国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いいいです!他の学科とは違ってまあまあ勉強も楽です!あと人も優しいです。なので簡単に受かるかな、とは思いました。
講義・授業良い講義の時、先生方はものすごく生徒方を気遣っていて、授業にとても没頭しやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミには言ったことがありませんが友人や同じ学校の生徒達からは評価がとてもいいです。
就職・進学良い友人とともに同じ学科選びましたが、どちらとも就職できました。サポートがとても良かったのかなと思いました。
アクセス・立地良い都会なのでアクセスがいいのは当たり前だと思いますがこの学校はとくにキャンパスへのアクセスが便利だと思います。
施設・設備良いとても満足しています。設備も生徒達のことを考え施設もまあまあ充実しているのかな?と思いました。
友人・恋愛良い学校のイベントなどで友人や恋愛に触れることが多くありますなので大学での友人、恋人は充実しています。
学生生活良い先ほどの通りイベントは友人ともに参加したりサークルもとても沢山あり選ぶのを迷いました。
学科で学ぶ内容経済的なないようを歴史的に覚えるのがこの学科です
他に学年によって難しさは違いますが私は歴史好きなので(経済に対して興味がある)内容も充実している。 -
就職先・進学先金融・保険
大阪大学経済専攻 -
志望動機将来、金融系の仕事につこうと思っていたのでこの学科はピッタリだと思いました。
感染症対策としてやっていることグループで活動し取りする時も消毒、検温なども怠らず新型コロナウイルス対策もバッチリです!1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い将来、弁護士やその他法関係の仕事につきたいと考えている人はくるべきだと思う。特にどのような仕事に就きたいか決まっていない人でも、社会に役立つ知識をみにつけることが出来るため通う価値がある大学だと思う。
講義・授業良い様々な知識をみにつけることができ、弁護士などを目指していなくても行く価値がある。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと思う。サポートは程々なのであまり手厚いと期待しない方が良い。
アクセス・立地良い良いと思う。自分的には駅からのアクセスもしやすいとおもう。周辺環境もよい。
施設・設備良い充実している。私立ではないので、私立と比べてしまうと劣っている部分もあるが、特に気にならない。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、趣味の合う友人を見つけることが出来る。恋愛関係に関しては人それぞれだが、自分の周りは交際している人が多かった印象。
学生生活良い充実している。種類も多いので自分にあるサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容法の基礎的な学習と発展的なものまで多数学ぶ。中には少し理解し難い内容もあるが、この大学に通っていると飲み込み能力が高くなるので問題ない。
志望動機昔から法に興味があり、将来弁護士や法関係の仕事をめざしていたから
投稿者ID:819730 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いネームバリューがあり、教授も研究も優秀なところなので、そこに通うことができていることに誇りを持っています。
講義・授業良いオンライン授業でのスライドは見やすくてメールを通して教授に質問をすると丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分が興味がある内容を教授に相談すると授業時間外でも丁寧に対応してくれます。
就職・進学良いネームバリューがあるので、就職に困っている先輩を見たことがないです。
アクセス・立地普通阪急沿線から徒歩25分くらいかかるため、そこは不満に思ってます。
施設・設備良い新しい施設もあり、今改修工事中なので、どうなるか楽しみです。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないため、学年全員と仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い歯学部のみのサークルや部活動があるため、そこを通して先輩後輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容将来歯科医師国家資格を取得するための勉強をしています。臨床開業医を目指している人が多いです。
志望動機日本一の歯学部という実績を持っているところに惹かれ、また実家から近いため志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にも、サークルに打ち込みたい人にも良い環境だと思います。単位には厳しいのである程度勉強しないと進級させてもらえませんが、そのくらい勉強したほうが将来のためにも良いのではと思っています。
講義・授業良い授業は質、量ともに充実しています。
1回生は全学部の学生が同じキャンパスで授業を受けます。専攻の授業以外にも、一般教養科目として他学部や他学科の教授の授業を受けることができます。種類は文系、理系とも多岐に渡ります。
2回生以降の外国語学部生は、他学部とは違うキャンパスで専攻に特化した授業を受けることになります。必修の専攻語の他、世界中の様々な言語の授業や、文化を学ぶ授業など各々の興味に従って授業を取ることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミについては学科、専攻によって全く違うので一概には言えません。
就職・進学良い周囲を見ても大企業や公務員総合職を目指す人が多いです。就活サポートはあるので、自分次第で色々活用できると思います。
アクセス・立地悪い1回生で通った豊中キャンパスは、最寄り駅から坂を登る必要があるため、遅刻しそうな時は地獄でした。外国語学部生が2回生以降に通うキャンパスは、最近移転したのですが、最寄り駅の千里中央駅から遠く、25分歩くかバスに乗る必要があります。数年後にはキャンパス前に新しい駅ができるのでもう少し便利になると思います。
施設・設備良い外国語学部のキャンパスは、出来たばかりなので綺麗です。必要な施設はしっかり揃っていますが、大規模な私立には敵わないと思います。
友人・恋愛良い全体的に良識のある人が多いです。サークルも多く、学部もたくさんあるので、自分次第で様々な人と出会えると思います。
学生生活良いサークル、部活の数、種類はかなり多かった印象です。文化祭も大規模です。私はコロナ以降サークルをやめてしまったので、今どうなっているのかは分かりません。
学科で学ぶ内容専攻語や専攻語が話されている地域についての授業が中心です。それ以外にも、興味のある国、地域の言語や文化、他学部の教授による授業も一般教養として学びます。卒論は必須です。外国語学部は卒論に力を入れている印象です。
就職先・進学先未定
志望動機海外旅行をきっかけに外国語に興味が湧いたため。総合大学であり、様々な分野の授業を受けられることが阪大を志望する決め手になりました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学興味が向くまま色んな国に行きたい・視野を広げたいという学生が多く、相互に良い刺激を受けました。異文化を怖がらず多様な人と接することができるようになるのが最大の強みだと思います。
講義・授業良い専攻言語だけでなく、開講されている外国語の授業がとにかく豊富なため、現在は殆ど話者がいないようなマイナー言語を含め多種多様な言語が学べます。
就職・進学良い実績は良いと思いますが大学のサポートがどうというより各自が頑張ってる感じです。
アクセス・立地良いキャンパス移転前に在籍していたため移転後のことについては分かりませんが、前よりかなり良くなったと聞きます。
施設・設備良い移転前は全体的に古く暗かったですが、移転後はピカピカみたいですね。
友人・恋愛良い少人数の専攻だったためとてもアットホームでした。しかしあくまで人間関係については個人によると思います。
学生生活良い語劇や夏祭りなど、外国語学部独自のイベントがあり楽しかったです。
学科で学ぶ内容2年以降は専攻語の学習がメイン。一年次は基礎教養的な科目をとる必要があるので他の学部の人達とも交流があります。
志望動機英語が抜きん出て得意だったから。以前から自分の語学能力に自信があったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い質もよく濃い勉強ができる。流石と言ったところで特に不満もない。
また、専修が多岐に渡っていて、この大学にしかない専修もあり、わざわざそれ目当てで浪人してでも入学する人が少なくない。 -
講義・授業良いコロナ対応もしっかりしていて、むしろ厳重すぎて近辺の大学の中で1番対面授業が少ないかもしれないくらい。
とにかく勉強量が多い。一般的な大学よりも勉強をし、課題をこなさないと単位が取れない。単位が取りにくい大学として有名で、京大は単位が降ってくるが、阪大は単位を掘り起こさねばならない的な文句があるくらい。しっかり勉強したい人にはオススメだが、適度に大学生活を楽しみたい人にはしんどいかもしれない。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからない。
ただ至る所にインターンのお知らせやセミナーのチラシなどが貼ってあるのを目にするので、情報は豊富だしサポートもされていると思う。 -
アクセス・立地良い周辺環境はなんだかんだお店が揃ってはいるが、坂が長いので夏は死にそう。
施設・設備良い文句なしに揃っていると思う。個人的には女子トイレに更衣室やメイクスペースがあるところが嬉しかった。
友人・恋愛良いこのご時世なので例年に比べれば少ないが、サークルも活動しているので部活やサークルに所属すると対人関係が充実する。
学生生活良い去年は学祭が何も無く、今年は11月の学祭は何とか開催という感じ。
サークルごとに定期公演などもやっているみたい。
学科で学ぶ内容専修がとても別れているので専修による。
文学はもちろん倫理哲学や音楽学・美術学などなど多彩。 -
志望動機文学を勉強したくて、家から通えて国公立で、教員免許も取れてできるだけ偏差値が高い所を目指していたら阪大になった。それだけでなく、単純に阪大の文学部はなかなか高度な学びが展開されていて行きたいと思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科医になるための技術はもちろん、他大学からの講師を招いての講義が多い。そのため、歯科医として働くやりがいや、難しい研究を知れる
講義・授業良いレジュメや解説が丁寧でわかりやすい。教科書の内容にも沿っていて、実習のときはライターさんが教えてくれる
研究室・ゼミ良い3年時の基礎配属実習では先生が数名ずつについてくださり、一緒に研究をしてくれる
就職・進学普通合格率は私立に比べると低く、去年は75パーセント程が国試に合格
アクセス・立地良いモノレールや阪急電車から通学する人がおおく、学校付近にはエキスポシティがある
施設・設備良い実習室のチェアやタービンが充実している。自分で模型や道具を購入する。
友人・恋愛良い全ての授業が学部全員で行われるので会う機会が多い。実習などで交流が深くなる
学生生活良いテニス、バスケ、野球、サッカーがあるが、女性が参加できるのはテニスのみで、あとはマネージャー。
学科で学ぶ内容歯科医になるための知識や技術。臨床科目だけでなく、1年時には英語理科体育なども。
志望動機医学部に入りたかったが、点数が足りなかった。歯科医は近い業種である
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い先生も優しいしサポートはバッチリだと思う。進学して失敗はない。
吹田キャンパスの立地が悪いとこだけが難点。 -
講義・授業良い興味深い授業もあればそうでもない授業もあるが概ね満足している。
就職・進学良い専門職ということもあり就職は困らない。阪大病院にそのまま上がる人が大多数。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは立地も周辺環境も最高。石橋大好き。
施設・設備普通まだ一回生ということもありわからないので星3をつけておきます。
友人・恋愛良い前期がオンラインだったので友人は少ないが、その友人たちには恵まれている。
学生生活良いサークルは沢山ある。入りたい分野のサークルはほとんどあると思う。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど一般教養。
数学、物理、化学、英語、第二外国語等医学生らしさはほとんどない。 -
志望動機医療職に興味があったから。その中で自分の学力に見合っていたと考えたから。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い特に困ったこともなく過ごせています!総合大学としての強みをいっぱいもってます!頭いい子多くて辛くなる時もありますが、すっごく楽しいです。
講義・授業良い大学での講義は、オンラインがほとんどでしたが、いい感じにゆるくて負担がなかったです。
研究室・ゼミ良い好きな時間に研究室に行けるのが魅力的です。タイムスケジュールをある程度できていたら、問題ないです。
就職・進学良い看護系の専攻だと言うこともあり、国家試験の勉強さえしていたら、どうにかはなります。国家資格なので、一生もんなのが強みです。
アクセス・立地普通最寄駅が少し遠いや、梅田からは遠いという声もたまに聞きます。私自身は特に困っていません。
施設・設備普通私立大学さんと比べてしまうと、やはり建物の年季を感じますねえ。
友人・恋愛良いこれは自分次第ですが、サークルや阪大生の多いバイトなどで、コミュニティは築いていきやすいです。
学生生活良い上と同じですが、サークルも部活もいろんな種類があって、自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容看護師国家資格取得に必要な授業や実習以外に、1年から2年の前期までは一般教養や語学も学べます。
志望動機看護師になりたかったのもありますが、旧帝国大学には高校生の頃から憧れていたからです。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢へのプレゼントみたいな感じで今頑張ると生かされる、会社ですごい成績が期待できるなと思います。
講義・授業良いとても高校の時より授業に集中出来ました。
今思うとあの日をさかいに集中力がとても上がりました。 -
研究室・ゼミ良い説明会で話していたことよりも大きく違い、充実して、将来にも役立つと思いすぐに母親に連絡したぐらい演習は良かったと思います。
就職・進学良いここの大学に受けたことで良い就職先が手に入れれました。兄がいたんですけど兄よりいいところに行くという等戦力が生まれました。
アクセス・立地良い環境がとても整っていた。オープンキャンパス情報よりとても良かったです。
施設・設備良い高校生の施設よりさらにすごくなっていて、Googleで見た写真より凄かったです。
友人・恋愛良い友情関係はとても充実しています。恋愛関係はあまり言えないですけど充実しています。
学生生活良い種類がとても多いので自分が入りたいの迷いました。その選択というのはとてもいい環境に入れるということが心身に感じました。
学科で学ぶ内容僕は元々数学が苦手でなぜこの学科に入ったかとゆうと、昔の自分から離れたかったからです。今ではいちばん得意教科になりました。
志望動機中学生の時からいいと思っていたから。親に勧められて学力にも問題がなかったため入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:772058 -
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。