みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い国公立の中で唯一の基礎工学部である。理学部と工学部の間、ということを意識しており、4年生からはじまる研究は基礎工学部らしい基礎研究を発展させる内容のものが多い。
講義・授業良いマツコロイドを作った教授の授業をうけられる。
研究室・ゼミ良い4年生からはじまる研究室では毎日8時間ほど研究をする。家にいる感覚で時間の拘束は気にならない。
就職・進学良い機械科学コースに所属していたが、9割は大学院へ進学する。残り1割の人について就職先は十分にあるといえる。しかし、大学院へ進学したあと就職するときは大手と呼ばれる企業から推薦で就職することができるので非常に有利である。
施設・設備良い研究をするために十分な資料、実験機械が用意されており、やりたいことができる環境。勉強をしたいというひとには十分満足できる環境といえる。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、確実にひとつは入りたいと思えるところがあるはず。私自身大学内で恋人を見つけることができ、おそらく人間関係を充実させようと思えばできる。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い優秀な教授陣、同級生と過ごした4年間は大変有意義であった。また、大阪という大都市に位置するため就職活動もしやすかった。次入学するとしてもやはり本学に入学してみんなと過ごしたい。とても楽しい。高校生はみなこの大学に入るべきである本当にそう思う。いやマジで。みんな頑張って勉強して大阪大学を目指して欲しい。みんなの未来は明るい。可能性は無限大である。大阪大学なら必ずみんなに明るい未来を見せてくれる。どうか期待して大阪大学を目指して欲しい。本学の教授陣はたいへん優秀である。いつもこの国をリードしてきたのは本学であり、東大や京大ではない。我々こそ日本最高の英知を結集して作られているいついつまでも。誰にも負けない。あと少し。諦めないで。頑張れ!夢は必ず叶う。努力は報われる!!!
講義・授業良い教授陣は優秀な方ばかりである。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。楽しく勉強やゼミ合宿に勤しんだ。みんなも楽しめるのではないだろうか。
就職先・進学先大手電力会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い研究設備がとても整っていて、調べたいこと研究したいことに集中できる環境があります。上回生になると入ることになるゼミにおいても、本当に多種多様な教授がいらっしゃるので自分が研究したいことと合致するゼミも見つかるのではないでしょうか。ゼミのメンバーはフレンドリーな雰囲気でお互いに協力し合いながら研究、勉強を進められるとおもいます。
講義・授業良い経済の授業で全て英語で行われるものがあるなど少しレベルが高いものもありますが、その分だけ教授はわからないことを質問するときちんと答えてくれるので前向きに取り組む学生は授業進度に遅れることはないでしょう。
アクセス・立地普通文系学部は少し登山をしないといけないですが、足腰が鍛えられます。
学生生活良い年に2回の学園祭があり、様々なサークルや部活が出店をし全力で楽しんでいます。数多くのサークル、運動部、文化部がありますが、自らサークルを作ることも可能なので自分がしたいことを仲間を募って楽しくできます。
就職先・進学先公務員/大手自動車メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い臨床病院を府内に持っている数がダントツに多く、かつ研究機関としても一流で非常にバランスのとれた大学だと思っています。
講義・授業良い授業は様々な分野のところから講義にきてくださいますので非常に勉強になります。
アクセス・立地悪いアクセスは吹田、石橋どちらをとってもあまり立地がいいとはいえません。どちらもそれほど周りになにかあるとはいえず、都会にでるまでにかかる時間も長く交通機関も充実してるとは言い難いです。車をもっていれば多少の不便は解消されますが、正直立地に関しては下宿を考えても微妙といわざるをえません。
施設・設備良い施設は非常に充実しています。体育館をはじめ図書館や自習室など施設は幅広く揃っており、それほどこまることはありません。
友人・恋愛普通サークル、部活と数多くあり充実してるといえます。大きい大学ですのでそれこそ多岐に渡りますが、ある程度の社交性があればこまることは基本的にないと思います。
学生生活良いサークルは前述の通り非常に充実しています。じぶんの趣味趣向で選べる幅も広く楽しいとおまいます。
学科で学ぶ内容一年次は言語や一般教養、二年次以降はせんもんになります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通理系メインの大学ですが、文系もそれなりにレベル高いと思います。教務課は割と優しいです。学部内の自習室が空いている上にあらゆる情報誌が揃っているので就活の時にお世話になりました。
就職・進学悪いサポートはほぼありません。なぜなら勝手に勉強して勝手に受かる連中ばかりだからです。ぶっちゃけ大学のネームバリューだけでそこそこのとこに入れます。高望みをする場合はがんばって勉強してください。金があれば勝手に女もついてくるので、在学中の恋愛は諦めましょう。
施設・設備普通基本的に講義室は古いです。エスカレーターなんていつ落ちてもおかしくないレベルです。冬寒く夏暑いので過酷です。翻って学部学科棟は建て替えたばかりなので新しく何もなく清潔です。学部学科棟のすぐ横が図書館なのが本当に最高です。
友人・恋愛良い友達いなくてもやっていける環境です。みんなプロぼっちばっかりなので浮きません。喋るの苦手でも全員苦手なので大丈夫です。どこぞの私立みたいに群れて講義室の後ろの方でわあわあやる連中もなく、講義に集中できます。真剣に勉学に励みたい人にはこの大学おすすめです。なお確実に人間性は失います。
学科で学ぶ内容人間世界からの離脱方法を学びます。
就職先・進学先上級公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語を通して文化、社会など様々なことを学びます。外国語学部というと、言語だけを学んでいるようなイメージがあるかもしれませんが、かなり幅広く勉強できますし、自分が望めば多くの言語を学ぶことができます!また、留学に行く人がかなり多いので、仮に自分が1年休学しても、同じ時期に同期の友達と卒業できるので、そのような心配はいりません。留学生も多いので、自分次第でたくさん友達ができます。
講義・授業良い自分の専攻語の授業はかなり充実していると思います。希望すれば、他専攻の授業も受けられます。
研究室・ゼミ良い私の専攻語では3年生からゼミがあり、3つに分かれていました。留学しているひとも多いので、先輩は1つ上に限らず様々な年代の方が色んなお話をしてくださるのでとても勉強になります。ゼミでの卒論指導は厳しめでしたが、今となっては良かったと思っています。
就職・進学良い実績はかなりあると思いますが、特に手厚いサポートがあるわけではなく、自力でやる感じです。ただ、学校で開催される説明会は多くの企業がくるので、おすすめです。
5大商社、証券、金融、メーカー、放送など就職先は多岐に渡ります。 -
アクセス・立地普通通学はモノレールで最寄り駅彩都西駅まで行き、徒歩15分です。バスもありますが、千里中央からかJR茨木で、JR茨木からは90分に1本しかありません。また、原付で通っている人、豊中、吹田から出ている学内バスに乗ってきている人もいます。学校のまわりは山に囲まれて特に何も無いですが、景色が綺麗で落ち着きます。
施設・設備悪い校舎は古く、食堂も1つしかありません。校舎は見た目は古いですが、中は綺麗ですよ。図書館は非常に広く、たくさんの本があるので面白いです。トイレは最近工事したため、綺麗です。
友人・恋愛良い専攻語内でかなり仲良くなります。少人数クラスのようなものなので、4?6年間一緒に勉強します。サークル、授業で同じになり仲良くなる子もいますよ。ただ、2年生から箕面のキャンパスに移動するので、阪大全体のサークルに入らないと、なかなか他学部の友達はできにくいです。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあります。イベントは私立に比べると規模は小さいですが、春、夏、秋にお祭りがあります。外国語学部ならではのお祭りは、夏祭りと語劇です。夏祭りは専攻語で出店したり、民族衣装をきてダンスしたりするコンテストなど、外国語学部らしさが前面に出たお祭りで、その準備も楽しいです。語劇は自分の専攻語で劇をするのですが、台本、衣装、大道具、背景など全部自分たちで準備します。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と専攻語の授業が5コマ必修であります。2年生では、キャンパスを移動し、専攻語の授業5コマとその他外国語学部ならではの一般教養的なものを学びます。(例えば、北欧の文化とか世界の芸術、日本語教育など)3年生では、本格的に専攻語が話されている地域の文化、社会などについての授業が取れるようになります。4年生は3年生に引き続き同様のことを学び、卒論を最後に書きます。字数はまちまちですが確か2万字以上だったと思います。
就職先・進学先文房具メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い4年で卒業する人ばかりでなく、5年、6年大学へ通う人がおり、留学へ行きやすい風潮があります。
チューター制度など外国人留学生と触れ合う機会も多く、特に外国語学部のキャンパスにはインターナショナルな雰囲気が漂っています。
積極的に留学生と触れ合いたい学生や、留学を視野に入れている学生にはとてもいい学科だと思います。 -
講義・授業良い法学や社会学から芸術まで、様々な分野の授業が開講されています。単位にならない授業でもよければ、他学部の授業も受講できます。
研究室・ゼミ良い専攻語によってゼミのあるなしは変わります。三年生からゼミが始まるところや、四年生から始まるところなどいろいろです。
就職・進学良いサポートの点はわかりません。
就職実績は人によって違いますが、大手商社や大手金融機関に就職した人などさまざまです。 -
アクセス・立地悪いアクセスはお世辞にも良いとは言えません。梅田からは1時間以上かかります。
しかし何年か先にキャンパスの場所が移動するというので、アクセスの悪さは解決されそうです。
就職先・進学先他大学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいのであれば非常に向いた環境
経営学の要素が皆無に近いので会計士や税理士を目指すのであれば経営学部や商学部がある学部を選ぶのが賢明だとおもう -
研究室・ゼミ普通経営学関連の環境がしっかりとしていないので経営学を学びたいのであれば選択肢が非常に狭まりあまり良くない
就職・進学良い基本的に自分で進路を見て準備をしっかりとする人が多いためみんな大手企業には進む
ただ学閥が弱いので就職予備校感は低く実力が問われるとおもつ -
アクセス・立地悪い石橋駅か蛍池駅で降りて15分ほど登山をする必要があるのでアクセスは悪い
駅周辺は学生街という感じで下宿はしやすいとおもわれる -
友人・恋愛良い友人は作りやすいし、学部ないカップルもかなり多い
ただ自分から話しかけるのが苦手な人は少し難しいかもしれない
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と経済学の土台となる数学や基礎的な経済学を学ぶ
二回生からは選択必修科目となり自分の興味がある分野のみまなべばよくなり、自由度はかなり高い。 -
就職先・進学先公認会計士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自由に学びたいことが学べる学部です。また、外国語学部以外の授業も、とることができるので、幅広く知識を得られます。
講義・授業良い研究者の方々に教えて頂けるため、知識がかたよることもありますが、現地の生の情報を聞くことができるためとても役にたちます。また、外国語学部ではネイティブの先生も沢山いらっしゃるので、専攻語を聞き、話す機会がとても多いです。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。選考のある語学もありますが、自由に研究室、ゼミを選ぶことのできる専攻語もあります。そのため、自分のしたい研究、学びたい教授のもとで勉強、研究室を進めることができます。
就職・進学良い外国語学部だからと言って、語学系の仕事に就くばかりではありません。金融機関、公務員など、大学で学んだことに関しない企業に就くことができます。また、学内でセミナーもあるので、活用していくと良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し歩かないとなりませんが、キャンパス間をつなぐバスが走っているのでとても便利です。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い色んな分野を一度に学ぶことができます。哲学や教育学、統計などの理数系からグローバル視点の講座まで!学生も、それぞれ興味を持っている分野が違うので、話すだけでも色々な視点で考えることができて楽しいですよ!
また、うちの学部は学年の仲がとてもよく、先輩方と合宿に行ったり学部のおまつりを開いたりします。(もちろん、強制ではありませんからご安心を。)学年には100人以上がいるわけですが、ほとんどの人の顔と名前が一致します。人間科学部は、様々なことを学べる一方で、各分野の交流が希薄になるようなイメージがあるかもしれません。しかし、こういった機会を通してたくさんの人と交流できますから、きっとすてきなキャンパスライフになることと思います! -
アクセス・立地普通人間科学部のある吹田キャンパスは、一人暮らしがしやすいと思います。近くにエキスポシティもできましたし!でも、自転車等がないと少々動きにくいかもしれません。
就職先・進学先教員
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。