部で学習した内容を活かし専門性のある職につく人など様々です。ただ、どこの進路に行くとしても、人間科学部で得た物事の視点は絶対損にはならない思います。
アクセス・立地普通大阪モノレール線の阪大病院前駅に近く、立地は良いと思います。ただ人間科学部の所属する吹田キャンパスはかなり広く、キャンパス内の移動は少し大変です。また、二回生の前期までは豊中キャンパスなので、特に下宿生はキャンパス移動があることを踏まえ下宿先を決めるとよいと思います。
施設・設備良い人間科学部の所属する吹田キャンパスは理系の学部が多く、落ち着いて研究のしやすい雰囲気があると思います。また施設も人間科学部棟のすぐ近くに大きな図書館があったり、人間科学部棟内にも図書館があったりして、文献も探しやすいです。
友人・恋愛良い色々なタイプの人がいるので、自分に合った友達も探しやすいと思います。ただ少し研究者気質な人や、いわゆる変人っぽい人も多いと思います。
学科で学ぶ内容人間学を色々な視点から学ぶことができます。
志望動機学問領域が広く、自由度が高いことが魅力的だと思った。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師研進館
どのような入試対策をしていたか大学受験時に人間科学部は受けていないので割愛する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いあらかじめ学びたい事が決まっている人にも、これから学ぶ事を決めようと思っている人にもいい学び舎です。教授を始めとした先生方は学生の研究の相談に乗ってくれるし、専修がたくさんあるので自分の興味のある分野を突き詰める事ができます。
ただ、本当に自由なので自分で全て決めないといけません。 -
講義・授業良い専修が本当にたくさんあるので、様々な分野の講義を受ける事ができ、自分の興味関心を満たしたり
新たな興味を見つける事ができます。 -
研究室・ゼミ良い教授を始めとした先生方がとても素敵な人ばかりです。学生が自分からアクションを起こせば、きちんと応えてくれます。
就職・進学良い金融機関、インフラなど大手企業に就職してるOBの方がたくさんいらっしゃいます。学歴に囚われず、入学してから何をするかが重要。
アクセス・立地良い梅田から電車で20分くらいでとてもいい場所にあると思いますが、坂を登るのが大変なのでその点のみ少し不満に感じています。
施設・設備良いキャンパスが広い分、色々ね施設があります。特に学食は充実しています。図書館も自習場所が多く、パソコンルームもあるので課題もしやすいです。
友人・恋愛良いみんなしっかり自分の考えを持っていて、議論のうまい人が多く、話していてとても楽しい。
学科内のカップルも何組かいます。
学科で学ぶ内容映画や芸術、建築についての基礎知識から哲学者たちの思想まで学ぶ事ができました。
志望動機二次試験の科目が国語英語と、数学世界史地理日本史から選択できたから。数学が苦手だったので二次で数学を使わずに入りたかった。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、先生に添削をしてもらって解答を作れるよう練習した。
投稿者ID:119631 -
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。