国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通施設も良くて、生活できやすいとてもよい友達関係もよく楽しく生活が送れます綺麗でみんな優しいです!先生らがいいです!
講義・授業良い研究に力を入れれててよいまた、人間関係がよい大学内もとても綺麗
研究室・ゼミ良い教授らの説明が分かりやすいとても参考になる授業もしてくれる。
就職・進学普通就職などのこともとてもよい 生徒一人ひとりの事をしっかり考えているのが伝わる
アクセス・立地普通綺麗で室内も色々な設備があるので飽きない楽しい生活送れる
施設・設備悪い学校内ではトテモ綺麗で設備もしっかりしてて頼れますよまた、学校も綺麗です
友人・恋愛良い恋愛禁止などが無く、自由に恋愛できるので安心していいと思うとても
学生生活良いとても楽しいです!!これに関しては言うことがないぐらい楽しいです!
学科で学ぶ内容人間関係など人の事を学べますとっても良いですよ!!とてもいいです
就職先・進学先商社
人に物を売る仕事をしてみたいです夢があるといいですよね!! -
志望動機人間関係の仕事に基本就きたかったからとってもいいですよ!
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹を目指していたり、法律を真剣に学びたい人にとってはおすすめだと思う。ただし単位取得が他大学に比べて大変で、とりあえず学歴が欲しいという人には向いていないと思う。
講義・授業良い法学科は卒業要件が緩く、専門教科のうち必修科目であるものがゼミを除いて無い。そのため比較的自由に自分の興味に合わせて履修を組める。授業内容は国立大というだけあって教授の顔触れも揃っている。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まる。ゼミは毎年選ぶことができる。また、大学院に進む人が多いことからそれに配慮して、法学部では卒業研究がない。
就職・進学普通まだ就活を始めていないため分からないが、他大の同級生の話を聞いている限りそこまでサポートは手厚くないように思える。ただしそこそこ難関大学であることもあり、就職面で困ったという話は余り聞かない。
アクセス・立地良い最寄駅から梅田まで阪急で20分ほどで行ける。ただし駅から大学までは徒歩15分ほどかかる。
施設・設備良い電気代節約のため、図書館や体育館などが20時に閉まる。キャンパスは広いが全体的に少し古い。
友人・恋愛良い学生数が多いことからサークルも多い。1、2年のうちは般教などで他学部の人と友達になることも多い。
学生生活良いイベントは余り分からないが、前述した通りサークルに関しては多いと思う。
学科で学ぶ内容法学科では実定法やその背景について学ぶ。前述した通り比較的自由に履修を組むことができるので、自分の学びたい内容に合わせて学習できる。
志望動機将来やりたいことが見つかっておらず、とりあえず偏差値が高い大学を選んで、その中で無難な学部を選んだ。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い医学部に興味ある学生にとっては、とてもトップクラスの授業を受けられる最適な場所ではないかと思います。
講義・授業良いトップレベルの先生たちに教えてもらえるので、すごく高度な授業が受けられる。
就職・進学普通就職支援などはないので、自分で調べて動く必要があります。ESを見てくれるゼミもあります。
アクセス・立地普通モノレールと阪急、どちらも徒歩20分以上かかります。茨木駅や千里中央駅から出ているバスを使えば、歩く距離はそこまでかからないです。
施設・設備良い学部によっては建て替えている校舎もありますが、保健学科は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、交友関係は広がると思います。ただ、一般教養など、他の学部とのつながりはあまりないのて、入ってなければ、バイト先などで探していると思います。
学生生活良いサークル数はわかりませんが、種類もおおく、自分に合ったサークルは一つくらい見つかると思います。ただ、私の周りでは入ってない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容病院に出てから使う手技の方法や、人体の機能や病気などについて学び、治療やケアをどうしたらいいかについて学びます。
志望動機昔から看護師になりたいと思い、資格が取れる看護学科を選びました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいいと思います!自分が学びたいと思える学科にいって色んなことを学んだらいいとおもいます!!!たのちぃ
講義・授業良いとてもいいです!色んな学科、授業があり色んな人達が満足出来ると私は思います!!とても満足できました!
研究室・ゼミ良いいいと思います!学科の研究室とゼミでの講習はとても充実しているとおもいまふ!!1度いってみてください
就職・進学良いいいと思います!先生達が優しいのでサポートはとてもいいとおもいます!!授業を受けてみたらわかります
アクセス・立地良いいいと思います!通っている人達が使いやすいアクセスだと私はおもいますよー!!1回試しに行ってみてもいいかもです
施設・設備良いいいと思います!設備に関してはとても綺麗で使いやすいと思います!!!いってみてください!!
友人・恋愛良いフレンドリーな人達が多くて、恋愛もみんなしてる感じです!!!
学生生活良い充実しています!どのイベントも楽しくて、サークルも入った方がいいと思いますよー!
学科で学ぶ内容人間科学のことを学びます!!とても楽しいと思いますよー!!言ってみて!
志望動機この学科に行きたかったからです!!とても楽しく学校生活が遅れました
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大阪大学の外国語学科はいろんな言語を学べます!先生たちは厳しいところもありますがとっても面白くていい人たちです笑!
講義・授業良い専攻の国へ研修へ行ったり留学生との交流がありモチベーションがたかくなります!毎週の小テストなど大変なことは多いです!ですがサークル活動や遊びなどでとっても楽しい大学生活をおくれてます!
就職・進学良い就職する人はとても多いです!!!8割くらいです!!!残りの2割は国内進学をしています!!!
アクセス・立地良い学校の周りはとても安全です!治安は全然悪くありません!近所にも優しいおばあちゃんおじいちゃんがいます!学校帰りには「おかえり~」と優しく声をかけてくれます!
施設・設備良いめちゃくちゃ設備充実しています!!!古いところなんてなくどこもかしこも綺麗です!!
友人・恋愛良いサークルに入ると友達が沢山増えます!勉強なども教えてくれるいい友達です!
学生生活良いサークルは75個ほどあり自分にぴったりなサークルをみつけれると思います!
学科で学ぶ内容入学すると2つのキャンパスに通学することになる。1年次のあいだは、豊中キャンパスで全学教育と専攻言語の教育を受ける。2年次以降は箕面キャンパスに通学する。教育システムは言語と文化を深く追究できるように組み立てられている。教育システムの第一の特色は、一貫した語学教育で、言語の運用能力を養う授業が4年間を通して徹底的に行われる。専攻できる語学は、日本語を含めて25言語がある。英語・中国語・フランス語など広域6言語をはじめ、ビルマ語・ハンガリー語・デンマーク語など、国内ではなかなか学ぶことのできない言語も扱っている。
志望動機高校の時にやりたいことなんてないと思っていましたが昔から英語だけは得意なので将来は英語関係の職業に就きたいとおもったからです!!
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い化学に触れ合える時間割となっており、一二年のうちは基礎が多めで3年生から実験が多くなりより実践的になる。
講義・授業良い化学に精通してる人が多いので詳しく幅広く学ぶことができている。
就職・進学良い研究室に行けば社会で研究するときの基礎が学べるため有利になる。
アクセス・立地普通豊中キャンパスだと梅田から20分くらいなので交通はいい方だと思う。
施設・設備良いざがくは勉強するだけなので綺麗じゃなくても綺麗でもいい。
実験室などはちゃんとある -
友人・恋愛普通その人次第で、交流広めようとしたら広められると思う。その人次第
学生生活良い私は充実している。その人次第。サークルも多くインカレもあるし学祭も楽しい
学科で学ぶ内容かがく、ぶつり、数学、など自然科学全般。特に有機化学、無機化学、などが重点的。
志望動機昔から
化学が好きだったので入った。豊中キャンパスだから入った。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い
吹田キャンパスによる人間科学研究科ではとても勉強が充実しているため、特に大阪府内で勉強したいと思っている子供たちには人気があり充実しているため、総合的な評価が高いです -
講義・授業良い様々な教師は、学外から集めた特別講師による授業が数多くも設けられています。そのため、学科の講義授業内容はとても充実しています。
就職・進学良い大阪における超一流大学であるため、学科の就職進学実績はとても良いです。学んだことを生かすため、企業と大学が連携していますが、そのまま就職につながることが多いです。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセス立地はとても悪いと言えます。なぜなら、大阪府を走る主要の地下鉄御堂筋線、執着千里中央駅からさらにバスに乗って移動しなければいけない環境にあるからです。
施設・設備良い企業と連携していることもあり、予算も潤沢で新しい施設が目立ちます。そのため、学校の施設設備はとても充実しているといえます。
友人・恋愛悪い大学は主に箕面キャンパス吹田キャンパス豊中キャンパスに分かれているため、それぞれの交流がどうしても離れがちになり、学内の友人関係などが充実していないと言えるでしょう
学生生活普通サークルはとても多くとても充実しているといえます。ただキャンパスが分かれているため、その中でどうしてもサークル内の分離が見られることがあります。
学科で学ぶ内容一年次は様々な基礎的な勉強を行い、2年次から専門科目が始まります。3年次からは研究室に分かれ、各の論文を仕上げる形になります。
就職先・進学先環境・エネルギー
省庁等の国家公務員になることも可能です -
文系、理系関係なく、学べる学科であるため、とても充実していると言えるでしょう
2023年03月投稿

総合評価良い研究がしやすいと思う。レベルも高いのでいい医師になれると思う。保健学科の方たちや他の学部の人との交流もあり、勉強の場としては文句なし。
講義・授業良い自分のしたい研究ができる。先生との距離感もいい。テスト勉強はみっちりやる必要あり。
就職・進学良い就職は全員できる。サポート充実している。先生に質問に行くことも重要。
アクセス・立地良い少し田舎な雰囲気はあるが、駅からのアクセスは程々良し。立地も良い。
施設・設備良い研究設備が充実している。校舎も綺麗な方だと思う。オープンキャンパスに行ってみると良い。
友人・恋愛良いサークルに入るとなおよし。友人もできやすく、男女比は全学部を見るといいと思う。
学生生活良いサークルも多く、イベントもとても楽しめると思う。自分たちで出し物をするのが恒例。
学科で学ぶ内容自分の将来着きたい研究や診療科についての勉強、医学の知識など。
志望動機医師になりたかったから。医学の研究をしたいと思っていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い根性のある数学好きならとてもいい大学、学部、学科である。単位を取るのが本当にキツイので、かなりの根性が必要。
講義・授業良い様々な分野において発展的な内容を取り扱っており、数学の本質を学ぶことが出来る。必修単位は多いが、その分学べるものは大きい。
就職・進学悪いサポートはされているが、数学科ということもあり進学に関しては数学教師などが多く、数学を使った職というのが少ないことが懸念点である。
アクセス・立地悪いはっきりいって立地は良くない。駅から少し遠いので通学は不便かもしれない。
施設・設備良いキャンパスは古いものの設備としては充実しており、特に不満はない。
友人・恋愛良い数学科は女子が少なく恋愛はサークルでしか出来なさそうだが、友人関係としては問題ない。
学生生活普通サークルはかなり多いですね。YouTubeにおいて積分サークルというのが有名です。
学科で学ぶ内容数学を専門とし、一般教養として英語などなど。数学や物理がほとんど
高校教師 -
志望動機数学に興味があり、専門的な数学を学ぶことで数学の真髄に触れることが出来ると思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い私の将来に役立ちそうだなぁと日々実感しています。実験も多いので身につけられることがとても多く、最高です!!
講義・授業良い先生方が素晴らしく、講義だけでなく自ら学ぶことも多いです。とても良い
就職・進学良い私の行きたい就職先にとても近くなっていると常日頃おもいます。
アクセス・立地良い少し遠いですが周辺に住んでいる人や下宿している方も多いです。
施設・設備良い研究室はとても充実しています。ただ、全体的に少し古いと思いました。
友人・恋愛普通女性が少ないため女子同士で固まるかと思いきや割とそうでも無いこともありました。
学生生活良いとても楽しいです。サークルは文化系であればたくさんかけ持ちしている人の方が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は理科系科目である物理生物化学全て学び、2年次以降は専門的に学んでいきます。
志望動機化粧品会社に勤めたいと思っており、応用自然化学科から数人の就職者が出ていたため。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。