国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良いどこの研究室も熱心に研究してますし、カリキュラムは大変ですがめちゃくちゃ力はつくと思います。頑張って勉強すればそれ相応のリターンがあります。
講義・授業良い3年次から学生実験が始まり実験とレポートを並行しつつ、専門の講義もあるので大変ですが、やりきればかなりの力がつくと思います。私はバイトもしつつだったので正直めちゃくちゃ忙しかったです。
就職・進学良い就活は個人戦かなと思います。大体の人は院進学するので大学卒で就活する人はごく少数です。
アクセス・立地普通石橋阪大前から基礎工学部までは歩いて15分くらいかかります。阪大坂と呼ばれる坂を登るのですが、緩やかに長い坂なので夏場はかなり辛いです。
施設・設備良い最新の設備ももちろん研究室には配備されていますが、学生実験などで扱うものは古くなっています。学生実験では実験操作の基礎を学ぶので、設備としてはそれで十分なので不満はないです。
友人・恋愛良い忙しすぎるので理系は3年次以降活発なサークルは諦めた方がいいかなと思います。ですので学科内での人付き合いが基本になりますが、とくに不満はありません。
学生生活普通入学後に各サークルでは新入生歓迎会があり、そこからもイベントは多いかなと思います。色々参加して入りたいサークルを決めるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容化学全般を学びます。コース選択で化工を選ぶとプロセス系、合成を選ぶといわゆる化学を徹底的に学びます。
志望動機就職に有利かつ熱心に研究活動を行う有名大で、地元から近かったからです。化学についてはあまり興味ありませんでしたが、入ってからとても楽しく学んでいます。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人なら、ここを選んで後悔することはないと思います。教師や友人のサポートで、良い社会経験が積めるも思います。
講義・授業良いどの教授の講義も、高いクオリティで、役に立つことが学べます。わからない所も、質問に丁寧に回答してくださるので、スムーズな理解を得ることができます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
専門分野の実習で、社会に出てから役立つことがたくさん学べます。 -
就職・進学良い名門大学のブランドだけでなく、手厚い就職サポートで、希望の職種につける可能性はかなり高いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分ほどでキャンパスにつくので、とても便利です。周りに施設が充実しているので満足しています。
施設・設備良い授業やサークル活動で使用する施設、設備はかなり充実していますが、老朽化が進んでいるものもあるので、そこは不便に感じるときもあります。
友人・恋愛良いコミュニケーションがあまり得意ではない方ですが、気心の知れた友人と何人か出会うことができ、よく遊びに行っています。
学生生活良いサークルは非常に豊富で、学園祭も大いに盛り上がるので、キャンパスライフはとても楽しく送ることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は広く浅く色んな分野を学び、そこから自分が学びたいことに特化していくので、自分が興味のある分野を見つけやすいと思います。
志望動機家からさほど離れていないのと、経済について学べる有名大学を探していたので、ここに決めました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学学ぶならめちゃめちゃおすすめします!
教授の教え方めっちゃわかりやすい!
図書館に法律に関する書物がいっぱいあるよ! -
講義・授業良い大学めっちゃ広いよ!
法学学びたい人はここかも!
受験生頑張ってね!
研究室・ゼミ良い法学部に研修室はないけど理系の研究室めっちゃ綺麗!
清潔感あって素敵! -
就職・進学良い大阪大学とだけあって就職も進学も抜群!
就職に強いからおすすめ! -
アクセス・立地良いえきからとっても近いよ!
自転車で余裕で通えるし徒歩も余裕!バスもあるよ -
施設・設備良いちょっと古いところもあるけどそこも風情があると思えばいいかも笑
友人・恋愛良いちなみに彼氏出来ました。とっても嬉しいですカップルメッチャイルヨ
学科で学ぶ内容六法全書を丸暗記するところから始まります!
そこから実際に裁判所で判決を下します! -
弁護士になります!みんなー応援してね
頑張りますめっちゃ頑張ります -
志望動機法学を勉強したかったから!
しょうらいは弁護士になりたいからかな
感染症対策としてやっていること消毒は必須!みんな授業受ける時はマスクしてるし感覚も空いてる!1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:851926 -
2022年07月投稿

総合評価良いとても楽しいです!先生方の暑いサポートがあってとても良いと思います!このまま頑張って医者になり、困ってる人を助けたいです!
講義・授業良いはい!先生方がとても優しいです!
わからないところも教えてくれますし -
研究室・ゼミ良いはい!とてもいいと思います!
研究室はとてもきれいで、いいです! -
就職・進学良いとても、賢く礼儀正しい人がたくさんいます!
サポートも抜群です! -
アクセス・立地良い周辺環境は自然がいっぱいでとても良いと思います
キャンパスへのアクセスは普通です
施設・設備良いはい!部屋がとてもきれいで心がスカッとします。
設備も抜群です -
友人・恋愛良い恋愛関係は…
友人関係はとても良いです!良い友達がたくさん作れました -
学生生活良いはい!イベントはとても楽しいです!
サークルも良いと思います!
学科で学ぶ内容目のことや体について学んでいます
白内障などをやっていました。 -
志望動機医者になり、困ってる人を助けたかったからです!
そして色々な人から感謝してほしかったからです!
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は真面目な雰囲気でメリハリがしっかりしていてとてもいい学部だと思います。大学で法律を学びたい人にオススメできます。
講義・授業良いいじめが少なくとても楽しい学校でした!他の人にもオススメしたい学校です。
就職・進学良い先生たちが相談してくれてとても私は進路を決定しやすかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅が阪急の場合ならば駅からとても遠いです。モノレールは近くなっています。
施設・設備良い国公立大学にしてはとてもキャンパスは綺麗な方だと思いました。
友人・恋愛良いとても皆楽しそうで彼女彼氏持ちもたくさんいました。友人関係なら問題ありません。
学生生活普通サークルの数は多いですが他の大学のサークルと違ってオリジナリティはないです。
学科で学ぶ内容法律についてや、司法試験の内容などを重点的に学習していました。
志望動機高校時代進む進路が決まってなくてとりあえず行ける範囲で選びました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い国際公共政策学科では、法律、政治、経済など様々のことを深く学ぶことができる学科です。法律だけでなく、経済が学べるのが強い点であると思う。
講義・授業良い専門性の高い講義が多いが、実用性が高い。ただ期末試験はテスト100%であるので日々の学習が大切である。
就職・進学良い1人1人に丁寧にアドバイスや相談を聞いてもらうことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅の石橋阪大前から徒歩で約15分かかります。坂もあるため、夏場は暑く感じます。
施設・設備悪いある教室の裏のモニターの画面が壊れたままであり、修理が1年間されていたなかった。
友人・恋愛良いサークルや学祭などでいろんな人との出会いがあり、友人関係は充実している
学生生活良いサークルは数多く存在しており、新歓も非常に積極的に行われている。
学科で学ぶ内容法律や政治に加えて、経済を学ぶことができる。経済の授業ではどう大学院生と共同で開講される授業もある。
志望動機国際公共政策学科では、法律だけでなく、様々なことを学ぶことができ、さまざまな知識を深めることができると思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をすること、それは将来においてとても重要ですが、外国語学部で,口座も充実しているため、総合的に良いです。
講義・授業良い多くの先生方による講座で自らの世界観や価値観が変化します。自分の視野を広げるのに最適です。
研究室・ゼミ良いとてもとても優しい教授により、研究がはかどり、楽しむことができます
就職・進学普通就職率は学んだ外国語、第二外国語を用いて雇用は充実されています。
アクセス・立地普通大阪ということもあり,首都圏のためアクセスは充実しています。
施設・設備良い学生証の提示により扉が開くようになっているため、防犯の面ではとてもよいです。
友人・恋愛悪い学部内で特に分裂もなく、普通の学校生活がおくれています!!!
学生生活良い有名な「積分サークル」など、サークルはとても充実しています。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことをやりたいだけできます。内容としては,主に研究メインです。
志望動機はなおでんがんというチャンネルに憧れたため、積分サークルに入りたかったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがあったのでこの部に入っていますが、素晴らしいと思います!!物理学科の施設はあまり綺麗ではありませんが、充実はしています
講義・授業良い理学部は研究施設も整えられており、先生も充実しています!また、学校も広く、ハイレベルな生徒が集まるため会話も弾みます!立地はあまりいいとは言えませんが、個人的には素晴らしいです!
研究室・ゼミ良い大きな大学であるため、研究施設も整えられており、研究しがいがあります!
就職・進学良い就職率はとても高く、進学実績は素晴らしいと思います!サポートも充実しており、満足してます!
アクセス・立地普通駅は石橋阪大前駅があるのでまあいいのですが、周辺に食事ができるところがあまりなく、娯楽施設も少ないです
施設・設備良い学校は有名であるため、施設は割と綺麗です!なかなかよいです!
友人・恋愛良い個人的なことになりますが、自分ではとても楽しく学校生活を送れています!
学生生活良いもっとイベントがあってもいいと思いますが、学祭とかははなおでんがんさんが来てくださったりするのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容天体物理学を中心にやっています!必修科目は大変ですが、高校の延長だと思って頑張ってください
就職先・進学先大阪大学院または神戸大学院または東京大学院に進んだ後天体物理学を専攻してJAXAに入りたいです!
志望動機自分は中学の時から宇宙に興味があったのでそこからずっと理学部を目指そうと思ってました
感染症対策としてやっていること体温を計り、手指消毒を心がけ、黙食やマスクの着用を徹底的にしています1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分なりの目標を持ってしっかりとやり続けられるのならいいと思う。大学4年間を無駄にしないようにして欲しい。
講義・授業良い旧帝らしい学校です。学科が学科なので勉強自体は少し大変に感じますが満足しています。
就職・進学良い自分はあまり関係なかったのでこれに関しては特に言うことは無いです。
アクセス・立地普通やはり都会なので学校近辺に限定しなかったら学生に優しいところは沢山あります。
施設・設備良いそれなりには充実していると思います。さすがに大阪大学ですから。
友人・恋愛良い人によりますね。サークル活動などに所属してなかったらあまり友達も増えないですし。
学生生活良いコロナの影響でここ数年は縮小などの対策が取られていますが、充実している。
学科で学ぶ内容高校までの数学がどれほどお遊びチックだったか思い知らされます。
志望動機数学に興味がありましたし、他に行きたい学部もなかったので決めました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したい高校生たちとってはとてもいい大学だと思う。
施設は不自由なく使うことができると思う。楽しい大学生活をしたい人はぜひくるといいと思う -
講義・授業良いさまざまな実験あり、化学が好きな人にとってはうってつけだと思う
研究室・ゼミ良い研究室はきれいで使いやすい。2年生以降からは習うことがより専門的になる。
就職・進学良い多くの人が有名企業に入っていると聞く。サポートもしっかりとしてくれる。
アクセス・立地普通大阪の中心部から少し離れているので少しアクセスが悪いと思う。
施設・設備良いキャンパスは広く綺麗なほうだと思う。不便を感じることがあまりない。
友人・恋愛良いたくさんの部活やサークルがあるため自分の興味のあるところに入れば友達が作れると思う。
学生生活良いサークルが種類が多いので自分が入りたいサークルに入れると思う。
学科で学ぶ内容1年は教養科目がメイン。2年は専門講義をたくさん受けるようになる。
志望動機高校の時に化学に興味を持ちより詳しく勉強したいと思ったから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。