国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い想像していたよりもしんどいです。ただ、将来のことを考えると間違った選択ではなかったと思います。楽に大学生活を送るなら文系の方がいいと思います。
講義・授業良い1年目では幅広く化学、物理、生物、数学、外国語などを学びます。
研究室・ゼミ良い研究室では主に実験をします。先生や先輩に手取り足取り教えてもらいます。
就職・進学良いまだなのでよくわからないが、就活の許容度は研究室によるらしいです。
アクセス・立地普通駅から近くは無いです。夏は暑くて辛いです。周りにお店あまりありません。
施設・設備良い綺麗とは言えませんが、実験に関する設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い自分は主にサークルと学科で友人ができました。人が多いので自分から作らないと出来ないかもしれないです。
学生生活良いサークルに入れば活動ができます。大学のイベントは人によります。
学科で学ぶ内容物理科学生物で、希望ができて、4つのコースに別れて学びます。
志望動機やってることがわかりやすかったから。センターの配点も考えて選びました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い内容を勉強するにつれあらなた知識と出会うことが出来とても楽しいです。とくに古文などでは昔の人が使ってきた言葉の不思議さに気づくことが出来ます
講義・授業良い教授も面白いですし、なにより沢山交流ができ充実していて楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究では新たな知識を学ぶことが出来、毎日が新しい発見でかなり充実しています
就職・進学普通もう十分です。進学成績はサポーターの人に相談しとても良くなりました
アクセス・立地良い近くに花などが咲いており、とても綺麗です。毎年咲いている花が違い、変化も楽しめます
施設・設備良い教室もや研究室などがとても綺麗で施設なども充実しており入学して本当に良かったと思います
友人・恋愛良い大学入学後、親友も出来ましたし、沢山の人と交流することが出来満足に思ってます。
学生生活良いイベントは定期的に行われ、沢山の人と新たな出会いをすることが出来ます
学科で学ぶ内容古文や漢文などを習います。他にも短歌や俳句なども習います。とても面白いですよ
志望動機自分は文系科目が得意で小さい頃から本を沢山呼んできて、わかに興味を持ち和歌の研究がしたいと思ったからです
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済学部を探している人におすすめです。たくさんのことを深くまなぶことができました。授業もわかりやすかったです。
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧に授業していただけ、きちんと理解することができました。
就職・進学普通有名な大手企業に就職している人が多かったイメージがあります。(人それぞれです。)
アクセス・立地普通駅からは近くは無いです。立地は良くはないが悪いわけでもなかったです。
施設・設備良い綺麗にされているところもあれば、それほど綺麗ではなく老朽化していた所もありました。
友人・恋愛良い優しくて良い性格の人に出会えたため、友人関係はとても充実しました。
学生生活良いサークルでは、ほかの学校の人たちとも交流でき、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経済学についてたくさん、ふかい部分まで学ぶことができました。
志望動機昔から経済学について興味があり、経済学をたくさん学びたいと思っていたからです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い経済系のことを学ぶ点に関してはとても充実しているとは思います。
あとはどれだけついていけるかです。基本がなっていないとすぐ置いていかれます -
講義・授業良いわからないところがあっても気軽に聞けるいい雰囲気作りのできている授業が多かったです。
就職・進学良い進路について自分と同じ目線で話してくれるのでとても助かりました
アクセス・立地普通駅から歩いてもそんなに時間はかからないので交通便に関しては楽な方だと思います
施設・設備普通設備もきちんとされており、とてもきれいでした、掃除などもこまめにできています
友人・恋愛普通いじめが少なく安心して通える学校だと思います。
気軽に話しかけられる友達などもすぐにできるよう積極的に取り組まれていると思います -
学生生活普通イベントには積極的に取り組む感じで、何事にも真剣な学校という印象が強いです
学科で学ぶ内容簡単に言えば経済的な分野ですが、少しペースが速いような気もします
志望動機経済系に強く、それなりにいい学校にいけたらと思ったらこの学校が目に入り自分にぴったりだと確信しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い中国語なども学べ、留学生とも交流出来て、とても外国語が得意になりました!!自分の学びたい学科に特化して研究が沢山勧められました!
講義・授業良い留学生とも交流ができたのでとても勉強になりました!授業の数が多く設けられていたので学ぶ時間が多く、とても勉強出来ました!
就職・進学良い先生方もサポートしてくれ安心して進路など選べました。求人情報は沢山あるんですが、卒業したので名前が曖昧で覚えてないんですが、確か男の先生だった気がします。アドバイスが威圧的?でした
アクセス・立地良い周りには、アパートや定食屋が沢山あって住み心地も良いし、引越してきた学生も住みやすいと思います!!!
施設・設備悪い中は綺麗けど、トイレなどに紙切れが沢山落ちていたりしています。
友人・恋愛良い大阪大学に入り、恋愛もでき、友達とも沢山遊べました!!本当に楽しかったです!
学生生活普通サークルはとても楽しかったです!!けど、ノリで何でもしてしまっていて、苦手な子が可愛そうでした
学科で学ぶ内容私は、自分の興味の無い分野に振り分けられ、少し残念でした……
就職先・進学先家庭教師になりました!
志望動機昔から英語は好きで、外国語もよく喋れてたんですが、もっと外国語を学びたいと思い外国語について学べる大学があるか探していました!
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学でたくさん勉強に打ち込みたいと思っている方にはおすすめしたいと思います!あくまで自分の感想ですが、教授の方々の授業も分かりやす良いと思います!
講義・授業良いわかりやすい説明と、読みやすい板書でノートも取りやすかったイメージがあります
研究室・ゼミ普通ゼミは活動しているところとそう出ないところがありました。
なので説明会などには参加した方が良いと思います -
就職・進学普通就活についてのサポートやアドバイスは消極的だった印象があります
アクセス・立地良いそんなに不便な場所でなく、どこから通うにも適しているのでは無いかな、と思います
施設・設備良い設備などは充実していて、不便だと感じたことはあまり無かった印象です!
友人・恋愛良い友人関係などは充実しているのでは無いかな、と思います!
恋愛関係は努力次第で何とかなりますよ!
学生生活良いサークルなどのイベントは種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると楽しいと思います
学科で学ぶ内容そうですね、まぁ、1年次には色んなことを学んでいきます!
そこからは自分が学びたいと思うものに参加したら良いと思います -
今はバンドを組んで活動しています!
大学で学んだことなどを使って活動しています!
そんなに人気では無いですが、頑張って続けています! -
志望動機中学の時から音楽が好きで、いとこがここの大学が音楽はおすすめだ、と言っていたからです
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学的な仕事に就きたかったり、実際に文学への興味があ合ったりする人にはうってつけだと思う。授業内容が少し難しい。
講義・授業良い授業は教授によって差があるとは言え、わかりやすいものが多く、自分のペースで楽しむことができる。
就職・進学良いとても満足している。就職活動にも安心して取り組めるような大学です。
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店も多く、駅も近いので、周辺環境は良い。立地が悪いとは言い難い。
施設・設備良い特別大きな施設があるわけではないが、無駄のないつくりで移動も楽。
友人・恋愛良い男女比が大きく傾いているわけではないので、特殊な人間関係は少ないと思う。
学生生活良いサークル活動は活発とは言えない。しかし、種類が少ないわけではないので自分に合うサークルはきっと見つかると思う。
学科で学ぶ内容大学生活を通して、文学における自分の目標を見つける。そのための授業が多い。
志望動機昔から興味があり、自分のレベルに見合った学びをすることができると知ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思っています。施設なども充実していて最高です。
講義・授業良い入学前のイメージより自分が学びたいことについて深く学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良いとても充実している。仲間と共に自分の課題に集中することが出来る。
就職・進学良い就職、進学実績共にとても良い。教授たちのサポートもとても手厚い
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地、周辺環境は学びにとても適している。
施設・設備良い学科の施設、設備は学ぶのに十分充実しており満足である。とても良好。
友人・恋愛良い自分と同じような考え方や学力の仲間が集まっており、充実している。
学生生活良い入学前には知らなかったようなイベントやサークルもとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次にはわりと基本的なことから学んでいき、自分が学びたいことを固めていきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだはっきりとはきまっていない。 -
志望動機高校の時に出会った恩師にこの学科を勧められたから。興味があったからり
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い研究活動にストイックな研究室が多く、どの研究室に行きたいかを見据えながら勉学に励むのが良いと思う。目的の研究室以外も広く見ておくとベスト。
講義・授業良い専門科目の基礎がしっかり学べる。学生のレベルも高いのでストレスフリーで学業に専念できる。
就職・進学良い就職に困っている学生を見たことがない。また、進学においては、他の旧帝大大学院に進学する人もおり、幅広く選択できる。
アクセス・立地良い阪急北千里駅もしくはモノレール阪大病院前駅からの通学であるが、繁華街ではない。しかし、自然が豊かで、万博記念公園も近いので楽しめる。
施設・設備良い施設や設備に関しては、不満に感じたことはない。特に、実験装置などは十分に揃っている。
友人・恋愛良い少なくとも友人関係に関しては充実していると思う。恋愛関係には、学科・専攻の影響が大きいと思う。
学生生活良いサークルやイベントには特に参加していないので、なんとも言い難い。
学科で学ぶ内容当方、編入のため1,2年次の授業には言及できない。しかし、専門科目は十分に学びがいがあるものである。
大阪大学大学院工学研究科機械工学専攻 -
志望動機行きたい研究室があり、また地元でもあるのでこの大学で学びたいと志望した。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い各国に関する専門家がいて、自分の知識が広がります。
しかし、外国語が話せるようになるかはやはり自分の努力次第です。
自分の意思があれば、そのサポートは手厚いですが、単に授業と課題をこなすだけでは身につきません。
講義・授業良い一般教養の授業が豊富であり、他学部の授業も結構受けれます。
学外から集めた特別講師による授業とかもあります。
外国語学部でしたが、医学部の先生の授業や、美術分野、ファイナスなど、色んな授業を受けれました。
就職・進学良い書類選考で落とされることはあまりないが、二次選考からは学歴フィルターなく戦い。
アクセス・立地良い石橋駅は充実。外語のキャンパスも御堂筋通ったらアクセス良くなる。
大阪市立大学には劣る。 -
施設・設備良い外国語学部のキャンパスは綺麗で最高。
22時くらいまで空いてる豊中の図書館も便利です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、色んな学部の人と知り合えて本当に楽しいです。
本当に面白くて尊敬できる方が多く、人間関係で悩んだことは一度もありません。
学生生活良い学祭が年に数回あって、とても楽しいです。
その間学校も休みになるので、帰省する人も多いです。
学科で学ぶ内容専攻語の外国語、専攻語地域の歴史や文化、国際文化など。
2年生までは語学がメインで、3年生以降は卒業論文執筆のための準備段階に入り、各々ゼミに所属します。 -
志望動機英語の勉強が好きで、外国語学部に行きたくて、関西で1番偏差値の高い大阪大学外国語学部を目指しました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。