国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通周りでいう「キャンパスライフ」とは程遠かったです。テスト勉強が特に大変で、友人と徹夜で一緒に勉強していました。私はサークルにも入らなかったので特に楽しみはありませんでした。1回生から3回生にかけては1限から5限までというのがほぼ毎日あるので、特に通学時間がかかる人は生活が学校と家の往復になると思います。
講義・授業良い先生は有名な方ばかりです。ほとんどが大学病院やその他の医者が多いので、とても専門的なことまで聞けます。ただ知らないことも「知っているでしょ?」という感じで話してくるので、聞いた話から関連することを自分で勉強することが多いです。しかも授業のことはほとんど国家試験には役に立たないので、国試は自分で勉強します。
研究室・ゼミ良い4年前期に研究室に配属されます。先生によっては成績順で決める人もいるので、成績は良いのをとっておいて損はありません。学部で就職を考えている人はどの研究室でも良いと思います。つまり緩い先生を選んでも構わないということです。院まで行く人は、就職したい分野や研究したいことで選んだほうがいいと思います。先生によってはそこにコネを持っている人がいるので、相談しやすいです。ただ厳しい先生のところにつくと、9:00?21:00のコアタイムということもあり得ます。
就職・進学普通検査技師・研究職につくのには特に問題はないと思います。ただ急に心変わりをして文系就職をするとなると、授業拘束が4年の後期まで続くのでなかなか就活ができないと思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。1年前期?2年前期は豊中キャンパスなのですが最寄り駅(石橋駅、柴原駅)からは歩いて15分くらいかかります。特に石橋駅の時は阪大坂があり、歩くのははしんどいです。2年後期から行く吹田キャンパスはとにかく広く、これもまた最寄り駅(北千里駅、阪大病院前駅)から15分くらいかかります。下宿する人は石橋駅・小野原付近がオススメです。商店街もあり、人が多くて栄えています。
施設・設備良い吹田キャンパスは比較的新しい建物なので、外観は綺麗です。中はそれほどです。よく使う教室も高校の頃と同じような感じです。研究に使う機械はたくさんあります。共同のものは古く、正確性にかけているものもありますが…。
友人・恋愛普通友人は賢い人が多いです。やはりハイレベルな入試を掻い潜ってきた人たちばかりなので、いい刺激になります。
学生生活悪いとにかく勉強が大変だったので、遊び呆けることはありませんでした。人によっては遊びまくっている人もいましたが、そう行った人は再試によくかかっていて、それまた大変そうでした。とにかく授業拘束が多いです。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養が主で、すこし専門入門ぐらいがあります。2回生は前期が一般教養で、後期からはがっつり専門です。実習も始まります。3回生も同様で、4回生の前期に研究をします。9月にその発表をし、4回後期は病院実習に行きます。
利用した入試形式病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても良い校風で、学びやすい講師もおり、私にとって有意義な時間を過ごせる学校だったと思います、是非入学される事をお勧めします
就職・進学普通とても十分で私の同学生も様々な場所にて活躍しております、ですがその辺りはやはり己が力で切り開くもの、昨今の時代ではやはり学歴が必要となりますが、面接等の修練なども必要となります、ですが、その辺りは講師の方がサポートをして下さり十分な備えができるかと思います。
アクセス・立地普通周辺は街灯もあり、犯罪係数としてはそこまで高くはない立地もしております、ですので歩いて通われる方も多く、非常に平和な大学となっております。
施設・設備良いとても綺麗な学内で、設備も行き届いております。
友人・恋愛悪い正直に申しますと、恋愛は顔であり、第一印象から心の底を覗こうという方はあまりいらっしゃいません、恋愛より学問を取る方はとてもオススメ出来ますが、、恋愛を重視されるかたにとっては少し難しいかと思われます
就職先・進学先総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学校の先生と学生は国際的で、色々新しい物を習います。
先輩と後輩の関係も良いだ、一緒に勉強して遊んで喋って、嬉しかった。
いつも思い出します。 -
講義・授業良い先生はすごい優しです。
問題があたっら、いつでも相談できます!
研究室・ゼミ普通ゼミは難しい、ほんまに!
いろんなゼミがあるので、人数は五人から十人ほどで、
先生は絶対名前を覚えられるよ。
内容は面白いですが、勉強しなきゃいけないです。
アクセス・立地良い大阪の交通は便利ですから、三つキャンパスは電車やモノレールやバースが着きられる。
法学部のは豊中で、石橋駅から歩いて5分ぐらいです。
モノレールは電車より高いが、もっと早いです。
学生生活良い外国学生はいっぱいいますので、違い文化の友達をできた!!!
自分の国際性もアップしました。
文化の交流は一番好きことで、いま続く連絡しますよ。
英語やフランス語練習できますので、能力が毎日毎日に上がります。
学校の部活も人気ですよ、野球やダンスや入りたい人は多いです!
就職先・進学先海外に進学する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済経営学科であるため、入学前に、経済か経営どちらに進むか決まっていなくても、入学後に決めることができるから。
講義・授業普通授業選択の自由度が高く、やる気次第で多くの知識を身につけることができます。逆を言えば、自由時間をつくることも可能なので、主体性の低い人は注意が必要です。
アクセス・立地良い梅田へのアクセスが良く、キャンパス周辺は活気のある商店街を中心に住みやすい場所になっています。
最近ではカフェやラーメン屋さんも増え、授業後に友人との時間を楽しむ人たちで賑わっています。 -
施設・設備良い建て替えが頻繁に行われているため、比較的新しい校舎が多いように感じます。校舎にたどり着くまでに長い坂を登るため、夏はかなり汗だくになります。運動不足な方には堪えるかもしれませんが、健康のためだと思って、前を向いて登りましょう。よく下を向いている人や歩きスマホをしている人とぶつかりそうになり危険です。やめましょう。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年生から研究室配属になるため、早い段階から自分の専門分野について学ぶことができ、また、先輩方の姿を見ることで卒論に対する姿勢などを知ることができました。
文学部では自分の専門以外の授業の単位を取らないと卒業できません。興味がなくても他分野の勉強をしなくてはいけませんが、そのお陰で、文学、歴史、芸術、民俗学など幅広い分野の学習ができ、視野が広がったと思います。関係ないと思ったことが自分の研究で役に立つこともあり、良かったです。
就職に関しては、公務員になる人、民間に行く人などなど様々でした。民間に行った友人は大手に内定をもらっている人が多かったです。 -
研究室・ゼミ良い教授によって指導方針が違うので、一概には言えませんが、私が所属していた研究室は大変面倒見が良かったです。
他の研究室の卒論演習が多くても月に一回ぐらいであったのに対し、自分の研究室は週に一回ありました。
とても大変でしたが、そのぶん研究に対して真摯に向き合えましたし、成長できたように思います。 -
就職・進学良い民間では、ESはほとんど落ちることはないそうです。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急宝塚線の石橋駅です。
駅からすこし遠いうえに坂道なのでかなりしんどいです。駅から教室までだいたい20分ぐらいかかりました。 -
施設・設備悪い国立なのであまり良いとは言えません。
とくに文系はあまりお金をかけられていないという印象があります。 -
友人・恋愛良いいろんな人がいて面白いと思います。
自分の予想を超えてくる人が多かったです。
就職先・進学先地方公務員
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い楽しく学習できます!
やりがいがありよりよい力が自然に身につきすごいいいと思います。
卒業しましたがすごいいいと思います
これからここの学科に行こうとお考えの方は
是非ご検討下さい。
もしここの学科に行くのなら頑張ってください!!
講義・授業良い先生の指導はわかりやすく丁寧にこまめに教えてくれます。特に分からないことは一つひとつ教えてくれて大変助かります。
施設・設備普通建物が綺麗ですがひび割れなどがある箇所もあります。
ですが改装工事などを実施している場合は
綺麗になってると思います。 -
友人・恋愛良い同じ学科の仲間と協力できるようなあたたかい学科
です!恋愛もしようと思えばできる環境です。
しかし厳しい部分もありますので必ずとは限りませんがたいていはできます。
通学中の会話なども普通にできます。 -
学生生活良い充実しています。
サークルは多数ありどれもすごくいいと思います。
特にサークルは協力もでき達成感があります。
イベントも私的には充実していると思います。
就職先・進学先大手企業メーカー
2017年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い山奥のキャンパスで立地は良くないが、言語を真剣に学びたい人にとっては良い環境であると思う。就職は良い学部だと感じる。
講義・授業悪い専攻は25あり、進級難易度は専攻によって大きく異なる。スペイン語、ロシア語、アラビア語などが厳しいと言われている。私は上記3つのうちの1つだが、毎年一定数の留年者が出ている。モチベーションの高い人と低い人が両極端で、同じ言語を四年感続けて学び続けるには相当な覚悟とモチベーションが必要であると考える。
研究室・ゼミ普通歴史系、言語学系、文学系など、いくつかの種類のゼミがある。しかし、研究自体は専攻地域の分野に限られていて、他学部のように四年かけて1つの学問として大成させることは不可能に近く、これはかなり不満であった。ゼミのメンバーは、教官と生徒との距離が近く、よく飲み会や食事に行くなど充実している。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。私の周りを見ても、国家公務員や外資系大手、メガバンク、総合商社、日系大手メーカーなど様々な業界に就職しており、企業から一定の評価はされている模様。
アクセス・立地悪い立地は極めて悪い。最寄駅は彩都西というモノレールの終点で、そこからかなり歩かなければならない。女子の多いキャンパスにもかかわらず、周りにはコンビニ以外何も無いと言っても良い。
施設・設備悪い充実しているとはいえない。食堂はキャンパスに1つしかなく、昼はかなり混雑し、食事にありつけるまでかなりの時間を要することがある。女子が多いにもかかわらずカフェなども一切ない。
友人・恋愛普通友人関係は、専攻によって様々であると思う。恋愛関係は、専攻内で付き合う人もいれば、サークル・アルバイト先で付き合う人など様々な印象。
学生生活普通外国語学部のある箕面キャンパスにはサークルが少なく、の豊中キャンパスという別のキャンパスにあるサークルに入っている人が多い。私も豊中のテニスサークルに入っており、夜に集まったりなど充実している。クラスの雰囲気は専攻によって様々で、中にはクラスの中に男子が一人しかいないという専攻もある。
学科で学ぶ内容一二年生で専攻語の基礎を学び、三、四年生で専攻地域の研究をする専攻が殆ど。前半の一二年生のカリキュラムが後者に比べ厳しい専攻が多く、私の同期をとっても留年してしまう人や、途中でギブアップしてしまう人もいる。三年生で留学に行く人がかなり多く、私も大学を一年休学して留学をした。三、四年生のカリキュラムは比較的緩く、ここでギブアップする人はまずいない。
就職先・進学先大手総合電機メーカー/事務系総合職
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通授業は選択肢はあるが試験のハードルが高いため、卒業やGPAのことをことを考えると受けたいものを受けられないことあり。
研究室・ゼミ普通ゼミについては知的財産の権威や実務の鬼など、幅広い経験を知ることができる。一方ゼミの課題の強度はまちまちであり、下手なところを選ぶとゼミで一学期が潰れることもある。
就職・進学普通サポートはほぼない。三年からアンテナを広げておかなければならない。といっても高望みさえしなければ学歴パワーでごり押しできる
アクセス・立地悪いアクセスはものすっごく悪い。山の上。毎日登山。体力はつくが次第に学校に行かなくなる。
施設・設備悪いこれについては大学本部に文句を言いたくなるくらい古い。一方工学部などは集中投資がされており、大学長の悪意を感じないでもない。
学生生活良いサークルについては充実していると思う。横転事故を起こしたテニスサークルヴォルクスさえ入らなければ楽しい学生生活を送れるはず。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学実験を1回生から徐々に叩き込まれ、3回生ではほぼ毎日になります。必要単位数も多くそれはもう大変ですが、4回生からの研究室配属後は特に、最先端の技術や施設に触れることができ、化学を学ぶ者にとってはこれとない環境であります。ですがとにかく大変です。教職課程も履修しました。上記の理由から非常にしんどかったわけでありますが、何とか免許を取得いたしました。嬉しいです。教職に関しましてはあまり大学のサポートが存在せず、これはよくないと思います。ですが研究施設としては凄いと言わざるを得ません。もう少し事務手続き等で学生をサポートする環境が整っていればと思われます。
講義・授業良い教授陣が変わった人である、独特さというものの大きさはもちろんのことでありますが、その気になれば本当に世界で一番かもしれない最先端の研究について教えて頂けるでしょうし、しかも分野に関わらず、貴重な経験ができるのは間違いないです。ノーベル賞受賞者といった方々も時々いらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い充実しているどころかもうやめてくれというくらい研究室での活動が大きいです。4回生からは研究室での時間がほとんどを占めるでしょう。良くも悪くも、研究に没頭できることは間違いないと考えられます。
就職・進学普通大半は大学院に進学します。そういうことです。
アクセス・立地良い電車に関しては問題ないでしょう。梅田もすぐ行けます。阪急が潰れない限り。
施設・設備良い装置一台数億円なんて代物も存在しますから、よろしいんじゃないでしょうか。そこにいる人間はわかりませんが。
友人・恋愛普通研究室ではかなり付き合いが大きくなります。例えますと職場の同僚や上司との付き合いとほぼ同じです。
学生生活普通いろんなサークルがあります。危ないこともあるので気をつけましょう。
学科で学ぶ内容化学について。実験もです。
研究室配属されると誰もやっていないはずの研究を行います。 -
就職先・進学先大学院です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。真面目な学生が多いため、勉強にいい環境だと思っています。大学の場所は綺麗だけど、アクセスは厳しくなることもあります。いい大学です。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。