みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い本気で法律を学びたい人にとってはとてもいい学科だと思います。
法律だけでなく、他のことも学べるため、通っていて勉強になることがあると毎日感じています。 -
講義・授業良い本気で法律を学びたい人、司法試験合格をめざしている人にとってはとてもいいと思います。毎日充実しています。
就職・進学良い司法試験合格のためのサポートをしっかりとしてくれます。
就職も国立なだけあって良いのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通キャンパス同士に少し距離があるため、授業とサークルで使うキャンパスが違う場合は少し大変です。
施設・設備良い他の大学はあまり見た事ありませんが、比較的綺麗な方だと思われます。図書館は特に蔵書数も多く、充実しています。
友人・恋愛良い全国様々なところから色々な人が集まっているので、友人関係はとても充実しています。
学生生活良い公認非公認様々なサークルがあり、いわゆる飲みサーと呼ばれているものもあります。きちんと活動しているサークルは活動しています。
学科で学ぶ内容プレゼンテーションなどをします。相手に伝える力や、発表する度胸が身につきました。
志望動機逆転裁判というゲームで幼い頃から法律に興味を持ち、弁護士になりたいと考えていたからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生が親身に勉強に付き合ってくれるため、語学を学ぶ上では非常に良い大学である。またネイティブの授業が1年生の時からあるのもいい点である。
講義・授業良い外国語学部の専攻授業は少人数制なので、先生たちも親身になってくれる。
就職・進学良い外国語学部では、専攻語を使う職業につく人もいれば、全く関係ない職業に就く人もいる。大学側もそれなりの対応をしてくれる。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは、石橋阪大前駅から行く場合、阪大坂を登らなければならない。夏は暑いため地獄である。また、外国語学部の箕面キャンパスは、最寄りの駅がまだできていないので、バスなどを使って行かなければならず、不便である。
施設・設備良い外国語学部のキャンパスである箕面キャンパスは今年出来たばかりで、非常に綺麗である。しかし、食堂が非常に混んでいる。
友人・恋愛良い学内の子は明るい子が多く、非常に楽しい。恋愛できるかどうかはそのひとしだいである。
学生生活良いサーオリでは、様々なサークルを知ることができる。また、比較的新しいサークルも多い。
学科で学ぶ内容専攻語だけでなく、その専攻語を用いてその国の歴史や文化も学ぶ。
志望動機昔から外国語に興味があり、また、家からも遠くなく、実家から通える距離だったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良いとても全体として、評判が良く、とても将来につなげられるところだと思います。また、先輩も満足な就職をしています。
講義・授業良いとても丁寧な内容で勉強になることが多く、魅力的なものだと思っています。
研究室・ゼミ良いとても安定的に勉強をできるところで、とても仲間も賢いので刺激しあって勉強できました。
就職・進学良いとても勉強熱心で新しい知識を得ることができるよい環境でした。
アクセス・立地良いとても近くて、知り合いも多いので、とても通いやすく、勉強もよくできる環境であると思います。
施設・設備良いとても綺麗な施設で新しい器具も多いので、不自由なく過ごせる環境であると感じています。
友人・恋愛普通とても楽しいサークルが多くて、非常に勉強になりますし、とても魅力があるところです。
部活・サークル良いとてもいろいろな内容があり、積極的に参加している人が多い印象ですね。
学科で学ぶ内容特に最初は必修の授業が多くて大変だと思いますが、とても充実しているので、発見も多く、自分を高められると思う。
就職先・進学先製薬の研究
就職先・進学先を選んだ理由とても工学に興味があり、特に環境を大切にしたいと思えるところです。
感染症対策としてやっていることオンラインになることが非常に多かったですが、基本的に楽しく授業を受けられたと思える。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い先ほども述べましたが総合大学なのにも関わらず、専門学校のような授業を受けられるため、それなりに忙しいし、大変ですが、個人的に私は満足しています。
講義・授業良い現役の医者、研究者の授業を聞くことができ、とても学びになります。総合大学ではありますが、保健学科は特に専門色が強いため、4セメスターからの専門の授業は覚えることがたくさんあったり、新しく聞く内容が多かったりとテスト勉強が大変だと思います。しかし部活や、バイトと勉強を両立している人がほとんどです。適当に大学に通うのであれば、おそらく普通の大学生よりは忙しくなるため、この学部学科はお勧めしませんが、医療関係者になりたい、研究職につきたい、と言う気持ちがあれば十分に満足できる環境だと私は思います。
就職・進学良い大学名もありますので、それなりに就職の成績はいいと思います。院進する人がほとんどだという専攻もあります。
アクセス・立地普通キャンパスが広いこともあり、駅からはそれなりに遠いと思います。しかし保健学科が使うキャンパスはどちらも2つの最寄駅があるので、電車の路線は選べます。
施設・設備良い体育館、運動場、や他の施設などほとんど全ては私立の学校と比べてしまえば劣りますが、十分です。
友人・恋愛良いサークルに入っていないこと、このご時世である故にあまり分かりませんが、学部の友達は苦労を共にするので仲良くなります。
学生生活良いコロナ対策のため今はありませんが、コロナ前は、合宿や、ご飯会などが盛んでした。
学科で学ぶ内容1年次、2年前期までは基本的に共通科目。2年後期からはキャンパスが変わりほぼ全部専門科目です。医療の基礎から、自分の専門にかけて、様々な教科。
志望動機昔から病理学、法医学に興味があり、また手に職をつけたかったため、国家試験がとれるこの学科を選びました。
2021年03月投稿

総合評価良いとてもレベルが高くすごく満足しています。行ってよかったです。行って満足すると思います。頑張りましょう。
講義・授業良い先生方が一流の方々なのでとても良い授業です。
内容も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い大変充実しています。とても満足しています。頑張りたいです。。
就職・進学良いサポートもしっかりしていると思います。とても満足しています。
アクセス・立地良い駅から降りて直ぐなのでとても便利だと思います。周辺も落ち着いているので良いです。
施設・設備良い設備もしっかりしています。とても満足しています。良い所です。
友人・恋愛良い女性は少ないですが、とても満足しています。
頑張りたいです。。 -
学生生活良いコロナで一部が中止とかはありましたが、とても満足しています。
学科で学ぶ内容病理学また、そのほか多くのことを学びます。
とても充実しています。 -
今はまだ決まってません。 -
志望動機病理医になりたいため、病理学では阪大がトップだったからです。
感染症対策としてやっていることしっかりと対策されていると思います。 医学部なので大変ですが。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いきちんと学問を修得したいと思っており、真剣に向き合いたいと思っている方にはうってつけの大学です。
横断的な学問領域が修得できます。 -
講義・授業良い専門性の高い先生が多く、講義内容も多彩なので、選ぶのに困るほどです。
研究室・ゼミ良い多くても10名以下のゼミがほとんどで、講義中も講義後も、指導教授やゼミ生と直接話せる機会が多いです。
就職・進学良いしっかり自分で勉強して実績があれば、就職先に困ることはないと思います。また、研究活動にも力を入れているので、そのまま同じ学内で進学したり、他の大学院への進学支援、他の大学からの進学支援や個別相談が受けられます。
アクセス・立地普通モノレールやバスを使わないといけないので、不便に感じるかもしれません。
一人暮らしなら、大学の近くに住んだ方が家賃も住環境も良いので安心です。
自転車は必須です。 -
施設・設備良い研究室にデスクトップが置かれており、ゼミ生も少ないので、割りと好きなときに自由に使えます。
学科によって、蔵書数に偏りがあるので、他の大学や公立図書館から取り寄せが必要な場合があります。 -
友人・恋愛良い基本的に前進思考で、性格が良い人が多いので、人間関係は良好に過ごせると思います。
学生生活悪い私立大学のサークル活動やイベントの充実度に比べると、内容が学問よりで、数も少なくちょっとかたい印象です。
学科で学ぶ内容哲学、心理学、教育学、教育工学、人文学といった領域の学問が専門領域です。
主に人間を研究するのがこの学科の特色です。 -
志望動機横断的に様々なことが学べるところ、所属教授の研究内容に共感したところ、以上2点が志望理由です。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べているのでとても満足しています。やりたいことがぼんやりしか決まっていなくても、様々な選択肢があるので、学校に入ってから考えることもできます。人に興味があれば、検討してみても良いと思います。
講義・授業良い学べることの幅がとても広いです。子どもの発達や猿などの動物のこと、錯覚、集団心理学、ジェンダー…など人に関する多くのことを学べるので、とても楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、研究にとても熱心な先生の研究室ではかなり内容の濃い研究をすることができます!ただし、英語必須(これも研究室による)
就職・進学良い公認心理士などの資格をとってそれを使った職業に進む人もいますが、一般企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通吹田キャンパスは周りにほとんど何もありません。コンビニくらいです。
施設・設備良い図書館などは充実していますが、トイレなどは普通です。国公立なので施設の綺麗さに期待はしないでください。
友人・恋愛良いとてもユニークな人が多いです。でもみんな優しいので楽しく過ごせます。
学生生活良い人科は1年生の時に合宿やお祭りがあるなど、仲良くなる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容1年生の時には一般教養を学びます。2年生から徐々に人科らしい授業が増えてきます。3年生以降は研究室に配属されるので、専門性も高まり、自分のしたいことを掘り下げて学ぶことができます。
大阪大学大学院 -
志望動機自分とは何か、という疑問をもっていたため、その答えを知るために人科を選びました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い授業、実習、研究どれにおいてもレベルの高い内容が学べます。実習は大学内にある阪大病院で行うため、通学にも苦労しません。
講義・授業良い外部からの講師が来ることもあり、授業も実習も充実しています。
就職・進学良い大学院に進む人が多いです。学部卒で企業に就職する場合は自分で調べる必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急北千里駅です。小野原や山田に住む人が多いです。
施設・設備良いとても綺麗というわけではありませんが、不便することはありません。
友人・恋愛良い医学部の人は医学部の部活に入る人が多いです。部活内で友達が増えます。
学生生活良いサークルや部活は充実しています。キャンパスごとに学祭があります。
学科で学ぶ内容1回生、2回生前期は豊中キャンパスで一般教養、それ以降は吹田キャンパスで専門授業を学びます。
志望動機医学について学びたいと昔から思っていたためこの学科を志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なのでそういう人にはすごく良い環境だも思います、いろいろなタイプの人がいるので切磋琢磨して頑張れます
講義・授業良い講義もすごく聞きやすくて充実しています、構内もすごく綺麗です。
就職・進学良いすごくサポートしてくれて助かってます、細かいところまで話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い正直に立地はすごく良いとは言えませんがアクセスしやすいし周辺にも色々あるので良いです
施設・設備良い施設は綺麗で広いし設備もすごく充実していて何不自由がないです。
友人・恋愛良いみんなすごくフレンドリーですぐに友達ができます、色々なタイプがいるので。
学生生活良いいろいろなサークルがあり活動も活発だし自分に合うのが選べます。
学科で学ぶ内容いろいろな専門的なを勉強出来ると思います、日々精進できますよ
志望動機今の時代いろいろあるので法学部を選びました、より専門的な知識を得るために志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自由さによる優秀な生徒とそれに反して留年率の高さを誇り、二極化しやすい。
講義・授業良い落としやすい単位。それによりとても高い留年率を誇る。試験1発で決まることも多い。
就職・進学良い私は除くが大阪ガスを始め、官公庁その他多くの大企業に就職されている。
アクセス・立地普通豊中キャンパスはとても立地がいいが、吹田、箕面の両キャンパスは不便。
施設・設備悪い自転車入校かしょの制限があり、それがとても不便である。建物自体は綺麗だが喫煙所がボロい
友人・恋愛良いサークル等の活動により多くの友人を得るが、学科は人数が多くまちまちである。
学生生活普通実行委員会が大学事務の犬でとても頭が固く、柔軟性にはかける。
学科で学ぶ内容金融工学等の理系分野も多く、理系からの進学者が多いこともその理由である。
志望動機第1志望に落ち、精神的に参った結果、大学の試験のレベルを考え、落ちることの無いレベルの大学を選んだ。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。