みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
21931501-1510件を表示
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      学びたいことを追求できる、研究施設の整った大学です。研究のレベルも高く、大学院進学率も高く、その後も様々な企業へ就職しています。ただ、大学では遊んですごしたいと思っている人には向きません。
      教授によって様々です。ただ、専門の科目はその分野の専門家が授業してくれるのでレベルは高いです。授業の単位は他大学と比べると厳しいようです。
      駅まで少し遠いため、アクセスは少し不便です。具体的に言うと、最寄り駅まで約2キロほどあります。バス停は学校内にあるため、それを使う人もいます。
      旧帝国大学だからか、世界レベルの研究設備です。また、大学外の有名な研究所の施設も利用できる研究室もあります。
      この学科は、ほとんど女子がいないため、恋愛をするなら、サークルやバイトで知り合うことになると思います。生徒の特長としてはおとなしい人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは運動系文科系ともにとても多いです。体育系の部活では、7大戦というのがあり旧帝国大学での大会があります
      情報通信コースでは、通信工学を基礎から勉強したり、分野に縛られない情報工学の研究ができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      それなりにネームバリューもあり、情報系の学問が学べ、自分の実力に合っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目の配点が高く、数学が難しかったため数学の勉強を多くしていました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      単位をとるにはある程度の努力が必要です。大学で遊びたいと思っている人には向いていません。就職はかなりいいようです。
      1年のときに必修科目が多く、選べるのは一部の教養科目だけです。また、このときに単位を落として再履修になると、2年以降に2つのキャンパス間を行き来しなければならなくなるので大変です。
      キャンパスは郊外に立地していますが、阪急電車を使うと20分程度で大阪市の中心部まで出られるので、まあ便利だと思います。
      国から多額の研究費をもらっていることもあり、国内有数の研究設備があります。生活面では、食堂のキャパが不足しているのが難点です。
      将来を考え、戦略を練って行動する人もいれば、目先の快楽だけを求めて遊んでばかりの人もいます。全体的に民度は高いです。学部内の男女比が著しく偏っているので、サークル以外で学内恋愛をするのは難しいでしょう。
    • 部活・サークル
      サークル加入率はおよそ7割です。気楽に、遊び目的で入っている人もいれば、趣味や技術を追求するために入っている人もいます。
      原子力からセキュリティー技術までの幅広い分野を学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      電子工作やコンピューターに興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      物理や数学の問題を友人と一緒に趣味半分でやりこんでいました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語の授業が週5コマあり、専門的に外国語を勉強することができます。また、英語の授業が週2コマあるので英語専攻は週7コマ英語の授業があります。課題や授業の予復習が結構あり、比較的忙しいですが、学校生活は充実しています。ただ専攻語の授業が多いので覚悟を決めて入学しないと後々大変だと思います。
      英語専攻ではリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングなどの授業があり、総合的に英語を学習できます。授業についていくのが大変な時もありますが英語力は伸びると思います。
      政治、言語学、演劇や小説など様々な分野を専門としている教授が多いです。ゼミで一緒の子同士仲が良くて楽しいです。
      大手企業への就職実績があります。大学でもインターンシップのための説明会などがあり、先生も親身に相談に乗ってくれるみたいです。
      悪い
      外国語学部は2回生から箕面キャンパスで授業を受けるのですが、箕面といっても茨木市に近い箕面なので周辺にあまり何もありません。
      外国語学部の図書館があり、基本的に施設は充実しています。しかし、食堂が1つしかなく、大変混雑します。豊中には食堂が5?6つあっただけに残念です。
      まじめな人が多いです。課題や授業の予復習もほとんど全員がまじめにやってきます。専攻語のクラスは人数が少ないのでみんな仲が良いです。
      英語を専門的、総合的に勉強することができます。
    • 志望動機
      中学生の頃から英語が好きで、大学では英語を勉強して、それを活かした仕事に就きたいと思ったからです。また、大阪大学というネームバリューも魅力的でした。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、東進で添削してもらっていました。また、市販の阪大対策の参考書の問題を解き、学校の先生に添削してもらっていました。

2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      専攻語を学びたくて仕方がないひとにはもってこいの環境です。外国語学部だけの英語の授業では一年生から英語を流暢に話せる人がいるので刺激を受けます。課題が多く、教科書の予習を必ずしなければならないので、センター試験の点数で出願せざるをえなかった人や趣味に没頭したい人には不適な学部です。そんなひとはこの学部での留年への道のりがぐんと近くなるでしょう。
      日本人の先生には文法を、ネイティブの先生による授業では永遠に専攻語の例文を読まされます。専攻語の知識を得ることができる反面、知識が偏りがちになります。
      1,2年で学んだ文法を駆使して討論を行います。他の学部とは違い専攻語に特化した授業が多く、幅広い教養を身につけたいひとには不向きです。
      先生はあまり関わらず放任主義です。外国語学部だからといって大学に企業が人材を求めてやってくることがよくあります。
      石橋駅からキャンパスへの坂が長く、それによって授業に遅れる人が多いです。石橋駅周辺は終始にぎわっており、一人暮らししても寂しくないです。
      他学部の新、設したり改装した施設と一般教養の授業を行う施設のきれいさが全く違い、伝統が顕著に表れています。2年生から移る箕面キャンパスは豊中キャンパスに比べればあまりきれいではありません。
      外国語学部ということもあり女子が多く華やかな学部です。サークルで他学部の男子と付き合う女子が多いです。自我が強く大学生の間に恋人を作る気がない女子もまた多いです。
      専攻語の文法を習得し、活用することができます。
    • 志望動機
      センター試験の点数で出願先を迷っていたときに、予備校のチューターが後押ししてくださったから。
      学校法人河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校が出している大学別模試を制限時間内に解き、点数が悪い分野を参考書で復讐することを繰り返していた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際公共政策学科の評価
      インターンシップに参加したり、勉強や将来に対して努力している学生が多くて、とても刺激になります。でも、まだ私は目標が曖昧なので逆にそれが不安になることも多いです。
      まだ1年目で、ほとんど一般教養の授業しか受けていないので、専門的な授業へのコメントはできないです。そのなかで受けた学科の教授の講義は、とても興味深く、将来その専門に進みたいと思えるものも多いです。
      まだ一回生で、ゼミや研究室にに配属されていないので、ゼミや研究室についてのことは分からないので、コメントはできないです。
      東大以外で国家第一種、官僚への就職で戦える学科だと聞いているので、その方面を目指す人にとってはとてもいい学科だと思います。
      豊中キャンパス自体の立地があまり良くないので、学科の立地が良いとは言い難いです。が、豊中キャンパスの中でいうのであれば、悪くない位置だとは思います。
      まだ一回生で、学科の設備を利用したことがないので、なんとも言えないです。が、豊中キャンパスの設備はいいと思いますが、1セメスターは人が多く居心地が悪いです。
      学科の人数が70人ちょっとで少ないので、学科の仲はとてもいいです。国共だけのイベントもあったりして、交流はたのしいです。でも、サークルを重視している私からすると、少し面倒臭いです。
      法学、経済学、政治学についての基礎をまなび、そこから自分のやりたいことを専攻することができます。
    • 志望動機
      政治について学べる国公立大学で、自分の学力の及ぶところだったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語は、過去問を解いて添削してもらい、持っていた赤本をやりきった後は一橋大学の第1問と第3問を練習としてやっていました。数学は、赤本を解いて、基本的な公式と、その証明方法を頭に入れていました。英語は、分野(英文和訳、読解、英作)に分けて勉強していました。英作は、添削した後に、その正しい答案を書き直すということをしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      授業は多いです。本気で勉強しないと単位がとれない授業も多いですが、その分身についたものは多かったと思います。情報、電子、制御…など様々な分野から自分の進路を選べます。
      悪い
      一週間の授業数は多いです。本気で勉強しないと単位がもらえない授業も多いですが、その分身につくものも多いです。
      最先端の研究をしている研究室があります。工学と医学を融合した一風変わった研究室もあります。幅広いと思います。
      旧帝大ということもあるのか、大手企業に様々な就職実績があります。しかし学科や研究室からの就活支援はあまり厚くないので、自分でしっかりと先を見据える必要があります。
      悪い
      吹田キャンパスの最寄駅は北千里駅ですが遠いです。万博記念公園が近くなのでプロのサッカーの試合が見れます。
      食堂はすごく混みます。生協もそんなに安いわけでもなく、品ぞろえが多いわけでもないし、夜遅くは開いていません。
      女性が圧倒的に少ないので女性の友人はなかなか増えないと思います。学科内カップルはごくひとにぎりです。サークルなどで交流を増やすことをおすすめします。
      量子力学を軸に、半導体など現在の社会を支えるデバイスの基礎を学ぶことができます。
      生体システム・デバイス領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人工視覚の実現を目指した生体医工学分野の研究をしています。
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      大阪大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究をもう少し深めたいと思ったからです。
    • 志望動機
      知名度と実家から近かったことが決め手でした。
      創学ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きながら、苦手な範囲を中心にじっくり時間をかけて考える勉強をしました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      時間割はほぼ自分で好きなものを組め、学べる言語も充実しています。図書館の所蔵も豊富です。反面、自分で単位数に留意しなければならないのと、就職率は大学内では悪い方です。
      教養では文理芸術から自由な授業が組めます。専門講義でも、自分の専攻だけでなく文学部開講の授業も単位数となります。英語の授業は他学科と比べ少し難しめのようです
      少人数での研究室が多い印象です。2年次からの振り分けであり授業の自由性も高いためその中で閉鎖的になることはないでしょう。越境的な研究にも対応する専攻が幾つもあります。
      悪い
      旧帝大のネームバリューはもちろん大きいのですが、やはり文学部なので就職状況は他学部に比べ厳しいようです。就職講座や資格講座は頻繁に行われているので、「求める人への」サポートは充実していると言って良いのではないでしょうか。
      最寄り駅が阪急のややマイナーなところなのと、文学部の最寄り駅からは坂道含めて10~15分かかります。教養授業を行うエリアとは近くにあるので、授業自体は再履修などでも不便なく向かえると思います。食堂も内外充実していますが、内部のものは昼時は混むので数店舗あるコンビニを活用したいところです。
      蔵書数は文句なしかと思います。大阪大の別の図書館からの取り寄せは迅速に行え、外部図書館からの複写サービスなども充実しています。お手洗等も意外に綺麗だったりします。
      男女共に真面目な人が多い印象です。学部生揃って授業を受けたり企画があったりはほとんどありませんので、仲良くなるには少々のコミュ力が問われます。
      文学、地歴、芸術、言語(専門的には日英)、更にそれらの越境分野。教養も含めれば更に広がります。
      7 : 3
    • 志望動機
      言語が幾つもとれ、有名な大学でもあり、自宅から通える為。
      塾は利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      後期受験なので小論文対策。日頃の読書や新聞購読も十二分に役に立つ。あとは定評のある本のやり方を頭に置き思考訓練。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学力は身についたし、魅力的な友人にもたくさん出会えた。留学生が多く、交流の機会に恵まれている。キャンパスの格差さえなければ文句なし。
      語学力は身についた。出席を厳しくチェックされるので、課外活動を充実させたい人は少し大変だと思う。1.2回生のころはクラス制になっているので、一緒に頑張る仲間ができる。
      悪い
      教授によって雰囲気や方針が全く違うので、どのゼミを選ぶかによって大きな差がある。ゼミを選ぶ際は、希望を出し、定員を超えた場合は試験や面接で選抜される。
      周りの友人や先輩の就職実績を聞いていて、悪くはないと思う。ゼミの教授によっては、就職活動に対して非協力的な先生もいる。
      悪い
      キャンパス周囲に何もない。料金の高いモノレールか、混雑し本数も少ないバス、このふたつしかアクセス手段がない。
      悪い
      食堂がひとつしかない。他の学部と別のキャンパスのため、サークル活動なども不便。他のキャンパスとの格差がひどい。教室やトイレは綺麗。
      クラス制となっているため、仲良くなれる。帰国子女が多い。服装に気を遣う人、おしゃれな人が多い。全体的に活気がある。
      語学力の習得。言語学、イギリス史、アメリカ史、英米文学。
      イギリス史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      19世紀のイギリス政党政治。3回生時は原書の輪読。4回生時は卒論指導。
    • 志望動機
      英語が得意科目だったから。更なる語学力を身につけたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾に通った。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問対策、基礎事項の習得、学校や予備校で言われたこと。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学の様々な分野が学べるので化学が好きな方には良いと思います。ある程度真面目に単位を取っていれば遊ぶ余裕もあるので、その点では自分の頑張り次第でどんな大学生活になるかが決まります。
      1回生の頃は化学だけでなく数学物理生物などの他学科の分野の授業もあり、自然科学を幅広く学ぶことができます。専門の授業も様々な分野があり、選択できる授業も多いので化学の奥深さを少し知ることができると思います。
      他学科では研究室の縮小なども行われている中、化学はおそらく理学部の中でもかなり研究室が多く、分野も物理寄りだったり生物寄りだったり合成系だったり理論系だったりと幅広く、研究室選びにはかなり迷うほどだと思います。
      ほとんどの学生が大学院に進学します。大学院入試はそれまで大学で習った分野や傾向がよく出るため、内部からはある程度真面目に勉強していれば院試に落ちる人はほとんど居ません。
      悪い
      はっきり言うと立地はよくないです。山の上にある大学なので最寄り駅から学校までの坂がなかなか険しいので夏はつらいです。最寄り駅の周辺も石橋付近は飲み屋や飲食店はありますが遊ぶところはあまりないです。あとキャンパス内でも、理学部はキャンパスの端にある(火事や事故などが起きたときのため)ので食堂も遠く不便です。
      校舎は改装もたまに行われているので比較的きれいです。おそらく学食が遠い反動だと思うのですが、校舎内に休憩スペースと自販機が多いのでいろいろと便利です。カップラーメンやおにぎり、お菓子なども売ってる自販機もあります。
      悪い
      学年によってかなり違いはありますが基本的に個性的な人が多いので楽しいです。全国から集まっているのでいろんな人の地元の話などでよく盛り上がります。あと友達は作っておいたほうが今後の身のためにもなります。試験の過去問が先輩から渡って友達間で回されることが多いので…。また1回生のうちは他学科の人と同じ授業を受けることばかりなので他学科の友達もできます。学科内や他学科とのカップルも何組かありました。
      自然科学の基礎的な知識から始まり、様々な分野の化学について学びました。また実験の手法やデータの処理の仕方なども学びました。
      構造有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだだれも合成していない新規の分子を設計し、合成や分析などの研究ができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      化学が好きでさらに化学について学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な知識の抜けがないように基礎を固めたあと、少し応用のある問題や過去問を解きました。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      施設や設備が整っているので、勉強や研究するにはとてもしやすいです。クラブ活動も母体が大きく、さまざまあるので趣味や人脈を広げるにはいいと思います。
      いろんな先生がいるので、さまざまなことを吸収できます。総合大学であるので、一般教養の選択肢が大きいのが特徴です。
      施設や設備が整っており、研究費も多くあるため研究に困ることは少ないと思います。最先端の研究をしているところが多いと思います。
      就職や進学に関しては、大学はあまり責任を持っていないように感じます。資格の勉強はほぼ自己に任されています。もともと頭のいい人が多いので就職率が低いわけではないです。
      駅までは徒歩10^15分、商業施設までの電車で20分程度で行けるので、比較的アクセスはしやすいところにあると思います。
      建物はやや古くなってきていますが、講義室や、ゼミ室などはおおくあり、敷地も広いです。学生・職員の人数に対しては食堂や売店は少ないかなと思います。
      男女比はほぼ同じになってきましたが、学部によっては男女の偏りが大きいところがあります。私が行っていたところは女性が90%程度で、他の学部で出会った人と付き合っている人が多かったです
      看護について、社会制度についてなど。基本技術。
      老人看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知症の患者さんの行動について研究しました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      病院きんむ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先の病院であったので、イメージしやすかった。
      看護師、保健師、助産師の資格が4年でとれる
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校から出される課題をやっていた。英語に力を入れて頑張った。

21931501-1510件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部