みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い国際公共政策学科は何をする学科?と思う人がと多いですが、法学、経済学、政治学を幅広く学べます。最初の2年間は主に法学と経済学がメインです。政治学を学ぶためには法学、経済学の知識が必要なので仕方ないですが、政治学を学びたくて入った私は少ししんどいです。国際機構で働きたいと思っている人や、国際関係に携わる職に就きたい人が多いです。
講義・授業普通法学部の先生、経済学部の先生、(大阪外国語大学の流れの学科なので)外国の地域研究をしている先生がいて、様々な専門分野を詳しく学べるのでとても良いです。でも、幅広くやるため、授業の進度が早く、定着させるには自習が必要かなと思います。
研究室・ゼミ良い2年次からという早い段階からゼミが始まり、ゼミの空気に慣れることができるのでとても良いです。交換留学や、ビジネスインターンシップで海外での経験を沢山してきた先輩方との交流は、今まで自分の中になかった考え方を知ることができてとても刺激になります。
就職・進学良いOSSIPは国家第1種官僚でも戦えるそうです。また留学をする人が多く、環境もあるので、就職の時にはそれが優位に働きます。
アクセス・立地良いそんなに広くない豊中キャンパスの真ん中あたりにあるので、便利です。図書館や学食、生協もすぐ近くにあります。特にこれといった不便はないですが、駅から微妙に遠いです。駅付近にはあまりカフェなどはないです。大学生だけで運営しているLudzieというカフェがあります。
施設・設備普通国際公共政策学科自体が8年目の学科なので、学科棟は新しいです。法学部生が主に授業を受ける法経棟も新しいので、不便さは感じないです。
友人・恋愛良い一学年80人くらいの学科なので、学科の仲は良いです。国共合宿があったり、上下の交流もしっかりしてきています。とても楽しい学科です。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法などの法学、ミクロ経済学、統計学などの経済学、政治学の基礎知識から日本の政治についてを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
志望動機政治についてグローバルな視点から学びたいと思い、国際関係から日本の政治まで学べるこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたかセンター試験8割以上を目指し、センター終了後から集中して二次の対策をして、文系なので数学で差をつけられるように数学をメイン過去問や予想問題を使って練習していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通本気で外国語を学びたい方にはオススメの学部ですが、センター試験で不本意な点数を取ったから仕方なく出願する人は本当に四年間その言語を学ぶ覚悟ができているのかよくよく考える必要があります。
講義・授業普通基本的にはテキストを予習してから授業を受け、先生に当てられたら答える形式です。予習をしてこなければ怒られます。
研究室・ゼミ普通質問があれば細かく教えてくれ、ネイティブの先生は発音やオーラルコミュニケーションの授業を重視し、細かく教えてくれます。
就職・進学普通外国語という周りとは少し違う学部だからか、一部の言語ではごく稀に企業から大学生にオファーが入ります。たいていは一般企業に就職します。キャンパスに進路相談室があり、サポートしてくれます。
アクセス・立地普通石橋駅前は商店街があり、ファストフード店などのお店が充実しています。定期券内で梅田に行ける人も多いでしょう。
施設・設備普通国立大学なので建物はほとんど古く、年季が入っています。豊中キャンパスでは理系の専門の棟の建物がとても綺麗です。
友人・恋愛普通外国語学部は女子が多く、言語の生徒数だけで見ても男子より女子の方が多いです。サークルや授業で他学部の人と知り合い、付き合う人がほとんどのようです。
学科で学ぶ内容専攻語を使いこなせるようにする専門学校のようなものです。
志望動機センター試験で思うように点数を取れず、二次試験の配点が高いので二次試験で挽回しようと思ったから。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか大学別模試の過去問の冊子を買ってやった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い行動学、社会学、教育学、グローバル人間学という4つのコースがあり、さまざまな視点から人間を考えることができます。自分が将来何をしたいのか決めかねている人にもおすすめです。
講義・授業良い各分野のエキスパートが揃っているため、レベルの高い講義を受けられます。また、一般教養では学部は関係なく授業を選べるため、幅広い知識を得られます。
研究室・ゼミ良い行動学、社会学、教育学、グローバル人間学の4つのコースのそれぞれに多くの研究室があるため、自分にあった研究室を見つけられると思います。
就職・進学良い幅広い学問を扱う分野のため、就職先もバリエーション豊富です。公務員からマスコミ関係までさまざまです。大阪大学というネームバリューも強みです。
アクセス・立地普通豊中キャンパスだと、モノレールは柴原駅、阪急は石橋駅が最寄り駅です。特に石橋駅付近にはさまざまなお店があり、楽しいです。
施設・設備良い豊中キャンパスには学食がたくさんあるので嬉しいです。吹田キャンパスの人間科学部の学部棟は、上から見ると人という形になっています。内装や設備もきれいです。
友人・恋愛普通高校までとは違いクラスがないため、自分から動かないと友人は作りにくいです。一般教養の授業では他学部生ともいっしょになることがあります。人間科学部の学科内カップルは人科ップルと呼ばれます。
学科で学ぶ内容人間をさまざまな角度から科学することができます
志望動機心理学が学びたかったが、明確な目標がなかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きまくって自信をつける

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護学を学べる大学ではトップレベルなので、ほかの大学では学べないような深いところまで学べると思います。総合大学なので看護学に関わること意外にも将来の自分の糧になる学習、経験がつめると思います。
講義・授業良い看護に関わることはより深く広く学べ、専門分野以外にも様々な分野の学習ができるため、それらを看護に還元する事ができる。様々な視点から物事を見れるようになれる。
研究室・ゼミ良い研究室から研究協力などの依頼がくるため、学部生のうちから関わることができる。また、大学側から紹介してもらえる看護に関わるボランティアやアルバイトがあるため、将来看護士になったときに役に立つ様々経験をすることができる。
就職・進学良い看護師、保健師、助産師、養護教諭第一級の国家試験受験資格を得ることができるため、就職の幅はとても広い。看護学を学んでいると病院以外の就職にも強みになる場合もある。
アクセス・立地良いどちらのキャンパスも住宅街の中にあるため、住むところには困らない。大阪の中心地である梅田へのアクセスも簡単で、大学終わりにユニバーサルスタジオジャパンに通うことも可能である。豊中キャンパスの最寄り駅である石橋駅のまわりは飲食店が多くある。
施設・設備良いサイバーメディアセンターに設置してあるパソコンの台数も多く、図書館の規模も大きい。学食も複数あり、多くのメニューを堪能することができる。
友人・恋愛普通人間の種類の幅が広く、勉強に没頭する真面目くんからサークル、バイトに精を出し、学生生活を謳歌している人まで色んな人がいる。だから気の合う人は絶対にいる!
学科で学ぶ内容看護学、保健学、助産学に関わること。また、二つの言語と一番教養。
志望動機看護師になりたいと思い、保健学科の看護学を専攻しと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い留年せずにストレートで卒業することが難しい、厳しい学部になりつつありますが、やはり日本一と言われているだけあって就職先や教授の方はしっかりしておられます。
講義・授業良い勉強だけではなく、そのほかの活動も器用にこなされてきた立派な先生方のおもしろく、また興味のひかれる講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い研究室配属は院に入ってからか、3回生の後半に一瞬だけ基礎科目の研究室に入って研究するいう機会があります。まだ2回なので研究室については、わかりません。
就職・進学良い関西圏のしっかりした病院に配属されます。関西圏には歯学部が大阪大学か大阪歯科大学しかないので、就職にはかなり有利だと思われます。
アクセス・立地悪い敷地内は緑がいっぱいでとても美しいですが、歯学部は最寄駅から距離があります。阪急北千里駅からは徒歩30分弱。モノレール阪大病院前からは20分弱です。
施設・設備良いやはり日本一と言われているだけあって研究設備はかなりいいです。同じ敷地内にある、大阪大学医学部よりも良いものを使っている分野もあるそうです。
友人・恋愛良い1学年50人、1クラスなのでとても仲がいいです。だいたいの男女比は5対5なのでクラス何人かでキャンプに行ったりしたりもしています。
学科で学ぶ内容口、歯が全身とどのように関わりを持っているのか。
志望動機歯科医になりたいと思ったからです。また実家が歯科医院です。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさんときました。苦手な範囲をなくすために、間違えた問題は何度も繰り返し解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い行動学、社会学、教育学、グローバル人間学とさまざま学問に触れられるので、自分が何をしたいのかまだわからない人にもおすすめです。
講義・授業良い一般教養の授業では、専門外の講義も取れるので興味や知識の幅を広げられます。人間科学部にある4つのコースにおけるそれぞれの概論が必修であるため、自分がどこに行きたいかそこで判断します。
研究室・ゼミ良い4つのコースがあり、それぞれに多くの研究室があるため、自分の興味と合う研究室を見つけられると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。学部のカバー範囲が広いため、就職先も幅広くマスコミから公務員までさまざまです。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは阪急線もモノレールの駅も近いので、交通の便は良いです。阪急石橋駅付近には大学近くということもあり、さまざまなお店があります。
施設・設備良い豊中キャンパスには数多くの食堂があります。いわゆる学食といった雰囲気の食堂から、グラムバイキング方式の食堂や、パスタやパンが食べられるカフェまであり、幅広いです。
友人・恋愛悪い学科の授業では人間科学部は文学部といっしょになることが多いです。一般教養の授業では、それ以外の学部の人ともいっしょに講義を受けます。学科内カップルは人科ップルと呼ばれます。
学科で学ぶ内容さまざまな角度から人間を科学することを学びます。
志望動機心理学が学びたかったか、明確なやりたいことはなかったため、入ってからの選択肢が多そうな人間科学部にした。
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語に興味があり、文法を習得したい人にはもってこいの学部です。センター試験でやむをえずここに出願するしかないようなひとは本当に外国語をやる覚悟があるのかよくよく考える必要があります。
講義・授業普通教科書をあらかじめ自分で予習し、授業で先生にあてられて答えることが淡々と続きます。予習する意欲がなければ授業に出続けることもままならないでしょう。
研究室・ゼミ普通1、2年で学んだ文法を用いて自分でレポートを書く日々が続きます。レポートによって自分の専攻語をどれだけものにできたかが自覚できます。
就職・進学普通ごくまれに会社から卒業予定の人にオファーが来ますが、基本は普通の民間企業に自分からエントリーして就職します。外国語を習得したということで、企業からの評価は良いようです。
アクセス・立地悪い阪急石橋駅周辺は商店街ということもあり何でもそろっており、食べ物には困りません。大阪モノレール柴原駅付近は何もないので、下宿する人は柴原でも駅から遠い所に住むか、石橋駅付近に住むと良いでしょう。
施設・設備普通図書館は自習スペースやパソコン施設が充実しており、空きコマで過ごすのに最適です。一般教養で使う教室よりも、専門科目の実験をする施設のほうがきれいです。
友人・恋愛普通実に多種多様な学生が通っているので、サークルに入っていなくても気の合う人を見つけるのは簡単です。サークルや授業をきっかけに付き合う人が多いようです。
学科で学ぶ内容専攻語の文法やその言語を話す地域についての知識。
志望動機センター試験で失敗し、二次試験の配点が高く、なおかつできるだけメジャーな言語に出願しようと思ったから。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校が出している志望校別模試をまとめた冊子をひたすら解いた。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学だけでなく他の教科も詳しく学ぶことができます。様々なことを多く知りたい人にオススメの学科です。
講義・授業良い経済学はもちろんですが、その他の教科も幅広く勉強できます。また、教師の質も高く確実に知識が備わると思います。
研究室・ゼミ良いこちらの大学には様々な分野のゼミがあり、多くの選択肢から幅広くゼミを選択し、勉強することができます。
就職・進学良い卒業生たちは様々な業界に就職しており、就職先も一流企業が多いと思います。企業からも信頼されている大学だと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて大体十分程で、ほぼ一本道なので迷うことなく通える大学です。大学周辺には様々なお店があり、お勧めできます。
施設・設備良い校舎自体は少々、古臭いですが設備は整っていると思います。古臭いといいましたが、そこに味があって良いです。
友人・恋愛良い日本各地から学生が通っているため様々な友人ができると思います。授業でも他の学生と話す機会が多いです。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から専門的なことまで幅広く学べる。
志望動機これからの時代に有利かと思い経済学を志望した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良いこの学科の良い点は、入学時点で法・政・経を選ばなくて良いこと。ただし、本質的に幅広い教養の学習を必要とする、公共政策という分野の支店を養うのであれば、他学部専門科目の単位取得を2年次から認めるべきだと思っている。
講義・授業良い単位認定が易しいとは思えないので、しっかり学ばせてもらえるとは思う。大学に来て学問に興味を失う人だっている訳で、酷なようにも思う。ただ私はそうではなかったので、高い評価とした。
研究室・ゼミ普通分野も広く、多忙なところから緩いところまであって、悪くないのでは。ただし自分の中で、他大学といった比較対象があまりないので、評価は難しい。
就職・進学良い就職・進学に関する活動をしていないので、自らの体験では評価していない。他者の伝聞等から、決して甘くはないが、大変厳しいという訳でもない声を聞くので。上述の他者からの伝聞、旧帝大であるという点、法科大学院の成績などから判断して評価した。
アクセス・立地悪い大阪近郊で著しく悪いわけではない。しかしながら石橋駅からの遠さは致命的だと思う。中之島に高層ビルでも建てて早急に移すべきだ。
施設・設備普通教室は綺麗に整備されていて、不満を感じることはさほどない。つまり、施設・設備はおおむね良いと言える。
友人・恋愛良い学科内での交流は活発で素晴らしい。学科での飲み会等があって、人数も多くないので仲良くなれる。もちろん参加しなくても困らない。
部活・サークル良いこの程度の規模の総合大学としては、妥当の数の部活・サークルがあるかと。決して多いとは思わないが、適当かと思う
学科で学ぶ内容法律(公法から私法、国内法・国際法)、政治(国内政治も国際政治も)、経済。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していません。なので記述できません。
志望動機偏差値、自分の興味のあった分野に合致していたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策はかなりした。前期終了後から小論文を書く&添削。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い化学科だけに研究室のほとんどが化学系なので、化学に進むと決めている人にはおすすめです。しかし、まだいろんな選択肢を残してる人は他のところを検討したほうがいいかもしれません。生物系の研究室もありますが、とても少なく人気なので、、、。
講義・授業良い色々な分野の授業があり、理系でも心理学や文学の教養的な授業を選択することができます。中にはDNAだけにこだわるマニアックなものもあるので、自分の興味に合わせれるので良いと思います。
アクセス・立地良い石橋駅から徒歩20分ほどです。門までは近いのですが、そこから阪大坂というわりときつい坂を登らないといけないので、夏場は教室についた頃には汗でベトベトになってしまいます。
施設・設備普通私立大学に比べると綺麗さなどは劣りますが、食堂もたくさんあり図書館も大きいので満足しています。あと、基礎工棟のトイレの綺麗さは阪大1だと思います(笑)
友人・恋愛良い阪大なので真面目でガリ勉が多いと思いきや、明るく個性豊かな人がたくさんいます。理系学部は女子がとても少ないですが、学部内カップルなどもわりといます。
部活・サークル良い数え切れないくらいたくさん部活・サークルがあります。テニサーだけでも10種類はあると思います。掛け持ちしてる子もたくさんいるので、自分にあったところを探せると思います。
学科で学ぶ内容化学を物理や生物などいろんな方向から学べます
志望動機有名だし、生物系の研究室に行きたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター対策と2次試験の対策をしていました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。